Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Внеурочка  /  Прочее  /  Основы шахматной игры  /  Коневые окончания

Коневые окончания

Урок 19. Основы шахматной игры

Этот урок будет посвящён окончаниям с конями. Отличительной особенностью таких окончаний является то, что конь - недальнобойная фигура, поэтому отдалённые проходные являются ещё более опасными, чем обычно

Конспект урока "Коневые окончания"

Тема урока: КоневЫе окончания

На сегодняшнем уроке мы рассмотрим один из типов окончаний, а именно – эндшпиль, в котором у соперников, помимо пешек, остались только кони. Особенностью таких окончаний является то, что конь – недальнобойная фигура, поэтому даже одна лишняя пешка даёт значительно бОльшие шансы на победу, чем в ладейном эндшпиле.

Простым примером является следующая учебная позиция. Здесь, чёрный король находится вне квадрата белой проходной, поэтому в погоню за пешкой должен отправится конь. Но и конь тоже находится достаточно далеко от пешки, поэтому, пока он её догоняет, она уже оказывается на пороге превращения. Теперь белые достигают победы достаточно просто: ходом коня на ЭФ ШЕСТЬ белые берут под контроль поле превращения пешки. Чёрным, ничего не остаётся, кроме как приблизить своего короля к неприятельским пешкам. Белые ставят ферзя, и таким образом, выигрывают неприятельского коня. После этого, конечно, выиграть эндшпиль с лишней фигурой не составит труда.

Также, довольно частым приёмом в коневых эндшпилях является жертва коня с целью отвлечения неприятельского коня от своей проходной пешки. В учебном примере у чёрных проходная пешка на А ТРИ, а у белых – на ЭФ ПЯТЬ. Белая пешка поддерживается королём, однако, против неё борется чёрный король, а вот чёрную пешку останавливает белый конь. Кроме того, и у белых, и у чёрных есть ещё по одной пешке. Ходом коня на ДЭ ПЯТЬ чёрные нападают одновременно на коня и на пешку белых. Брать чёрного коня белые не могут, поскольку тогда чёрные сходят пешкой на А ДВА, и появление чёрного ферзя неизбежно. Единственное, что могут сделать белые – это поставить коня перед неприятельской пешкой. Тогда чёрный конь забирает пешку на Е ТРИ, и у чёрных образуется вторая проходная. Белый король далеко, а белый конь не в состоянии бороться с двумя проходными чёрных. В то же время, чёрный король не даёт провести пешку белых, поэтому чёрные выигрывают.

Однако, здесь ещё не всё так просто. Белые могут сыграть король ЖЭ ПЯТЬ, отдавая свою пешку, но при этом попытаться догнать пешку Е, а потом отдать коня за последнюю пешку чёрных. В этом случае, чёрным необходимо освободить поле Е ТРИ, но сходить не куда-нибудь, а на поле ДЭ ПЯТЬ. Посмотрите теперь, как отлично расположен конь чёрных: он отнимает поля Е ТРИ и ЭФ ЧЕТЫРЕ у неприятельского короля, а также отнимает у белого коня поля ЦЭ ТРИ и БЭ ЧЕТЫРЕ. Белые вынуждены сделать ход королём на ЖЭ ЧЕТЫРЕ. Теперь к игре подключается чёрный король, который устремляется к белой проходной. В сложившейся позиции белый король защищает свою пешку, поэтому чёрным следует двинуть пешку на Е ТРИ, чтобы отвлечь короля. Теперь, когда чёрные выиграли последнюю пешку, белым не выгодно отступать королём, поэтому они ходят конём на ЦЭ ОДИН. Чёрным же, необходимо прорваться королём к одной из своих пешек, поэтому они делают выжидательный ход король Е ПЯТЬ. Тогда белые ставят коня на БЭ ТРИ, беря под контроль поле ДЭ ЧЕТЫРЕ и поле превращения пешки А. Чёрные ставят пешку на А ДВА, чтобы конь белых мог двинуться с места только с шахом. Это, наконец, вынуждает белого короля уступить поле Е ЧЕТЫРЕ своему коллеге. После этого у белых вновь нет полезных ходов, и им приходится ходить королём на Е ОДИН. Теперь у чёрных два варианта: либо пойти королём на ЭФ ТРИ, либо на ДЭ ТРИ. Конечно, при ходе на ДЭ ТРИ, белые ставят вилку на ЦЭ ОДИН, но ввиду специфики позиции этот ход чёрных всё равно ведёт к победе. Дело в том, что после ухода чёрного короля на ЦЭ ДВА и взятия пешки, чёрные играют король БЭ ДВА, и выясняется, что белый конь не имеет полей для отступления, а потому гибнет. После этого, исход партии не вызывает сомнений: пешка Е ТРИ защищена конём, а оттеснить коня белый король не может, поскольку при этой попытке пешка становится неудержимой.

Рассмотрим ещё один пример отвлекающего манёвра на примере этюда РИнка. Для начала оценим позицию. Чёрный конь угрожает забрать пешку ЖЭ ТРИ, взяв под контроль поле АШ ПЯТЬ, и при этом нападая на пешку ЭФ ПЯТЬ. Поэтому, первым же ходом белые осуществляют пешечный прорыв, двинув пешку на ЭФ ШЕСТЬ. Чёрные вынуждены забрать пешку, и теперь белая пешка АШ становится проходной и немедленно устремляется вперёд. Чёрный конь преследует белую пешку, но всё время отстаёт на один ход. Однако, в данной позиции у чёрных есть возможность объявить шах, после которого они берут под контроль поле ЭФ СЕМЬ. Белые уводят короля на БЭ ЧЕТЫРЕ (это, как выясняется позже, единственный ход, ведущий к победе). Итак, чёрные ставят коня на ЭФ СЕМЬ, и, вроде, останавливают белую пешку.

Однако, теперь в игру вступает белый конь, который ходит на Е ШЕСТЬ. Дело в том, что этим ходом белые создали угрозу мата (что случается достаточно редко в коневых окончаниях). Теперь становится понятно, почему белому королю следовало уйти не куда-нибудь, а именно на БЭ ЧЕТЫРЕ. Итак, единственный ход чёрных, спасающий от мата – это король БЭ СЕМЬ. Именно этого и добивались белые: теперь они объявляют шах на ДЭ ВОСЕМЬ, одновременно атакуя коня чёрных. Делать нечего: чёрным приходится брать коня. После этого белые ставят ферзя и, конечно, выигрывают.

Иногда для победы требуется оттеснить фигуры защищающейся стороны от собственной пешки (особенно, если она последняя). В приведённой позиции чёрный король поддерживает свою пешку, однако белый конь контролирует поле перед пешкой. Чёрным необходимо оттеснить и короля, и коня белых. Ясно что ни пешкой, ни королём ходить нельзя. Кроме того, белые могут объявить шах конём на Е ТРИ, поэтому, чёрным нужно взять под контроль это поле ходом коня на ЦЭ ЧЕТЫРЕ.

Поскольку конь белых вынужден «сторожить» поле АШ ДВА, белым приходится играть королём. Теперь чёрные подводят своего короля на ЖЭ ТРИ, отнимая у белого короля поле ЭФ ЧЕТЫРЕ. Белые играют король ЭФ ПЯТЬ, а чёрные ставят коня на Е ПЯТЬ, вытесняя белого коня. Чёрный конь неприкосновенен: если сбить его конём, то пешка немедленно двинется вперёд. Ну а если коня забирает король белых, то теряется белый конь, и чёрная пешка, разумеется, проходит в ферзи. Поэтому, единственное, что могут сделать белые – это убрать коня на Е ТРИ. Теперь, в случае продвижения пешки, белые ставят вилку на ЭФ ОДИН, и партия заканчивается вничью. Поэтому, чёрные ходят королём на ЭФ ДВА, нападая на коня. Поле ЖЭ ЧЕТЫРЕ, как и поле ЭФ ОДИН белому коню недоступно, поэтому, белые объявляют шах на ДЭ ОДИН. Чёрные ставят короля на ЭФ ТРИ, после чего их пешка неудержима. Конь белых не в состоянии объявить шах, а поля, с которых он мог бы контролировать поле превращения пешки, ему недоступны.

На этом уроке мы уже говорили, что в коневых окончаниях можно использовать тот факт, что один конь – это недостаточное преимущество для выигрыша. Например, в следующей учебной позиции у чёрных две связанные проходные, а вот у белых пешек уже не осталось. Однако, в данном случае у белых есть спасение: ходом коня на ДЭ ЧЕТЫРЕ, белые ставят вилку. Конечно, пешка БЭ ПЯТЬ защищена конём, но, тем не менее, белые всё равно могут её сбить. Несмотря на то, что они теряют коня, белый король забирает последнюю пешку чёрных, и партия заканчивается вничью.

В партиях нередко случается, что соперник, пожертвовав коня ради вашей последней пешки или отвлечения, получает опасную проходную. Рассмотрим учебный пример, где пешка чёрных дошла до предпоследней горизонтали. Король белых находится на противоположном конце доски, и очевидно, что с пешкой нужно бороться коню. Ясно, что первым ходом необходимо объявить шах на Е ДВА, чтобы приблизиться к пешке. Рассмотрим два из четырёх вариантов ответа чёрных. Если чёрные уходят королём на ДЭ ОДИН, то белые объявляют ещё один шах на ЦЭ ТРИ, и после ухода чёрного короля занимают поле А ДВА, с которого контролируют поле превращения пешки.

Ну а сейчас рассмотрим другой вариант первого хода чёрных. Если после шаха король уходит на ДЭ ДВА, то белым следует играть конь ДЭ ЧЕТЫРЕ. Дело в том, что если даже чёрные ставят ферзя, то белые объявляют шах на поле БЭ ТРИ, и получается вилка. Таким образом, на доске ничья. Попробуйте самостоятельно найти пути к ничьей, в случае ухода короля на БЭ ОДИН или БЭ ДВА после первого шаха белых (эти варианты, как говорят в шахматах, симметричны рассмотренным нами вариантам, поэтому ничего сложного).

В завершении урока отметим следующее: в коневых окончаниях необходимо помнить о том, что конь – это не дальнобойная фигура, поэтому проходные пешки становятся особенно опасны. В общем случае, чтобы выиграть партию, нужно общими усилиями коня и короля оттеснить от своей проходной фигуры, препятствующие продвижению пешки. Ну и конечно не забывайте о том, что в коневых окончаниях иногда имеет смысл принести коня в жертву ради того, чтоб ваша пешка устремилась в ферзи. На этом наш урок закончен, а на следующем уроке мы поговорим об окончаниях со слонами.

0
715

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели