Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Искусство Месопотамии

Искусство Месопотамии

Урок 4. МХК 10-11 классы ФГОС

В уроке рассматривается культура Месопотамии разных периодов. Рассказывается о знаковом явлении искусства Месопотамии – строительстве зиккуратов. Описываются самые яркие произведения художественной культуры: ворота Иштар, Дорога процессий и штандарт из Ура. Урок знакомит с зарождением шумерской письменности.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Искусство Месопотамии"

Идея о том, что в минуте 60 секунд, а в часе 60 минут, происходит из древней Месопотамии. Современная математика основывается на десятеричной системе исчисления, а шумерская основывалась на шестидесятеричной. Эта система была позже заимствована жителями Вавилона, которые использовали её при астрономических вычислениях длины месяца и года. Шестидесятеричная система постепенно перестала использоваться, но её отголоски всё ещё можно услышать в системе измерения времени в часе и минуте. Сюда же относятся 360 градусов в круге и 12 дюймов в футе.

В ходе занятия вы узнаете об архитектуре, изобразительном искусстве и письменности Месопотамии.

Около четвёртого тысячелетия до нашей эры в низовьях рек Тигр и Ефрат возникла цивилизация народов с высоко развитой культурой. Территория, где жили эти народы получила название Месопотамия. Также она известна как Междуречье или Двуречье.

Культуру Месопотамии разделяют на несколько периодов по названиям городов-государств. Например, шумеро-аккадская, ассиро-вавилонская и нововавилонская культуры.

Города-государства имели своих покровителей. Как правило, это было божество плодородия. Богу-покровителю посвящался центральный храм города.

На территории Месопотамии было большое количество рек и заболоченных равнин. Поэтому храмы поднимали на высокие насыпные подножия, защищавшие их от последствий наводнения. Важным элементом архитектуры храмов были лестницы и пандусы – наклонные плоскости, заменявшие лестницу. По ним жители города или жрецы поднимались к храму.

В Месопотамии не было достаточного количества камня и дерева для строительства, поэтому храмы возводились из кирпича-сырца. Такие кирпичи изготавливали из глины вручную, иногда добавляли рубленую солому. Прочным этот материал, к сожалению, не был.

Важным достижением архитектуры Месопотамии стало строительство зиккуратов.

Зиккурат – это многоступенчатый храм, представляющий собой башню из поставленных друг на друга кубических блоков.

Зиккураты были символическим воплощением устройства мира в виде лестницы, которая связывала небо и землю. Также его форма могла объясняться традицией не менять место «жилища бога» и строить на одной и той же платформе. Высота и размер зиккурата «говорили» о древности поселения и демонстрировали близость жителей города к богам. Впервые зиккураты появились у шумеров, а уже позже вавилоняне и ассирийцы переняли этот метод строительства.

На верхней площадке зиккурата находилось святилище, где стояла статуя божества. Простым людям вход туда был запрещён. В святилище могли зайти только цари и жрецы. 

В XXI веке до нашей эры в городе Ур был построен зиккурат Этеменнигуру, посвящённый богу луны Нанне. Зиккурат был призван служить не только храмом, но и общественным учреждением, архивом и царским дворцом. С его вершины как на ладони можно было увидеть весь город.

Стены каждой платформы зиккурата имели кирпичные выступы, украшенные узором из перламутра, металлических пластин и керамических гвоздей.

Стены ступеней были сделаны из необожжённого кирпича и имели форму трапеции. Их наклон к центру сооружения даёт основание предположить, что строители были знакомы с законами оптической перспективы. Зиккурат словно был устремлён к небу, к миру божественных сил.

В нижней части этого зиккурата в Уре сохранилась трёхцветная мозаика, имитирующая связки тростника и тростниковое плетение.

Широкие площадки каждой из платформ заполняли растения. Такие «висячие сады» позже стали отличительной особенностью украшения ассирийских и вавилонских дворцов.

Не менее великолепным был зиккурат Этеменанки в Новом Вавилоне. Посвящён он богу солнца Мардуку. Этот зиккурат был самым высоким из известных, его высота достигала девяноста одного метра.

Зиккурат Этеменанки связывают с библейской легендой о Вавилонской башне. Она рассказывает о том, что люди решили построить башню до небес, но строительство было прервано Богом, который заставил людей заговорить на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, и не смогли продолжить возведение башни.

Зиккурат спиралью опоясывал пандус. Это придавало сооружению дополнительную лёгкость. Нижние платформы были разных цветов, а две верхние облицованы серебряными и золотыми пластинами. Они отражали солнце и излучали великолепное сияние.

Важным архитектурным достижением Месопотамии стало появление сводчато-арочной конструкции. Позднее она активно использовалась в Древнем Риме.

Монументальны были сооружения общественного назначения, дворцы царей. Особенностью месопотамского стиля стало сочетание строгой графики и красочной декоративности. Особый ритм придавало многократное воспроизведение одного и того же рельефа.

Рельефом называют вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым или углублённым по отношению к плоскости фона.

Вавилон имел 8 ворот, которые носили имена богов. Самые известные из них ворота богини любви и плодородия Иштар.

Каждый их зубец представлял собой уменьшенную модель зиккурата. Ворота были облицованы глазурованным тёмно-синим кирпичом.

Ворота украшал чередующийся рельеф – золотисто-жёлтые священные быки и молочно-белые фантастические существа с маленькой рогатой головой, передними львиными и задними орлиными лапами. Эти символические защитники города придавали воротам невероятную зрелищность.

От ворот Иштар к святилищам вела Дорога процессий. Она была, пожалуй, самой лучшей дорогой Древнего мира, ведь по ней предназначалось передвигаться не людям и повозкам, а великому богу и покровителю Вавилона Мардуку, который раз в год символически проделывал путь по ней до Эсагилы.

Дорога процессий, являвшаяся одновременно и частью городских укреплений, напоминала ущелье, проложенное между двух высоких стен. Эти стены украшали изображения львов с красно-жёлтыми гривами и оскаленными пастями.

Кроме монументальности и красочности искусство Месопотамии отличалось предельной точностью изображения живой природы. Примеры этого можно увидеть в ассиро-вавилонских дворцах.

Акцент при украшении дворцов делался на батальных сценах, охоте, ритуалах. Главной темой таких рельефов было прославление царя. Человеческая фигура, как правило, изображалась с полным или в три четверти разворотом плеч. Ноги и лицо были показаны в профиль. Художникам Месопотамии удавалось достаточно точно воспроизвести азиатский типаж: коренастая фигура, большая голова и крючковатым носом, тонким ртом и большими глазами.

Царя можно было узнать по длинной завитой бороде, ниспадающим на плечи волосам и пышно украшенным одеждам. Первоначально рельефы раскрашивались и все детали можно было легко рассмотреть.

В композиции «Большая охота на львов» художник изобразил один из самых напряжённых моментов охоты. С большой точностью показана голова льва, защищающегося от неминуемой смерти. Прекрасно переданы детали: мускулы царя, руки возницы, гривы лошадей.

Также дворцы украшали мозаиками, посвящёнными придворной жизни царя и его приближённых. Например, сохранилась трёхъярусная мозаичная плита, известная как штандарт из Ура.

Сюжет этой мозаики посвящён теме военного сражения и одержанной победе. Колёса боевых колесниц имеют форму цельного диска без спиц и составлены из двух половинок.

Обратите внимание на животных. Можно проследить их движение: сначала шагом, затем рысью, а потом они переходят на галоп. Под копытами животных тела поверженных врагов.

Пехота одета в кожаные накидки с металлическими бляхами. На головах воинов кожаные шлемы.

В центре верхнего яруса крупная фигура царя. Слева к нему приближается процессия с царской колесницей, оруженосцем и слугой. Справа воины несут трофеи и ведут рабов.

В Месопотамии получила развитие мелкая пластика. Сохранились образцы шумеро-аккадской скульптуры, созданной около третьего тысячелетия до нашей эры. Это статуэтки, которые изображают людей, совершающих обряд почитания божества. Их называют адорантами.

Позы людей передают смирение и покорность, а глаза устремлены вверх. На плечах фигурок писали имя того, кого они должны были представлять в храме.

Сановник Эбих-иль изображён сидящим в молитвенной позе на табурете. Его руки скрещены на груди. Обращает на себя внимание проработка деталей одежды. Превосходно вырезана борода с вьющимися завитками.

Говоря об искусстве Месопотамии, нельзя не упомянуть о письменности. Шумеры вошли в историю культуры благодаря её изобретению.

Первоначально это было пиктографическое (или рисуночное) письмо. Каждый символ представлял собой небольшое изображение, необходимым свойством которого было сходство с изображаемым объектом. Древнейшим письменным документом является табличка из Киша.

Постепенно рисунки были заменены сложными геометрическими знаками. Треугольники, ромбы, полоски наносили на поверхность предметов. Комбинации таких знаков передавали важные для людей события и занятия.

Писали на «дощечках» по мягкой глине, очищенной от примесей. Для письма использовали тростниковые или деревянные палочки. Их затачивали так, чтобы при вдавливании они оставляли след в виде клина. Затем таблички обжигали, это помогало их сохранить на долгое время. Пиктографическая письменность превратилась в клинопись.

Первоначально шумеры писали справа налево, но это было достаточно неудобно, и они перешли к письму слева направо.

На глиняных табличках второго тысячелетия до нашей эры сохранился выдающийся памятник мировой литературы – «Эпос о Гильгамеше». Он рассказывает о правители шумерского города Урука.

В Ниневии была обнаружена библиотека царя Ашшурбанипала, насчитывавшая около тридцати тысяч табличек. Она содержалась в образцовом порядке. Имелся каталог, в который были занесены названия всех произведений. На каждой табличке выдавливался штамп — «Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, царя Ассирии». По поручению правителя, его чиновники ездили по городам и храмам, приобретая старинные таблички или составляя с них копии.

В библиотеке хранились исторические тексты, свитки законов, медицинские справочники, описания путешествий, словари со списками шумерских слоговых знаков и грамматических форм и даже словари иностранных слов.

Однажды во время пожара библиотека чуть не погибла. Её спасло то, что в огне таблички прошли обжиг и стали ещё крепче. Однако многие из них разбились на мелкие кусочки. То, что сохранилось, помогло учёным больше узнать о жителях Месопотамии.

Давайте подведём итоги.

Знаковым явлением искусства Месопотамии стало строительство зиккуратов.

Искусство Месопотамии отличалось масштабностью и пышной декоративностью.

Шумеры вошли в историю культуры благодаря изобретению письменности.

Месопотамское искусство оказало влияние на развитие культуры их ближайших соседей.

60

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт