Меню
Разработки
Разработки  /  Всем учителям  /  Разное  /  Прочее  /  Система обучения навыкам письма

Система обучения навыкам письма

14.09.2022

Содержимое разработки

Система работы по обучению навыкам письма. Этапы овладения письмом.

Письмо – один из важнейших навыков любого человека. Вопрос о том, как научить ребенка писать, имеет несколько аспектов:

педагогический - методика и тактика учителя;

гигиенический, предусматривающий наиболее рациональное нормирование самого процесса и орудий письма;

психофизический, являющийся основой для рационального построения методики и для гигиенического нормирования.

Прежде всего письмо - это особая форма речи, при которой ее элементы фиксируются на бумаге, путем начертания букв, соответствующих элементам устной речи. В процессе письма в работу вовлекаются кора головного мозга, органов зрения, слуха, многие мышцы тела. Этот процесс чрезвычайно сложен для детей 6-7 лет.

Процесс овладения навыком письма имеет сложную психофизиологическую структуру и включает слуховой анализ, артикуляцию, формирование и сохранение зрительно-двигательного образа каждого графического элемента (буквы), а также сложные механизмы координации и регуляции движений. При этом дети должны усвоить понятие о буквах - графических знаках, с помощью которых звучащая речь фиксируется на бумаге, усвоить разное начертание одной и той же буквы в различных вариантах (печатных, письменных, больших и маленьких). Параллельно идет формирование и орфографического навыка.

Навык - это «действие, сформированное путем повторения, характеризующееся высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля».

В формировании навыка выделяются три основных этапа:

I этап - аналитический - вычленение и овладение отдельными элементами действия, уяснение содержания. Большое значение имеет не только уровень развития ребенка, наличие определенных знаний и умений, но и способ объяснения, степень осознания выполненного действия.

II этап - условно назван синтетическим - соединение отдельных элементов в целостное действие.

III этап - автоматизация - фактическое образование собственно навыка как действия, характеризующегося высокой степенью усвоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля. Характерными чертами автоматизации навыка являются быстрота, плавность, легкость выполнения. Но быстрота не навязанная, а являющаяся естественным результатом совершенствования движений, и плавность (связность), возникающая как естественный результат формирования навыка. Когда говорят о формировании навыка, чаще всего считают, что основное - это упражнение и тренировка, тренировка и упражнения. Без упражнений навык сформировать нельзя, но упражнение лишь целесообразно на третьем этапе формирования навыка, а первые два этапа - это осознанная деятельность, (а не механические упражнения). До тех пор пока ребенок не осознал алгоритм действия (например, - «откуда начать писать, куда вести, где закончить»), пока не сформирована задача действий (например, зрительный образ буквы), «упражнять» ребенка бессмысленно и вредно. «Перескок» через первые два этапа (аналитический и синтетический) не только не способствует формированию навыка, но и тормозит его. [5, с. 156-179]

Первый этап формирования навыка имеет чрезвычайно сложную структуру и специфику, отличающую его от последующих этапов обучения и сформированного навыка.

Исследованиями психологов и физиологов доказано, что в начале обучения письму (на первом этапе) дети сосредотачивают свое внимание на множество деталей, характеризующих пространственную ориентацию движений и графическую правильность выполнения («откуда начинать, куда вести, где закончить»), не говоря о том, что одновременно решается задача перекодировки фонемы (звучащей буквы) в графему (ее графическое изображение). На этом этапе ребенок должен осознавать не только, «что он должен сделать», но и «как это сделать правильно» в соответствии с требованиями.

Объективная закономерность первого этапа - сосредоточенное внимание к графике (т.е. постоянный контроль, сличение, коррегирование по ходу действия) и определяет временную структуру движений при письме на первом этапе.

Если учитель мало объясняет, что и как делается, то ученик с трудом постигает, что такое строка и ограничивающие ее линии, как необходимо расположить букву на строке, где ее верх и низ, каково соотношение ее частей; деталей и элементов буквы.

Прежде чем сформулировать перед учеником задачу действия: «написать такую же букву», надо создать необходимые условия для такого контроля. В этом случае ориентирами для коррекции будет строка, ее верхние и нижние ограничительные линии. При этом не следует забывать, что косая разлиновка имеет свои недостатки - дополнительная нагрузка на зрение - это увеличение времени на формирования навыка.

М.М. Безруких советует, во-первых, следует «пожертвовать» жесткими требованиями к каллиграфии, т.к. каллиграфический почерк вырабатывается у единиц, остальные же, по ее мнению, зря тратят силы и время.

Во-вторых, усилить элемент осознанности в выполнении движений. Общепринято, что письмо, как и чтение, обязательно должно быть сформировано как самостоятельное сознательное действие.

Чисто технически важно научить на этом этапе (и учить этому нужно специально) видеть строку, ее середину, чувствовать расстояние мысленно, выделять для каждой буквы ее «клеточку» и располагать в ней букву. Хорошо помогают ребенку подробное объяснение действий: «начинаю..., веду ..., и т.д.». Важно «описывать» движение одинаковыми словами.


На первом этапе формирования письма нельзя форсировать темп, скорость письма, т.к. сокращается микропауза, т.е. время, необходимое для осознанности действий. Оптимальная скорость письма 6-10 знаков в минуту.

О ПОЗЕ ПРИ ПИСЬМЕ, РУЧКЕ И ТЕТРАДИ

Правильная поза, правильное положение ручки и правильная координация движений позволяют сформировать правильную технику письма, правильный графический навык, а значит, сделать письмо удобным, четким, быстрым.

Парта, стол и стул, за которыми сидит ребенок, должны соответствовать его росту.

Однако правильная поза при письме это еще не все. Не менее важно, как лежит тетрадь. От ее положения зависит не только четкость почерка, но и возможность сидеть правильно. Особое внимание следует уделить тому, как помочь научиться писать леворукому ребенку.

Как правильно держать ручку?

Ручка должна лежать на левой стороне среднего пальца. Указательный палец сверху придерживает ручку, большой палец поддерживает ручку с левой стороны. Все три пальца слегка закруглены и не сжимают ручку сильно. Указательный палец может легко подниматься, и при этом ручка не должна падать. Безымянный и мизинец могут находиться внутри ладони или свободно лежать у основания большого пальца. Во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца.

Таким образом, формирование навыка письма при обучении длительный и сложный процесс, сложный и по структуре самого акта письма, и по структуре формирования навыка, и по психофизиологическим механизмам, лежащим в его основе. Овладеть письменной речью можно “только при условии, если в первые школьные года ребенок усвоил и выработал ряд приемов, вплотную подведших его к процессу письма, подготовивших и неимоверно облегчивших для него овладение идеей и техникой записи”

-80%
Курсы профессиональной переподготовке

Учитель, преподаватель мировой художественной культуры

Продолжительность 300 или 600 часов
Документ: Диплом о профессиональной переподготовке
13800 руб.
от 2760 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Система обучения навыкам письма (16.68 KB)