Меню
Видеоучебник

Куда вложить деньги. Урок-кейс

Урок 31. Основы финансовой грамотности 8–9 классы ФГОС

«Куда вложить деньги?» — это вопрос с множеством постоянно меняющихся ответов. Которыми могут быть: банковские вклады; вложения в облигации, акции, валюту; приобретение металлов, ювелирных изделий; инвестиции в предметы искусства; инвестиции в микрофинансовые организации; инвестиции в бизнес и множество других ответов. И действительно, сегодня у многих людей разбегаются глаза от различных предложений — куда вложить деньги.

Конспект урока "Куда вложить деньги. Урок-кейс"

«Куда вложить деньги?» — это вопрос с множеством постоянно меняющихся ответов. Которыми могут быть: банковские вклады; вложения в облигации, акции, валюту; приобретение металлов, ювелирных изделий; инвестиции в предметы искусства; инвестиции в микрофинансовые организации; инвестиции в бизнес и множество других ответов.

И действительно, сегодня у многих людей разбегаются глаза от различных предложений — куда вложить деньги. Если открыть Интернет и почитать статьи на эту тему, то даже кто-то предлагает купить (то есть инвестировать ваши кровные) в такой-то супер-курс, пройдя который вы за неделю станете миллионером. Но в большинстве случает все эти «волшебные таблетки» — не более, чем хороший способ увести ваши сбережения.

По мнению экспертов, одним из наиболее модных и популярных направлений для инвестиций сегодня является ресторанный бизнес. Известные артисты, бизнесмены, телеведущие, певцы и спортсмены постоянно открывают собственные заведения. Как показывает практика, минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20 %, средняя — около 25 %, а в случае успеха она может достигать и 50 %.

Кстати, именно в таком заведении мы сейчас с вами и находимся и это совершенно неслучайно. Приглядитесь вон к тому столику в глубине зала, за которым сидят и оживлённо беседуют симпатичный молодой человек и эффектная, стильно одетая блондинка.

Тема их беседы абсолютно не ресторанная, и если бы кто-то прислушался к этому разговору, он бы очень удивился: Вадим и Полина спорят, куда лучше вложить деньги.

Доход, о котором говорят молодые люди, является их общим доходом. Они поженились недавно. С жильём проблем нет, детей они пока не планируют. На повестку дня встал вопрос инвестиций. Вложения в депозит они всерьёз не рассматривают. Оба понимают, что с учётом инфляции это не лучший вариант для долгосрочных вложений.

Вадим работает в дилерском автосалоне. Он с детства увлекается автомобилями, отлично в них разбирается. Все его друзья так или иначе связаны с машинами. Например, Вася занимается грузоперевозками, у него есть своя маленькая фирма.

Когда-то Вася по очень выгодной цене купил три грузовика, а теперь решил приобрести ещё один и пригласил Вадима поучаствовать в бизнесе. Златые горы не обещает, но рисует заманчивые перспективы — 30 % годового дохода.

Полина работает в банке. Её внешность обманчива: белокурая головка очень хорошо разбирается не только в модной одежде, но и в финансовых инструментах. Полина получила прекрасное образование, дослужилась до заместителя отделения банка и стала задумываться об инвестициях части дохода в фондовый рынок.

Вадим хочет найти понятный и надёжный источник дохода. Участие в покупке грузовика кажется ему именно таким вложением. Со слов своего друга Васи он знает, что каждая машина приносит 60 000 рублей в месяц чистого дохода (при этом налоги, зарплата водителей, техобслуживание уже учтены). На покупку грузовика требуется 800 000 рублей. Половину этой суммы Вася предложил внести Вадиму. Деньги понадобятся через четыре месяца, но ответ Васе нужно дать завтра. Поэтому Вадим взял салфетку и набросал на ней:

· 100 000 — Полина + Вадим, накопления за 4 месяца

· 75 000 — в долг у родителей Полины

· 75 000 — в долг у родителей Вадима

· 100 000 — в долг у друзей

· 50 000 — в долг у коллег на работе

Итого: 400 000 рублей.

Полина взяла ручку и перечеркнула все позиции, в которых было слово «долг». Она считает, что инвестировать на заёмные средства ни в коем случае нельзя. Кроме того, если все деньги вложить в один грузовик (точнее, в его половину на условиях Василия), то все вложения окажутся в одном месте. И тогда они пропадут все сразу, если вдруг бизнес не пойдёт или с машиной что-нибудь случится. Долг отдавать будет не с чего. Родители, может быть, ещё простят. А вот друзей точно можно потерять.

Вадиму не хотелось соглашаться с этими доводами. К тому же он доверяет Васе как самому себе. Они дружат много лет, не раз выручали друг друга деньгами. Никакого риска в Васином бизнесе Вадим не видит. А погоню за разными «акциями-облигациями» считает виртуальными играми и безответственным риском.

Для Полины сфера фондовых операций не является такой абстрактной и пугающей. Она видит несомненные преимущества в регулярных небольших инвестициях по сравнению с вбухиванием денег в старый грузовик. Поэтому правильным она считает вложения в индексный паевой инвестиционный фонд акций. Да, он не даёт стабильного высокого дохода, но, как показывает почти 20-летняя история российского фондового рынка, индекс с лихвой перекрывает инфляцию.

И самое главное, в этом случае средства инвестируются в акции сразу нескольких первоклассных компаний. Такими словами, как «диверсификация портфеля», она решила Вадима не пугать. Он и так сразу начал возражать против её предложения.

Вадим считал, что грузовик — это реальный актив. Грузовик можно продать в случае необходимости и рассчитаться по долгам. А фондовый рынок подвержен сильным колебаниям. Если он упадёт, как это было в 2008-м, то едва ли кто-то сможет вернуть свои деньги.

Вадим не верил, что Полина сможет избежать рисков при вложении денег в паевой инвестиционный фонд, ведь она ничего не смыслит ни в бизнесе «Газпрома», ни в акциях Сбербанка или каких-нибудь других компаний. Ему не хотелось обижать Полину, но он твёрдо был уверен, что вкладывать деньги нужно только туда, в чём ты хоть что-то понимаешь.

Ресторан уже закрывался, и Вадим с Полиной стали собираться домой. Вопрос об инвестициях остался открытым. Что завтра говорить Васе, так и не решили.

А теперь хорошенько подумайте и попробуйте ответить на следующие вопросы и помните, что ваши ответы будут способствовать разрешению спора о инвестициях между Вадимом и Полиной.

1. Какие аргументы Вадима и Полины показались вам наиболее убедительными?

2. Приведите дополнительные аргументы в пользу предложения Вадима вложить деньги в бизнес друга и против идеи Полины инвестировать в акции.

3. Приведите дополнительные аргументы в поддержку Полины и сделайте критические замечания по предложению Вадима.

4. Чья точка зрения вам кажется более разумной? Какие альтернативы для инвестиций можно предложить Полине и Вадиму? Какую стратегию инвестирования вы бы им посоветовали?

1899

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт