Меню
Видеоучебник

Политические права

Урок 39. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Ответим на вопрос о том, являются ли политические права естественными, неотъемлемыми. Выделим две группы политических прав: те, что дают возможность участвовать в управлении государством, и те, которые позволяют активно влиять на развитие общества. Охарактеризуем важнейшие из них.

Конспект урока "Политические права"

Политические права относятся к первому поколению прав. Это не случайность, что вопрос об их наличии у человека, о необходимости их защиты с помощью закона возник в то же время, что и вопрос о личных (гражданских) правах. У общества должна быть возможность контролировать деятельность государства. Это необходимое условие для того, чтобы не допустить произвола и неправомерного насилия со стороны властей.

Если у граждан нет права участвовать в управлении государством, влиять на его политику, то и говорить о надёжной защите всех остальных их прав не приходится.

Являются ли политические права естественными, неотъемлемыми?

Есть две вещи, которые вроде бы заставляют усомниться в этом. Во-первых, политические права – по преимуществу права гражданина. Иностранные граждане или апатриды, как правило, не могут участвовать в выборах, референдумах, создавать политические партии. Во-вторых, возможность реализации этих прав связана с наступлением определённого возраста (обычно речь идёт о достижении совершеннолетия). То есть достаточно большие группы людей этих прав лишены.

Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны.

Что мы имеем в виду, когда говорим о государстве? Что это организация политической власти в данной конкретной стране. Оно должно действовать не в интересах человечества в целом, а данного конкретного народа. Хотя общечеловеческие интересы, разумеется, необходимо учитывать: современный мир так взаимосвязан и взаимозависим… Абсолютно нормально, что источником власти, например, в российском государстве является российский народ, во французском – французский и так далее.

Неотъемлемость политических прав проявляется в том, что гражданин любого государства должен иметь право участвовать в управлении своим государством. Именно поэтому так важно, чтобы каждый человек имел возможность быть гражданином какого-либо государства.

Теперь о возрастных ограничениях. Вопрос об их справедливости и целесообразности возник не вчера. В разных странах – Франции, Германии, Японии и других – высказывались предложения о признании избирательного права (по крайней мере, активного) за каждым гражданином с момента его рождения. Понятно, что младенцы, да и малолетние более старшего возраста, вряд ли сами ознакомятся с предвыборными программами, пойдут на избирательные участки, заполнят бюллетень и так далее. От их имени это могут сделать родители. Ведь именно они больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в том, чтобы детям жилось максимально комфортно.

Одна из политических партий Венгрии подготовила даже проект конституции, по которому матери несовершеннолетних детей должны были получить по одному дополнительному голосу на выборах на каждого ребёнка. Глава этой партии Йожеф Сайер так отвечал критикам законопроекта: «Сто лет назад голосующие женщины вызывали удивление, а пятьдесят лет назад считалось странным, что могут голосовать чёрные». Предложение поддержала довольно большая часть депутатов, но его реализация всё же была отложена.

Наделение детей избирательными правами может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Подумайте, каковы аргументы сторонников и противников этой идеи. Чью сторону в дискуссии займёте вы?

Но если согласиться с тем, что политика, искусство управления государством – достаточно сложная для понимания сфера общественной жизни, то возрастные ограничения на использование этого естественного права человека кажутся вполне обоснованными. Хотя… Подобный аргумент используют и сторонники всех разновидностей теории элит: обычные люди, которых специально не готовили к управлению государством, недостаточно сведущи, невежественны. Их попытки воздействовать на политику ни к чему хорошему не приведут.

Впрочем, разговор о преимуществах и недостатках демократии оставим для уроков политологии. И перейдём ко второму вопросу: что относят к политическим правам?

Исследователи разделяют их на две группы.

Избирательное право, равный доступ к государственной службе и право участвовать в осуществлении правосудия – это первая группа. Реализация этих прав даёт возможность участвовать в управлении государством, непосредственно или через своих представителей.

Когда же мы свободно высказываем свои мнения, участвуем в деятельности общественных объединений или публичных мероприятиях, а также пишем обращения в органы власти, то реализуем другое своё право – участвовать в жизни общества и влиять на его развитие.

Охарактеризуем наши права более подробно.

О некоторых нюансах избирательного права в России (в частности, пассивного) мы уже говорили. И ещё будем говорить в разделе, специально посвящённом этому вопросу.

Равный доступ к государственной службе, конечно, не означает, что любой из нас может прийти и заявить: «Вы обязаны принять меня на эту должность, я имею право!»

Речь идёт о том, что при выборе между кандидатами на неё должны учитываться только профессиональные и деловые качества. Ни пол, ни национальность, ни происхождение человека, ни его вера или убеждения не должны играть какой-либо существенной роли.

В отправлении правосудия, кроме профессиональных судей, участвуют присяжные и арбитражные заседатели.

Суд присяжных может участвовать в рассмотрении ряда уголовных дел (каких именно, определяет Уголовно-процессуальный кодекс). В списки присяжных заседателей может быть включён дееспособный гражданин России старше 25 лет, у которого нет непогашенной или неснятой судимости, который не состоит на учёте у нарколога или психиатра и не подозревается в совершении преступления.

О привлечении к судебному разбирательству по хозяйственным спорам арбитражных заседателей могут ходатайствовать обе стороны процесса. Кроме возрастных ограничений (не младше 25 и не старше 70 лет) и требования безупречной репутации, к арбитражным заседателям применяется и образовательный ценз. Они должны иметь высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет.

Свободу мысли и слова мы с вами относили к группе гражданских (личных) прав. Но и к политическим она тоже относится.

Здесь мы скорее будем говорить о праве на свободное получение и распространение информации, о свободе печати. В наше время этот термин уже, пожалуй, несколько устарел. Печатные газеты, журналы составляют теперь сравнительно небольшую часть средств массовой информации. Телевидение, интернет – вот откуда черпаем мы основные новости.

Пятая часть 29-й статьи российской Конституции однозначно запрещает цензуру. Предварительно согласовывать информационные или аналитические материалы с кем бы то ни было не требуется. Но в то же время тот, кто распространяет информацию, несёт ответственность за то, чтобы в ней не было клеветнических утверждений. Чтобы публикуемые материалы не унижали честь и достоинство людей, не подрывали без всяких оснований деловую репутацию, не содержали призывы к национальной или религиозной розни, насильственным действиям. И не разглашали государственную, военную или коммерческую тайну. И это касается не только СМИ, но и отдельных людей.

Чтобы создать общественное объединение, получать предварительное разрешение у властей не требуется. Но если вы хотите, чтобы ваше объединение получило статус юридического лица, его нужно зарегистрировать. Это важно, если вы предполагаете, что вы будете получать какие-то денежные средства (например, членские взносы или помощь от спонсоров), открывать расчётные счета, заключать договоры. Скажем, вам нужно будет арендовать помещение или оплатить какие-либо услуги.

Закон называет шесть форм общественных объединений. Это может быть движение, фонд, учреждение, орган общественной самодеятельности, общественная организация. Особое место занимает политическая партия. Для регулирования её создания и деятельности даже принят отдельный закон.

У всех общественных объединений есть некоторые общие черты. Некоммерческий характер (то есть они не стремятся к получению прибыли), добровольность при вступлении, объединённость какими-то общими интересами или целями.  Наиболее регламентирована законом деятельность общественных организаций и политических партий. Например, для них обязательным является оформление членства, прописан порядок формирования органов управления.

Учреждать общественные объединения и участвовать в их деятельности могут совершеннолетние граждане России, юридические лица, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые находятся на территории страны на законных основаниях. Специальные законы, например Федеральный закон «О политических партиях», могут устанавливать дополнительные ограничения.

Особый возрастной ценз устанавливается для членов и участников молодёжных и детских объединений – 14 и 8 лет соответственно.

Общественные объединения не создаются органами государственной власти и местного самоуправления.

Никто не может принудить человека стать членом какого-либо общественного объединения или выйти из него. Запрещается требовать указывать в каких-либо официальных документах сведения о членстве в них.

Мирные собрания не случайно названы именно так. Все публичные мероприятия – собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикеты – должны носить ненасильственный характер.

Их организаторы должны заранее уведомить орган исполнительной власти о дате и месте проведения мероприятия, его цели, предполагаемом количестве участников. Обычный срок – не ранее 15 и не позднее 10 дней до намеченной даты. Проведение мероприятия может быть и не разрешено. О возможных причинах такого решения властей узнайте самостоятельно.

Для того чтобы ваше обращение в государственные органы – предложение, заявление, жалоба – были рассмотрены, нужно выполнить ряд правил:

·        указать название органа власти, в которое направляется обращение, или фамилию, имя, отчество должностного лица (или хотя бы его должность);

·        сообщить свою фамилию, имя, отчество (если оно есть), почтовый или электронный адрес, куда должен быть направлен ответ;

·        изложить суть обращения;

·        поставить дату и подпись (если вы обращаетесь к кому-либо в электронной форме, то последнее необязательно).

Ваше обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней (в некоторых случаях срок может быть продлён). Если полученный ответ вас не устроил, вы можете обжаловать его в вышестоящей инстанции или в суде.

Подведём итог.

Политические права, при всём их своеобразии, имеют такой же естественный, неотъемлемый характер, что и личные. Каждый из нас имеет право участвовать в управлении государством (пока после достижения совершеннолетия) и жизни общества.

0
2259

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели