Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Зарождение искусства

Зарождение искусства

Урок 3. МХК 10-11 классы ФГОС

В уроке рассказывается о зарождении и видах первобытного искусства, наскальной живописи палеолита и мезолита, геометрическом орнаменте неолита, древнейших архитектурных сооружениях.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Зарождение искусства"

Весной – летом 2008 года при раскопках в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии командой учёных были обнаружены древнейшие из известных науке образцы художественного творчества.

Так, примерно в 20 метрах от входа в пещеру археологи нашли костяную женскую статуэтку, возраст которой составляет по меньшей мере 35 тысяч лет. Это на 5 тысячелетий больше возраста подобных статуэток граветтской культуры, которые до 2008 года считались самыми древними образцами изобразительного искусства.

А на расстоянии 70 см от женской статуэтки был обнаружен древнейший из известных музыкальный инструмент – флейта из полой кости грифа. В той же пещере найдены два небольших фрагмента двух других флейт, сделанных из слоновой кости.

Далее вы подробнее узнаете о памятниках первобытного искусства.

Вопросы занятия. Зарождение и виды первобытного искусства. Наскальная живопись палеолита и мезолита. Геометрический орнамент неолита. Древнейшие архитектурные сооружения.

Зарождение искусства восходит к тому времени, когда человек ещё не имел художественного восприятия, но попытался отразить свои представления об окружающем мире.

Исследователи считают, что образы в первобытном искусстве либо отражали реальность и быт древних людей, либо стали воплощением мифологических представлений.

Благодаря первобытному искусству сохранялись и передавались знания и навыки, происходило общение людей друг с другом.

В первобытную эпоху зародились основные виды изобразительного искусства: графика (рисунки, силуэты), живопись (цветные изображения, выполненные минеральными красками), скульптура (фигуры из камня, глины). Появилось и декоративное искусство – резьба по камню, кости, рельефы.

В то же время исследователи считают, что искусство древнего каменного века было представлено музыкой, танцами, песнями и обрядами, изображениями на поверхности земли, коре деревьев, шкурах животных, а также различными украшениями тела при помощи цветных пигментов и всевозможных природных предметов, например, в виде бус.

Самые ранние памятники первобытного искусства относятся к эпохе верхнего палеолита, который длился примерно с 35 по 10 тысячелетие до нашей эры.

Более поздние этапы развития первобытного искусства относятся уже к мезолиту (10–5 тысячелетия до нашей эры) и неолиту (5–3 тысячелетия до нашей эры).

В истории живописи первичным был силуэт. Древнейшими из известных живописных объектов являются оттиски человеческой руки с широко расставленными пальцами, обведённые контуром, а также макаронные рисунки – беспорядочные переплетения волнистых линий, продавленных в сырой глине пальцами.

В некоторых случаях росписям на стенах пещер предшествовал гравированный рисунок. Первобытный художник наносил его кремневым резцом, иногда просто пальцем на наносном слое глины на стенах пещер. Расписывались рисунки примитивными кисточками или прямо рукой.

В качестве красок использовали минеральные пигменты – жёлтую, красную и коричневую охру, сажу, мергель, которые растирались на животном жиру.

Древнейшие изображения животных найдены в пещерах Ла-Ферраси во Франции. На известняковых плитах там выгравированы контуры звериных голов.

Эти рисунки очень примитивны и условны, но в них уже есть зачатки представлений об охоте и охотничьей магии.

В наскальном изображении животного было заложено всё необходимое для будущего художественного восприятия.

Примерно с 30 тысячелетия до нашей эры поверхность внутри контура рисунка стали заполнять чёрной или красной краской.

Позднее, примерно с 18 по 15 тысячелетие до нашей эры, первобытные художники начали прорисовывать детали – шерсть изображали косыми параллельными штрихами, пятна на телах животных выделяли другими цветами, а благодаря различным по толщине линиям контур фигур стал более динамичным.

Наивысшего расцвета пещерная живопись достигла в 12 тысячелетии до нашей эры. Художники научились передавать объём, цвет, пропорции фигур, движение. Чаще всего на стенах пещер изображали животных – лошадей, львов, носорогов, оленей, мамонтов, бизонов. Ведь именно они давали первобытному человеку пищу и одежду.

Древние люди были убеждены, что всякое изображение существует в действительности. Рисуя фигуру животного, человек как бы «овладевал» им, поскольку он познавал его, а познание выступало источником господства над природой.

Именно в 12 тысячелетии до нашей эры были созданы самые знаменитые росписи в пещерах Ласко, Альтамира, Фон де Гом, Нио. Через росписи этих пещер передаётся восхищение силой и красотой животных, выражается почтение к ним.

Уникальным примером наскальной живописи выступают образы бизонов, оленей, быков, лошадей, коров, нарисованные в пещере Альтамира в Испании.

На своде пещерной камеры изображено целое стадо крупных бизонов, выполненных в чёрном цвете и во всех оттенках охры. Гигантские фигуры животных в Альтармире объёмны и динамичны. Они плотным кольцом обступают зрителя, но в то же время не закрывают друг друга.

В этих изображениях были заложены основы той символики, которая получила развитие в дальнейшем.

Первобытной Сикстинской капеллой называют пещеру Ласко во Франции, состоящую из нескольких помещений, которые полностью покрыты рисунками.

Здесь найдены тысячи изображений, которые разделяются на 3 категории: животные, люди и символы. Большинство рисунков сделано красным, жёлтым и чёрным цветами. По левой стене первого зала изображены движущиеся друг за другом дикие лошади, могучие быки, благородные олени, в то время как на правой стене нарисованы статичные животные.

Такое различие в изображениях отражает мифологическое противопоставление «левое – правое».  Левая сторона ассоциировалась у древнего человека с миром сакральным, в котором правит порядок, а правая – с враждебной окружающей действительностью. Поэтому и животные с левой стороны зала окрашены в красные тона, а с правой – в чёрные.

В пещере немало загадочных изображений, вроде рисунка странного существа с рогом на лбу, напоминающего единорога.

Или сцена, которая изображает человека, падающего между бизоном и носорогом. У человека птичья голова, бизон поражён дротиком, а носорог будто удаляется от этой сцены. Рядом с человеком изображён удлинённый предмет, на конце которого находится фигура птицы. Также сцена содержит знаки в виде парных точек и сложных зигзагообразных символов, а на противоположной стене изображена лошадь. Исследователи считают, что эта сцена воплощает один из древних мифов, смысл и значение которого восстановить практически невозможно.

Не исключено, что это космогонический миф, в котором через обобщённый образ весенней борьбы животных показано рождение порядка из хаоса.

Есть в Ласко и изображение чёрной коровы с маленькой головой, изящно изогнутыми рогами и огромным отвисшим брюхом.

Вообще, акцент на животе особое свойство изобразительного искусства палеолита. Подчёркнуто большие формы живота стали воплощением образа Богини-матери и воспринимались как символ «вместилища» и продолжения рода.

Такие увеличенные формы живота, а также груди, ягодиц и бёдер, с недоразвитыми конечностями и стёртыми чертами лица присущи также женским статуэткам, которые называют палеолитическими венерами.

Эти фигурки, вырезанные из костей, бивней и мягких пород камня, найдены в разных частях света – от стран Западной Европы до Байкала. Они носили культовый характер и стали настоящим гимном женщине, с которой ассоциировалось продолжение жизни.

Новые условия быта, связанные с появлением лука и стрел в эпоху мезолита, обусловили появление новых форм искусства. Композиции рисунков усложнились, составляющие их фигуры стали меньшего размера, а изобразительный язык – более условным. Расширилась и цветовая палитра – появился белый цвет.

Если в центре внимания пещерного искусства палеолита были животные, то в искусстве мезолита утвердилось главенство человека.

Пещерные изображения гипертрофированных фигур животных уходят на второй план. Преобладающими стали пронизанные движением схематические композиции со сценами охоты, рыболовства, бортничества, культовых церемоний, военных сражений.

Фигуры животных в изображениях мезолита выполнены в реалистической манере с точной передачей анатомического строения, пропорций и повадок. В то же время каждое животное символизировало определённое явление или действие: пчела – плодородие, корова – изобилие, бык и бизон – жизненную силу, олень – успех в охоте.

Одна из интереснейших композиций того времени – «Сражающиеся лучники» – найденная в ущелье Валлторта в Испании. Фигуры лучников здесь напоминают зигзагообразные линии, а животные запечатлены в стремительном и лёгком беге.

В эпоху неолита произошло глобальное потепление. Люди стали вести оседлый образ жизни. Охота и собирательство постепенно вытеснялись скотоводством и земледелием.

В связи с этим появляются новые художественные образы, связанные с плодородием и богатым урожаем.

В культуре неолита стал доминировать орнамент, который в это время достиг своего расцвета.

Орнамент богато украшает неолитическую керамику и является важным показателем её принадлежности к той или иной культурной общности. Вероятно, он украшал и одежду, жилище и бытовые предметы, сочетая в себе художественность, ритмичность и информативность. 

В неолитическом орнаменте сложился так называемый геометрический стиль, для которого характерны линейные формы – спираль, круг, квадрат, треугольник, крест, свастика.

Спираль – символ жизни и воды. Она не имеет начала и конца и символизирует непрерывное движение солнца. Каждый виток спирали – конец одного цикла и в то же время начало следующего. Она означает возвращение, приход и уход, рождение и смерть, восход и заход, верх и низ, небо и ад. Спираль также воплощение образа воды и волны.

Как символ воды спираль ассоциируется со змеёй, с помощью которой проводили ритуалы вызывания дождя и плодородия.

Змея, кусающая себя за хвост, образовывая круг, воплощает идею непрерывности природного цикла, единство мира земного и небесного.

Квадрат стал отражением материального мира, ориентированного по четырём сторонам света. Треугольник вершиной вверх – символом огня и созидательной мужской силы, вершиной вниз – воды, плодородия и женского начала.

Главной идеей круга, квадрата и треугольника было разграничение внутреннего и внешнего пространства. Крест, в отличие от них, подчёркивает идею центра, как источника энергии, и основных направлений, ведущих от него. Он стал символом единства жизни (вертикаль) и смерти (горизонталь).

Особой разновидностью креста, концы которого сломаны в одну сторону, является свастика. Она была символом непрерывного движения, жизни, Солнца, света, благополучия. Свастика воплощала четыре стихии, четыре стороны света, смены времён года.

Ключевое место в искусстве неолита вновь занял образ Богини-матери, который стал более схематичным и приобрёл антропоморфные черты.

Антропоморфизм – это представление божества в образе человека.

Об этом свидетельствуют, например, статичные идолы с Кикладских островов, напоминающие по форме виолончель.

Подобные каменные изваяния Богини-матери, призванные влиять на плодородие и урожайность, созвучны каменным столбам – мегалитам, с которых начиналась монументальная архитектура.

Это грубо обработанные или вовсе не обработанные большие каменные глыбы, расположенные в определённом порядке, которые носили культовый характер.

Различают три вида мегалитических сооружений: менгиры, дольмены и кромлехи.

Наиболее простые из них – менгиры. Это продолговатые камни-столбы или плиты разной высоты. Они устанавливались вертикально в несколько рядов, иногда сверху одной плиты горизонтально клали другую.

Древнейшими и более сложными мегалитическими постройками выступают дольмены. Они представляют собой четыре вертикальных каменных блока, перекрытых широкой каменной плитой, похожей на крышу.

Дольмен служил погребальным сооружением, внутри которого, возможно, находилась душа умершего предка. Для её «общения» с окружающим миром в стенах нередко делали небольшие круглые отверстия.

Кромлехи – каменные плиты или столбы, образующие в плане одну или несколько концентрических окружностей до 100 м в диаметре. По кругу они перекрыты большими каменными блоками, плотно пригнанными к столбам при помощи вырубленных шипов и гнёзд.

Из кромлехов наиболее известен Стоунхендж, который находится в Англии, возведённый во втором тысячелетии до нашей эры.

Вертикаль менгиров и кромлехов считается символом жизни и связана с культом плодородия, а горизонталь дольменов воплощают идеи смерти. Эта символика соотносится с главными культами первобытности – культом предков и культом плодородия.

Давайте подведём итоги. В первобытном искусстве художественный образ выступал основным средством отражения и познания мира.  Произведения изобразительного искусства верхнего палеолита и мезолита, сохранившиеся до наших дней, представлены наскальными рисунками и статуэтками человека и животных, вырезанными из костей, бивней, мягких пород камня и дерева. Геометрический орнамент неолита стал символом перехода от хаоса к форме.  Древнейшие мегалитические сооружения носили культовый характер.

99

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт