Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Первые Маршалы Советского Союза

Первые Маршалы Советского Союза

Урок 44. Великие личности в российской истории

21 ноября 1935 года впервые было присвоено персональное звание Маршал Советского Союза — высшее военное звание, которого были удостоены военачальники, проявившие себя в Гражданской войне. Из урока вы узнаете о первых Маршалах Советского Союза – Михаиле Тухачевском, Клименте Ворошилове, Семёне Будённом.

Конспект урока "Первые Маршалы Советского Союза"

В советское время была популярна история про усы маршала Будённого. Рассказывали, что во время Гражданской войны он их опалил, и из-за этого один ус стал седым. Тогда Будённый решил их сбрить. Однако Сталин категорически запретил это делать, сказав: «Это, Семён, не твои усы, а народные…»

21 ноября 1935 года впервые было присвоено персональное звание Маршала Советского Союза — высшее военное звание, которого были удостоены военачальники, проявившие себя в Гражданской войне.

В ходе занятия вы узнаете о первых Маршалах Советского Союза – Михаиле Тухачевском, Клименте Ворошилове, Семёне Будённом. 

Самым молодым Маршалом Советского Союза стал Михаил Николаевич Тухачевский.

Он родился 16 февраля 1893 года в Смоленской губернии. Отец Тухачевского был дворянином.

В 1914 году Михаил окончил Александровское военное училище в первой тройке лучших выпускников, и стал офицером гвардейского Семёновского полка. Вскоре началась Первая мировая война. Тухачевский отличался большим честолюбием. К тридцати годам он хотел стать генералом. За первые полгода войны Михаила пять раз награждали орденами.

Зимой 1915 года рота, в которой служил Михаил Тухачевский, попала в окружение под польским городом Ломжей. Ночью немецкие войска уничтожили роту, Тухачевский чудом выжил и попал в плен. После четырёх неудачных попыток побега Михаила перевезли в лагерь Ингольштадт. Здесь Тухачевский познакомился с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Пятый побег в сентябре 1917 года оказался для Тухачевского успешным. В октябре он вернулся на родину. Михаила Тухачевского зачислили в Семёновский полк, доверив командование ротой.

После Октябрьской революции Тухачевский перешёл на сторону советской власти. В 1918 году он вступил в партию большевиков. Михаилу доверили работу в военном отделе Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В мае 1918 ему поручили оборонять столицу, назначив военным комиссаром.

В 1919 году Лев Троцкий доверил Тухачевскому командование пятой армией. Михаил возглавил кампанию против Александра Колчака в Сибири, затем вместе с войсками был переброшен на юг России, где продолжил преследовать белых.

Многие отмечали бескомпромиссность Тухачевского в отношении тех, кого он считал врагами. Находившийся с ним в плену французский офицер писал: «Не то что бы он был жестоким — просто он не имел жалости». В 1921 году Тухачевский был направлен в Тамбовскую губернию, чтобы подавить массовое крестьянское восстание. Он справился с этим заданием, впервые применив для усмирения противника отравляющие газы.

Провальной оказалась операция большевиков во время советско-польской войны. Поначалу отвага молодого военачальника принесла успех, но после дерзкого продвижения Михаил Тухачевский переоценил силы. Под Варшавой его войска разбил Юзеф Пилсудский. Поражение в этой операции Тухачевскому вспомнили во время судебных разбирательств в 1937 году.

Тухачевский добился достаточно высоких постов. В 1931 году он стал заместителем наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА. В 1934 году – заместителем наркома обороны.

В январе 1936 года Тухачевский в составе советской делегации присутствовал на похоронах английского короля Георга V в Лондоне.

Тухачевский писал книги по теории ведения войны. В 1931 году ему доверили ведущую роль в реформировании и переоснащении армии, но идеи Михаила Николаевича Сталин не поддержал. Начинания Тухачевского в артиллерии руководство страны признало неэффективными.

В 1937 году Тухачевский был снят с поста заместителя наркома обороны и назначен на должность командующего войсками Приволжского военного округа. В мае 1937 года его арестовали по обвинению в организации разветвлённого военного заговора в РККА. Возглавлявший НКВД Николай Ежов добился признания Тухачевского в том, что он германский шпион и в союзе с Бухариным разрабатывал план по захвату власти.

В июне 1937 года дело по обвинению Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского было рассмотрено на закрытом заседании военного трибунала. Приговором стал расстрел.

Рекорд продолжительности пребывания в Политбюро и Президиуме ЦК КПСС принадлежит Маршалу Советского Союза Клименту Ефремовичу Ворошилову.

Родился он в 1881 году в Екатеринославской губернии в семье рабочего-железнодорожника. Уже в семь лет Климент стал работать пастухом, позже устроился на шахту.

В 12 лет Ворошилов записался в земскую школу. Правда, проучился он всего три класса, но и этого оказалось достаточно, чтобы сменить шахту на металлургический завод. Именно там он вступил в социал-демократический кружок.

В 1903 году Ворошилов стал рабочим паровозостроительного предприятия в Луганске. Именно там он записался в члены Российской социал-демократической рабочей партии и начал движение по карьерной лестнице.

Климент проводил подпольную работу на протяжении девяти лет, вплоть до самой революции. За это он неоднократно попадал под арест и даже отбывал заключение.

Как и большинство коммунистов в те годы, Климент имел подпольную фамилию – «Володин». Однако при первой же возможности стал использовать своё настоящее имя. Со Сталиным Ворошилов стал тесно общаться во время обороны Царицына. В это время Иосиф Виссарионович полностью утвердился во мнении, что перед ним надёжный и преданный сторонник.

В дни Октябрьской революции Ворошилов стал комиссаром Петроградского военно-революционного комитета и вместе с Феликсом Дзержинским организовывал Всероссийскую чрезвычайную комиссию.

В годы Гражданской войны Климент Ворошилов занимал немало должностей, но одним из самых значимых оказалось назначение на пост члена Реввоенсовета Первой Конной армии. Так как Климент принимал участие в создании этого воинского подразделения, которым командовал Семён Будённый, внёсший огромный вклад в победу большевиков, то успех также лёг и на плечи Ворошилова. С тех пор его стали неизменно причислять к важным фигурам в деле Революции.

Климент Ворошилов обладал редкой для того времени способностью работать в команде. Кроме того, на протяжении всей жизни он показывал огромную самокритичность и полнейшее отсутствие честолюбия. На фоне других Ворошилов резко выделялся в лучшую сторону в глазах Ленина и особенно Сталина.

В 1929 году к пятидесятилетию Сталина Ворошилов написал статью «Сталин и Красная армия». В ней Сталин представлен как один из самых выдающихся «организаторов побед гражданской войны», «настоящий стратег» и обладающий гениальной прозорливостью «первоклассный организатор и военный вождь».

В 1934 году Климент Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. При нём РККА была перевооружена современным оружием и оснащена технически новыми моделями танков и самолётов, а также артиллерийских орудий. Ворошилов лично встречался с конструкторами, посещал заводы, назначал комиссии для проверки боевых качеств новых орудий.

В 1935 году Климент Ворошилов стал Маршалом Советского Союза.

Когда начался так называемый Большой террор, Ворошилов был одним из тех, кто рассматривал и подписывал списки репрессированных лиц. Намного позже, в 1961 году, он признал ошибки, допущенные в это время.

После войны с Финляндией, показавшей слабую боеготовность Красной Армии, в 1940 году Ворошилов был снят с поста наркома обороны. Его назначили заместителем председателя Совета народных комиссаров и председателем комитета обороны при СНК СССР. Ворошилову было поручено курировать оборонные отрасли промышленности.

Во время Великой Отечественной войны Ворошилов показал большую храбрость, когда лично водил морских пехотинцев в штыковые атаки. Ему последовательно доверяли войска Северо-Западного направления, Ленинградского фронта, Волховского фронта, но со всех постов снимали и сменяли более успешными военачальниками. В конце ноября 1944 года Климента Ворошилова окончательно вывели из состава Государственного комитета обороны.

Несмотря ни на что, Ворошилов оставался в ближайшем сталинском окружении до последних дней жизни Сталина. После смерти Сталина Ворошилов поддерживал противников Хрущёва, был участником так называемой «антипартийной группы».

Маршал Ворошилов получил множество наград, он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, вошёл в число одиннадцати человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда.

Скончался Климент Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве и был похоронен у Кремлёвской стены.

Легендарной личностью стал Семён Михайлович Будённый.

Он родился в апреле 1883 года на хуторе в Области Войска Донского. В юности Семён работал батраком, магазинным разносчиком, помощником кузнеца, рабочим на паровой молотилке.

Ещё в детстве Будённый научился играть на гармони. Спустя много лет сам Сталин просил Семёна Михайловича сыграть ему что-нибудь.

В 1903 году Будённого призвали в армию.  В 1907 году его как лучшего наездника полка отправили в петербургскую Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников для нижних чинов. Семён Михайлович закончил их в 1908 году, став инструктором в звании унтер-офицера.

Во время Первой Мировой войны Будённый сражался на германском, австрийском и кавказском фронтах. О том, как он воевал, можно судить по наградам: Будённый получил так называемый «полный георгиевский бант». Это Георгиевские кресты четырёх степеней и Георгиевские медали тех же четырёх степеней.

Летом 1917 года Семён Михайлович прибыл в Минск вместе с Кавказской кавалерийской дивизией. Здесь его избрали председателем полкового комитета. В августе того же года он вместе с Михаилом Фрунзе руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова в Орше.

В ходе Гражданской войны Будённый выступил одним из главных организаторов красной кавалерии на Дону, которая составила основу Первой Конной армии. Эта армия сыграла важную роль в победе большевиков. С её помощью удалось остановить наступление войск Деникина на Москву. В 1919 году Будённый вступил в партию большевиков и ещё теснее сблизился со Сталиным и Ворошиловым.

После окончания Гражданской войны Семён Михайлович сумел заняться делом, о котором мечтал все годы войны: он организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – «Будённовская» и «Терская».

В 1923 году Будённый в шапке бухарского эмира и с красной лентой через плечо прибыл в Чечню и торжественно огласил там декрет ВЦИКа об учреждении Чеченской автономной области.

В 1935 году Будённый стал Маршалом Советского Союза.

Будённый считался смелым и колоритным кавалерийским офицером, но проявлял презрение к боевым новшествам и глубокое невежество в современной ему военной тактике, в частности, танковой. Семён Михайлович был уверен: «танки никогда не заменят кавалерию». Во время суда над маршалом Тухачевским Будённый был самым активным обвинителем. Он заявил, что старания Тухачевского создать танковые корпуса и тем принизить конные войска – это преднамеренное вредительство.

В 1940 году Семён Будённый был назначен первым заместителем наркома обороны Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны маршал он вошёл в состав Ставки Верховного Главнокомандования. По его рекомендации командование летом 1941 года начало формирование новых кавалерийских дивизий.

В сентябре 1941 года Будённый отправил в ставку Главнокомандующего телеграмму, в которой предложил отвести вверенные ему войска, дабы избежать окружения. За это Сталин отстранил его от командования и заменил Семёном Константиновичем Тимошенко.

После Великой Отечественно войны Будённый занимал должность командующего кавалерией Красной Армии. Он поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство, более всего опекая конные заводы. Любовь к лошадям он пронёс через всю свою жизнь. Любимый конь Будённого по кличке Софист настолько был привязан к хозяину, что различал его приближение по шуму машинного мотора. А когда Семёна Михайловича не стало, он плакал, как человек.

Умер Семён Будённый в 1973 году. Его имя носит знаменитый головной убор – будёновка. Есть версия, что она была скроена по эскизу Аполлинария Васнецова – брата известного художника. А прообразом послужил шлем древнерусского воина.

Давайте подведём итоги.

Михаил Тухачевский был самым молодым Маршалом Советского Союза. Он написал ряд книг по теории ведения войны.

При Клименте Ворошилове РККА была перевооружена современным оружием и оснащена технически новыми моделями танков и самолётов.

Семён Будённый посвятил жизнь развитию кавалерии.

274

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт