Меню
Видеоучебник

Судебная власть и прокуратура

Урок 12. Конституция Российской Федерации. Основы конституционного строя (с изменениями от 1 июля 2020 года)

Согласитесь, что не может быть демократическим неправовое государство. Обеспечение принципа верховенства права невозможно без сильной независимой судебной власти и контроля со стороны прокуратуры. Давайте поговорим об этом более подробно.

Конспект урока "Судебная власть и прокуратура"

Не может быть демократическим неправовое государство. Обеспечение принципа верховенства права невозможно без сильной независимой судебной власти.

Судебная власть – это разновидность государственной власти, осуществляемой судами в рамках установленной законом процедуры по рассмотрению дел о конституционности нормативных актов, разрешению уголовных, гражданских, административных и иных споров.

Что собой представляет судебная система России? Каковы её основные принципы и структура?

Судебная система России основывается на положениях Конституции, которые конкретизированы в ряде законов: конституционном федеральном законе «О судебной системе Российской Федерации», законе «О статусе судей в Российской Федерации» и других.

Согласно конституции, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом, а сама судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система Российской Федерации устанавливается конституцией и федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». Давайте выясним, что входит в эту систему.

Согласно конституции, судебную систему Российской Федерации составляют:

· Конституционный суд Российской Федерации – рассматривает дела, связанные с определением соответствия нормативно-правовых актов Конституции России;

· Верховный суд Российской Федерации – высший судебный орган государства как по делам общей юрисдикции, так и по разрешению экономических споров;

· федеральные суды общей юрисдикции – рассматривают уголовные, административные, гражданские и другие дела;

· арбитражные суды – разбирают судебные споры, связанные с предпринимательской и иной хозяйственной деятельностью;

· мировые судьи субъектов Российской Федерации – осуществляющие свои полномочия на территории судебного участка в составе судебного района, входящие в единую систему судов общей юрисдикции и занимающие положение первого (низового) звена этой системы.

В конституции отдельно оговорено, что создание чрезвычайных судов не допускается.

Чрезвычайный суд ещё называют военно-полевым трибуналом. Это особое судопроизводство, которое действует вне норм уголовного законодательства. Суть чрезвычайных судов – максимально упрощённое (ускоренное) судопроизводство, носящее карательный характер.

Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного суда, Верховного суда и иных федеральных судов устанавливаются конституцией и федеральным конституционным законом.

Порядок осуществления гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства регулируется также соответствующим процессуальным законодательством.

К кандидатам на должность судьи предъявляются особые требования, так, судьями могут быть граждане Российской Федерации:

· достигшие 25 лет;

· имеющие высшее юридическое образование;

· имеющие стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет;

· постоянно проживающие в Российской Федерации;

· не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Судьям судов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Согласно Конституции, федеральным законом также могут быть установлены и дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Судьи имеют одинаковый статус на всей территории России:

· Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

· Судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации».

· Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечён к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации».

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, стороны судебного процесса имеют одинаковые права представлять суду свидетелей, вещественные доказательства, документы, толковать правовые нормы и так далее.

В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Суд присяжных — это институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права.

Следует понимать, что решения присяжные во всех случаях принимают независимо от мнения и позиции профессиональных судей.

Сам же суд не является одной из сторон процесса. Он не ищет доказательства вины или невиновности, а объективно оценивает те, что представили стороны.

Также суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с в соответствии с правовыми положениями, имеющими наибольшую юридическую силу.

Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом «О финансировании судов Российской Федерации».

Стоит отметить, что в тексте конституции из всей судебной системы отдельное внимание уделено Конституционному и Верховному судам.

Согласно конституции, Конституционный суд Российской Федерации является высшим судебным органом конституционного контроля в стране, осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия конституции на всей территории Российской Федерации.

Конституционный суд Российской Федерации состоит из 11 судей, включая Председателя Конституционного суда Российской Федерации и его заместителя.

Конституционный суд по запросам президента, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой сенаторов Российской Федерации или депутатов Государственной Думы, правительства, Верховного Суда, органов законодательной и исполнительной власти субъектов федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации, а именно:

· федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов президента, Совета Федерации, Государственной Думы и правительства;

· конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов федерации;

· договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов федерации и договоров между органами государственной власти субъектов федерации;

· не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Конституционный суд Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом «О Конституционном суде Российской Федерации», проверяет:

· по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан –

конституционность законов и иных нормативных актов, применённых в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты;

· по запросам судов – конституционность законов и иных нормативных актов, указанных в пунктах, подлежащих применению в конкретном деле;

Конституционный суд по запросам президента, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства, органов законодательной власти субъектов федерации также даёт толкование норм Конституции Российской Федерации.

Кроме того, конституционный суд:

· по запросу президента проверяет конституционность проектов законов о поправке к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов до их подписания президентом;

· по запросу президента в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет конституционность законов субъекта Российской Федерации до их обнародования высшим должностным лицом субъекта федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта федерации);

· в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем конституции, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

Под публичным порядком понимают основы правопорядка того или иного государства, фундаментальные правовые принципы, обладающие в этом государстве высшей императивностью, то есть требующий безусловного подчинения, универсальностью, особой общественной и публичной значимостью.

Только после решения Конституционного суда акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу, а не соответствующие конституции международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.

Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным судом, не подлежат применению в ином истолковании.

 

Конституционный суд по запросу Совета Федерации даёт заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения президента п либо президента, прекратившего исполнение своих полномочий, в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Конституционный суд вправе осуществляет иные полномочия, установленные федеральным конституционным законом.

Верховный суд Российской Федерации, согласно конституции, является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом «О Верховном суде Российской Федерации» и осуществляющим судебную власть посредством гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Верховный суд осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.

В конституции также оговорён и порядок назначения судей, так Советом Федерации по представлению президента назначаются:

· Председатель Конституционного суда;

· Заместитель председателя Конституционного суда;

· Судьи Конституционного суда;

· Председатель Верховного суда;

· Заместители председателя Верховного Суда;

· судьи Верховного суда.

Председатели, заместители председателей и судьи других федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Ряд положений конституции посвящён и прокуратуре Российской Федерации.

Согласно конституции, Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

Полномочия и функции прокуратуры, её организация и порядок деятельности определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Генеральный прокурор и его заместители назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Прокуроры субъектов Российской Федерации, прокуроры военных и других специализированных прокуратур, приравнённые к прокурорам субъектов Российской Федерации, назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Иные прокуроры могут назначаться на должность и освобождаться от должности президентом, если такой порядок назначения на должность и освобождения от должности установлен федеральным законом.

Если иное не предусмотрено федеральным законом, прокуроры городов, районов и приравнённые к ним прокуроры назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации.

В конце нашего занятия попробуйте ответить на следующие вопросы:

1. Что такое судебная власть?

2. Дайте характеристику судебной системы Российской Федерации.

3. Что такое прокуратура?

3970

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт