Меню
Видеоучебник

Нобелевские лауреаты

Урок 50. Великие личности в российской истории

Из урока вы узнаете о нобелевских лауреатах в области литературы Михаиле Шолохове и Иосифе Бродском.

Конспект урока "Нобелевские лауреаты"

Иосиф Бродский очень любил кошек и часто сравнивал себя с этими животными. Он считал, что у кошек нет ни одного некрасивого движения, и часто заканчивал телефонные беседы с друзьями и близкими словами «Мяу-мяу». Большую часть жизни Бродского в США его единственным соседом и компаньоном был кот по кличке Миссисипи.

В ходе занятия вы узнаете о Нобелевских лауреатах в области литературы Михаиле Шолохове и Иосифе Бродском.

Михаил Александрович Шолохов родился в мае 1905 года в области Войска Донского.

Из-за того, что отец Шолохова был наёмным работником и не имел официального заработка, семья часто переезжала с места на место. 

Чтобы обучить сына грамоте Александр Михайлович Шолохов, нанял домашнего учителя. В 7 лет Михаил пошёл сразу во второй класс начальной школы.

В 1914 – 1918 годах Шолохов учился в мужских гимназиях Москвы, Богучара и Вёшенской.

В 1920 году Шолоховы переехали в станицу Каргинскую, где Александр Михайлович получил должность заведующего Заготовительной конторы. Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Позже Шолохов начал работать делопроизводителем Каргинского станичного ревкома.

После окончания ростовских налоговых курсов Шолохов получил назначение на должность продовольственного инспектора, затем вступил в продотряд и участвовал в продразвёрстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Михаилом попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но Михаила отпустили.

В это же время Шолохов принимал участие в рукописной газете «Новый мир», играл в спектаклях Каргинского народного дома, для которого анонимно сочинил пьесы «Генерал Победоносцев» и «Необыкновенный день».

31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорён к расстрелу. До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. Расстрел был заменён другим наказанием — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. Шолохову дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних.

В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Он работал грузчиком, каменщиком, счетоводом в жилуправлении на Красной Пресне. Одновременно посещал занятия литобъединения «Молодая гвардия».

Осенью 1923 года в «Юношеской правде» были опубликованы два фельетона Шолохова — «Испытание» и «Три».

В 1925 году Шолохов приступил к созданию романа «Тихий Дон» о драматической судьбе донского казачества в годы Первой мировой и Гражданской войн. В это время он жил в станице Букановской в доме родителей жены.

Родные жены сначала иронически отнеслись к писательским занятиям двадцатилетнего Шолохова. Особенно тревожилась его жена, когда Михаил по две-три ночи не спал, работая над будущим романом. Даже отец Михаила был огорчён писательской страстью сына, доказывая, что у него ничего не получится, поскольку для этого необходимы большая культура и знание жизни.

В 1928 году две первые книги романа-эпопеи вышли в журнале «Октябрь». Выход третьей книги был задержан из-за достаточно сочувственного изображения участников антибольшевистского Верхнедонского восстания 1919 года. Чтобы выпустить книгу, Шолохов обратился к писателю Максиму Горькому с помощью которого добился от Иосифа Сталина разрешения на публикацию этой части романа.

Последняя часть «Тихого Дона» вышла в 1940 году.

В 1932 году вышла первая книга романа Шолохова «Поднятая целина» о коллективизации. Произведение было объявлено совершенным образцом литературы социалистического реализма и вскоре вошло во все школьные программы, став обязательным для изучения.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Шолохов работал военным корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Он публиковал фронтовые очерки. Также в это время был написан роман «Они сражались за Родину», который был задуман как трилогия, но не был завершён.

Оригинальной была история о присуждении Шолохову Нобелевской премии. В 1958 на эту престижную награду уже в седьмой раз был выдвинут Борис Пастернак. В том же году члены Союза писателей посетили Швецию и узнали, что вместе с Пастернаком выдвигают Шолохова и других авторов. В Швеции сложилось мнение, что премия должна достаться Пастернаку, однако в телеграмме, адресованной послу Швеции, было сказано, что в СССР широко бы оценили присуждение награды Шолохову.

Нобелевскую премию по литературе Михаил Шолохов получил спустя семь лет, в 1965 году. Присудили её «за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время». Премию Шолохов передал на постройку школы на своей родине — в станице Вёшенской Ростовской области.

Интересно, что при получении премии Шолохов не поклонился шведскому королю, который вручал награду. Это объяснялось характером Михаила Александровича: по некоторым слухам, такой жест был сделан намеренно (казаки не преклоняются ни перед кем).

Шолохов занимался общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета СССР. С 1934 года являлся членом правления Союза писателей СССР.

Михаил Александрович Шолохов скончался в 1984 году. Могила Шолохова находится не на кладбище, а во дворе дома, в котором он жил.

Значимой фигурой в мире поэзии стал Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Родился он 24 мая 1940 года в Ленинграде.

Детские годы Иосифа совпали с войной, блокадой Ленинграда, голодом. В 1942 году мать забрала Иосифа и эвакуировалась в Череповец. В Ленинград они вернулись уже после войны.

Бродский бросил школу, едва перейдя в 8 класс. Он хотел помочь своей семье, поэтому пошёл работать на завод «Арсенал» помощником фрезеровщика. Иосиф безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет он загорелся желанием стать медиком и даже поступил работать в морг, но вскоре передумал. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной и матросом на маяке.

За несколько лет Иосиф Бродский сменил много профессий: все это время он запойно читал стихи, философские трактаты, изучал иностранные языки и даже собирался с приятелями угнать самолёт, чтобы бежать из Советского Союза. Правда, дальше замыслов дело не пошло.

Бродский рассказывал, что писать стихи начал с восемнадцати лет, хотя есть несколько стихотворений, написанных в 16-17 лет. 14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление Бродского на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры имени Горького. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал.

Первой публикацией Бродского стала «Баллада о маленьком буксире», чудесного стихотворения, опубликованного в ленинградском журнале «Костёр» в 1961 году.

Через три года в «Вечернем Ленинграде» вышла статья «Окололитературный трутень», клеймившая Бродского за паразитический образ жизни, в ней же приводились цитаты из поэмы Иосифа «Шествие» и других произведений. Авторы статьи вырвали строки из контекста, что прозвучало как обвинение в адрес поэта в любви к чужой родине. Иосифа Бродского начали преследовать на всех уровнях.

В январе 1964 года в том же «Вечернем Ленинграде» были опубликованы письма «возмущённых граждан», требующих наказать поэта, а 13 февраля литератора арестовали за тунеядство. На следующий день в камере у него случился сердечный приступ.

13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по Указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области, где провёл полтора года.

В октябре 1965 года Бродский по рекомендации Корнея Чуковского и Бориса Вахтина был принят в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Это позволило в дальнейшем избежать новых обвинений в тунеядстве.

Бродский противился навязываемому ему образу борца с советской властью. В частности, он утверждал: «Мне повезло во всех отношениях. Другим людям доставалось гораздо больше, приходилось гораздо тяжелее, чем мне».

Внешне жизнь Бродского складывалась относительно спокойно, но органы власти продолжали за ним присматривать. Этому способствовало и то, что «поэт становится чрезвычайно популярен у иностранных журналистов, приезжающих в Россию». У него часто брали интервью, приглашали в западные университеты.

В 1970 году Бродский написал стихотворение «Не выходи из комнаты», в котором отобразил взгляд о том, какое место отводится человеку при советской власти.

Гонения продолжались до мая 1972 года, когда Бродскому дали выбор – психиатрическая лечебница или эмиграция. Иосифу Александровичу уже доводилось бывать в психбольнице, и, как он говорил, она была намного страшнее тюрьмы. Бродский выбрал эмиграцию. 4 июня 1972 года лишённый советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по «израильской визе» и по предписанному еврейской эмиграции маршруту — в Вену.

В июле 1972 года Бродский переехал в США и принял пост «приглашённого поэта» в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподавал с перерывами восемь лет. В 1977 году поэт принял американское гражданство.

Бродский преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, выступал с лекциями и чтением стихотворений на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии. Однажды на вопрос студентов, зачем он преподаёт, Бродский ответил: «Просто я хочу, чтобы вы полюбили то, что люблю я».

В 1973 году вышла первая авторизованная книга переводов поэзии Бродского на английский. Переводчиком стал Джордж Клайн. С годами Бродский всё меньше доверял переводы своих стихов на английский другим переводчикам; одновременно он всё чаще сочинял стихи на английском, хотя, по его собственным словам, не считал себя двуязычным поэтом. Он утверждал: «для меня, когда я пишу стихи по-английски, — это скорее игра…».

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». Часть Нобелевской премии Бродский вложил в открытие ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке. Идея ресторана заключалась в том, чтобы собрать вокруг думающих, творческих людей одного уровня.

В конце 1987 года стихи Бродского впервые после его эмиграции были опубликованы в СССР в журнале «Новый мир». До этого момента творчество поэта было известно на его родине весьма ограниченному кругу читателей благодаря спискам стихов, распространявшихся в самиздате.

В 1995 году Бродскому было присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга.

Его приглашали вернуться на родину. Бродский откладывал приезд, так как его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы неизбежно сопровождался его визит. Не позволяло и здоровье. Одним из последних аргументов Бродского был: «Лучшая часть меня уже там — мои стихи».

27 января 1996 года вечером Иосиф Бродский сложил портфель, пожелал супруге спокойной ночи и поднялся в кабинет – ему нужно было поработать перед началом весеннего семестра. Утром 28 января 1996 года жена нашла супруга уже без признаков жизни. Медики констатировали смерть от инфаркта.

За две недели до смерти поэт купил себе место на кладбище в Нью-Йорке, недалеко от Бродвея. Там его и похоронили, выполнив последнюю волю поэта-диссидента, который до последнего вздоха любил свою родину.

В июне 1997 года тело Иосифа Бродского было перезахоронено в Венеции на кладбище Сан-Микеле.

Давайте подведём итоги.

В 1965 году Михаилу Шолохову присудили Нобелевскую премию «за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время».

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

346

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт