Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Выдающиеся советские спортсмены

Выдающиеся советские спортсмены

Урок 49. Великие личности в российской истории

Урок знакомит со спортсменами, прославившими Советский Союз во всём мире: Валерием Харламовым, Львом Яшиным, Ириной Родниной и Ларисой Латыниной.

Конспект урока "Выдающиеся советские спортсмены"

Для вратарей Лев Яшин остаётся таким же неповторимым примером, как для полевых игроков Пеле, с которым советский футболист, кстати, дружил. Сам бразилец отметил, что почувствовал себя настоящим нападающим только после того, как в 1965 году забил мяч в ворота Яшину. Хотя до этого Пеле уже дважды становился чемпионом мира.

В ходе занятия вы узнаете о таких выдающихся советских спортсменах, как Валерий Харламов, Лев Яшин, Ирина Роднина и Лариса Латынина.

14 января 1948 года в Москве родился великий советский хоккеист Валерий Харламов.

Мать будущего чемпиона была родом из Испании. В 1930-е годы она оказалась в СССР в числе беженцев. В детстве Харламов с мамой часто ездил в Испанию.

С семи лет Валерий ходил с отцом играть в хоккей, позже он начал тренироваться в юношеской хоккейной школе.

В 13 лет Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать.

Однако отец Харламова считал, что сыну всё равно необходимо заниматься спортом. Так Валерий оказался в хоккейной секции. Произошло это втайне от матери.

Вскоре тренеры разглядели в Харламове большой спортивный потенциал и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, однако наставник армейского клуба Анатолий Тарасов сначала не был впечатлён игроком, в основном из-за его небольшого роста.

Весной 1967 года Валерий Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР в Минске и по возвращении в Москву его всё же пригласили в ЦСКА.

Однако вскоре Валерия отправили в уральский город Чебаркуль. Он должен был играть за местную команду «Звезда». Вместе с Харламовым поехал молодой защитник ЦСКА Александр Гусев. За короткое время хоккеисты быстро освоились в команде и внесли в игру «Звезды» большой вклад.

После ряда побед Харламову дали шанс попробовать себя на большой арене и взяли в состав ЦСКА. Партнёрами Валерия надолго стали Борис Михайлов и Владимир Петров.

Закрепиться в основном составе ЦСКА Харламову удалось в сезоне 1968 года в тройке с Михайловым и Петровым. В декабре 1968 года Харламова пригласили во вторую сборную СССР для участия в международном московском турнире и сразу по окончании турнира тройку пригласили в основную сборную на две выставочные игры с Канадой. Именно с этих игр в составе сборной СССР появилась знаменитая тройка Михайлов — Петров — Харламов.

В 1969 году в составе сборной страны Харламов принял участие в чемпионате мира в Стокгольме. Команда СССР выиграла турнир, после чего Валерию было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

В чемпионате СССР Харламов стал лучшим бомбардиром, забросив в ворота соперников 40 шайб. На чемпионате мира 1971 года он принёс золотые медали советской сборной, поразив ворота шведов в финальном матче.

В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро Харламов стал лучшим бомбардиром турнира, а сборная СССР по хоккею завоевала золотые медали Олимпийских игр.

После Суперсерии СССР — Канада 1972 года Харламов получил всеобщее признание в мировом хоккее, став одним из ведущих игроков сборной в этих играх.

Другим ярким событием в карьере Харламова стала Суперсерия СССР – Канада 1974 года. За 8 игр он забросил всего 2 шайбы, но обе были признаны шедеврами.

В мае 1976 года Харламов попал в серьёзную аварию. Спортсмен долго восстанавливался после тяжёлых травм. Во многом ему помогли хирурги военного госпиталя. Врачи рекомендовали Харламову завершить спортивную карьеру, но уже через два месяца Валерий сделал свои первые шаги по палате, а осенью начал тренировки.

16 ноября 1976 года Валерий вышел на матч против «Крыльев Советов». Зрители, услышав, что Харламов играет, устроили хоккеисту долгую овацию.

Накануне 1981 года Харламов объявил всем, что собирается стать тренером. Однако этого не произошло. 27 августа 1981 года Валерий Харламов и его жена Ирина погибли в автокатастрофе.

Выдающимся советским футболистом был Лев Яшин

Родился он 22 октября 1929 года в Москве. Первые уроки футбола мальчик получил во дворе родного дома. Когда Льву было 11 лет, началась Великая Отечественная война.

Вместе с семьёй он был эвакуирован в Ульяновск и пошёл работать грузчиком, он разгружал эшелоны с заводскими станками на оборонном заводе. Вскоре Яшин стал слесарем на этом же заводе.

В 16 лет Лев Яшин получил первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

После войны Яшины вернулись в Москву. Лев продолжал работать на заводе, а по вечерам играл за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино.

Профессиональные тренеры обратили на Яшина внимание, когда он проходил службу в армии. Он выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарём молодёжной команды. С тех пор Лев Яшин играл только за «Динамо», вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году. Даже в матчах за сборную СССР он выходил с буквой «Д» на майке.

Вскоре Яшин стал третьим после знаменитых вратарей Хомича и Саная в главном составе.

Лев Яшин стал применять новаторские методы игры в штрафной площадке, использовал не только руки, как было принято у голкиперов того времени, но и играл ногами.

В мировом футболе Яшина прозвали Чёрной Пантерой за гибкость, а за моментальное перемещение по рамке ворот — Чёрным Пауком. Цвет этих прозвищ был таким из-за чёрной вратарской майки, которую надевал Яшин.

Вместе с «Динамо» Лев Яшин пять раз становился чемпионом СССР и три раза выигрывал Кубок СССР по футболу.

В составе сборной СССР Яшин три раза играл в финальной стадии чемпионатов мира по футболу: в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии.

В число достижений Яшина входит тот факт, что он провёл 100 игр, не пропустив ни одного мяча. Интересно, что Яшин был близорук, поэтому следить за мячом ему было непросто. Порой он просил игроков команды подпустить противника поближе к воротам, чтобы правильно оценить ситуацию.

Последний матч Лев Яшин провёл 27 мая 1971 года. Это был прощальный поединок между сборной «Динамо» из разных городов и сборной мировых звёзд. В Москву приехали англичанин Бобби Чарльтон, немец Герд Мюллер, португалец Эйсебио и другие известные футболисты того времени.

По завершении карьеры Лев Яшин стал тренером, но на этом поприще многого не добился. Он работал с детьми и молодёжью.

Лев Яшин был признан лучшим вратарём XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

18 марта 1990 года Яшин получил звание Героя Социалистического Труда, но прожил с ним только 2 дня. 20 марта 1990 года Лев Иванович Яшин скончался.

Всемирную известность получила советская фигуристка Ирина Роднина. Родилась она 12 сентября 1949 года в Москве.

Здоровье маленькой Ирины было очень слабым. В детстве она 11 раз переболела пневмонией. Тогда родители решили отвести её на каток, чтобы с помощью физических упражнений укрепить иммунитет ребёнка. Это решение родителей стало судьбоносным для девочки.

В 1964 году тренером Родниной стал Станислав Жук, поставивший её в пару с Алексеем Улановым. В декабре 1966 года они дебютировали на первом международном турнире — «Московские коньки». А уже через год вышли в число лидеров фигурного катания в Советском Союзе.

На протяжении следующих десяти лет Ирина Роднина и Алексей Уланов завоёвывали золотые медали на чемпионатах Европы и Олимпиаде, становясь с каждой победой лидерами на международной спортивной арене.

За день до чемпионата мира 1972 года на тренировке Ирина упала во время поддержки и попала в госпиталь с сотрясением. В результате короткую программу Роднина и Уланов откатали чисто. Но во время произвольной Ирина почувствовала себя плохо, и завершала программу в полуобморочном состоянии.

После трёхмесячного перерыва партнером Родниной стал Александр Зайцев. На чемпионате мира 1973 года паре в течение нескольких минут пришлось кататься без музыкального сопровождения, но они не прервали своей программы и закончили её под овации зрителей.

В середине 1970-х Роднина и Зайцев перешли под руководство молодого тренера Татьяны Тарасовой, которая делала упор на художественную составляющую каждого номера. Новые идеи позволили паре наиболее полно раскрыть свой потенциал и взять два олимпийских золота — в Инсбруке в 1976 году и Лейк-Плэсиде в 1980 году.

В 1981 году Роднина перешла в большой профессиональный спорт и стала заслуженным тренером по фигурному катанию. С 1990 по 2002 год жила в США и вела тренерскую деятельность.

После возвращения в Россию Ирина Роднина занялась политической деятельностью.

Девятикратной олимпийской чемпионкой была гимнастка Лариса Латынина.

Она родилась в декабре 1934 года в Херсоне. В детстве Латынина хотела стать балериной, она усердно занималась в хореографической студии в херсонском Доме народного творчества. В пятом классе, после закрытия студии, Лариса записалась в школьную секцию гимнастики.

Тренер Михаил Сотниченко внушил будущей чемпионке желание лидировать не только на тренировках и соревнованиях, но и в повседневной жизни.

В 1953 году, окончив школу с золотой медалью, Лариса Латынина переехала в Киев, поступила в Политехнический институт и продолжила тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Александра Мишакова. После второго курса перешла из Политехнического института в Институт физической культуры. Обучение Латынина совмещала с выступлениями на соревнованиях различного уровня, и вскоре к ней пришёл первый крупный успех: в составе сборной команды СССР в 1954 году в Риме она стала чемпионкой мира.

В 1956 году спортсменка дебютировала на Олимпийских играх в Мельбурне. Дебют оказался успешным – советская гимнастка стала абсолютной олимпийской чемпионкой, открыв счет своей уникальной коллекции олимпийских наград.

В июле 1958 года на Чемпионате мира Лариса Латынина завоевала пять золотых медалей, находясь на пятом беременности.

В 1963 году в Токио Лариса в последний раз выступила в роли капитана советской гимнастической сборной. С 1966 года по 1976 год Латынина работала тренером. Благодаря её наставничеству женская сборная СССР не раз завоёвывала золотые медали на Олимпиадах.

В 1972 году Лариса Латынина была удостоена звания заслуженного тренера СССР.

После завершения спортивной карьеры Латынина продолжает поддерживать олимпийское движение в России.

Давайте подведём итоги.

Выдающимся советским хоккеистом был Валерий Харламов.

Лев Яшин был признан лучшим вратарём XX века.

Всемирную известность получила советская фигуристка Ирина Роднина.

Лариса Латынина стала абсолютной олимпийской чемпионкой.

246

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт