Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Видные деятели культуры первой половины XX века

Видные деятели культуры первой половины XX века

Урок 51. Великие личности в российской истории

В уроке рассказывается об оперном певце Фёдоре Шаляпине и выдающемся режиссёре Сергее Эйзенштейне.

Конспект урока "Видные деятели культуры первой половины XX века"

Одним из самых популярных советских актёров был Николай Черкасов. Во время съёмок в фильме «Иван Грозный» ему пришлось «примерить» более десятка вариантов грима для разных возрастов своего героя. При этом актёр так самоотверженно подходил к работе, что даже после завершения съёмочного дня не мог выйти из образа. Из плёнок, на которых Николай Черкасов был снят уже после остановки съёмок, Эйзенштейн даже смонтировал фильм: «Захваты после „стоп“, или Куда идёт творческая энергия народного артиста».

В ходе занятия вы узнаете о выдающихся деятелях культуры первой половины XX века  Фёдоре Шаляпине и Сергее Эйзенштейне.

В 1873 году в Казани родился выдающийся русский певец Фёдор Шаляпин.

Его родители были приезжими крестьянами. Отец будущего певца, Иван Яковлевич, переселился из Вятской губернии. Он занимался необычной для крестьянина работой – служил писчим в управлении земства.

В детстве Шаляпин был певчим в церковном хоре. Также его отдали на обучение сапожному делу. Закончив несколько классов начального образования с отличием, Фёдор начал работу помощником писаря. Эти годы он потом будет вспоминать как самые скучные в его жизни.

Артистическая карьера Шаляпина началась в 1889 году, когда он поступил в драматическую труппу Серебрякова на должность статиста. Постепенно Шаляпину стали поручать вокальные партии. Уже через год он исполнил партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин», в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.

В сентябре 1890 года Шаляпин переехал в Уфу, где начал работать в хоре опереточной труппы. По стечению обстоятельств, Фёдору выпала возможность исполнить роль солиста в опере Монюшко «Галька», заменив на сцене заболевшего артиста. После этого Шаляпину стали поручать небольшие оперные партии.

Однажды Шаляпин упал на сцене, сев мимо стула, — с тех пор он всю жизнь зорко следил за креслами на сцене, опасаясь вновь промахнуться.

Позже Шаляпин перебрался в Тифлис. Там талантливого певца заметил педагог по вокалу Дмитрий Усатов, в прошлом знаменитый тенор Большого театра. Он взял на полное обеспечение небогатого юношу и давал ему бесплатные уроки. Параллельно Шаляпин подрабатывал в местном оперном театре.

Спустя год жизни в Тифлисе Шаляпин переехал в Москву, а затем в Петербург.

По счастливой случайности на одном из спектаклей Императорского театра Шаляпина заметил благотворитель Савва Мамонтов и переманил певца к себе в московский оперный театр. Обладая особым чутьём на таланты, меценат обнаружил в молодом темпераментном артисте невероятный потенциал. Он предоставил Фёдору полную свободу творчества.

Во время работы в труппе Мамонтова Шаляпин раскрыл свои вокальные и артистические способности. Он перепел все знаменитые басовые партии русских опер. Его исполнение роли Мефистофеля в «Фаусте» стало эталонным. Впоследствии Шаляпин воссоздал похожий образ в арии «Мефистофель» в театре «Ла Скала», чем заслужил успех у мировой публики.

В 1899 году Шаляпин вновь поступил на службу в Императорские театры. На этот раз он пел в Москве, в Большом театре, где пользовался громадным успехом. Гастрольные выступления Шаляпина на императорской Мариинской сцене составляли своего рода события в петербургском музыкальном мире.

В 1905 году Фёдор Шаляпин особенно отличился сольными выступлениями, на которых он пел романсы и знаменитые на тот момент народные песни «Дубинушка», «Вдоль по Питерской» и другие. Все средства от этих концертов певец пожертвовал на нужды рабочим. Такие концерты превращались в настоящие политические акции, чем в дальнейшем Фёдор Иванович снискал себе почёт у советской власти. К тому же дружба с первым пролетарским писателем Максимом Горьким обезопасила семью Шаляпина от разорения во время «советского террора».

В годы Первой мировой войны гастрольные поездки Шаляпина прекратились. Певец открыл на свои средства два лазарета для раненых солдат, жертвовал большие суммы на благотворительность.

После революционных событий 1917 года новая власть назначила Фёдора Ивановича руководителем Мариинского театра и присудила ему звание Народного артиста РСФСР. Но в новом качестве он проработал недолго, так как с первыми же заграничными гастролями в 1922 году иммигрировал с семьёй за границу.

В августе 1927 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в страну.

Фёдор Шаляпин был обладателем большого числа различных наград и званий. Так, в 1902 году эмир Бухары пожаловал певцу орден Золотой Звезды третьей степени. В 1907 году после спектакля в Берлинском королевском театре кайзер Вильгельм вызвал в свою ложу знаменитого артиста и вручил ему золотой крест Прусского орла. В 1910 году Шаляпин удостоился в России титула Солиста Его Величества. А в 1934 году во Франции получил орден Почётного легиона.

В 1935 году Шаляпин отправился в свои последние гастроли на Дальний Восток, дав 57 концертов в Манчжурии, Китае и Японии. Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938 он скончался в Париже. Фёдор Шаляпин был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его прах перевезли в Москву и захоронили на Новодевичьем кладбище.

Известный во всём мире режиссёр Сергей Эйзенштейн родился в январе 1898 года в Риге.

Его отец, Михаил Эйзенштейн, происходил из еврейской купеческой семьи, обосновавшейся под Киевом. Михаил Осипович выучился на архитектора и устроился по специальности, дослужившись до чина статского советника и получив дворянское сословие. В Риге до сих пор остались десятки спроектированных им домов.

В доме Эйзенштейнов бывали именитые гости, городские чиновники и купцы. Праздники отмечались с размахом.

В 1907 году Эйзенштейны уехали на время в Париж. А после возвращения Сергей пошёл учиться в рижское реальное училище. Он осваивал игру на рояле, верховую езду, искусство фотографии, рисовал комиксы.

Однако беззаботное детство Сергея закончилось после развода родителей. Одиннадцатилетний мальчик по решению суда остался с отцом в Риге. Его мать уехала в Петербург.

В 1915 году Сергей Эйзенштейн стал студентом инженерного вуза в Петербурге, в котором когда-то учился его отец. Однако архитектура не привлекала Сергея. В его памяти сохранились картинки увиденных в детстве цирковых представлений и синематографа. А еще – кадры увиденного в Париже трюкового кинофильма, снятого французским режиссёром Жоржем Мельесом, изобретателем спецэффектов и пионером кинофантастики.

Весной 1917 Сергей Эйзенштейн был призван на военную службу и зачислен в школу прапорщиков инженерных войск. В марте 1918 года он вступил в ряды Красной Армии.

Во время Гражданской войны Эйзенштейн два года работал художником-декоратором в частях Западного фронта. Он вёл подробные дневники, где записывал свои путешествия, размышления об искусстве и театре.

В 1920 году Эйзенштейна отправили учиться в Академию генштаба, где он изучал японский язык и познакомился с восточным искусством. Главным для будущего режиссёра стало то, что он приехал в Москву, где кипела культурная жизнь, ставились новые спектакли.

Вскоре Эйзенштейн бросил изучение японского языка и устроился на работу в качестве художника-декоратора в труппу Первого рабочего театра Пролеткульта. Тогда, как и многие, он стал сторонником идей разрушения старого искусства. В частности, он старался сделать театр «революционным».

Параллельно Сергей учился на режиссёрских курсах Всеволода Мейерхольда.

Сергей Эйзенштейн был режиссёром театра Пролеткульта, преподавал различные дисциплины, тесно сотрудничал с группой поэта Владимира Маяковского. В 1923 году в его журнале «ЛЕФ» Эйзенштейн опубликовал свой творческий манифест «Монтаж аттракционов», в котором обосновал метод воздействия на публику с помощью цирковых, эстрадных приёмов, а также плаката и публицистики в театральных спектаклях.

При участии Пролеткульта Эйзенштейн задумал цикл из восьми фильмов, озаглавленный «К диктатуре». Съёмки режиссёр начал сразу с пятой картины под названием «Стачка». Для фильма Эйзенштейн снял выступление Льва Троцкого на семитысячном митинге. «Стачка» считается новаторским фильмом с точки зрения ракурсов и монтажа, и первой лентой в духе социалистического реализма.

В 1925 году за рекордно короткие сроки (съёмки и монтаж заняли три месяца) был выпущен фильм «Броненосец "Потёмкин"» Американская киноакадемия признала его лучшим фильмом, а на Парижской выставке искусств он получил высшую награду — «Супер гран-при». История о бунте на корабле основана на реальных событиях, Сергей Михайлович лишь эмоционально усилил факты.

В 1927 году Эйзенштейн снял фильм «Октябрь», в котором впервые в художественном кино был показан образ Ленина.

В октябре 1928 года Сергей Эйзенштейн вместе со своей съёмочной группой отправился в официальную поездку за границу, целью которой было дать возможность Эйзенштейну узнать больше о звуковом кино, а также представить западу известных советских культурных деятелей. По пути в Соединённые Штаты Америки Эйзенштейн побывал в Европе. Владевший тремя иностранными языками, он выступал по радио, читал лекции в Кембридже и Сорбонне.

В США от русского режиссёра ждали звуковой фильм масштабов «Потёмкина», но на американском материале. Эйзенштейну поручили съёмки «Американской трагедии» по роману Теодора Драйзера, но спустя месяц режиссёра ждало разочарование: студия «Парамаунт» разорвала с ним контракт, обвинив в политизации человеческой драмы.

Сергей Эйзенштейн отправился в Советский Союз через Гавайи, Японию и Китай. В Мексике по договору он взялся снимать картину «Да здравствует Мексика!», но в разгар работы Сталин прислал телеграмму с приказом возвращаться немедленно.

После возвращения в СССР в 1932 году, Эйзенштейн занялся научной и педагогической деятельностью, стал заведующим кафедрой режиссуры Государственного института кинематографии, в 1935 получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Эйзенштейн писал статьи, составил проект программы по теории и практики режиссуры, на основе прочитанных лекций начал собирать книгу «Режиссура».

Весной 1935 года Сергей Эйзенштейн вернулся в профессию и взялся экранизировать историю о Павлике Морозове, назвав картину «Бежин луг». Главное управление кинематографии, без отмашки которого не снимался ни один фильм, внесло правки в сценарий, но режиссёр не учёл их. Требование сократить сцену с разгромом церкви Сергей Эйзенштейн проигнорировал и сделал её главной. В результате съёмки были остановлены. В качестве репрессивной меры режиссёр был отлучён от преподавательской деятельности.

В 1938 году Эйзенштейн написал сценарий историко-патриотического фильма «Александр Невский». Фильм прошёл с огромным успехом. Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации.

Почти в полном составе съёмочная группа «Невского» осуществила постановку и следующей ленты Эйзенштейна — «Иван Грозный». Съёмки стартовали в начале 1941 года в Москве. Однако с началом Великой Отечественной войны они продолжились в Алма-Ате. Роль Грозного исполнил Николай Черкасов, ранее сыгравший Невского. Декорации строили из подручных материалов. Когда закончилась фанера, щиты стали изготавливать из местного кустарника. Эскизы костюмов режиссёр делал сам. Он также лично контролировал и пошив одежды.

Первая серия картины вышла на экраны в начале 1945 года. За неё Эйзенштейн получил Сталинскую премию первой степени. Вторая серия была отправлена Сталиным на доработку, осуществить которую помешала только смерть режиссёра.

В годы войны помимо съёмок Эйзенштейн участвовал в деятельности Еврейского антифашистского комитета, принимал участие в подготовке пропагандистского короткометражного фильма на английском языке «К евреям мира» и в радиопрограмме «К братьям евреям всего мира».

Сергей Эйзенштейн умер от сердечного приступа в ночь с 10 на 11 февраля 1948 года, во время работы над статьёй «Цветовое кино». Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.

Давайте подведём итоги.

Фёдор Шаляпин был выдающимся русским оперным и камерным певцом.

Сергей Эйзенштейн был не только режиссёром, но и сценаристом, художником и педагогом.

2843

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт