Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Выдающиеся советские дипломаты

Выдающиеся советские дипломаты

Урок 46. Великие личности в российской истории

Из урока вы узнаете о первой в мире женщине-дипломате Александре Коллонтай и министре иностранных дел СССР Андрее Громыко.

Конспект урока "Выдающиеся советские дипломаты"

Первой иностранной столицей, которую посетил первый глава Посольского приказа, стал Копенгаген. В 1562 году с официальным визитом там побывал Иван Михайлович Висковатый. Находясь в датской столице, он подписал договор «О вечной дружбе между Россией и Данией».

Уже в советское время первая в мировой истории женщина-дипломат Александра Коллонтай на протяжении 15 лет возглавляя посольство СССР уже в другой скандинавской стране – Швеции.

Далее вы подробнее узнаете о пламенной революционерке Александре Михайловне Коллонтай, которой суждено было стать первой в мире женщиной-дипломатом, а также о легендарном министре иностранных дел СССР Андрее Андреевиче Громыко, который за твёрдость своих принципов вошёл в историю мировой дипломатии как «Мистер Нет».

Александра Михайловна Коллонтай, урождённая Домонтович, родилась в Петербурге 19 марта 1872 года в обеспеченной дворянской семье.

Её отец Михаил Алексеевич происходил из потомственных помещиков Черниговской губернии, а мать Александра Александровна была дочерью разбогатевшего финского крестьянина.

Дворянский род Домонтовичей вёл свою родословную от знаменитого князя Довмонта, происходившего из князей Великого княжества Литовского и княжившего в XIII веке в Пскове. Но эта версия происхождения документально не подтверждена.

Шурочка Домонтович получила разностороннее домашнее образование и владела несколькими иностранными языками. Свои детство и юность она провела в достатке и родительской любви.

Александра посещала Школу поощрения художеств, брала частные уроки рисования. В 16 лет она блестяще сдала экзамен на аттестат зрелости за курс гимназии.

Большое влияние на формирование её взглядов сыграла домашняя учительница Мария Страхова, которая приобщила её к идеям народовольчества.

В 1890 году как генеральская дочь, достигшая совершеннолетия, Александра была представлена императрице Марии Фёдоровне, ужинала за одним столом с наследником престола Николаем Александровичем. Придворный бал восхитил её, а светская жизнь – привлекала.

Тем не менее находясь в Европе, куда её отправили родители подальше от возлюбленного, бедного офицера Владимира Коллонтая, Шура Домонтович заинтересовалась марксизмом.

В 1893 году, после возвращения в Россию, она всё-таки вышла замуж за Владимира и родила ему сына, которого назвали в честь дедушки Михаилом.

Но Александру Коллонтай тяготила семейная жизнь и бытовые проблемы. Чтобы разнообразить свою жизнь, она через Марию Страхову включается в работу Подвижного музея учебных пособий, в котором активно участвовали известные революционерки Надежда Крупская и Елена Стасова.

Благодаря этим знакомствам в конце 1890-х годов Александра Колонтай примкнула к социалистическому движению.

В 1898 году, через пять лет после венчания, она оставила сына и мужа и уехала в Цюрих.

Находясь в Европе, Коллонтай самостоятельно изучала труды основоположников марксизма. Здесь же она познакомилась с Георгием Плехановым, Карлом Каутским, Розой Люксембург и другими деятелями революционно-освободительного движения.

Во время революции 1905–1907 годов Коллонтай инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам» и занималась агитаторской работой среди женщин. В 1908 году она эмигрировала в Европу, где также участвовала в революционном движении.

Всё это время она придерживалась социал-демократических взглядов и по своим убеждениям была ближе к Плеханову, чем к Ленину. Но в годы Первой мировой войны перешла на позиции большевиков и поддержала выдвинутый Лениным лозунг превращения империалистической войны в гражданскую.

В Россию она вернулась после февральских событий 1917 года, а вскоре вошла в состав Исполкома Петроградского совета.

В Петрограде Александра Михайловна активно участвовала в подготовке и осуществлении Октябрьского вооружённого восстания, после которого была избрана во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.

12 ноября 1917 года Коллонтай вошла в состав первого советского правительства. Она возглавила Народный комиссариат общественного призрения, который занимался решением социальных вопросов. Это делает Александру Коллонтай первой женщиной-министром в мировой истории.

По сути, осенью 1917 года Коллонтай была единственной и очень заметной особой женского пола среди большевиков, если не считать Надежду Крупскую или Инессу Арманд, которые официальных постов не занимали.

Благодаря деятельности Александры Михайловны впервые в истории России государство взяло на себя обязанности по охране материнства и младенчества. При её участии были разработаны положения об отпусках по беременности и родам, о пособиях матерям; была создана система яслей и детских садов.

Под руководством Коллонтай были подготовлены революционные декреты ВЦИК и СНК «О расторжении брака» и «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», которые предоставили женщине равноправие в браке, а также уравнивали в правах детей, рождённых в браке и вне брака.

19 марта 1918 года в знак протеста против заключения Брестского мира Коллонтай ушла с поста наркома общественного призрения.

В 1920–1922 годах она на примыкала к антипартийной группе «рабочая оппозиция», поэтому многие считают, что назначение Коллонтай на дипломатическую работу во многом спасло её от внутрипартийный чисток, жертвами которых в последующие годы стали многие её соратники.

С осени 1922 года Александра Коллонтай стала сотрудницей в неофициальном представительстве СССР в Норвегии, а вскоре была назначена торговым советником.

Оказавшись на этой должности, она смогла купить у Норвегии большую партию рыбы, решив этим сразу несколько проблем – молодая Советская республика получила продукты питания, экономика Норвегии – финансовую поддержку, а сотни норвежских рыбаков – работу.

Она же устроила грандиозный приём в честь Фритьофа Нансена, который возглавил широкомасштабную акцию помощи голодающим в Поволжье. Тост в его честь она произнесла по-норвежски, повторив его затем по-французски, по-английски, по-немецки, по-шведски, по-фински и по-русски.

Популярность Коллонтай среди норвежцев стремительно возросла, и она использовала её для налаживания отношения между Норвегией и СССР, во многом поспособствовав политическому признанию Советского Союза этой страной.

С 1924 Александра Коллонтай несколько лет была уже полномочным представителем СССР сначала в Норвегии, потом в Мексике, затем снова в Норвегии.  За эти годы ей удалось добиться значительного улучшения двусторонних отношений с этими государствами.

С 1930 года Александра Михайловна Коллонтай была назначена посланником СССР в Швеции, получив в 1942 году личный ранг посла.

За время работы послом в Швеции Александра Коллонтай смогла ограничить влияние там нацистской пропаганды. Через Швецию она пыталась воздействовать и на Финляндию.

В 1944 году Коллонтай вела переговоры о перемирии с финнами. Даже несмотря на тяжёлую болезнь, Александра Михайловна постепенно отвоёвывала у Финляндии условия, поставленные Советским Союзом.

В итоге 19 сентября 1944 года подписано Московское перемирие, по условиям которого Финляндия выходила из войны против СССР и обязывалась начать боевые действие против немецких войск на своей территории.

То, чего не удалось сделать американцам, пытавшимся договориться с Финляндией в 1941 и 1943 годах, сделала Александра Коллонтай.

Перенеся два инсульта, приковавших её к инвалидному креслу, 73-летняя Александра Михайловна Коллонтай оставила должность посла и вернулась в Москву в июле 1945 года, продолжив работать советником Министерства иностранных дел СССР.

Первая в мире женщина-посол умерла 9 марта 1952 года, не дожив трёх дней до 80-летия.

За свою деятельность Коллонтай получила международное признание. Среди её наград есть норвежский Большой Крест ордена Святого Олафа 1-й степени с лентой и высший мексиканский орден Ацтекского орла с лентой.

Не менее, и даже более заметной фигурой в истории российской дипломатии был Андрей Андреевич Громыко.

Благодаря своему чутью и личным качествам он смог продержаться во главе Министерства иностранных дел СССР 28 лет. Повторить подобное больше никому не удавалось.

Давайте подробнее о нём узнаем.

Андрей Андреевич Громыко родился 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилёвской губернии в крестьянской семье. Сейчас деревня находится в Республике Беларусь на территории Ветковского района Гомельской области.

Уже с 13 лет Андрей начал зарабатывать на жизнь, помогая отцу. Несмотря на это, он получил отличное образование.

После окончания семилетки учился в профтехшколе в Гомеле, а затем в техникуме в Борисове. Затем был Минский экономический институт и аспирантура. Аспирантскую учёбу Андрей Громыко начал в Минске при Академии наук БССР, а в конце 1934 года был переведён в Москву. Во время учёбы в аспирантуре он серьёзно изучал английский язык.

В 1936 году Андрей Громыко защитил кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству США и был направлен на работу в Институт экономики Академии наук СССР в качестве старшего научного сотрудника. Андрей Андреевич планировал заниматься наукой, но вмешался случай.

После репрессий и чисток в 1937 и 1938 годах в Наркомате иностранных дел катастрофически не хватало кадров.

Поэтому в штат стали набирать случайных людей, которые, однако, должны были соответствовать двум основным требованиям – иметь крестьянско-пролетарское происхождение и владеть иностранным языком.

Андрей Андреевич, которому благоволил сам Вячеслав Молотов, подходил по обоим параметрам. И в начале 1939 года он был отобран комиссией ЦК партии для работы в Народном комиссариате иностранных дел, где сразу стал заведующим отделом американских стран.

По одной из версий, когда Иосиф Сталин читал предложенный Молотовым список научных сотрудников, рекомендуемых на дипломатическую работу, то, дойдя до фамилии Громыко, сказал: «Громыко. Хорошая фамилия!»

Так началась дипломатическая карьера крестьянского сына Андрея Андреевича Громыко.

Уже в ноябре 1939 года Андрей Андреевич был назначен советником посольства СССР в США, куда он и отправился вместе с 7-летним сыном. На этом посту он пробыл 4 года.

А когда в начале 1943 года действующий посол СССР в США Максим Литвинов перестал устраивать Сталина и был отозван в Москву, на эту должность был назначен Громыко.

Послом СССР в США Андрей Громыко пробыл до 1946 года. За это время многое сделал для укрепления антигитлеровской коалиции – активно занимался подготовкой Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференций, а в двух последних принимал участие.

Кроме этого, в 1944 году Громыко возглавлял советскую делегацию на конференции в усадьбе Думбартон-Окс по созданию Организации Объединённых Наций. Его с полным правом можно назвать одним из основателей ООН, под Уставом которой стоит его подпись.

В 1946 году Андрей Андреевич стал первым советским дипломатом на посту постоянного представителя СССР при Совете Безопасности ООН. Он был главой делегации СССР на 22 сессиях Генеральной Ассамблеи.

С 1949 по февраль 1957 года он занимал должность первого заместителя министра иностранных дел СССР, с небольшим перерывом на работу посла в Великобритании.

В 1957 году Андрей Андреевич Громыко был назначен министром иностранных дел СССР. Он бессменно оставался на этом посту до 1985 года и стал символом советской внешней политики.

В международных политических и дипломатических кругах отмечали его глубокие знания международных проблем, уникальную память и искусство вести переговоры.

В тяжёлое время холодной войны, когда человечество не раз оказывалось перед угрозой глобального конфликта, от министра иностранных дел Советского Союза требовалось не допустить развития событий по наихудшему сценарию.

Андрей Андреевич внёс колоссальный вклад и в процесс переговоров по контролю над гонкой вооружений, как обычных, так и ядерных.

Так, среди его особых достижений можно выделить подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой; Договора о нераспространении ядерного оружия; договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2).

Немалые усилия и мужество приложил Андрея Андреевич для улучшения советско-американских отношений и предотвращения Карибского кризиса 1962 года, во время которого мир оказался на грани ядерной войны.

К числу успехов отечественной дипломатии во главе с Громыко можно с полным правом отнести предотвращение широкомасштабной войны между Индией и Пакистаном в 1966 году из-за территориального спора о Кашмире.

Огромное европейское и мировое значение имело подписание в августе 1975 года Заключительного акта в Хельсинки, закрепившего нерушимость послевоенных границ в Европе.

Смена политического курса в СССР после прихода к власти Михаила Сергеевича Горбачёва повлекла за собой и кадровые изменения в МИДе. Андрей Андреевич был снят с поста министра иностранных дел.

В июле 1985 года он был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР и оставался на этом посту до осени 1988 года, когда по его просьбе был освобождён.

Андрей Андреевич Громыко умер в 1989 году, не дожив 16 дней до своего восьмидесятилетия. По настоянию семьи его похоронили на Новодевичьем кладбище, а не у Кремлёвской стены.

Андрей Громыко выполнял свои обязанности с большим изяществом и стал фигурой международного масштаба.

Давайте подведём итоги. Александра Михайловна Коллонтай была первой в мире женщиной-министром и первой в мировой истории женщиной-дипломатом. Ей удалось ограничить влияние нацистской пропаганды в Швеции и Финляндии. Среди самых крупных достижений Андрея Андреевича Громыко можно выделить создание ООН, соглашения по ограничению ядерных вооружений, отстаивание нерушимости границ в послевоенной Европе и признание за СССР роли великой державы. Он возглавлял министерство иностранных дел СССР 28 лет. Это рекордный срок для руководителя МИД как в СССР, так и в России.

501

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт