Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Романтический идеал и его воплощение в музыке

Романтический идеал и его воплощение в музыке

Урок 41. МХК 10-11 классы ФГОС

На данном уроке поговорим о романтическом идеале и воплощении романтического идеала в музыке.

Конспект урока "Романтический идеал и его воплощение в музыке"

Французский поэт Альфред де Мюссе написал стихотворение, ставшее гимном романтизма, где судьба творческой личности, страдания и гибель которой предрешены сравнивается с участью обречённой на смерть птицы, кормящей птенцов собственной кровью.

В нём есть такие строки. «Вот назначение всех избранных поэтов! О счастье петь другим, теряя кровь из ран, Их участь –  умирать, как этот пеликан!»

Подробнее о романтических идеалах речь пойдёт ниже.

Вопросы занятия

Романтический идеал.

Воплощение романтического идеала в музыке.

Романтизм превратился в господствующее направление художественной культуры на рубеже XVIII–XIX веков.

Вескими причинами его появления стало крушение идеалов Просвещения, недовольство итогами Великой Французской революции.

Пропала вера в торжество разума и справедливости, пропал интерес к героическому в жизни и в искусстве. Диссонанс между идеальным и реальным мирами толкал людей к поиску укрытия от повседневной действительности. И таким укрытием стало идеализированное прошлое, которое почти всегда ассоциировалось со Средневековьем, и мир фантазий.

Для романтизма стало характерным стремление к мечте, к созданию новой реальности при помощи творчества.

В романтизме был силён культ страстей. При этом наиболее полный выход чувствам давала музыка. Только она передавала тонкие психологические нюансы –  иронию, томление, скепсис, меланхолию.

Выражала страстность, с которой романтики искали ответы на вопросы: «Что такое добро и зло?», «Что есть мир?», «Что есть душа человека?».

Возникло даже такое понятие, как романтическая интонация вопроса.

Роберт Шуман писал: «Разум ошибается, чувство никогда». В этих словах ключ к пониманию музыки романтизма, суть её программных требований.

Музыка романтизма приобрела ряд характерных черт:

обращение к теме любви, которая всегда пересекалась с темой одиночества и скитаний; обращение к природе, которая соответствовала чувствам героя, или противопоставлялась им; обращение к литературным источникам и фольклору, которые затрагивали вечные вопросы.

Вместе с жанром песни, который выдвинулся на первый план, появились новые жанры: экспромт, музыкальный момент. Обращение к фольклору привело к формированию национальных композиторских школ.

Их яркими представителями были: Франц Шуберт в Австрии,  Рихард Вагнер, Карл Мария фон Вебер, Якоб Людвиг Мендельсон, Роберт Шуман, Иоганнес Брамс в Германии, Гектор Берлиоз во Франции, Джоаккино Россини в Италии,  Ференц Лист в Венгрии, Эдвард Григ в Норвегии, Фредерик Шопен в Польше.

Одним из первых представителей романтизма в музыке принято считать Франца Шуберта. В его творчестве главное место принадлежит песням.

Они не просто составляли вокальные циклы, но и были основой сонат, симфоний, фортепианных миниатюр.

Шуберт стал автором более шести сотен песен. В их числе знаменитые песенные циклы «Прекрасная мельничиха», «Зимний путь» и «Лебединая песнь».

Так вокальный цикл «Зимний путь» отражает душевное состояние одинокого путника, бредущего по зимней дороге «в никуда».

А в песне «Весенний сон» Шуберт использует приём, названный «ложным просветлением» - этот переход от тоски к надежде, от надежды к разочарованию.

Надо отметить, что особая красочность песни достигается благодаря звукоизобразительным приёмам, к которым Шуберт прибёг для иллюстрации текста.

В творчестве Рихарда Вагнера центральное место занимает опера. Он превратил её в музыкальную драму, соединив музыкальное и драматическое действие.

Поэтической основой музыкальной драмы Вагнер считал миф. При этом без всего случайного, выражающий вечное и бессмертное и органично сочетающийся с музыкой.

Одной из первых опер Вагнера стала «Тангейзер», написанная в 1845 году. В ней противопоставлены духовное и чувственное начало.

Согласно легенде, поэт Тангейзер стал возлюбленным Венеры и поселился вместе с ней в мифической «Венериной горе». Однажды он встретил в лесу рыцарей-миннезингеров и отправился с ними на поэтическое соревнование о сущности любви.

В его ходе певцы воспевали духовную любовь, однако Тангейзер исполнил гимн в честь чувственной любви, которую познал в гроте Венеры. За это его изгнали, и он вместе с пилигримами отправился в Рим с покаянием. Однако папа Урбан наложил проклятие на грешника до тех пор, пока посох в его руке не расцветёт.

Разочарованный Тангейзер умер, а посох папы римского расцвёл, обличив его недостойность и жестокость.

Борьба двух начал в опере «Тангейзер» выразилась в музыке увертюры, построенной на главных темах оперы.

Так открывает увертюру, звучащая как торжественный хорал тема пилигримов.

Основной раздел увертюры воссоздаёт вакханалию в гроте Венеры. После чего этот танец сменяется гимном, который Тангейзер поёт Венере. Здесь страстность звучания, достигнув предела, затухает. А после вновь звучит тема пилигримов. Она, разрастаясь, достигает невиданной силы в звучании всего оркестра. А её мощное утверждение в конце увертюры создаёт впечатление торжественного апофеоза.

Но главным творением композитора стало создание оперного цикла «Кольцо Нибелунга».

Он состоит из четырёх связанных между собой музыкальных драм: «Золото Рейна» (1854 год), «Валькирия» (1856 год), «Зигфрид» (1871 год) и «Гибель богов» (1874 год). Этот труд, занявший у Вагнера более двадцати лет, стал отражением эволюции философских, эстетических и политических взглядов автора.

В нём композитор обратился к одному из самых сложных сказаний немецкого героического эпоса – «Песни о Нибелунгах». Он вдохнул новую жизнь в древний эпос, наполнил его глубоким философским смыслом, пересекающимся с реалиями современной жизни.

Однако Вагнера не устраивали существовавшие музыкальные формы. Он считал, что для воплощения такого грандиозного замысла они не годятся, так как традиционная опера состоит из разрозненных сольных, хоровых и ансамблевых номеров, призванных только развлекать публику.

В поисках новых форм, позволяющих осуществлять непрерывное симфоническое развитие действия, он нарушил сложившиеся традиции.

Стремясь к органичному слиянию музыки, поэтического слова и сценического действия, автор отдал предпочтение декламационному принципу.

Также Вагнер придал огромное значение оркестру, который стал не только основным выразителем музыкального действия, но и важнейшим средством характеристики действующих лиц, их страстей, переживаний.

Задуманное как прославление героизма, доблести, подвигов произведение завершалось грандиозной сценой гибели богов.

В основе «Кольца Нибелунга» находится утверждение о губительной власти денег.

Спрятанный на дне Рейна клад приносит каждому из его обладателей только горе.

Он – причина всех злодеяний, предательств и убийств. Освободить мир от проклятья, которое лежит на этом золоте, может только смелый и отважный герой Зигфрид. Ему, по замыслу композитора, отводилась ответственная роль «научить человечество познанию несправедливости, её искоренению и устройству справедливого мира на месте мира зла».

В ходе повествования Зигфрид не единожды становится жертвой коварства сил зла. Чтобы завладеть сокровищами нибелунгов, ему приходится сражаться с великаном, превратившимся в дракона.

Но после победы герой не находит счастья. Только любовь к Брунгильде может спасти Зигфрида. Однако и здесь он сталкивается с серьёзными испытаниями.

Коварство, злоба и месть оказываются сильнее бесстрашного Зигфрида. Он погибает от рук предателей, а золотое кольцо вновь возвращается в Рейн.

Власть золота, ставшая первопричиной зла, ведущая к приводящая к преступлениям, в итоге счёте приводит к гибели всего мира.

Она оказывается сильнее людей и богов – такой безнадёжный вывод делает создатель оперного цикла.

В музыку опер Вагнер вложил весь свой талант.

В ней он разработал около сотни выразительных и ярких лейтмотивов (огня, судьбы, меча), помогающих раскрыть символику действия.

Лейтмотивом называется музыкальная тема, проходящая через всё произведение и вызывающая устойчивые ассоциации с героем, силами природы, оттенками настроения.

Особое внимание композитор уделил воспроизведению драматических переживаний главных героев. Для исполнения оперы он привлёк гигантский оркестр, множество исполнителей, сложную сценическую технику.

Лучшие произведения Вагнера и сегодня звучат на сценах крупнейших театров мира, поражая богатейшей палитрой оркестровых красок и гармонией, возвышенными, благородными образами, глубокими человеческими чувствами.

Надо отметить, что характерной чертой музыки романтизма является программность –  выражение идеи произведения в названии, сюжетной канве и литературном тексте. Благодаря идее программности, в музыке усиливались сюжетные и изобразительные начала.

Гектор Берлиоз, например, сам написал сюжет и последовательное развитие событий каждой части «Фантастической симфонии». Она появилась в 1830 году и была посвящена его несчастной любви к актрисе Гарриет Смитсон.

Молодой музыкант отравляется в припадке любовного отчаяния. Но количество препарата слишком мало для того, чтобы убить его. Музыкант погружается в тяжёлое забытьё, которое сопровождается странными видениями, во время которых его чувства и воспоминания превращаются в музыкальные образы. Сама же любимая женщина становится для него мелодией и навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду.

В «Фантастической симфонии» из лейтмотива возлюбленной вырастает музыка первой части –  «Мечтания. Страсти». Во второй части «Бал» музыкант находит любимую вновь на балу, посреди шума блестящего празднества.

В третьей части «Сцена в полях» действие разворачивается на фоне спокойной природы. Умиротворённое душевное состояние героя длится, пока вновь зазвучавший лейтмотив возлюбленной не нарушает гармонию.

В четвертой части «Шествие на казнь» ему кажется, что он убил ту, которую любил, что он приговорён к смерти и его ведут на казнь.

Пятая часть –  мрачный финал –  «Сон в ночь шабаша».

«Он видит себя на шабаше, среди скопища теней, колдунов, чудовищ, собравшихся на его похороны. Мелодия любимой вновь появляется, но она потеряла благородство и застенчивость. Она превратилась в мотив грубого танца, растворилась в дьявольской оргии…

Программа «Фантастической симфонии» звучала для молодёжи того времени не просто как история автора или другого человека. Впервые в музыке был воплощён образ типичного романтического героя –  мятущегося, разочарованного, не находящего места в жизни.

Одно из главных мест в творчестве композиторов-романтиков занимал фольклор. Даже Иоганнес Брамс, приверженец классических традиций, написал цикл «Венгерские танцы».

Этот сборник состоял из 21 танцевальной мелодии и был создан на основе венгерской народной музыки.

Для танцев характерно чередование медленных, распевных и быстрых зажигательных эпизодов с пунктирным ритмом.

Музыку отличала яркость и экспрессия, возникающая за счёт так называемой цыганской гаммы. Свобода и темпераментность «Венгерских танцев» захватывали слушателя с первого звука.

На рубеже XVIII–XIX веков романтизм превратился в господствующее направление художественной культуры.

Одним из первых представителей романтизма в музыке считается Франц Шуберт, который в своём творчестве главное место отводил песням.

Рихарда Вагнера превратил оперу в музыкальную драму, соединив музыкальное и драматическое действие.

Характерной чертой музыки романтизма стала программность. Примером может служить «Фантастическая симфония» Берлиоза.

Лучшим творением Брамса считается оригинальный цикл музыкальных пьес «Венгерские танцы».

981

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт