Меню
Видеоучебник

Маршал Победы

Урок 45. Великие личности в российской истории

Во время войны проявили себя десятки выдающихся полководцев, имена которых неразрывно связаны с ключевыми военными операциями. Одним из таких военачальников стал Георгий Константинович Жуков, получивший народное прозвище Маршал Победы.

Конспект урока "Маршал Победы"

Неоспоримым творцом победы в Великой Отечественной войне был советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Родины на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства, который поддерживался полководческим талантом военачальников.

Во время войны проявили себя десятки выдающихся полководцев, имена которых неразрывно связаны с ключевыми военными операциями. Их блестящие кампании и сегодня изучают во всех военных академиях мира.

Одним из таких военачальников стал Георгий Константинович Жуков, получивший народное прозвище Маршал Победы.

Давайте подробнее о нём узнаем.

Вопросы занятия. Ранняя биография и Гражданская война. Путь к начальнику Генштаба. Великая Отечественная война. Послевоенная жизнь Георгия Жукова.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка под Калугой в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова.

После окончания с похвальным листом трёх классов церковно-приходской школы в 1908 году, мать устроила Георгия учеником к своему брату Михаилу, который держал в Москве скорняжную мастерскую.

Одновременно Георгий поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища. К 1914 году он становится полноценным московским мастером скорняжных дел. То есть юный Жуков должен был пойти по стопам дяди и стать скорняком.

Но дальнейшую судьбу Георгия навсегда изменила Первая Мировая война. В августе 1915 года он был досрочно призван на военную службу. Взводный командир его кавалерийского полка сумел разглядеть в молодом солдате воинскую жилку и направил новобранца в учебную унтер-офицерскую команду.

Учебную команду Георгий окончил в звании младшего унтер-офицера и попал на войну в конце августа 1916 года. Через два месяца он был тяжело ранен, из-за чего частично потерял слух, но за это время он успел заслужить 2 солдатских георгиевских креста III и IV степени.

В августе 1918 года Жуков вступил в Красную Армию и в её рядах участвовал в сражениях Гражданской войны на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля.

В декабре 1920 — августе 1921 года Георгий Жуков, уже будучи командиром эскадрона, участвовал в подавлении Антоновского восстания на Тамбовщине, за что был награждён орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны Жуков командовал полком, бригадой, дивизией, корпусом. За это время он в 1925 и 1929 годах прошёл обучение на курсах для начальствующего состава. Как ни удивительно, но высшего военного образования у Георгия Константиновича не было.

После окончания вторых курсов Жуков получает должность командира второй бригады седьмой Самарской кавалерийской дивизии.

Летом 1939 года Георгий Константинович провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск на реке Халхин-Гол, за что получил звание Героя Советского Союза и орден Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Именно в ходе боёв с японцами 42-летний командир корпуса Жуков впервые применил тактику комбинированных ударов с участием танковых и моторизованных соединений при поддержке авиации.

7 июня 1940 года Георгий Константинович назначается командующим войсками Киевского особого военного округа – самого мощного в Красной Армии. В том же году он участвовал в военном походе с целью присоединения к СССР Бессарабии и Северной Буковины.

Во время Бессарабского похода, который продлился всего 6 дней, генерал армии Жуков отработал ещё одну новую тактику – выброску воздушных десантов с целью захвата ключевых опорных пунктов противника.

Именно во время этого похода Жуков отдал приказ командирам Красной Армии не вводить в присоединённые земли плохо одетых солдат, чтобы опрятные бойцы РККА послужили примером образцового внешнего вида и поведения для местного населения.

Уже январе 1941 года генерал армии Георгий Константинович Жуков становится начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР и одновременно заместителем наркома обороны.

В годы Великой Отечественной войны он стал вторым после Сталина человеком в советской военной иерархии.

Жуков был членом Ставки Верховного Главнокомандования, заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал Резервным, Ленинградским, Западным, 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами.

Он неоднократно выезжал в войска как представитель Ставки, стоял у истоков многих крупнейших стратегических операций.

С поста начальника Генштаба Жуков был смещён уже 29 июня 1941 года из-за настойчивых требований отвести войска от Киева и не ждать неизбежного окружения.

Сталин назначил Георгия Константиновича командующим Резервным фронтом, во главе которого в рамках Смоленского сражения он спланировал и провёл Ельнинскую наступательную операцию. Эта операция стала первым успешным стратегическим наступлением Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.

За девять дней был ликвидирован Ельнинский выступ, угрожавший советским войскам, а сама Ельня освобождена.

11 сентября 1941 года Георгий Константинович был назначен командующим Ленинградским фронтом. Здесь его войскам совместно с Балтийским флотом удалось остановить наступление группы армий «Север» на Ленинград.

В следующем месяце возникла прямая угроза Москве, и Жуков был отозван в столицу. 10 октября 1941 года он возглавил войска Западного фронта, которые под его командованием разгромили силы вермахта под Москвой и развеяли миф о непобедимости немецкой армии. Кроме этого, по инициативе Жукова был разработан и план контрнаступления под Москвой.

После Московской битвы Георгий Константинович координировал действия фронтов под Сталинградом.

Здесь Жуков совместно с начальником Генштаба Василевским разработал оригинальную наступательную операцию по окружению и разгрому всей сталинградской группировки противника. Этот замысел был блестяще реализован в ходе операции «Уран».

18 января 1943 года ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза, после того, как при его непосредственной координации была прорвана блокада Ленинграда в ходе операции «Искра».

Летом 1943 года Жуков и Василевский снова разработали новаторский план, который был применён ими в битве на Курской дуге. Сначала была проведена оборонительная операция, которая обескровила противника, а затем Красная Армия перешла в мощное контрнаступление, в результате чего был сорван гитлеровский план «Цитадель».

С именем маршала Георгия Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины, операция «Багратион».

На заключительном этапе войны войска 1-го Белорусского фронта, которыми Жуков командовал с ноября 1944 года, взяли Варшаву, разгромили группу армий «А» в Висло-Одерской операции и сыграли ключевую роль в грандиозной Берлинской операции.

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте маршал Георгий Константинович Жуков принял от гитлеровского фельдмаршала Вильгельма фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию Германии.

24 июня 1945 года Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве.

Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, с которым Жуков проехал по Красной площади на лошадях белой и караковой масти.

А 7 сентября 1945 года маршал Жуков принимал от советской стороны ещё один парад победителей, проводившийся в Берлине у Бранденбургских ворот с участием войск всех четырёх держав-победительниц — СССР, Великобритании, США и Франции.

Поэтому неудивительно, что Георгий Константинович Жуков получил народное прозвище «маршал Победы».

Конечно, были у Жукова неудачи и ошибки, но не они, а именно победы, их масштаб и значение определили место и славу полководца в истории Великой Отечественной войны.

В июне 1945 года он возглавил Группу советских оккупационных войск и Советскую военную администрацию в Германии.

После окончания войны судьба Георгия Жукова складывалась непросто. В марте 1946 года Георгий Константинович был назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками и замминистра Вооружённых Сил СССР.

Однако через несколько месяцев он был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». 

Жуков избежал участи других командиров Красной Армии, которые были арестованы, а некоторые расстреляны. Но в результате «трофейного дела» он был снят с должности Главкома сухопутных войск СССР и назначен на должность командующего войсками Одесского военного округа, а в 1948 отправлен ещё дальше – управлять Уральским военным округом.

После смерти Сталина по ходатайству Берии Жуков был назначен сначала на должность первого заместителя министра обороны, а в 1955 году – министром обороны СССР.

Осенью 1956 он сыграл решающую роль в подавлении венгерского антикоммунистического восстания, разработав с этой целью военную операцию «Вихрь».

А в июне 1957 года Жуков спас Хрущёва во время его борьбы с «антипартийной группой».

Однако Никита Сергеевич испугался возросшего влияния министра обороны. Жуков был назван «несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму» и отправлен в отставку. Также его исключили из Президиума ЦК.

Опальный маршал стал жить в уединении на подмосковной даче и писать мемуары, однако это осложнялось тем, что по распоряжению Хрущёва ему запрещалось посещать архивы.

После отставки Хрущёва он смог наконец посещать военно-исторические архивы и в 1969 году издал свои мемуары «Воспоминания и размышления».

В мае 1965 года Жуков впервые за 7 семь лет был приглашён в Кремлёвский дворец съездов на торжественное заседание, посвящённое 20-летию Победы. Присутствующие в зале встретили его появление продолжительными аплодисментами.

Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года в Центральной клинической больнице после непродолжительной комы, вызванной инфарктом.

Перед смертью он просил захоронить его по всем традициям, но, несмотря на это, его тело кремировали, а прах захоронили в Кремлёвской стене на Красной площади.

Маршал Георгий Константинович Жуков имел большое количество наград. Он долгое время он был единственным четырежды героем Советского Союза. Жуков первым в СССР был дважды награждён высшим советским полководческим орденом «Победа».

Среди наград Георгия Константиновича множество иностранных орденов и медалей. Например, после капитуляции Германии Генерал Дуайт Эйзенхауэр вручил Жукову высший военный орден США «Легион почёта» степени главнокомандующего, а британский фельдмаршал Бернард Монтгомери возложил на него большой Крест рыцарского ордена Бани 1-го класса со звездой и малиновой лентой.

В 1944 году портрет маршала Жукова был опубликован на обложке американского журнала Life.

Американский военный историк Мартин Кайден так писал о Маршале Победы: «Жуков был полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанёс немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был „чудо-маршалом”. Перед нами военный гений».

Давайте подведём итоги. Георгий Константинович Жуков участвовал в Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войнах. У Жукова не было высшего военного образования, но с помощью своего полководческого таланта он разрабатывал и проводил блестящие стратегические операции. В ходе Великой Отечественной войны Жуков далеко не всегда командовал фронтами или крупными войсковыми соединениями, но он имел отношение к большинству важнейших стратегических операций Красной Армии.

437

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели