Меню
Видеоучебник

Конструкторы

Урок 47. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с жизнью одного из первых советских авиаконструкторов Павла Сухого, основоположника космонавтики Сергея Королёва, а также Михаила Калашникова.

Конспект урока "Конструкторы"

Дворняжка по кличке Лайка стала символом космической программы СССР в 1957 году, когда её отправили на орбиту. В 2008 году у Института военной медицины в Москве, появился памятник Лайке. Также памятники ей установлены на Крите и в Голландии.

В ходе занятия вы узнаете о деятельности Павла Сухого, Сергея Королёва и Михаила Калашникова.

Авиаконструктор Павел Осипович Сухой родился в июле 1895 года в селе Глубокое Виленской губернии.

В 1914 году он закончил мужскую гимназию в Гомеле и поступил на физико-математический факультет Московского университета.

В это же время Сухой стал посещать лекции по теории авиации в Императорском московском техническом училище. В 1915 году он стал участником воздухоплавательного кружка, созданного в училище Николаем Жуковским.

В 1915 году Павла мобилизовали в армию и отправили на обучение в Школу прапорщиков. Во время Первой мировой войны он служил на Западном фронте артиллеристом.

После революционных событий 1917 года Сухой вернулся в Гомель, откуда уехал в Лунинец, приняв предложение работать учителем в школе.

Спустя три года Павел Сухой возобновил обучение в Московском техническом училище. Параллельно с учёбой он работал чертёжником в Центральном аэрогидродинамическом институте.

Руководителем дипломного проекта Павла Сухого был авиаконструктор Андрей Туполев. В его свидетельстве об окончании Московского Высшего технического училища написано следующее: «В марте 1925 года Павел Осипович Сухой подвергся испытаниям в Государственной квалификационной комиссии и защитил диплом на тему: «Одноместный истребитель с мотором 300 лошадиных сил». Павлу Осиповичу Сухому присваивается квалификация инженера-механика».

Именно Туполев предложил Сухому пойти работать в Конструкторский отдел Центрального аэрогидродинамического института. Коллеги отзывались о Павле Сухом только положительно. Вот, например, что говорил о нём инженер-авиаконструктор Владимир Балуев: «Подкупали вежливость, спокойствие, работоспособность Павла Осиповича, его чёткие ответы на все задаваемые вопросы, внимание и благожелательность к начинающим конструкторам... Молодые конструкторы рвались в бригаду Сухого, там было особенно интересно. ...Он не терпел безответственного отношения к порученному делу, пустопорожних разговоров, подхалимства, недисциплинированности, очковтирательства».

Уже в 1930 году Сухого стали отправлять в заграничные командировки. Он побывал на авиазаводах Италии и Германии. В 1932 году Павел Сухой был назначен ответственным руководителем по проектированию и постройке самолёта РД («рекорд дальности») — АНТ-25. Спустя два года на этом самолёте был установлен мировой рекорд дальности и продолжительности полёта по замкнутому маршруту.

Павел Сухой принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта «ближний бомбардировщик» Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.

В апреле 1940 года Сухого назначили главным конструктором авиазавода № 289. В годы Великой Отечественной войны на этом заводе был создан бронированный штурмовик Су-6.

В 1949 году Конструкторское бюро Сухого расформировали, однако уже спустя четыре года его воссоздали. Возродить Конструкторское бюро заставила война в Корее. В руки советских военных в качестве трофея попал американский реактивный истребитель «Сейбр», для изучения которого было сформировано КБ под руководством Павла Сухого.

Павел Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей.

Он руководил созданием истребителя Су-7, скорость полёта которого в два раза превышала скорость звука. Всего благодаря Павлу Сухому появилось около пятидесяти конструкций самолётов.

Скончался авиаконструктор 15 сентября 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Конструктором ракетно-космических систем и основоположником космонавтики был Сергей Павлович Королёв.

Родился он 12 января 1907 года (по старому стилю 30 декабря 1906 года) в Житомире. После расставания родителей маленького Сергея отправили в Нежин к бабушке, где он воспитывался в купеческой семье. По отзывам окружающих, в детстве Сергей Королёв был красивым, шустрым и любознательным мальчиком.

В Нежине произошло необычное для тех лет событие, которое произвело огромное впечатление на маленького Серёжу Королёва, и возможно, повлияло на его дальнейшую судьбу. В июне 1911 года туда приехал один из первых русских лётчиков, популяризатор воздухоплавания и авиации Сергей Исаевич Уточкин. Самолёт в Нежин доставили поездом, на лошадях перевезли на ярмарочную площадь и там подготовили к полёту. Маленький Серёжа был потрясён увиденным.

Кстати, за год до этого полёт Уточкина в Гомеле наблюдал юный Павел Сухой.

С началом Первой Мировой войны родители матери Королёва оказались разорены и были вынуждены переехать из Нежина в Киев. После этого Сергей Королёв ни разу не приезжал в Нежин.

 Королёв недолгое время проучился в одесской гимназии. После её закрытия он перешёл на домашнее обучение. Значительное влияние на юношу в это время оказал отчим, имевший инженерное образование.

Во время учёбы в строительной школе Королёв познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда. В 16 лет он стал лектором по ликвидации «авиабезграмотности».

Уже в 17 лет Сергей спроектировал безмоторный самолёт К-5, который рекомендовали к постройке.

Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. В 1926 году он перевёлся в Москву в высшее техническое училище.

Сергей Королёв участвовал в организации планёрной школы, стал инструктором и испытателем планёров, закончил школу лётчиков. В 1929 года он встретился с Константином Циолковским, который посоветовал Королёву заняться космическими полётами.

Королев создал планёр СК-3 «Красная звезда», на котором в свободном полете были выполнены петли Нестерова. Конструктор не смог сам выполнить полёт, так как заболел тифом с осложнением в виде глухоты и потери памяти. До болезни у него была феноменальная память.

В 1931 году Королёв и учёный Фридрих Цандер добились создания в Москве с помощью ОСОАВИАХИМА общественной организации — Группы изучения реактивного движения. Уже спустя два года ГИРД запустила первую ракету. Достижением этого периода стал запуск жидкостной ракеты ГИРД-09, поднявшейся на высоту четыреста метров. Результаты своей работы Королёв описал в книге «Ракетный полет в стратосфере». В 26 лет ему было присвоено генеральское звание.

27 июня 1938 года Сергея Королёва арестовали как участника троцкистской контрреволюционной организации. Его приговорили к десяти годам и отправили на Колыму. Королёва обвинили в том, что с 1935 года он проводил преступную работу по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения.

В связи с арестом маршала Тухачевского и авторов нового оружия, разработки остановились. Исследование ракетоплана, которым занимался Королёв, было продолжено, но без его участия построить боевой ракетный самолёт не представлялось возможным.

В сентябре 1940 года по ходатайству Туполева Королёва вызвали из Колымы. Он сразу же приступил к разработке нового бомбардировщика.

Сергей Королёв продолжил работу в тюремном конструкторском бюро в Казани, занимаясь разработкой авиационной ракетной установки. По итогам деятельности его наградили орденом «Знак Почёта» и освободили в 1944 году.

В мае 1946 года советское руководство приняло постановление, положившее начало развитию ракетостроения. В подмосковном Калининграде (современный Королёв) был создан Государственный союзный НИИ реактивного вооружения. Королева назначили одним из главных его конструкторов.

Военные разработки были для Королёва условием для дальнейшего освоения космоса. В 1955 году Сергей Королёв, Мстислав Келдыш и Михаил Тихонравов предложили вывести в космос искусственный спутник Земли. Результатом их работы стал запуск первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Произошло это 4 октября 1957 года. Королёв так сказал об этом событии: «Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества».

Спустя месяц, 3 ноября 1957 года, на орбиту Земли отправили второй спутник, на борту которого была собака Лайка. В космосе впервые оказалось живое существо.

12 апреля 1961 года, произошло важнейшее для всего человечества событие. На спроектированном Королёвым космическом корабле «Восток-1» в космос полетел Юрий Гагарин.

В 18 марта 1965 года российский космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.

Королёву принадлежит приоритет в деле практического начала работ по пилотируемым полётам на Марс. Ему удалось убедить советское руководство поддержать разработку проекта по отправке марсохода.

Также Королёв работал над проектом пилотируемой долговременной орбитальной станции. Её прообразом стал принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз». На этом корабле был бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. Однако Королёв не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз». Он умер 14 января 1966 года и был похоронен у Кремлёвской стены.

10 ноября 1919 года в алтайской губернии родился Михаил Тимофеевич Калашников. Его родители были крестьянами. 

В 1930 году их признали кулаками и сослали в Томскую область. Калашниковы жили в такой бедности, что школьные задачи будущему конструктору приходилось решать на бересте.

Из-за принадлежности к семье кулака долгое время Калашников не мог получить паспорт, но потом подделал печать местной комендатуры в справке и документ оказался у него. Михаил уехал в родной посёлок на Алтае.

Когда Калашникову исполнилось 18 лет, он перебрался в Казахстан. Михаила взяли на работу в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Здесь он не просто общался со слесарями и машинистами, но и получал знания о технике, которой восхищался с детства.

В 1938 году Михаил Тимофеевич Калашников был призван в ряды Красной Армии. Служба проходила в Киевском особом военном округе. Здесь он, прошёл курсы младших командиров и приобрёл специальность механика-водителя танка.

Уже в период службы в армии Михаил Тимофеевич проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счётчик для учёта фактического количества выстрелов из танковой пушки, а также изготовил специальное приспособление к пистолету ТэТэ для стрельбы из него через щели в башне танка.

Во время Великой Отечественной войны старший сержант Михаил Калашников участвовал в боях с немецкими захватчиками в качестве командира танка. В октябре 1941 года в ожесточённых боях под Брянском он был тяжело ранен и контужен.

После этого он в течение нескольких недель находился в госпитале, а потом отбыл в шестимесячный отпуск. Это время Михаил Тимофеевич посвятил созданию пистолета-пулемёта, идея которого появилась у него ещё в госпитале, когда он на клочке газеты изготовил первый чертёж.

Разработка компактного пистолета-пулемёта для Красной Армии на первом этапе войны была как никогда актуальной. Именно с этого типа оружия и начал свой путь в конструировании фронтовик Михаил Калашников.

Первый опытный образец пистолета-пулемёта Михаил Тимофеевич изготовил, находясь в отпуске после ранения, в мастерских железнодорожного депо станции Матай с помощью руководства депо и товарищей по работе.

С этим образцом Калашникова отправили в эвакуированный в Алма-Ату Московский авиационный институт. Там в мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения авиации был разработан и изготовлен второй образец пистолета-пулемёта Калашникова.

В июле 1942 года Михаил Тимофеевич был направлен на научно-испытательный полигон стрелкового и миномётного вооружения Московского военного округа. Калашников продолжил работу над совершенствованием своего пистолета-пулемёта, затем сконструировал ручной пулемёт и самозарядный карабин. Все образцы предъявлялись на конкурсные испытания.

За календарную точку отсчёта в истории создания автомата Калашникова образца 1947 года следует принимать 15 июля 1943 года. В этот день на заседании технического совета Наркомата вооружения было решено немедленно изготовить комплекс «автомат-патрон» с промежуточным типом патрона. В 1946 году к участию в конкурсе на проектирование автомата под патрон образца 1943 года подключился Михаил Калашников, который на тот момент уже был конструктором отдела изобретательства Министерства обороны СССР.

Автомат Калашникова был разработан из качественных узлов и механизмов, проверенных на практике. Оружие могло стрелять в любой ситуации, в том числе после попадания воды или грязи. Михаил Тимофеевич создавал автомат не как конструктор, а как обычный солдат, которому важно, чтобы устройство было простым, удобным и понятным.

В 30 лет Михаил Калашников стал лауреатом Сталинской премии. Конструктор получил орден Красной Звезды за уникальную разработку.

В 1990 году Михаил Тимофеевич посетил США. Там его встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его в лицо практически никто не знал.

Михаил Калашников умер в декабре 2013 года. Ему было 94 года.

Давайте подведём итоги.

Павел Сухой был в ряду первых советских авиаконструкторов, возглавивших работы в области реактивной авиации.

Сергей Королёв стал основоположником космонавтики.

Автомат Калашникова признан одним из самых значимых изобретений XX века и является самым распространённым стрелковым оружием в мире.

205

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели