Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Внеурочка  /  Прочее  /  Основы шахматной игры  /  Четырёхладейные окончания

Четырёхладейные окончания

Урок 18. Основы шахматной игры

Этот урок будет посвящён тому типу окончаний, в котором у соперников помимо пешек осталось по две ладьи. Данный урок также научит правильно определять те случаи, когда вам выгодно разменять одну из ладей, а когда - нет

Конспект урока "Четырёхладейные окончания"

Тема урока: Четырёхладейные окончания

Из названия легко понять, что четырёхладейное окончание – это окончание партии, в котором у каждого из соперников остались по две ладьи и пешки. В таких окончаниях нужно понять: выгодно ли вам разменять одну из ладей или нет. Иными словами, это может быть сделано сильнейшей стороной для перехода в выигранный ладейный эндшпиль, или, наоборот – слабейшей стороной для перехода в ничейный ладейный эндшпиль.

В учебной позиции, которую вы видите на экране белые продвинули пешку до БЭ ШЕСТЬ, которая защищена одной из ладей. Кроме того, вторая ладья угрожает занять седьмую горизонталь с шахом. Таким образом, данное окончание будет выиграно для белых, поскольку они смогут создавать матовые угрозы и будут иметь опасную проходную. Поэтому, чёрным необходимо разменять одну из ладей. В нашем случае это очень легко сделать, поставив ладью на ЭФ ВОСЕМЬ, так как белая ладья оказывается связана. У белых два варианта: либо защитить ладью второй ладьёй, либо побить на ЭФ ВОСЕМЬ. Однако, следует заметить, что если белые сыграют ладья ЦЭ ШЕСТЬ, то чёрные ответят ладья ЦЭ ВОСЕМЬ. Теперь, белым нельзя брать ни одну из ладей чёрных, так как тогда они потеряют ладью. Например, если побить на ЦЭ ВОСЕМЬ, то чёрные сначала забирают ладью на ЭФ ШЕСТЬ с шахом. Если же взять на ЭФ ВОСЕМЬ, то чёрные тоже бьют на ЭФ ВОСЕМЬ с шахом, а потом забирают на ЦЭ ШЕСТЬ. Поэтому, в сложившейся позиции, белым лучше сходить пешкой на БЭ СЕМЬ. В этом случае, чёрным никак нельзя брать ладью на ЦЭ ШЕСТЬ, поскольку тогда белые побьют на ЭФ ВОСЕМЬ и поставят ферзя следующим ходом. Исходя из этого, чёрным лучше побить на ЭФ ШЕСТЬ с шахом, и после взятия чёрной ладьи увести свою ладью на БЭ ВОСЕМЬ. Ясно, что пешка БЭ СЕМЬ после этого теряется, однако белые имеют возможность выиграть обе пешки чёрных (попробуйте самостоятельно в этом убедиться). Тем не менее, чёрные достаточно легко добиваются ничьей, исходя из положения пешки и короля белых (в этом мы убедились, изучая ладейные окончания).

Наконец, рассмотрим вариант, в котором белые сразу забирают чёрную ладью. В этом случае, чёрные забирают белую ладью на ЭФ ВОСЕМЬ с шахом. После ухода белого короля на Е ДВА, чёрные играют ладья БЭ ВОСЕМЬ, нападая на пешку. Если белые защищают свою пешку ходом ладьи на БЭ ОДИН, то чёрные играют король ЦЭ ШЕСТЬ, и пешка теряется. Опять же, белый король успевает к чёрным пешкам раньше, однако, крайняя пешка не проводится в этом окончании.

Рассмотрим ещё одну классическую ситуацию, в которой разменять одну из ладей, несомненно, выгодно. В приведённой позиции чёрная ладья ворвалась на вторую горизонталь и угрожает пешкам ферзевого фланга. Можно, конечно, защитить пешку ходом ладьи на БЭ ОДИН, но это ни к чему хорошему не приведёт. Ведь тогда ладья, занимавшая открытую вертикаль, станет пассивной, а о том, к каким последствиям это может привести, мы уже говорили в одном из прошлых уроков. Поэтому, лучше воспользоваться таким приёмом, как рентген и защитить пешки ходом ладья ЭФ ДВА.

Однако, вместо того, чтобы брать белую ладью сразу, чёрным следует сначала сыграть ладья ЦЭ ВОСЕМЬ (чтобы активизировать вторую ладью). Если теперь белые заберут ладью, то они ничего не добьются. Тем не менее, выжидать тоже нельзя, поскольку как раз теперь, чёрные угрожают побить на ЭФ ДВА и выиграть пешку последующим шахом, по-прежнему занимая активную позицию. Поэтому, белым следует воспользоваться таким приёмом, как отвлечение: ладья объявляет шах на ДЭ ВОСЕМЬ. Если чёрные не пожелают взять ладью, то белые сами побьют на ЦЭ ВОСЕМЬ, заставив вторую чёрную ладью отойти назад, на восьмую горизонталь. Если же чёрные заберут ладью на ДЭ ВОСЕМЬ, то белые спокойно забирают ладью на ЦЭ ДВА. Таким образом, белые разменяли опасную атакующую фигуру соперника, и при этом, их ладья надёжно защищает вторую горизонталь.

Ну а теперь рассмотрим некоторые примеры из гроссмейстерских партий. В приведённой позиции у белых на пешку больше, однако, следует заметить, что в ладейном эндшпиле три пешки против двух на одном фланге не выигрывают при правильной игре. Поэтому, задача чёрных активизировать вторую ладью и разменять пешки на вертикали А. Первым же ходом, чёрные играют ладья ДЭ ВОСЕМЬ. Белые в ответ на это, забрали пешку на А СЕМЬ. Теперь чёрные сдваивают ладьи на предпоследней горизонтали. Белые отводят ладью на А ТРИ, и здесь чёрным нужно быть внимательным. Если поспешно забрать пешку ЭФ ДВА, то белая ладья встанет на поле ЖЭ ТРИ с шахом, одновременно защищая пешку ЖЭ ДВА и освобождая дорогу для пешки А. Впрочем, это всё равно вело к ничьей, в конечном итоге, просто к менее однозначной. Поэтому, чёрные убирают короля на ЭФ ВОСЕМЬ. Белым ничего не остаётся, кроме как защитить пешку ЭФ ДВА ходом ладьи на ЭФ ТРИ. Тогда чёрные забирают пешку А, и после размена ладей, у белых три пешки против двух на королевском фланге. А такое окончание, как мы уже сказали, ничейное.

А вот другой интересный пример, который выявляет существенные отличия окончаний с четырьмя ладьями от окончаний с двумя ладьями. В предложенной позиции, как видно, у чёрных на пешку больше, кроме того, у белых две изолированных пешки. Однако, чёрным не так-то просто начать движение пешек А и БЭ, поэтому, они решают перевести ладью на вторую горизонталь. Для этого, ладья занимает открытую вертикаль ДЭ (конечно, именно этой ладьёй следует ходить на ДЭ ВОСЕМЬ, поскольку вторая ладья итак на открытой вертикали и отлично простреливает поля возле белого короля.

Теперь, когда пешка А осталась без защиты, белые тут же решают атаковать её: ладья А ЧЕТЫРЕ. Чёрные защищаются ходом ладьи на ЭФ СЕМЬ, но белые сдваивают свои ладьи на вертикали А. Теперь, когда пешка БЭ ШЕСТЬ не находится под ударом, чёрные могут двинуть пешку на А ПЯТЬ. Белые возвращаются ладьёй на Е ЧЕТЫРЕ, а чёрные переводят ладью на ДЭ ДВА. Белые нападают второй ладьёй на пешку БЭ ШЕСТЬ. Однако, чёрные сдваивают свои ладьи на предпоследней горизонтали, предпочитая отдать пешку БЭ ШЕСТЬ. Ведь после взятия этой пешки, чёрные бьют на ЖЭ ДВА с шахом, выигрывая ещё и пешку АШ ДВА. Кроме того, теперь белым грозит мат. Белые объявляют несколько шахов, в надежде выманить чёрного короля из укрытия. Но, тем не менее, чёрный король достаточно легко скрывается от шахов.

Теперь белым необходимо сходить королём на ЖЭ ОДИН, чтобы не получить мат. Чёрные снова объявляют шах на ЖЭ ДВА, и после ухода короля на ЭФ ОДИН, играют ладья ЦЭ ДВА. Этим ходом ладья отдаляется от короля и одновременно занимает позицию позади пешки ЦЭ ТРИ. Белым снова грозит мат и снова они вынуждены сходить на ЖЭ ОДИН. Тогда чёрные уводят вторую ладью на ДЭ ДВА: сейчас белым грозит мат, но уже с другого фланга. Чтобы защитится от мата, белые играют ладья БЭ ОДИН. Однако, не дожидаясь ответа, белые сдали партию. Дело в том, что они бессильны предотвратить продвижение чёрной пешки на АШ ТРИ. Таким образом, поле ЖЭ ДВА окажется под защитой, и белые получат линейный мат. В этом вы довольно легко сможете самостоятельно убедиться.

И, наконец, последний пример на сегодня. В приведённой позиции, конечно, сразу следует обратить внимание на пешечные слабости чёрных: это сдвоенные изолированные пешки Е ШЕСТЬ и Е ПЯТЬ. Кроме того, белая ладья на БЭ ШЕСТЬ занимает очень активную позицию, атакуя пешки Е ШЕСТЬ и БЭ ПЯТЬ. Чёрные угрожают сходить пешкой на А ТРИ, вынуждая размен всех пешек на ферзевом фланге, после чего они могут побороться за ничью. Поэтому, белые переводят ладью на А ВОСЕМЬ. Правда, этим ходом они освободили единственную открытую вертикаль, которую и занимает чёрная ладья. Теперь грозит шах на ДЭ ДВА, поэтому, белые предусмотрительно уходят королём на АШ ТРИ. Здесь чёрные двинули пешку на АШ ПЯТЬ, препятствуя выходу короля на ЖЭ ЧЕТЫРЕ, а белые сдвоили ладьи на ШЕСТОЙ горизонтали. Сейчас чёрные не могут играть ладья ДЭ ДВА из-за шаха ладьёй на А СЕМЬ, после чего белые очень быстро выигрывают, сдваивая ладьи на седьмой горизонтали. Поэтому чёрным приходится вернуться ладьёй на Е СЕМЬ, чтобы защитить слабую пешку Е ШЕСТЬ.

Теперь белые активизируют своего короля: они двигают пешку на ЖЭ ЧЕТЫРЕ, вынуждая чёрных разменять пешку АШ ПЯТЬ. После размена чёрные тоже пытаются подвести своего короля ближе к центру: король ЭФ ШЕСТЬ. Тут уже белая пешка встаёт на АШ ПЯТЬ, и выясняется, что чёрные в цугцванге. У них просто нет полезных ходов. Вернуться королём на ЭФ СЕМЬ – значит, пустить белого короля на ЖЭ ПЯТЬ. После хода пешкой ЖЭ СЕМЬ или ладьёй Е СЕМЬ, чёрные теряют пешку Е ШЕСТЬ. Если же сыграть другой ладьёй, то её потребуется увести с пятой горизонтали, оставив пешку БЭ ПЯТЬ без защиты. Таким образом, используя пешечные слабости чёрных, белые активизировали свои фигуры и вскоре выиграли эту партию.

Итак, в четырёхладейных окончаниях, конечно, имеет важное значение владение предпоследней горизонталью: так можно успешно создавать матовые угрозы и, как правило, выигрывать пешки. Основной задачей в четырёхладейных окончаниях является оценка того, выгодно ли вам разменять одну из ладей. Для этого, разумеется, нужно оценить предстоящий эндшпиль, опираясь на знания о ладейных окончаниях.

0
504

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт