Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Внеурочка  /  Прочее  /  Азы шахмат  /  Основные принципы шахматной игры

Основные принципы шахматной игры

Урок 8. Азы шахмат

Несмотря на всю свою сложность и глубину, игра в шахматы, всё же, имеет некие общие принципы, о которых и пойдёт речь. На примерах вы убедитесь, что эти принципы применимы к любой позиции, нужно только увидеть, каким образом их применить.

Конспект урока "Основные принципы шахматной игры"

Тема урока: Основные принципы шахматной игры

Сегодня мы рассмотрим те принципы, которые просто необходимо знать, играя в шахматы. Эпиграфом к уроку послужит высказывание тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова: «Слабости характера обычно проявляются во время шахматной партии».

Этот эпиграф мы взяли не случайно. Всё дело в том, что в шахматах настолько много вариантов ходов, что практически невозможно делать наилучший ход в каждой позиции. Поэтому, при игре двух примерно равных по уровню игры шахматистов, выигрывает тот, кто лучше использует ошибки соперника, играет активно, нападает и создаёт угрозы. Для начинающего шахматиста – это важнейший принцип! Самый очевидный аргумент в пользу этого утверждения – это то, что, не нападая, нельзя поставить мат. В предложенной учебной позиции у белых довольно большое материальное преимущество, поэтому положение чёрных практически безнадёжно. Многие начинающие шахматисты в подобных позициях делают какой-нибудь бесполезный ход, мысленно уже смирившись с поражением. Но гораздо лучше, сделать активный ход, который создаст угрозу. Ведь в случае ошибки соперника, у вас есть шанс победить! В нашем примере ходом ферзя на жэ шесть, чёрные создают угрозу. Белые, будучи уверены в своём полном превосходстве, забирают ладью чёрных. И вдруг черные объявляют мат белому королю путём взятия пешки на жэ два ферзём. Ведь ферзь защищён слоном! Запомните этот мат, он нередко встречается в середине партии. Ну а теперь приведём реальный пример из партии Анатолия Карпова против Гарри Каспарова.

Белая пешка ходом на а семь обеспечивает себе превращение в ферзя. Но обратите внимание, насколько сильны атакующие позиции чёрных ладей и пешек. Черные сделали ход пешкой на е три, создав неотразимую угрозу мата. Белые вынуждены были сдаться, поскольку от поражения их не спасает даже появление ферзя. Рассмотрим несколько вариантов: например, если белые ставят ферзя, то следует шах ладьёй на эф два. Обратите внимание, что ладью нельзя брать ни слоном, ни королём. Король не может забрать ладью из-за того, что та защищена пешкой, а слон связан второй ладьёй, поэтому он не может двигаться. Приходится уходить королём на жэ один, после чего, черная ладья забирает слона и получается линейный мат. Ничего не даёт и взятие пешки е три ладьёй: чёрные просто сбивают ладью другой пешкой, и она вновь оказывается на е три, создавая всё ту же угрозу. Этот пример отлично демонстрирует, как важна активность фигур и пешек.

В следующей позиции белые находятся в трудной ситуации. У них под боем ладья на дэ шесть и конь на эф три. Однако, у белых есть отличный ход: конь е пять. Этим ходом белые создали сразу две угрозы. Первую вы, наверное, заметили – это нападение на ферзя. Но, кроме этого, конь ушел с вертикали дэ, на которой находятся сдвоенные ладьи белых. Теперь они защищают друг друга, и чёрным грозит мат в два хода, если чёрные уберут ферзя. Последует шах ладьёй на дэ восемь. После этого единственный выход для чёрных – это король е семь. Вторая белая ладья ходит на дэ семь и объявляет мат. Точно такой же мат чёрные бы получили, если бы забрали слоном коня. Поэтому чёрным приходится брать белую ладью, чтобы устранить угрозу мата. После этого белые забирают черного ферзя, получая решающее преимущество. Вот видите: всего один ход может буквально перевернуть положение на доске.

Ну а теперь рассмотрим другой очень важный принцип: улучшай положение своих фигур и ухудшай положение фигур соперника. Плохое положение фигур нередко приводит к проигрышу. В учебной позиции, которую вы видите на экране, белому слону мешают его собственные пешки. Чёрные решают окончательно испортить положение белого слона ходом конь дэ три. Во-первых, это блокирует пешку дэ два, не давая открыть диагональ для слона. Во-вторых, чёрный конь сейчас напал на белого слона, и у белых нет другого выхода, кроме как отступить слоном в угол а один. После этого чёрные ставят пешку на цэ четыре, не давая белой пешке цэ три сделать ход. Теперь белый слон бесполезен, а к пешке эф пять белым не подступиться из-за того, что поле эф четыре контролируется конём. Остаётся только сходить королём на эф три. Чёрные играют король е пять, подводя своего короля к пешке и занимая атакующую позицию. Теперь позиция белых совершенно безрадостна: слон бесполезен – он заперт в углу и не имеет ни одного хода. Все пешки белых неподвижны, и им приходится ходить королём на е три. Тогда чёрные делают шах на эф четыре, и после король эф три играют король эф пять, занимая оппозицию. Теперь белый король вынужден отойти на вторую горизонталь. Чёрные ещё дальше выдвигают своего короля: король е четыре. Белые теперь могут сходить королём только на дэ один или эф один. Ход на дэ один совсем плох для белых, поэтому они отвечают король эф один. Чёрные играют король эф три и белые вынуждены сходить на жэ один. Чёрные отвечают король е два, после чего чёрная пешка беспрепятственно проходит в ферзи. Ещё раз подчеркнём, что на доске всё время сохранялось материальное равенство, но чёрные постоянно улучшали положение своих фигур и заставляли белых ухудшать свою позицию. В итоге, это привело их к победе, так как сейчас положение белых безнадёжно.

А вот следующий пример взят из реальной партии детского турнира. В позиции, которую вы видите на экране, чёрная ладья под боем, к тому же – ничем не защищена. Играющий белыми, решил незамедлительно снять ладью с доски и получил неожиданный мат: слон а три. Белые поля около короля простреливаются вторым чёрным слоном, а с другой стороны короля подпирают собственные фигуры. Для предотвращения мата можно предпринять ряд мер: например, перекрыть действие белопольного слона чёрных ходом слон дэ три или конь е четыре. В конце концов, можно просто убрать коня с поля дэ два или отодвинуть ладью на е один, освобождая место для короля. Но в этом случае, чёрные уберут ладью из-под боя. Оказывается, в этой позиции можно и защититься от мата, и выиграть ладью. Ходом слона на бэ пять белые объявляют шах, от которого чёрные могут уйти только на поле е семь. Теперь черный король закрыл дорогу собственному слону, и в распоряжении чёрных нет хода слон а три. Поэтому, белые теперь спокойно могут забрать ладью.

Нельзя не сказать и том, что каждый ход нужно тщательно обдумывать. Необдуманные ходы чаще всего встречаются у начинающих шахматистов, но иногда даже профессионалы делают поспешные ходы. В партии Михаила ЧигОрина против Карла ШлЕхтера чёрные объявили шах ферзём на цэ семь. У белых, как вы видите, две пешки, которые должны были обеспечить им победу. Поэтому, Чигорин, стремясь разменять ферзей, быстро ответил ферзь бэ шесть, закрываясь от шаха и одновременно объявляя шах. Казалось бы, у чёрных не остаётся выбора: им придется забрать белого ферзя и перейти в безнадёжное для них пешечное окончание. Но оказалось, что ход ферзь цэ семь – это коварная ловушка. Шлехтер неожиданно отступил королём в угол. Выясняется вот что: если сейчас белые заберут ферзя, то получится пат. В то же время, белый ферзь связан. Поэтому, нужно сделать ход королём: единственный приемлемый ход – это король а шесть (иначе белые сами потеряют ферзя). Но на этот ход чёрные отвечают шахом на цэ восемь. У белых единственный ход – это вернуться королём на а пять. Тогда чёрные вновь ставят ферзя на цэ семь, и партия заканчивается вничью из-за повторения ходов. А между тем, если бы белые не поспешили, и ушли от шаха на бэ четыре, то очень скоро бы добились победы. Вот что бывает от одного необдуманного хода.

Вот вам ещё пример: в учебной позиции, которую вы видите на экране, белые только что сходили конём на бэ пять, напав на пешку цэ семь. Сразу бросается в глаза ход пешкой на цэ шесть: и пешку убрали из-под боя, да ещё и на коня напали. Но не тут-то было: белые ставят вилку ходом конь цэ семь. Конь объявляет шах и одновременно нападает на ладью. После того, как чёрные убирают короля из-под шаха, белые снимают с доски ладью, получая большое материальное преимущество. Запомните эту вилку: подобные позиции довольно часто возникают в партиях начинающих игроков.

И, наконец, ещё одно наставление: никогда не паникуйте. В позициях, которые, на первый взгляд кажутся безнадёжными, часто есть выход. Просто его нужно найти. В следующем учебном примере белые настроены оптимистично: у них на пешку больше, а их ладья занимает хорошую позицию позади пешки эф два. Но у чёрных есть коварный ход ладьёй на жэ пять, который неожиданно связывает белую ладью с королём, поэтому белая ладья не может забрать пешку эф два. Брать чёрную ладью тоже нельзя, потому что чёрная пешка находится на пороге превращения. Казалось бы всё: как бы белые ни сыграли, следующим ходом на доске появляется чёрный ферзь. Однако, белым всего лишь нужно пойти пешкой на цэ пять, объявляя шах. Сила этого хода в том, что он развязывает белую ладью. Куда бы чёрные ни убрали своего короля, белые следующим ходом забирают пешку на эф два, и у них становится уже на две пешки больше.

Следующая позиция возникла в одном из детских турниров. Чёрные угрожают забрать белого коня и объявить мат, а уйти конь не может, поскольку связан ферзём. Белые могут защитить коня своим ферзём, но и это не помогает. Чёрные просто разменивают оставшиеся фигуры и переходят в выигранное пешечное окончание. У них на две пешки больше, к тому же, чёрный король легко может уничтожить пешку эф пять, не оставляя белым никаких шансов. Но у белых всё же есть выход – это вечный шах. Белые ходят ферзём на аш четыре. У чёрных есть единственный ход – это король жэ восемь. Тогда белые ставят шах ферзём на дэ восемь. Чёрным ничего не остаётся, кроме как вернуться королём на аш семь. И вновь следует шах на аш четыре, и партия заканчивается вничью.

В завершении мы вновь приведем пример из партии двенадцатого и тринадцатого чемпионов мира по шахматам (то есть, Карпова и Каспарова). В данном примере используется сразу несколько приёмов, о которых мы говорили. Оценим позицию: у чёрных конь вместо ладьи, кроме того, белая ладья и ферзь активно создают угрозы (в данный момент грозит взятие пешки эф семь с шахом и последующим матом). Но у чёрных есть возможность свести партию вничью, что и сделал Каспаров с помощью хода коня на эф два. Брать коня нельзя из-за того, что чёрные объявляют мат ладьёй на цэ один. Поэтому, Карпов сходил королём на жэ один. Последовал второй шах конём на аш три. И вновь коня брать нельзя! Если белые заберут коня (неважно, ферзём или пешкой), последует двойной удар ферзём на бэ шесть (или на цэ пять), белые потеряют ладью и рискуют проиграть. Поэтому, белые снова вынуждены отступить королём на аш один. Тогда чёрные снова ходят конём на эф два, и получается вечный шах. Поэтому данная партия закончилась вничью.

Итак, давайте коротко повторим основные принципы, с которыми мы познакомились на сегодняшнем уроке. Главное правило хорошего шахматиста звучит так: улучшай положение своих фигур и ухудшай положение фигур соперника. Ещё один важный принцип – это нападать и создавать угрозы (конечно, не надо стремиться делать это при каждом ходе, но и забывать об этом нельзя). Также мы убедились, что один необдуманный ход может погубить все ваши усилия, приложенные на протяжении всей партии. Поэтому, необходимо тщательно обдумывать каждый ход. Особенно часто необдуманные ходы совершают начинающие шахматисты. И наконец, никогда не паникуйте. Даже если вы оказались в очень затруднительном положении, попытайтесь найти выход. Он может оказаться даже в той позиции, которая кажется совершенно безнадёжной.

0
1199

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт