Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  Право 10-11 класс ФГОС  /  Уголовное право

Уголовное право

Урок 36. Право 10-11 класс ФГОС

Учащиеся познакомятся с системой правовых норм, определяющих преступность и наказуемостью определённых действий, которые принято называть уголовным правом.

Конспект урока "Уголовное право"

Сегодня мы поговорим с вами о ещё одной отрасли российского права – уголовном праве, которое представляет собой систему правовых норм, определяющих преступность и наказуемость определённых действий.

Вам будет интересно узнать, что в большинстве языков мира название этой правой отрасли происходит от слов «преступление», например, как в Англии или «наказание», как в Германии или Болгарии.

В нашей стране прилагательное «уголовный» было введено в русский язык в конце восемнадцатого века и его происхождение принято связывать с такими древнерусскими юридическими терминами как:

·        Голова – убитый человек;

·        Головник – убийца;

·        Головщина – убийство;

·        Головничество – вознаграждение родственникам убитого.

Эти древнерусские слова считаются калькой (то есть буквальным переводом) латинского прилагательного, которое в римском праве входило в названия наиболее суровых видов наказаний, связанных со смертной казнью или лишением свободы.

В целом мы можем говорить о том, что уголовное право – эта отрасль права которая призвана обеспечивать законность и правопорядок, пресекать, ограничивать преступные проявления отдельных членов общества.

То есть, главной задачей уголовного права является охрана интересов общества от преступных посягательств и предупреждение преступлений.

Преступление – это особо опасное для общества правонарушение, которое влечёт за собой уголовную ответственность.

Решая данную задачу, уголовное право выполняет следующие функции:

·        охранительную;

·        предупредительную (профилактическую);

·        воспитательную.

Охранительная функция выражается в защите нормального уклада общественной жизни от преступных действий, путём применения уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Предупредительная (профилактическая) функция, выражается в создании препятствий для преступлений путём различных запретов и в поощрении законопослушных граждан к активному противодействию преступным деяниям, а преступников — к отказу от доведения начатых преступлений до конца, и к восстановлению нарушенных их поступком прав и интересов граждан.

В идеале страх перед суровостью и неизбежностью наказания за совершенное преступление, должен останавливать граждан от совершения аналогичных поступков.

Например, древнегреческий философ Сократ был обвинён в том, что не верит в богов и придумывает своих, и тем самым развращает молодёжь, за это он был приговорён к смертной казни. Несмотря на то, что это наказание нам может показаться не совсем справедливым, тем не менее, для древних греков такое поведение было общественно опасным и казнь Сократа должна была послужить уроком другим грекам, отсюда и суровость приговора.

 

Воспитательная функция выражается в формировании у граждан уважения к охраняемым уголовным правом общественным отношениям, интересам и благам и нетерпимого отношения к правонарушениям.

По мнению доктора юридических наук, профессора Анатолия Валентиновича Наумова, всех людей по характеру воздействия на них уголовного права можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся люди, для которых наличие правовых запретов не является обязательным, так как совершения преступления противоречит их мировоззрению, например, представление человека о добре и зле. Ко второй группе относятся люди, которые не совершают преступления только из-за страха наказания, ну а люди, входящие в третью группу, осознано идут на совершение преступлений.

Поэтому, прежде всего воспитательная функция направлена на формирование убеждений, делающих для них преступление внутренне неприемлемым. Поэтому для полной реализации данной функции, для достижения главной её цели – формирования законопослушного гражданина, необходима совместная работа всех правовых и общественных институтов.

Важность воспитательной функции состоит и в том, что эффективность любых правовых норм, в том числе и уголовных, зависит от общественного правосознания. Например, в том случае если большинство граждан будет считать, что во взяточничестве или хищении государственного имущества нет ничего плохого, то любые законы, направленные на борьбу с преступностью, какими бы суровыми они не были, не достигнут своей цели.

Основным источником уголовного права в нашей стране является Уголовный Кодекс Российской Федерации – это федеральный систематизированный законодательный акт, определяющий общественно опасные деяния (преступления) и устанавливающий наказания за их совершение.

Кодекс основан на положениях Конституции, общепризнанных принципах и нормах международного права, а также на нормах, содержащихся в международно-правовых обязательствах нашей страны.

Стоит отметить, что в отличие от иных кодифицированных правовых актов, кодекс является единственным уголовным законом, подлежащим применению на территории нашей страны. Все остальные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат обязательному включению в уголовный кодекс. Поэтому все законодательные акты такого характера принимаются в форме изменений и дополнений к кодексу.

Уголовный Кодекс, состоит из общей и особенной частей.

Общая часть содержит основные сведения, термины и понятия, используемые в тексте кодекса, такие как определение преступления, понятия и формы вины, характер и формы наказания.

Во второй, особенной части, подробно рассматриваются виды уголовных преступлений и устанавливаются конкретные наказания, следующие за их совершением. 

Задачами Уголовного Кодекса являются:

·        охрана прав и свобод человека и гражданина;

·        охрана собственности;

·        охрана общественного порядка и общественной безопасности,

·        охрана окружающей среды;

·        охрана конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств;

·        обеспечение мира и безопасности человечества;

·        предупреждение преступлений.

Для осуществления этих задач уголовный[U1]  кодекс не только устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, но и определяет, какие опасные для личности, общества или государства действия признаются преступлениями, и также устанавливает различные виды наказаний и другие меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Уголовное право нашей страны основывается на следующих принципах:

·        законности;

·        равенства граждан перед законом;

·        вины;

·        справедливости;

·        гуманизма.

Давайте познакомимся с ними более подробно.

Суть принципа законности состоит в том, что преступность любого деяния, а также меры наказания должны устанавливаться только в соответствии с положениями уголовного кодекса и ни в коем случае не по аналогии с другими случаями, имевшими место ранее, а уголовное наказание может быть применено только по приговору суда.

Впервые принцип законности был сформулирован немецким криминалистом Паулем Йоханном Анзельмом фон Фейербахом. В предложенном им в 1813 году варианте Баварского уголовного кодекса содержалось требование, чтобы наказания назначались только за предусмотренные действующим уголовным законом преступления и только на основании действующего уголовного закона.

Данный принцип был воспринят в большинстве стран Европы, в том числе и у нас в стране, а также получил своё закрепление во Всеобщей декларации прав человека.

Стоит отметить, что согласно данному принципу наказуемыми являются лишь деяния, то есть не должны наказываться мысли, идеи или убеждения,

Принцип равенства заключается в том, что любые люди, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Стоит отметить, что принцип равенства не означает равенства наказаний: наказания всегда индивидуализируются и учитывают личность конкретного преступника.

Принцип вины, заключается в том, что привлекать человека к уголовной ответственности, подлежит только в том случае, если он будет признан судом виновным за совершение общественно опасных действий, повлёкших за собой последствия, а невиновный человек не может быть привлечён к уголовной ответственности.

 

Принцип справедливости, состоит в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, то есть за каждое преступление, правонарушитель должен понести справедливое наказание.

При этом стоит помнить и о том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Важно отметить, что под справедливостью прежде всего следует понимать точное соответствие меры наказания причинённому вреду.

Конечно не согласно принципу талиона «око-за око, зуб за зуб», а как назначение меры наказания в рамках, установленных законом и с учётом обстоятельств, предусмотренных законом.

Ведь не во всех случаях наказание может быть соразмерно причинённому ущербу. Как, например, быть в том случае если совершено убийство, ведь ни один даже самый справедливый приговор суда не вернёт жизнь человеку, поэтому в таком случае справедливость достигается через ужесточение наказания, например, приговором к пожизненному заключению или смертной казни.

Принцип гуманизма, состоит в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства, а уголовное законодательство в целом призвано обеспечить безопасность человека.

В основе принципа гуманизма лежит положение конституции нашей страны, согласно которому человек, его жизнь, права и свободы признаются высшей социальной ценностью.

Не все принципы российского уголовного права получили прямое закрепление в уголовном кодексе, тем не менее они играют очень важную роль в уголовном праве. Например, принцип презумпции невиновности.

Этот принцип заключается в том, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе, чем по приговору суда и в соответствии с законом. Никто не может быть принуждён доказывать свою невиновность, а бремя доказывания лежит на правоохранительных органах.

Также к таким принципам можно отнести:

·        принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление;

·        принцип индивидуализации уголовной ответственности и наказания,

·        принцип личной ответственности и другие.

Уголовное право не стоит на месте. Основными направлениями по развитию этой отрасли права являются:

·        разработка новых, более эффективных видов наказания и совершенствование существующих;

·        обновление и совершенствование норм об экономических преступлениях;

·        обновление и совершенствование норм об ответственности за совершение преступлений террористического характера, а также норм, направленных на противодействие организованной преступности;

·        разработка норм уголовного законодательства, предназначенных для применения во время военных действий;

·        внедрение в уголовное законодательство норм международного права;

·        декриминализация многих преступлений небольшой тяжести с установлением за них административной ответственности.

В конце нашего урока давайте вспомним основные моменты и ответим на ряд вопросов.

1. Что такое уголовное право?

2. Каковы принципы российского уголовного законодательства?

3. Каков источник уголовного права?

4. Какова структура УК РФ?

 

 [U1]Лучше без этого слова.

3187

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели