Меню
Разработки
Разработки  /  История  /  Уроки  /  8 класс  /  Россия в конце XVII — XVIII

Россия в конце XVII — XVIII

28.11.2022

Содержимое разработки

Тема: Россия в конце XVII — XVIII

Цель: Охарактеризовать внутреннее и международное положение России, раскрыть причины ее отставания от передовых европейских держав.

В конце XVII в. Россия представляла собой отставшую от Западной Европы страну.

Причинами отставания были:

1) медленное восстановление районов, разоренных «смутой» и интервенцией начала XVII в.;

2) природно-географические и социальные условия (при небольшой численности населения и огромной территории в хозяйственный оборот вовлекались новые земли; это не создавало заинтересованности в производительном труде на старых землях);

3) огромные расходы на оборону и укрепление границ;

4) отсутствие у России выхода к морям и возможности использования простых и дешевых путей сообщения. Россия нуждались в преобразованиях, для проведения которых нужна была личность. Такой личностью стал Петр I (1682–1725 гг.).

Ученые считают, что программы или плана преобразований не было разработано. Свои реформы Петр I замышлял и проводил под воздействием конкретных событий и своего понимания блага России.

Экономические реформы. Два фактора стали решающими при проведении реформ: теория меркантилизма и неудачное начало Северной войны.

Согласно идеям меркантилизма богатство страны заключается в большом количестве денег и их постоянном накоплении за счет умелой торговли (продажи товаров за границу и препятствий ввозу иностранных товаров). Это предполагало вмешательство государства в сферу экономики путем поощрения одних видов производства и ограничения других. В то же время война со Швецией лишила Россию многих необходимых вещей, ранее привозимых из-за границы. Поэтому государство стало строить казенные мануфактуры, прежде всего, по производству военной продукции.

Государство захватило и торговлю путем введения монополии (исключительного права) на продажу отдельных товаров. В 1705 г. была введена монополия на соль и табак и доходы возросли в 4–6 раз. Позже казенная монополия вводилась на хлеб, сало, икру, воск, древесину, лен. Государственная торговля сопровождалась произвольным повышением цен на эти товары и регламентацией деятельности русских купцов. В итоге государство добилось своей цели: доходы казны возросли и превысили расходы государства. Но это стало возможным благодаря насилию над купцами и торговыми людьми.

Налоговая реформа. В 1718–1724 гг. в стране была проведена подушная перепись. Единицей налогообложения вместо крестьянского двора стала «душа мужского пола» независимо от возраста. Подушную подать платили крепостные и казенные крестьяне, посадские люди. Дворяне и духовенство были освобождены от уплаты налога. В итоге реформы доходы государства резко возросли и стали постоянными; впервые появился бюджет страны.

Административные реформы (реформы органов власти и управления). Они были вызваны желанием улучшить управление страной. 22 февраля 1711 г. вместо Боярской думы был образован Сенат, ставший высшим административным и судебным органом России. В 1722 г. был создан контрольный орган – прокуратура, а генерал-прокурор П. И. Ягужинский стал неофициальным главой Сената. В 1718 г. вместо многочисленных приказов были образованы коллегии. Их число составляло 10–12, а в основе их деятельности заложены принципы камерализма – учения о бюрократическом управлении (коллегиальность, ответственность, регламентация обязанностей чиновников, специализация канцелярского труда, четкие размеры жалованья). Каждая коллегия состояла из президента, вице-президента, 4–5 советников и 4 асессоров. Кроме 4 важнейших коллегий (Иностранная, Военная, Адмиралтейская и Юстиц-коллегия), группа коллегий занималась финансами (доходами – Камер-коллегия, расходами – Штатс-коллегия, контролем за финансами – Ревизион-коллегия), торговлей и промышленностью (Коммерц-коллегия, Берг-коллегия и Мануфактур-коллегия). В итоге реформ была создана система высших органов власти и бюрократия – слой государственных чиновников.

В 1709–1718 гг. проводилась реформа местных органов власти. Вместо многочисленных уездов с воеводами Россия была разделена на 11 губерний. Во главе каждой губернии Петр I назначил губернатора, сосредоточившего в своих руках всю власть и ответственного за свои действия перед царем.

Реформа армии и создание военного флота. До Петра I вооруженные силы страны состояли из полков солдатского строя, стрельцов и дворянского ополчения, которые в конце XVII в. потеряли свои боевые качества. Военного флота Россия не имела совсем. Петру I пришлось создавать новую армию. Он изменил принципы ее комплектования и обучения. Вместо добровольцев была введена система рекрутских наборов. Первый из них состоялся в 1705 г. и до 1710 г. наборы повторялись ежегодно; 1 рекрут с 20 крестьянских дворов, что пополняло армию 30 тыс. новобранцев каждый год. Для обучения офицеров были созданы учебные заведения; армия была перевооружена. К концу правления Петра I Россия обладала регулярной армией (200–250 тыс. чел.) и мощным военным флотом (около 1 тыс. судов).

Реформы в области культуры и быта. Их проведение было вызвано растущими потребностями государства в образованных людях для армии и флота, в торговле и промышленности.

В стране открывались учебные заведения (Навигацкая и Артиллерийская школы, 1701 г.; Медицинское училище, 1707 г.; Инженерная школа, 1712 г.); издавалась научная литература («Букварь» Ф. Поликарпова, 1701, г.; «Арифметика» Л. Магницкого, 1703 г.), с 1702 г. стала издаваться первая газета «Ведомости», был создан музей, и в 1725 г. открыта Петербургская Академия наук.

Началось быстрое сближение страны с Западом. Русская молодежь отправлялась для учебы за границу; правительство заботилось о том, чтобы русские люди внешне выглядели как европейцы (указ 1705 г. о запрещении носить бороды; указ 1700 г. об обязательном ношении венгерского платья и немецкой обуви – башмаков). Перемены коснулись дворянского быта: указом 1718 г. вводились обязательные для дворян развлечения – ассамблеи.

Указами 19–20 декабря 1699 г. вводилось новое летоисчисление: не от сотворения мира, а от рождества Христа, как в Европе. Празднование Нового года переносилось с 1 сентября на 1 января и было обязательным для всех жителей.

В результате петровских преобразований была создана новая Россия – крупная держава, не уступающая в своем развитии странам Западной Европы.

Внешняя политика России в конце XVII – первой четверти XVIII в. Северная война и ее итоги

Внешняя политика России на рубеже XVII–XVIII вв. была подчинена решению следующих задач;

1) обеспечение безопасности южных окраин страны;

2) достижение выхода к морям для установления прямых связей с западными странами;

3) овладение транзитной торговлей между Западом и Востоком.

Вначале наиболее выгодные условия для решения внешнеполитических задач сложились на юге страны. В самом конце XVII в. Россия вместе с Австрией и Венецией вела войну против Османской империи. В 1695 и 1696 гг. русские захватили турецкие крепости в устье Днепра, а с помощью построенного в Воронеже военного флота штурмом овладели Азовом в нижнем течении Дона. Был сделан первый шаг к морям: договором 1700 г. Россия закрепляла за собой Приазовье. Но для продолжения войны с турками были нужны союзники: в европейские страны из Москвы отправляется «великое посольство». Петр I, участвовавший в посольстве инкогнито, сумел правильно оценить обстановку в Европе и вместо борьбы за южные моря в качестве основной поставил задачу выхода на Балтику.

В начале XVIII в. на Балтийском море господствовала Швеция, победить которую в одиночку было невозможно. В итоге усилий русской дипломатии Россия в войне со Швецией имела союзниками Речь Посполитую, Саксонию и Данию.

В истории Северной войны (1700–1721 гг.) принято выделять два этапа: 1) 1700–1709 гг. – неудачи антишведского союза и временные успехи армии шведов под началом Карла XII; 2) 1709–1721 гг. – перелом в войне в пользу союзников и поражение Швеции.

Начало Северной войны для союзников сложилось неудачно: летом 1700 года шведский флот бомбардировал Копенгаген и Дания была вынуждена капитулировать. Затем Карл XII нанес поражение полякам около г. Риги и заставил их армию отступать из Прибалтики.

Военные действия .русской армии начались с неудачной осады Нарвы. 20 ноября 1700 г. подошедшие к Нарве войска Карла XII нанесли сокрушительное поражение русской армии. Русские понесли тяжелые потери убитыми и ранеными, потеряли всю артиллерию и обоз, в плену оказались все офицеры (большинство из них - иностранцы на русской службе). Карл XII считал, что Россия окончательно разгромлена и направил свои войска в Польшу против Августа II, который капитулировал в 1706 г.

Используя временную передышку, Петр I принялся создавать новую армию, которая с 1702 г. вновь начала военные действия против шведов в Прибалтике. В 1702–1706 гг. русские захватили крепости Нотебург (Шлиссельбург, Петрокрепость в настоящее время), Ниеншанц, Нарву, Дерпт; в мае 1703 г. в устье Невы заложили Петропавловскую крепость – центр будущей столицы России Санкт-Петербурга, а на одном из островов Финского залива начали строить крепость Кронштадт. К 1707 г. Россия почти полностью контролировала Прибалтику, но ее союзники в войне против Швеции были разгромлены.

Решающее сражение между русскими и шведскими войсками, определившее итоги Северной войны, произошло 27 июня 1709 г. около г. Полтавы. Полтавская битва закончилась полной победой русской армии. Войска Карла ХП были разбиты и капитулировали, а сам шведский король бежал в Турцию.

Но Полтавская победа не привела к окончанию войны, она продолжалась еще 12 лет. Швеция была разбита на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому центр военных действий был перенесен на Балтику, где с 1703 г. русские стали строить Балтийский флот.

Тем временем Турция, поддерживаемая Францией и Швецией, осенью 1710 г. объявила войну России. Военные действия для русской армии сложились неудачно: летом 1711г. на р. Прут она была окружена и разгромлена турками. Петр I был вынужден подписать мир с Турцией, которая возвращала себе Азов.

Военные действия против Швеции возобновились в 1713 г., когда русские армия и флот одержали ряд побед. В 1713 г. с помощью флота русские захватили Финляндию; 27 июня 1714 г. – морской бой при мысе Гангут и разгром шведского флота; 1719 г. – высадка русского десанта в Швеции; 1720 г. – крупная морская победа при Гренгаме, означавшая полный разгром шведов на море. Северная война окончилась победой России.

30 августа 1721 г. был подписан Ништадский мирный договор, по которому к России переходила Прибалтика вплоть до Риги. Одна из главных задач России была решена. Россия превратилась в мощную державу Европы.

Эпоха дворцовых переворотов. Российская империя в середине XVIII в.

В результате петровских реформ в России оформился абсолютизм. Во главе страны стоял наделенный неограниченной властью император, воле которого подчинялся весь бюрократический аппарат управления. Такое государственное устройство России, помимо очевидных преимуществ, таило опасность: чтобы обеспечить себе карьеру, должности, привилегии и даже изменить политику страны, было достаточно совершить переворот, выбрав приемлемую кандидатуру из членов царствующей династии. Именно поэтому вторую четверть – середину XVIII в. В. О. Ключевский и другие историки называют «эпохой дворцовых переворотов». Для нее характерно: борьба дворянских группировок за власть, частая смена монархов, внутренняя политическая нестабильность.

История России середины XVIII в. свидетельствует, что с 1725 г. по 1762 г. на российском престоле последовательно сменялись: Екатерина I (1725–1727 гг.), Петр II (1727–1730 гг.), Анна Ивановна (1730–1740 гг.), Иван Антонович (1740–1741 гг.), Елизавета Петровна (1741–1761 гг.), Петр III (1761–1762 гг.), Екатерина II (1762–1796 гг.).

Решающей силой всех дворцовых переворотов была дворянская гвардия, расположение которой обеспечивало успех одних и неудачи других претендентов. Важным явлением этого периода было появление фаворитов – особо доверенных лиц императора (А. Д. Меньшиков при Екатерине I; князь И. Долгоруков при Петре II; Бирон при Анне Ивановне, Г. А. Потемкин при Екатерине II).

Внутренняя политика России имела продворянский характер. С одной стороны, сохранялось и расширялось монопольное право дворян на землю и крестьян. Происходит законодательное оформление сословий, сословных организаций, что утверждало всевластие дворянства. С другой стороны, самодержавие вынуждено делать отдельные уступки другим слоям общества, либо осуществлять мероприятия, которые объективно отвечали интересам купечества. Другим важным направлением внутренней политики было постоянное укрепление самодержавия. Это выражалось в решительном пресечении любых попыток ограничения власти императора (например при вступлении на престол в 1730 г. Анна Ивановна разорвала подписанные ею кондиции - условия ограничения самодержавия в пользу аристократии и жестоко расправилась с их авторами) и усовершенствовании системы государственного управления в пользу самодержавия (например создание Верховного Тайного совета в 1726 г., оттеснившего в управлении страной Сенат).

Победа в Северной войне укрепила международное положение России и вызвала серьезные беспокойства непосредственных соседей и европейских держав. Поэтому Россия стремилась использовать противоречия между европейскими странами для решения своих проблем.

Основными внешнеполитическими задачами России во второй четверти – середине XVIII в. были:

1) ликвидация агрессивных планов Турции и Крымского ханства в отношении южных районов России;

2) противодействие захватнической политике Пруссии в Центральной и Восточной Европе. Но непрерывная борьба придворных группировок за власть, дворцовые перевороты не способствовали последовательности и активности внешней политики России.

Внутренняя неустойчивость русского правительства и неудачный для России Прутский поход 1711 г. создали у Турции иллюзию слабости и привели к русско-турецкой войне 1735–1739 гг. В этой войне Россия стремилась покончить с грабительскими набегами крымских татар на южные районы страны и получить выход к Черному морю. Военные действия развернулись в Молдавии, Приазовье и нижнем течении Днепра. Русская армия одержала ряд побед, овладела Очаковым, Кинбурном, Азовом, Яссами и взяла столицу Крымского ханства г. Бахчисарай. Но в полной мере воспользоваться этими победами не сумела. В 1739 г. в Белграде был заключен мир с Турцией. Россия возвращала себе Азов, но не могла иметь на Черном море свой флот.

Попытку изменить итоги Северной войны и вернуть себе Прибалтику и устье Невы сделала Швеция. Русско-шведская война 1741–1743 гг. закончилась поражением Швеции и присоединением к России земель вокруг г. Выборга.

Однако наиболее впечатляющие победы русская армия одержала в Семилетней войне 1756-1763 гг. против прусской армии Фридриха И. Победы русских под Грос-Егерсдорфом (1757 г.), при Цорндорфе (1758 г.) и Кунерсдорфе (1759 г.) поставили Пруссию перед полной катастрофой. И только смерть Елизаветы Петровны и вступление на престол Петра III с его пропрусскими симпатиями спасли Фридриха П. По условиям мира 1762 г. Россия возвращала Пруссии все завоеванные земли, а из противника превращалась в ее союзника. Семилетняя война укрепила международное положение России и покончила с угрозой прусской агрессии в Европе.

  1. Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачева

В 1773–1775 гг. разразилась последняя и самая мощная в истории России крестьянская война. Ее причинами были; господство феодально-крепостнического строя, принявшего бесчеловечные формы эксплуатации крестьянства; усиление национального гнета малых народов России; ограничение государством прав и свобод яицкого (уральского) казачества. Возглавил крестьянскую войну донской казак Емельян Иванович Пугачев, выдававший себя за уцелевшего от расправы императора Петра III.

Началом войны принято считать 17 сентября 1773 г., когда Е. И. Пугачев объявил себя уральским казаком и обратился к ним с манифестом (царским указом) о вольностях. Казаки с восторгом приняли Е. И. Пугачева и стали основой его армии.

В истории крестьянской войны ученые обычно выделяют несколько этапов:

I этап (сентябрь 1773 г. – март 1774 г.). Во главе небольшого отряда Е. И. Пугачев двинулся вверх по течению реки Яик (Урал). По пути движения его армия пополнялась новыми отрядами казаков, крестьян, калмыков, башкир; военные городки сдавались без боя, а их гарнизоны примыкали к восставшим. Осенью 1773 г., подойдя к Оренбургу и взяв город в осаду, армия восставших насчитывала 30-50 тыс. чел. и имела свою артиллерию в 100 пушек. Неудачные попытки штурма Оренбурга заставили Е. И. Пугачева и его соратников (И. Чика-Зарубин, И. Белобородое, А. Соколов (Хлопуша) реорганизовать армию. Была создана Военная коллегия – высший орган власти восставших, образованы полки и сотни во главе с командирами.

Нараставший размах восстания беспокоил правительство; на его подавление были направлены части русской армии. Около Оренбурга царские войска нанесли поражение восставшим и заставили Е. И. Пугачева отступить на Урал.

II этап (апрель–июнь 1774 г.). Приход армии Е. И. Пугачева на Урал привел к восстаниям рабочих на горных заводах и крестьян Приуралья. Но закрепиться здесь Е. И. Пугачеву не удалось: войска правительства преследовали армию восставших.

После ряда сражений на Среднем Урале Е. И. Пугачев двинулся по Каме на Казань, что вызвало панику и массовое бегство помещиков из этого района. Екатерина II, чтобы успокоить дворян, объявила себя «казанской помещицей» и торопилась закончить войну с Турцией, чтобы освободившиеся войска двинуть на Пугачева.

III этап (июль – сентябрь 1774 г.). Летом 1774 г. Е. И. Пугачев овладел Казанью (кроме кремля, где засели царские войска). Но подошедшие войска правительства во главе с полковником Михельсоном нанесли поражение восставшим и заставили Е. И. Пугачева отказаться от похода на Москву.

Е. И. Пугачев решил двинуться на юг, чтобы пополнить свою армию. Переправившись на правый берег Волги, пугачевцы заняли ряд городов. 31 июля 1774 г. Е. И. Пугачев объявил указ (историки его называют «жалованной грамотой крестьянству»), в котором освобождал крестьянство от оброков, барщины, рекрутчины и подушной подати. Пугачевский указ вызвал взрыв крестьянских волнений, охвативших все Правобережье Волги. Однако Е. И. Пугачева преследуют военные неудачи; отступая вниз по Волге, он терпит ряд поражений. Роковой стала его попытка захватить Царицын. Его армия была окончательно разбита, а сам он бежал в степи. Спутники Е. И. Пугачева, желая спасти свою жизнь, арестовывают его и передают в руки правительства. 10 января 1775 г. в Москве на Болотной площади состоялась казнь Е. И. Пугачева.

Причины поражения крестьянской войны: стихийность восстания, разрозненность, отсутствие единства среди восставших и плана боевых действий против царских войск; неясные представления о будущем устройстве страны.

Историческое значение крестьянской войны 1773–1775 гг. оценивается историками неоднозначно. В последнее время появилось мнение, что война крестьян вела к усилению крепостничества в стране, а не к его ликвидации, как думали раньше.

Домашнее задание: прочитать конспект, письменно ответить на вопросы.

Вопросы:

1.Перечислите даты этапов крестьянской войны.

2.Перечислите причины поражения крестьян в крестьянской войне.



-80%
Курсы повышения квалификации

Музейная педагогика

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
800 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Россия в конце XVII — XVIII (26.69 KB)