Меню
Разработки
Разработки  /  Внеурочка  /  Разное  /  Прочее  /  Край мой родной, родимый край

Край мой родной, родимый край

Данный материал можно использовать как краеведческий, связанный с малой Родиной. Я описываю свою малую Родину - поселок городского типа Шерловая Гора, описание истории становления, природы, топоминии окружающей среды.

07.07.2019

Содержимое разработки

Черных Наталья Витальевна,

учитель географии и химии

МОУ: Шерловогорская средняя

общеобразовательная школа № 47

Забайкальского края Борзинского района

Край ты мой родной, родимый край.

Забайкалье – это за Байкалом, это там, где сопки и тайга.

Это там, где снег по перевалам, где зимой беснуется пурга.

Забайкалье – резкие морозы, в иней, снег закутана земля.

В шубах снежных сосны и берёзы, под покровом снега спят поля.

Здесь весна багулом красит сопки, в синем небе дымкой облака,

А в тайге чуть видимые тропки приведут к хрустальным родникам.

Богатырской мерой всё здесь взято – ширь полей, долин, озёр,

И степей холмистых, необъятных, чистых рек, великолепных гор.

Здесь нельзя в природу не влюбиться, нет прекрасней и суровей края,

Раз увидишь – долго будет сниться Забайкалья красота земная ...

Л. Вавилова

Родина. Родная земля. Родимый край… Сколько в этих простых словах сокровенного смысла, затаенной грусти и гордости. Что такое Родина для каждого из нас? Перед глазами предстанут те родные места, где беззаботно бегал по улицам, лицо матери и отца, дом, где родился и вырос, те люди, которые тебе близки и дороги. Всем особенно дорого то место, где мы родились, и которое привыкли называть малой Родиной.

Я родилась и выросла в этом прекрасном и суровом краю. Да, шири наших степей, их просторам можно только позавидовать. Здесь небо самое большое, здесь ночью столько на небе звезд, что кажется – вся Вселенная над тобой раскрылась.

Мой родной поселок, в котором прошло детство, школьные годы – это Шерловая Гора, находится на юго – востоке Забайкальского края.

История моей малой Родины насчитывает не одно столетие. Первые сведения о Шерловой Горе появились в 1724 году, когда нерчинский казак Иван Гурков нашел у подножия горы Тут – Халтуй красивые самоцветы, и среди них черный турмалин, имеющий второе название – шерл. Вот от этого красивого самоцвета и возникло название поселка, который за годы своего развития разрастался, расстраивался, поднимался на ноги и также испытывал проблемы, упадок в развитии, как и многие удаленные от центра населенные пункты.

Я хочу рассказать о некоторых достопримечательностях моего поселка, о некоторых его необычных названиях, как в самом поселке, так и в его окрестностях.

Гора Тут – Халтуй в переводе с монгольского языка на русский означает «Место, где любят собираться звери», т.е. «притон зверей». У подножия этой горы и начал расти наш поселок. В народе эту гору именуют Пятисотка, а правильно она называется Трехголовая сопка. У неё три головы: сопка Лукавая, сопка Обвинская или Гопеевская и сопка Мелехинская. Название каждой сопки дано не случайно, например, Лукавая - оправдывала свое название тем, что когда находили прекрасные самоцветы и люди начинали отыскивать коренные месторождения, то хорошие кристаллы исчезали. Проходило время, и снова можно было на склонах этой сопки найти хорошие кристаллы. Гора как бы лукавила с людьми.

И на этой сопки есть памятник, представляющий собой остаток самолета в виде крыла самолета. Местные жители поселка рассказали, что в 1982 году здесь упал военный самолет. Это было лето, учения проходили повсеместно, неоднократно над поселком пролетали военные самолеты. Но тут случилась беда: кто наблюдал падение самолета, говорили, что он раскачивался из стороны в сторону, но катапультирующего летчика не увидел никто, т.к. военный летчик Власов Юрий постарался увести самолет от поселка, он дотянул до склона горы, врезался в него и загорел. Местные ребятишки бежали со всех сторон на склон, за ними спешили взрослые, думая оказать помощь летчику. Буквально через 30 минут к месту трагедии прибыли военные из Голубой дивизии, где тогда базировался полк военных самолетов. Друзья Власова в память о погибшем товарище установили в качестве памятника сохранившееся крыло самолета.

А теперь я приглашаю в мой поселок и хочу сказать, что улицы в нашем поселке имеют как традиционные названия, типа улица Ленина, улица Дзержинского, улица Матросова – в честь героев, прославленных людей России, но и необычные названия:

- микрорайон Наука – здесь проживали жители, работающие в опытно – методической экспедиции, занимающаяся изучением и исследованием горных пород и минералов Шерловой Горы;

- микрорайон Сельский строитель – это место проживания работников сельского строительного комбината;

- улица Дружба – на ней проживают люди разных национальностей: русские, буряты, украинцы, молдаване, цыгане – живут и вправду очень дружно;

- улица Андрея Учанина – наш земляк – герой, погибший в Афганистане в 80 – е годы. Во дворе школы, которая находится на этой улице и в ней учился Анедрей, установлен ему памятник;

- и, конечно, есть улицы, названные в честь героев, сражавшихся во время гражданской войны у нас в Забайкалье: улица Журавлева, улица Лазо.

Плывут по долинам дымки голубые, сверкает огнями у снежных вершин

Горняцкий поселок – работник России, надежда России, ее гражданин.

Над Шерловой Горой горят ночной порой

Камни самоцветы, звезды всей планеты

Над Шерловой Горой.

Плывет вечерами задорно и звонко веселая песня над клубным крыльцом.

Идут по поселку мальчишки, девчонки – рабочая смена рабочих отцов.

Летят над Борзянкой ветра голубые, гремит и грохочет в разгуле машин

Горняцкий поселок – работник России, надежда России, ее гражданин.

В. Никонов

Вот эти красивые слова были написаны для моей малой Родины в 60-е годы, когда поселок рос, строился, сюда приезжали люди, жизнь бурлила, кипела.

Шли годы. И уже к концу XX века изменился внешний вид поселка. Нет уже того замечательного комбината, который славился своим оловом и драгоценными камнями на всю Россию. Нет в поселке и того большого, прекрасного архитектурного здания, который когда-то назывался Домом Культуры. Нет и милого сердцу парка с фонтаном и скульптурами. Нет Шерловогорского ССК, сгорела швейная фабрика. Оказалось, что разработка рудника была временным мероприятием.

Но в чем виноваты жители поселка, люди, вложившие свой честный труд в создание и комбината, и жилого массива?

История создания и разрушения Шерловой Горы ярко демонстрирует как непродуманно, жестоко обращаются с людьми в нашей стране. Да и сами люди, в какой-то степени, виноваты в том, что из-за их непродуманной хозяйственно - трудовой деятельности, из-за их терпения сложилась такая неприглядная картина в поселке. Разрушение – легкий процесс, нежели создание, и история нашего поселка – пример тому. И тем не менее поселок ещё живет, работают школы: общеобразовательные, музыкальные, художественные, рождаются дети, местные меценаты вкладываются в строительство и облагораживание поселка, сами жители стараются украсить свои придомовые дворики и иногда, проходя по вечернему поселку, думаешь: «А может и забурлит здесь снова жизнь, закипит работа, будет больше детского смеха, молодежи…». Я сама после окончания института 20 лет прожила в Иркутской области: кругом тайга, лес, река Ангара. Но более 10 лет назад вот как-то потянуло в родные края, захотелось нашего забайкальского простора, звездного широкого неба и цветущего багульника по весне…

Может и других моих земляков вот эти строки потянут в свои родные места:

А у нас в Забайкалье сопки — малиновые!
Вы, небось, и не знаете, что такое — багул?..
Вы напрасно стараетесь жизнь мне сделать малиною,
все равно я однажды в Забайкалье сбегу…

Г.Головатый


-70%
Курсы повышения квалификации

Эмоциональный интеллект

Продолжительность 36 часов
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
3000 руб.
900 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Край мой родной, родимый край (831.09 KB)