Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Символизм в живописи. Постимпрессионизм

Символизм в живописи. Постимпрессионизм

Урок 46. МХК 10-11 классы ФГОС

В ходе данного занятия выясним, что такое символизм в живописи и постимпрессионизм.

Конспект урока "Символизм в живописи. Постимпрессионизм"

В древнегреческих тайных богослужениях символом называли тайное слово, пароль, какую-либо вещь. Например, так называли половинку разломанной монеты. Посвящённые в таинства могли узнать друг друга при встрече путём сложения обеих частей монеты между собой.

Позднее символами стали называть предметы, имеющие тайное значение для определённой группы лиц, корпораций, ремесленных цехов и гильдий, тайных обществ. С течением времени символ из обычного опознавательного знака стал одним из самых сложных понятий мировой культуры, а символизм стал одним из самых распространённых и плодотворных направлений в искусстве конца XIX – начала XX века. Далее вы подробнее узнаете о символизме как отдельном течении в искусстве, а также о постимпрессионизме, на формирование которого символизм оказал большое влияние.

Вопросы занятия.

Символизм в живописи.

Постимпрессионизм.

Фактически символизм формировался на протяжении всей истории человечества.

Таинственные знаки мастера использовали в изобразительном искусстве и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в эпоху Античности. Духом христианской символики пропитаны средневековая живопись и готические фрески.

Многие художники проявляли интерес к символизму в эпоху Возрождения. Мастера Ренессанса часто наполняли таинственными знаками картины на религиозную и мифологическую тематику.

Однако колыбелью для формирования символизма как отдельного течения в искусстве стал романтизм. Корни символизма лежат в романтической приверженности высшему принципу, идеальному миру.

В мире идей символисты видели истинный мир. Этот мир зыбок, расплывчат, туманен. Выражая его в своих произведениях, символисты хотели выразить невыразимое.

Как художественное течение символизм изначально сформировался в прозе, поэзии, философии и театре, затем распространился на музыку и изобразительное искусство.

Становление символизма связано с именами крупнейших французских поэтов: Шарля Бодлера, Стефана Малларме, Поля Верлена, Артюра Рембо.

Большую роль в эстетике символизма сыграла теория «соответствий» видимого и невидимого миров, выдвинутая Бодлером в его сонете «Соответствия».

Эта теория утверждала существование аналогий между природными явлениями и реальным миром с душевными состояниями и внутренним миром поэта. По мнению символистов, близость различных переживаний должна выражаться в символе.

Идея соответствия восходит к философии Платона, утверждавшего, что цвета, запахи, звуки могут выражаться друг через друга.

Теория Бодлера была позже проиллюстрирована сонетом Рембо «Гласные»:

«А» чёрный/ белый «Е»/ «И» красный/ «У» зелёный,

«О» голубой – цвета причудливой загадки…

Публично новый стиль заявил о себе во Франции в 1886 году, когда французский поэт Жан Мореас опубликовал «Манифест символизма» в парижской газете «Фигаро». В нём впервые было использовано само слово «символизм» для обозначения нового направления в искусстве.

В «Манифесте» Мореас сформулировал основные принципы символизма, опираясь на суждения Бодлера, Малларме, Верлена.

С точки зрения символистов, искусство должно выражать абсолютные истины, используя метафорические образы и аллегории, содержащие символическое значение.

Символизм в живописи был в значительной степени реакцией против натурализма и реализма. Он тесно связан с мифологической тематикой в живописи всех жанров.

Художники-символисты вдохновлялись литературой и поэзией эпохи романтизма, легендами, мифами, библейскими историями.

Там, где реалисты пытались изобразить окружающий их мир без прикрас, символисты, используя образы и символы, наделяли предметы, изображённые на полотне, мифологическим, мистическим, эзотерическим смыслом.

Наиболее популярными темами для художников данного направления были религия и оккультизм, передача различных чувств и эмоций, любовь, смерть, болезни и различные человеческие пороки.

Картины символистов стремятся передать не реальный образ, а показать чувства и эмоции, переживания и настроения автора. Они рассматривали символ как единственно возможный инструмент для выражения своих идей на холсте.

Картины мастеров символизма легко узнаваемы по характерным чертам этого стиля живописи:

на лицах героев практически никогда не встречаются положительные эмоции, чтобы донести до людей мысль о несовершенстве окружающего их мира;

задний фон полотен размыт и показан в спокойной однотипной цветовой гамме,

сюжетная линия картин полна загадочности и мистицизма;

каждая деталь имеет определённое символическое значение, которое требует вдумчивого размышления и изучения.

Такое полотно требует наличия определённого кругозора и доверия к собственным чувствам и эмоциям.

То есть последователи символизма искали смысл земного существования в своих эмоциях, мечтах, в глубинах своего сознания и фантастических виденьях.

Таковой является картина французского художника-символиста Гюстава Моро «Саломея» («Видение»), написанная им в 1875 году.

Эта довольно большая картина, написанная акварелью, представляет собой авторскую трактовку библейской истории – танец Саломеи перед царём Иродом Антипой, повлёкший за собой убийство Иоанна Крестителя, Предтечи Иисуса Христа.

Предтеча – это лицо или событие, подготовившее условия для деятельности других, то есть то, что предшествует чему-либо.

Этот сюжет описывается в Евангелиях от Марка и Матфея. Дочь царицы Иродиады прекрасная Саломея танцевала на пиру у своего отчима царя Ирода Антипы, который обещал за этот танец исполнить любое её желание.

Иродиада подговорила свою дочь попросить в награду голову Иоанна Крестителя. Так царица хотела отомстить Предтече, осудившему её брак с Иродом.

На картине Моро голова Иоанна Крестителя представлена как видение, явившееся Саломее в ореоле небесного света. На этом тёмном, насыщенном деталями полотне можно наблюдать, как потрясена Саломея плывущим по воздуху жутким призраком.

Потрясённая Саломея скорбно замирает, протягивая руку, чтобы коснуться (или развеять?) загадочный призрак.

Сама отрубленная голова напоминает бронзовую статую XVI века работы Челлини – отрубленную голову Медузы Горгоны, которую держит в руке Персей.

Голова Иоанна Крестителя парит в воздухе, окружённая ярким сиянием. Сияние состоит из радиальных лучей, которые ещё сильнее подчёркивают тревожную атмосферу картины.

Глаза Иоанна смотрят прямо на Саломею, а по его длинным волосам стекают на пол густые струйки крови.

Позади Саломеи видны сидящие Ирод и Иродиада, но они, как и остальные персонажи – служанка и стражник – ничего не замечают и остаются безучастными. Окровавленная голова пророка видима только для неё.

Моро тщательно выписал убранство наряда главной героини, отделку стен и колонн.

Танец Саломеи представлялся художникам как возмутительное переплетение красоты и порока.

Наряду с символизмом в европейской живописи сложились различные течения, получившие общее название постимпрессионизм.

Этот термин впервые употребил английский критик Роджер Фрай по отношению к новым направлениям в искусстве, возникшим во Франции в период с 1880 по 1905 год как реакция на импрессионизм.

Некоторое время импрессионизм и постимпрессионизм (несмотря на его название) существовали параллельно, причём постимпрессионизм одновременно и принимал, и отвергал некоторые принципы своего предшественника.

Художники-постимпрессионисты отказывались изображать только зримую действительность (как натуралисты) или сиюминутное впечатление (как импрессионисты).

Реальность в обыденном её понимании в картинах постимпрессионистов отходит на второй план. Они делают упор не столько на изображённые объекты, сколько на чувственное восприятие, способствующее формированию глубинной связи со зрителями.

Увлечение передачей чувств и настроений через искажение формы и игру цвета способствовало тому, что в работах постимпрессионистов появляется абстракция.

Именно благодаря появлению абстрактного изображения постимпрессионизм вышел за рамки обычного импрессионизма и стал самостоятельным направлением в искусстве.

Будущие художники-постимпрессионисты искали новые и, по их мнению, более созвучные эпохе выразительные средства.

Свои идеи они выражали не только специфической цветопередачей, но и оптическими эффектами, структурой объектов, порядком их расположения.

Так, Жорж-Пьер Сёра изучал проблемы восприятия света и цвета. Он создал оригинальный метод живописи под названием «пуантилизм».

Поль Гоген призывал к соединению живых впечатлений от реальности с идеями о цвете и ритме. Он выступил одним из создателей художественного течения «синтетизм», которое противопоставляется пуантилизму.

Произведения Ван Гога построены на яркой цветовой гамме, выразительном рисунке и свободных композиционных решениях.

Поль Сезанн, ставший основателем и центральной фигурой постимпрессионизма, интересовался устойчивыми закономерностями цветовых сочетаний и форм и называл свой творческий принцип «воплощением».

В основе сезанновской живописи лежат рисунок, цвет и контрасты.

Краски, которые использовал Сезанн – это градация трёх основных цветов (зелёного, голубого, охристого) и белого.

Мир на картинах Поля Сезанна отражён в мгновении покоя, которое кажется вечно длящимся.

Формообразующим началом его картин был цвет.

Объём и пространство художник создавал с помощью контрастов и соотношений тонов.

В своих картинах Сезанн использовал приёмы обратной и сферической перспективы. Обратная перспектива — метод в живописи, при котором более далёкие от зрителя предметы изображаются более крупными. Таким образом, линии на картине, изображённой в обратной перспективе, сходятся не на горизонте, а внутри зрителя.

Увлекаясь изгибающимися и наклонными линиями, создавал упрощённые геометрические объёмы – шара, цилиндра, конуса.

Излюбленным приёмом Сезанна было совмещение разных точек зрения на предмет при его изображении.

В результате достигается эффект того, что натура странно наезжает на зрителя, а предметы дальнего и переднего планов оказываются одного размера.

Этот оптический приём Сезанна наиболее отчётливо проявился в его пейзажах и натюрмортах. Таковым, например, является его натюрморт «Яблоки и апельсины».

«Кто понимает Сезанна, тот предчувствует кубизм» скажут вскоре о художнике представители модернизма.

Ярчайшим представителем постимпрессионизма был Винсент Ван Гог. Его полотна резкие и несдержанные, каким подчас был и сам художник. 

Ван Гог известен своими густыми драматичными мазками, уподобленными точкам, запятым, вертикальным штрихам, которые ярко выражают эмоции и придают картинам ощущение движения. Такая техника называется импасто.

Художник наносит толстый слой краски на холст, мазки становятся более заметными. Это добавляет картине особую фактуру. Иногда Ван Гог писал свои цветные завитки, размазывая пальцем краску, наложенную на холст. Работы Ван Гога обладают рельефной, почти трёхмерной поверхностью. Они выглядят по-разному, в зависимости от источника освещения.

Ван Гог изображал не один схваченный миг, а целую непрерывность мигов. На его полотнах обыденные предметы, люди, пейзаж становятся носителями сокровенных мыслей и чувств художника, передают его эмоциональное состояние. Природа предстаёт здесь в одухотворённом виде.

На картине «Сеятель» солнце похоже на нимб над головой сеятеля, его лучи согревают землю, принимающую семена.

На картине «Хлеба и кипарисы» колышется нива, а кипарисы и кусты языками пламени устремляются к небу, где над извивающейся линией гор клубятся облака.

Друживший с Ван Гогом Поль Гоген совмещал в своих работах действительность и миф. Он создавал иную реальность — непосредственную и чистую и отображал мир как ликующее созвучие ярких локальных пятен с чёткими краями.

Все его картины, как, например, «Пейзаж с павлином» – живописные декорации. Их особые свойства: простая композиция, чередование плоских планов, резкий линейный контур, отсутствие перспективы, яркий колорит.

А героинями его знаменитых таитянских картин становятся полуобнажённые туземные девушки в окружении деревенских хижин и тропических пейзажей.

Таким образом, постимпрессионизм стал следствием становления нового мирового сообщества, в котором творческий человек обретал свободу самореализации, невзирая на стереотипы и традиции.

Открытия, сделанные постимпрессионистами в живописи, положили начало таким течениям изобразительного искусства XX века, как например: фовизм, кубизм, экспрессионизм, модерн.

Давайте подведём итоги.

Символизм в живописи был реакцией против натурализма и реализма, он тесно связан с мифологической тематикой.

Для постимпрессионизма характерны разные творческие системы и техники, отказ от работы на пленэре и яркий колорит.

1104

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт