Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Внеурочка  /  Прочее  /  Азы шахмат  /  Три стадии шахматной партии

Три стадии шахматной партии

Урок 7. Азы шахмат

Любую шахматную партию можно условно разделить на три части, т.е. три стадии. Каждая стадия обладает своей особенностью. Главное не начать совершать ошибки с самого начала. Этот урок поможет начинающим избежать самых распространённых ошибок.

Конспект урока "Три стадии шахматной партии"

Тема урока: Три стадии шахматной партии

Шахматная партия делится на несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Этому и будет посвящен наш урок. В качестве эпиграфа, приведём слова гроссмейстера Савелия ТартакОвера: «в шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним».

В шахматах различают три стадии: дебЮт, миттельшпИль и эндшпИль. Дебют – это начало партии (как правило, дебютом считается от восьми до пятнадцати первых ходов). Далее партия переходит в миттельшпиль – середину игры. Эта часть партии наиболее сложная, так как в ней происходят основные события. Нередко партия заканчивается в миттельшпиле. Если этого не происходит, то партия переходит в эндшпиль (это конечная стадия партии, характеризующаяся небольшим числом фигур и пешек на доске).

В дебюте очень важно развивать свои фигуры (то есть располагать их в более выгодных позициях). Нередко шахматистами жертвуется пешка в дебюте ради того, чтобы соперник задержался с развитием фигур. На этом уроке мы рассмотрим самые известные ловушки в дебюте. Вы, возможно, удивитесь, но самая короткая шахматная партия заканчивается всего в два хода! Белые делают ход пешкой на жэ четыре. Чёрные на это отвечают е пять (открывая диагонали для вывода ферзя и слона). Белые ходят пешкой на эф три, окончательно ослабляя диагональ е один аш четыре. Обратите внимание, что этот ход отмечен как грубая ошибка, поскольку, это действительно, худшее, что можно было сделать в данной ситуации. Чёрные объявляют мат ходом ферзя на аш четыре. Белый король заперт на месте собственными фигурами, которые не в силах ему помочь. Надо признать, что это очень глупая позиция, поэтому даже официально она называется «дурацкий мат». И, тем не менее, запомните эту самую короткую шахматную партию и никогда не попадайтесь в такую ловушку. Далее следует «детский мат». Такое название он, вероятно, получил, потому что довольно часто встречается в партиях начинающих. Начинается эта партия уже знакомым нам образом: оба игрока выдвигают свои королевские пешки на два поля вперёд. И тут сразу же следует ход белого ферзя на аш пять (который нападает на чёрную пешку). Чёрные защищаются, развивая коня: конь цэ шесть. Теперь белые развивают своего слона ходом на цэ четыре. Но обратите внимание, что это не просто развитие слона, но и нападение на пешку эф семь. Кстати говоря, если вы не заметили, белый ферзь тоже нападает на эту пешку. В этой позиции начинающих очень часто беспокоит белый ферзь, и они решают напасть на него вторым конём, забывая о главном. После этого хода, ферзь берёт пешку на эф семь и объявляет мат. Деваться королю некуда, а ферзя он взять не может, поскольку тот защищён слоном.

Надо сказать, что есть несколько иные вариации детского мата. Однако, в общем случае, не стоит рано выводить ферзя и бросать его в неподготовленную атаку. Если бы чёрные не ошиблись, то их позиция очень скоро стала бы более предпочтительной.

Наконец, рассмотрим ещё одну ловушку, которая считается одной из самых знаменитых. Называется она «мат ЛегАля». Эту ловушку изобрёл КермЮр де ЛегАль – французский шахматист восемнадцатого века. Этот пример довольно поучителен. Итак, в этой партии белые снова начинают ходом пешки на е четыре. Чёрные, в ответ, ставят пешку на е пять. Белые нападают на эту пешку ходом конь эф три (это очень распространённое начало партии). Чёрные решают защитить пешку е пять ходом дэ шесть. Белые развивают слона уже знакомым нам манёвром на цэ четыре (этот ход тоже достаточно популярен, поскольку не только развивает слона, но и нападает на слабый пункт эф семь). Чёрные отвечают слон жэ четыре. Белые продолжают развивать свои фигуры, выводя второго коня на цэ три. Чёрные делают ход пешкой на жэ шесть. Этот ход делается для того, чтобы потом вывести слона на поле жэ семь, рокироваться и получить очень прочную оборонительную позицию. Однако, в данном случае, этот ход не очень хорош, и вот почему: белые неожиданно забирают пешку е пять, оставляя под ударом ферзя. Если чёрные сейчас заберут коня пешкой, то белый ферзь заберёт чёрного слона, и в итоге, белые выиграют пешку. Но чёрные, видимо, не задумавшись о последствиях, решили сбить с доски белого ферзя – в этом и состоит ловушка. Последовал шах слоном на эф семь. Чёрный король не может взять белого слона, поскольку тот защищен конём. Единственный возможный ход – это король е семь. И тут последовал неожиданный, но красивый мат: конь дэ пять.

Из этого примера вы должны понять, что даже огромное материальное преимущество в шахматах не гарантирует от поражения. Например, в данном случае, у чёрных с доски сняли только пешку, а у белых – ферзя, но, тем не менее, белые выиграли. И ещё один важный вывод из данного примера: если вдруг соперник вот так подставляет под бой фигуру, не спешите. Следует задуматься, для чего он это делает? Что даёт этот ход сопернику? Помните, хороший шахматист никогда не будет делать ходы просто так.

Итак, общие рекомендации для игры в дебюте таковы: партию следует начинать ходом е четыре или дэ четыре. В начале партии не делайте несколько ходов одной и той же фигурой. Очень важно не делать бесполезные ходы пешками: во-первых, это потеря времени (или, как говорят в шахматах, потеря темпа), а во-вторых, это может серьёзно ослабить позицию. После рокировки не следует делать ходы пешками на два поля от своего короля (это очень ослабляет его позицию). При первой возможности необходимо поставить ладьи на открытые линии. И, конечно, после каждого хода противника, нужно посмотреть, не напал ли он на какую-нибудь фигуру или пешку и не грозит ли вам мат (это, конечно, относится к игре во всей партии, а не только в дебюте).

Ну а теперь перейдём к миттельшпилю. Помимо атаки на короля, важным приёмом в шахматах является выигрыш фигур и пешек, поскольку материальное преимущество при равной позиции приводит к победе (если, конечно, исключить грубые ошибки). Одним из таких приёмов является связка. В следующей учебной позиции ход чёрных, и они решают забрать конём пешку е четыре. Расчёт, вроде бы правильный: если белый конь собьёт с доски чёрного коня, то чёрные заберут коня ферзём и в итоге выиграют пешку. Кроме того, ферзь одновременно нападает на оба белых слона. Но им следовало заглянуть вперёд ещё хотя бы на один ход дальше: белые играют ладья е один, и чёрные могут сдаться. Дело в том, что ферзь не имеет права отходить, так как под боем окажется чёрный король. Говорят, что белая ладья связывает чёрного ферзя. Это называется полной связкой, так как уходить ферзём с вертикали е запрещено правилами. Приходится отдавать ферзя за ладью, в результате чего белые получают большое материальное преимущество.

Рассмотрим ещё одну учебную позицию, в которой белые только что сделали длинную рокировку. Чёрные решили поставить слона на жэ четыре и не только напали на коня, но и связали его с ладьёй. Но эта связка называется неполной. Дело в том, что конь всё равно может уйти с поля эф три, просто это будет не очень хорошо, поскольку ладья попадёт под удар слона. Рассмотрим, как белые могут сыграть в этой позиции. Например, ходом слон жэ два они могут защитить коня, и если чёрные его заберут, то белые заберут слона, и произойдёт равноценный обмен. Но вместо размена чёрные могут сходить пешкой на е четыре, вновь нападая на коня. От пешки коня придётся убрать, и тогда чёрный слон собьёт белую ладью, а это уже будет невыгодный обмен, поскольку слон слабее ладьи. Поэтому, правильным ходом будет слон е два. Таким образом, белые не только защищают коня, но и развязывают его (то есть, устраняют связку). Если теперь чёрные сыграют е четыре, то конь может изящно отскочить на дэ четыре, одновременно уходя из-под боя и защищая слона е два. После размена слонов позиция равная.

Другим сильным приёмом является «двойной удар», то есть, нападение на два пункта сразу. В частности, такое нападение конём или пешкой называется «вилка». В следующем примере, последним ходом белые поставили коня на дэ пять, который напал на пешку цэ семь. Чёрные решили убрать пешку из-под боя и напасть на белого коня ходом цэ шесть. Но дело тут не в самой пешке, а в пункте цэ семь. Белые ходят конём на цэ семь, объявляя шах. В то же время под боем оказывается чёрная ладья – это и есть вилка. Лучшим ходом для чёрных в данной ситуации является король дэ восемь. После этого, конь забирает ладью.

Нередко используется такой приём как отвлечение: неприятельская фигура отвлекается от защиты какого-то важного пункта. В приведённой партии Андерсен играя против любителя, жертвует слона и коня и ставит мат. Ходом слон жэ два чёрные ставят шах. Приходится забирать этого слона ладьёй (иного выхода нет). Этим ходом чёрные отвлекли ладью от первой горизонтали, на которую и отправляется ферзь, снова объявляя шах. У белых вновь единственный выход: вернуться ладьёй на поле жэ один, чтобы закрыть своего короля. Теперь чёрные объявляют шах конём на жэ три. Обратите внимание, что ладья не может забрать коня, так как она связана чёрным ферзём. Поэтому, взятие приходится осуществлять пешкой (в этом и смысл жертвы: увести пешку с вертикали аш). И далее следует мат ферзём на аш три.

Шах, сам по себе, тоже может оказаться сильным приёмом, поскольку он иногда заставляет неприятельского короля делать вынужденные ходы. Следующая позиция взята из партии Гарри Каспарова против Анатолия Карпова. Сразу обратите внимание, что у чёрных на слона больше, кроме того, пешка на дэ три выглядит довольно опасно. И, что самое главное, чёрный ферзь связывает белого ферзя и, вроде размен ферзей неизбежен. Тем не менее, не всё так очевидно, как может показаться. Белые делают шах ладьёй на поле жэ восемь, вынуждая чёрного короля отойти на е семь (другого хода нет). И тут следует шах пешкой на дэ шесть, который оказывается смертельным. Если пешку забирает ферзь, то белые делают вилку конём на эф пять. Если же пешку дэ шесть берёт король, то следует вилка с другой стороны: конь эф семь, и чёрный ферзь опять же теряется. В партии последовало король е шесть, на что белые ответили шахом ладьи на е восемь. Чёрные теряют ферзя, поэтому через три хода Карпов был вынужден сдаться.

Ну а теперь, несколько слов об эндшпиле – окончании партии. Как вы уже заметили, на прошлых уроках мы разбирали именно эндшпиль, поэтому, на сегодняшнем уроке мы не будем уделять этой стадии партии много времени. Отметим лишь, что переход в выигранное окончание – это надёжный путь к победе. Например, в следующей учебной позиции у белых на пешку меньше, но их король находится в значительно более выгодной позиции, чем чёрный. Поэтому, осталось вынудить размен ладей. Это достигается простым шахом ладьи на цэ восемь. У чёрных нет иного выхода, кроме как закрыться ладьёй. После размена ладей белые играют король жэ шесть, не давая чёрному королю покинуть восьмую горизонталь. Чёрные стремятся приблизить короля к своим пешкам ходом король эф восемь, но белые забирают пешку на эф шесть. В сложившейся позиции чёрные бессильны предотвратить гибель пешки эф пять. После этого у белых появляется проходная пешка, и они легко выигрывают партию. Общие рекомендации в эндшпиле таковы: очень внимательно относитесь к разменам и постарайтесь оценить, насколько они выгодны. Никогда не разменивайте последнюю фигуру, если пешечное окончание проигрышное. И, наоборот, старайтесь разменять последнюю фигуру, если после этого вы перейдёте в выигрышное пешечное окончание (как это и случилось в нашем примере). И ещё одно общее наставление, которое относится не только к эндшпилю: не спешите и обдумывайте тщательно каждый ход. Никогда не паникуйте, ищите выход из трудного положения, не спешите сдаваться. На следующем уроке мы поговорим об основных принципах шахматной игры.

0
1496

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт