Меню
Видеоучебник

Покорители космоса

Урок 48. Великие личности в российской истории

Из урока вы узнаете о самых первых советских космонавтах Юрии Гагарине и Германе Титове.

Конспект урока "Покорители космоса"

После своего полёта в космос Герман Титов зимой 1962 года побывал с визитом в Социалистической Республике Вьетнам.

Вместе с президентом страны Хо Ши Мином космонавт отправился в бухту Халонг. Несмотря на то, что температура воды была всего 16 градусов, Титов решил искупаться в заливе.

Восхищённый его решительностью, Хо Ши Мин подарил космонавту остров, носивший порядковый номер «сорок шесть». Теперь местные жители и туристы знают этот остров как Ти-Топ.

Давайте подробнее узнаем о самых первых советских космонавтах Юрии Алексеевиче Гагарине и Германе Степановиче Титове.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в роддоме города Гжатска (переименованного в 1968 году в город Гагарин) Смоленской области в крестьянской семье.

Его отец Алексей Иванович был плотником, мать Анна Тимофеевна работала на молочной ферме. Детство Юрия прошло в деревне Клушино Гжатского района.

1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню захватили гитлеровские войска, и его учёба прервалась. Возобновить учёбу он смог только в 1943 году, когда деревня была освобождена Красной Армией.

После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск, где Юрий продолжил своё обучение. В мае 1949 года Юрий окончил Гжатскую неполную среднюю школу и поступил в Люберецкое ремесленное училище по специальности формовщик–литейщик. Одновременно с учёбой в училище Юрий поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодёжи. В 1951 году он становится студентом Саратовского индустриального техникума. Именно в те годы он увлёкся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб.

В июне 1955 года Гагарин с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле – совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18, а в октябре – окончил Саратовский аэроклуб.

В том же году Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учёбу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени Ворошилова, которое он окончил в 1957 году по первому разряду.

Уже через несколько дней он женился на Валентине Ивановне Горячевой. В браке у них родились две дочери: Елена, которая с 2010 года возглавляет музей-заповедник «Московский Кремль», и Галина, ставшая профессором Российского экономического университета имени Плеханова.

После службы в армии Гагарин по собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.

4 октября 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу претендентов в космонавты.

Он выдержал множество различных тестов и проверок, прежде чем остался в числе группы из 6 человек, которые начали подготовку к первому пилотируемому полёту.

8 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин решением Госкомиссии назначен пилотом космического корабля «Восток».

Интересна служебная характеристика на старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина за время его пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВС, рассекреченная в 2018 году.

«Физическое развитие хорошее. Рост 165 сантиметров, вес 68 килограммов. Спортсмен-разрядник по баскетболу... Интеллектуальное развитие высокое... Волевые процессы устойчивы… В структуре личности преобладает общительность, оптимизм, здоровый юмор... Дисциплинированный, грамотный офицер…Является военным лётчиком 3-го класса. Общий налёт 257 часов. Имеет 41 прыжок с парашютом, качество хорошее. Общая теоретическая подготовка хорошая. Политически развит, идеологически устойчив. Умеет хранить военную тайну».

То есть руководство Центра подготовки космонавтов обращало внимание не только на физическую форму и профессиональную подготовку кандидатов, но и на то, что сегодня назвали бы медийным обликом.

Учитывались внешний вид и манеры будущих космонавтов, их способность работать на камеру. Ведь первый космонавт должен был стать лицом государства и достойно представить Советский Союз на международной арене.

Поэтому, выбрав для этой миссии Гагарина, руководство космического проекта попало в яблочко: его знаменитая широкая улыбка стала одним из самых узнаваемых символов ХХ века.

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле «Восток».

Во время полёта Гагарин наблюдал Землю, звёзды и космическое пространство, регистрировал показания приборов, надиктовывая их на бортовой магнитофон и записывая в бортжурнал.

Спустя всего 108 минут космонавт приземлился неподалёку от деревни Смеловки в Саратовской области.

Через два дня Москва приветствовала героя космоса, а на Красной площади прошёл многолюдный митинг в честь первого в мире космического полёта.

За свой полёт Гагарин был удостоен званий Герой Советского Союза и «Лётчик–космонавт СССР», награждён орденом Ленина.

Уже в конце апреля 1961 года Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку с так называемой «Миссией мира». Всего Юрий Алексеевич в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.

В СССР этим поездкам придавалось огромное значение. Его мировое турне в самый разгар холодной войны в лучшую сторону изменило мнение о Советском Союзе у очень многих людей на Западе. В течение трёх лет встречи и поездки отнимали у Юрия большую часть его личного времени. За это время он потерял былую форму и подготовку и очень из-за этого переживал.

Эти годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Уже через месяц после знаменитого полёта он был назначен командиром отряда космонавтов.

Осенью 1961 года поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, которую с отличием окончил в феврале 1968 года с присвоением квалификации «лётчик-космонавт-инженер».

20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.

Только летом 1966 года он снова приступил к тренировкам для полёта на новом космическом корабле «Союз-1» в качестве дублёра космонавта Владимира Комарова.  Испытания этого корабля проходили в рамках советской лунной программы. Однако первый же полёт «Союза-1» закончился трагической гибелью Комарова.

Гагарин же продолжил тренироваться и приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов. Вплоть до своей гибели он состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей.

С большим трудом он добился разрешения самостоятельно пилотировать самолёт, ведь власти опасались потерять популярного героя в случае аварии. И не зря.

27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полёта вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Вместе с ним погиб лётчик-инструктор, командир полка Владимир Серёгин. Обстоятельства той катастрофы до конца не выяснены.

Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года. На Красной площади состоялся траурный митинг, урны с их прахом были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями.

Несмотря на свою занятость, Гагарин находил время для хобби. Он занимался катанием на водных лыжах и коллекционировал кактусы. В 1964 году, во многом по инициативе Юрия Алексеевича, была создана Федерация воднолыжного спорта СССР, а в 1965 году проведён первый чемпионат СССР по водным лыжам.

Кроме прочего, до последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

В числе шестерых кандидатов на первого лётчика-космонавта был и Герман Степанович Титов. Он родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края.

Его мама Александра Михайловна вела домашнее хозяйство, а отец Степан Павлович был учителем русского языка и литературы. Своих детей он назвал в честь героев произведений любимого им Пушкина – Германом и Земфирой.

В 1953 году, после окончания средней школы, Титов был призван в армию. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, где он хочет служить, юноша без колебаний выбрал авиацию.

В 1955 году Герман Степанович окончил девятую Военную авиашколу первоначального обучения лётчиков ВВС в Кустанае, а в 1957-м – Сталинградское военное авиаучилище в Новосибирске, получив диплом с отличием и квалификацию «военный лётчик».

В 1957 двадцатитрехлетний старший лейтенант Титов проходил службу в посёлке Сиверский. В это время молодой лётчик познакомился со своей будущей супругой Тамарой Черкас. Они расписались в 1958 году и прожили вместе 43 года. 

Титов служил в истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа, пока летом 1960 года не был зачислен в отряд из шестерых космонавтов, которых готовили к первому полёту в космос.

Здесь следует отметить, что у Германа Степановича были все шансы стать космонавтом номер 1. По физическим данным и готовности к полёту и Титов и Гагарин были на равных. Но в предстоящей миссии он был назначен дублёром Гагарина.

Существует легенда, что первым всё-таки должен был лететь Титов, но его имя не понравилось Хрущёву. Он считал, что человек с именем сомнительного героя «Пиковой дамы» не может стать символом страны и олицетворением эпохи.

Гагарин же после триумфального полёта так говорил о Германе Титове:

«...В комнате вместе со мной жил космонавт номер 2. Мы существовали по единому расписанию и походили во всём на братьев-близнецов... Он был тренирован, как и я, и, вероятно, способен на большее. Возможно, его не отправили в первый полёт, чтобы приберечь для второго, гораздо более трудного...».

Это подтверждается словами из дневника генерала Каманина, который руководил подготовкой первых советских космонавтов:

«Единственное, что меня удерживает от решения в пользу Германа Титова, — необходимость иметь на суточный полёт более крепкого космонавта».

Ведь к тому времени уже было понятно, что будет и второй полёт в космос, более продолжительный и более сложный.

Он состоялся уже 6–7 августа 1961 года. На космическом корабле «Восток-2» Герман Степанович Титов выполнил космический полёт продолжительностью 25 часов. Космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.

Титов был первым, кто провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов.

Он сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и главное – сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.

Герман Степанович приземлился недалеко от города Красный Кут в Саратовской области. На тот момент второму космонавту было 25 лет и 330 дней. Благодаря этому он и по состоянию на 2020 год остаётся самым молодым космонавтом в истории.

Если полёт Гагарина важен с исторической точки зрения, то суточное пребывание в космосе Титова обеспечило уверенность в том, что в невесомости можно работать и выполнять исследования.

Через три дня после завершения полёта в честь нового достижения в космонавтике состоялся митинг на Красной площади и торжественный приём в Кремле. После завершения торжеств на Родине Герман Титов побывал с визитом в нескольких странах мира: ГДР, Румынии, Югославии, Болгарии, США, Вьетнаме.

После этого жизнь Титова была тесно связана с полётами и космосом. В 1966–1970 годах он проходил подготовку в группе по программе «Спираль», принимал участие в испытаниях самолётов, среди которых были МиГ-21, Су-7, Як-28.

До своей отставки в 1991 году Герман Степанович был командиром отряда космонавтов, работал заместителем начальника управления по опытно-конструкторской работе и научно-исследовательской работе, работал в Министерстве обороны СССР.

Одновременно он продолжал учиться. В 1968 году Герман Степанович получил высшее образование, окончив Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

В 1972 году он окончил ещё один вуз – Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени Ворошилова, в которой в 1980-х годах защитил докторскую диссертацию и получил учёную степень доктора военных наук.

В 1990-х годах генерал-полковник авиации Герман Титов был президентом Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», затем – заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса. В 1999 году он стал президентом Федерации космонавтики РФ.

Помимо своей основной работы Титов вёл активную общественную жизнь. Так, в 1962–1970 годах он был депутатом Верховного Совета СССР, а в 1995–2000 годах – депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Герман Степанович обнаружил в себе литературный талант. Он написал шесть книг о космосе, которые стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов.

20 сентября 2000 года космонавт номер 2 скончался от сердечного приступа и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Лётчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов был удостоен множеством наград и званий. Среди них – Герой Советского Союза, Герой труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, лауреат Ленинской премии. 

Давайте подведём итоги. Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый космический полёт в истории человечества, который длился 108 минут. Герман Степанович Титов совершил первый в мире полёт длительностью более суток и впервые спал в невесомости. Его полёт имел более прикладное значение для дальнейшего исследования космоса. Первых советских космонавтов знали поимённо не только в Советском Союзе, но и во всём мире.

408

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели