Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Загробный культ Древнего Египта

Загробный культ Древнего Египта

Урок 5. МХК 10-11 классы ФГОС

В уроке рассматривается о происхождении и сути культа мёртвых в Древнем Египте, воплощении идеи вечной жизни в египетских некрополях, роли магии и ритуала в заупокойном культе.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Загробный культ Древнего Египта"

Древний Египет – это название исторического региона и культуры значительной цивилизации Древнего мира, которая существовала на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения реки Нил. Здесь сложился культ смерти, которая была для египтян продолжением земного существования. Давайте подробнее о нём узнаем.

Вопросы занятия. Происхождение и суть культа мёртвых в Древнем Египте.  Воплощение идеи вечной жизни в египетских некрополях.  Роль магии и ритуала в заупокойном культе.

История Древнего Египта насчитывает около 40 веков от начала формирования земледельческой египетской цивилизации в 4 тысячелетии до нашей эры до окончательного установления римского господства на этой территории в 31 году до нашей до нашей эры. Древнеегипетская история подразделяется исследователями на несколько периодов, среди которых для наиболее значительными с точки зрения развития искусства были периоды: Древнего царства (с XXVIII по XXIII век до нашей эры), Среднего царства (с XXI по XVIII век до нашей эры), Нового царства (с 1580 по 1085 год до нашей эры),  а также Поздний период (с 664 по 332 год до нашей эры)  и период эллинизма, который длился с 323 по 31 год до нашей эры.

Древнеегипетское общество было тесно связано с религией, которая обоготворяла силы природы и земную власть.

В её основе лежала идея о вечной жизни человека. Она выражалась в представлениях о загробной жизни, которую египтяне понимали как продолжение земного существования. Это породило грандиозный заупокойный культ, важными элементами которого являлись сохранение тела, строительство для него гробницы и выполнение магического ритуала. Подготовка к загробной жизни стала одной из главных задач жизни земной.

Такие представления были обусловлены в первую очередь природными условиями.

Древнеегипетская цивилизация сложилась в долине многоводной реки Нил, окружённой бесплодной пустыней. Тем не менее земледелие у них процветало. Хороший урожай обеспечивался ежегодными разливами Нила, а не дождевым орошением. То есть по представлениям людей того времени Небо-отец не оплодотворяло Мать-землю, но она всё равно приносила плоды.

Египтяне пытались понять окружающий мир и как-то объяснить эти процессы. Так родился миф об Осирисе, который почитался как божество сил природы и загробного мира. Египтяне полагали, что он умирает и возрождается так же, как и вся природа, а ежегодные разливы Нила – это горькие слёзы его жены Исиды, которые она проливает о погибшем супруге.

Согласно мифу, у Осириса был брат Сет, он владел пустыням, был завистлив и зол. Коварный Сет убил Осириса, но Исида смогла оживить мужа. Осирис отказался вернуться на землю и стал владыкой и судьёй загробного мира.

Из подземного мира Осирис высылал урожай, заставляя поля плодоносить. Такую же власть над урожаем имели все покойники, находившиеся под землёй. Следовательно, забота о посевах становилась заботой об усопших. Так сложился культ мёртвых.

Древние египтяне обоготворяли и власть фараона, который стоял на страже миропорядка. Ведь именно от него зависело чёткое функционирование ирригационной системы, а значит, и урожай. Фараона считали земным воплощением бога Хора, сына Исиды и Осириса, которому Осирис ставил свой земной трон, уходя править в царство мёртвых. 

Когда правитель умирал, его начинали называть Осирисом. Начиная со Среднего царства уже не только фараон, но и любой умерший египтянин ассоциировался с Осирисом и мог ожить после смерти.

Однако для будущего воскрешения человека, то есть для его вечной жизни, необходимо было сохранить его тело, то есть мумифицировать.

По преданию, бальзамированию людей научил бог Анубис, который создал первую мумию, завернув тело Осириса в бинты, пропитанные особым составом. Он стал покровителем бальзамирования и погребальных обрядов. Жрец этого бога всегда присутствовал в ходе процесса бальзамирования.

Сам Анубис представлялся в образе шакала или человеком с головой шакала. Кроме него, в египетском пантеоне богов большинство имело облик животных или птиц. Это связано с тотемизмом – верой в родство с животным, которое считалось предком или покровителем рода.

Египтяне верили в существование души, состоящей из нескольких частей. Обладали ею не только люди, но также животные и боги. Важнейшими составляющими души были Ка и Ба.

Главное место в культе мёртвых занимала Ка – это жизненная сила, черты характера, своеобразный духовный двойник человека, с которым тот встречается после смерти.  Именно Ка делала умершего способным существовать после смерти, выполнять его жизненные функции.

Душой человека с рождения была Ба. Это жизненная сущность в виде птицы с головой человека, его совесть. Ба состояла из чувств и эмоций.

Египтяне считали, что после смерти человека Ба вместе с Ка отделяются от тела и бродят по миру. Но, найдя новое обиталище – гробницу с мумией умершего, – возвращают его к жизни в загробном мире.

Эти религиозные представления египтян оказали большое влияние на развитие и формирование стиля египетских некрополей и на всю архитектуру Древнего Египта в целом.

Возведение именно пирамид началось в эпоху Древнего царства. В них нашла отражение не только вера египтян в загробную жизнь и божественную силу фараона, но и представления о Все­ленной.

В пирамидах отражались представления о мировой горе. Её вертикальная ось соединяет пространственные зоны неба, земли и подземного мира, а квадрат основания воспроизводит горизонтальную модель мира.

Всего насчитывалось около 90 пирамид, но, к сожалению, большинство из них разрушено.

Самой древней считается грандиозная ступенчатая пирамида Джосера, воздвигнутая в 28 веке до нашей эры по проекту архитектора Имхотепа. Она расположена в Саккаре – самом большом некрополе Египта на южной окраине Мемфиса.

С распространением культа бога Ра, который почитался как создатель всего сущего, отец богов и фараонов, связано массовое строительство пирамид в последующее время.

Одним из семи чудес света считаются пирамиды в Гизе близ Каира, расположенные на западном берегу Нила. Они построены на западном берегу не случайно.

Всё дело в том, что по представлению древних египтян, мир делился на три части: Земля, Небо и Дуат, предназначенный для мёртвых. Кроме того, разные миры относились к разным частям света. На западе, за горизонтом находился загробный мир Дуат. Восток же предназначался для живых. Здесь возводились города и поселения.

Согласно мифу, солнечный бог Ра ежедневно проплывал на своей ладье по небесному Нилу и скрывался за горизонтом, чтобы наутро вновь родиться на востоке.

Усыпальницы Гизы по способу построения отличались от пирамиды Джосера и предназначались для фараонов Хуфу, Хафра и Менкаура (в греческой транскрипции этих фараонов называют Хеопс, Хефрен и Микерин).

Их конструкция отличается строгостью и рациональностью и соединяет в себе квадрат в плане и равнобедренные треугольники сторон, сходящиеся к верхней точке. Все они были ориентированы по сторонам света.

Пирамиды были только частью некрополя. Так, пирамида Менкаура имеет ещё три пирамиды-спутницы меньших размеров, которые предназначались для жён и родственников фараона.

А дорогу, ведущую к пирамиде Хафра, преграждает страж вечности – Большой сфинкс, который был сакральным образом этого фараона. Сфинкс с туловищем льва и головой Хафра олицетворял сверхъестественную силу фараона, власть которого простиралась над всеми существами.

Частью некрополя были и заупокойные храмы, в которых жрецы молились о хорошей участи души.

Они также символизировали вечность, воспроизводя в камне легенду о каждодневном умирании и новом рождении солнечного бога Ра.

Особую роль заупокойные храмы и скальные гробницы в честь богов приобретают в эпоху Среднего и Нового царств.

Архитектурный облик Египта в этот период определяли храмы-святилища особо почитаемого бога Амона-Ра. Наиболее примечательны сложные архитектурные комплексы в Карнаке и Луксоре, которые были возведены на восточном берегу Нила.

Храмы Амона-Ра находились на расстоянии 2,5 километра друг от друга и украшали город Фивы – столицу Нового царства. Они соединялись между собой дорогой, охраняемой сфинксами. Здесь во время религиозных шествий проносили божественную ладью, в которой, как считали египтяне, бог солнца Амон-Ра совершает свой вечный путь по небу.

Характерной особенностью этого грандиозного ансамбля стало оформление входа в храм. Он представляет собой массивные башни-пилоны в виде трапеции с узким проходом посередине. За входом находился открытый двор, обнесённый колоннадой, а затем в определённой последовательности – один или несколько залов, поддерживаемых колоннами, и святилище. Символическое значение имела освещённость храма. Она выражала идею двух фаз жизни – рождения и расцвета.

Новым элементом храмовых комплексов Позднего царства стали святилища, посвящённые культу бога Хора, считавшегося первым фараоном Египта, и его матери Исиды. Лучше всего сохранившимся памятником архитектуры того времени является храм бога Хора в Эдфу.

Все произведения изобразительного искусства египтяне наделяли магическими свойствами. Любое творение египетского мастера служило единственной цели: обеспечить благополучное существование человека после смерти, то есть обрести бессмертие.

Гарантировать вечную жизни должны были ритуал и магия. По первоначальным представлениям, право существовать в загробном мире имел только фараон.

Стены погребальных камер и коридоров гробниц фараонов эпохи Древнего царства были исписаны магическими текстами, которые обеспечивали фараону безопасное продвижение в загробный мир и обретение там благополучия. Кроме того, существовал обычай чтения заклинаний вслух.

Магической силой наделялись и все изображения, всё, что было видимо, считалось существующим. Поэтому внутренние и внешние стены заупокойных храмов, гробниц, обелиски и стелы декорировались рельефными и фресковыми композициями.

Фигура человека изображалась так, чтобы в профильном положении головы были полностью видны глаз, развёрнутые тыльной стороной ладони рук с пальцами одной длины. Голову и ноги рисовали в профиль, плечи – анфас, а выставленная вперёд левая нога означала движение в вечности.

Такой способ изображения помогал наиболее выразительно показать каждую часть тела, избежать сокращений, а значит, сохранить целостность восприятия образов. Социальные различия подчёркивались размером фигуры. Боги и фараоны изображались выше ростом, чем остальные участники сцены.

Фигуры располагаются строго параллельно, при этом нижние передают события переднего плана, а верхние – дальнего, хотя размер их не изменяется.

В эпоху Среднего царства право на бессмертие и загробную жизнь получили все подданные фараона.  С этого времени значительное внимание уделялось украшению прямоугольных саркофагов. Снаружи они заполнялись рельефом, а изнутри – магическими формулами против загробных опасностей и картинами, наделёнными сакральной силой. Такова, например, роспись саркофага принца Именемипета.

Кроме прочего саркофаги служили надёжным убежищем для тела. Поэтому их внешний декор имитировал дом. Здесь примером может служить саркофаг царицы Кауи.

В эпоху Нового царства саркофаги приобрели форму ярко раскрашенной и нарядной мумии. Магические тексты начали записывать на папирусных свитках, а иногда на коже, и помещать их в гробницу. Эти свитки получили название «Книга мёртвых», хотя сами египтяне называли их «Выход в день».

Ключевым моментом в «Книге мёртвых» была сцена посмертного Суда Осириса над покойным, после которого умерший окончательно обретал способность к вечной жизни.

Помимо саркофагов в эпоху Нового царства опять стали щедро украшать росписями гробницы, которые высекали в скалах на западном берегу Нила. Эти масштабные некрополи называются Долина Царей и Долина Цариц. Одним из лучших произведений искусства всей эпохи Нового царства стала многоцветная фресковая живопись гробницы жены Рамзеса II Нефертари в Долине Цариц. А одной из самых богатых по подбору сюжетов является гробница Рамзеса IX в Долине Царей.

Все росписи здесь выполнены красками, которые наносились в расплавленном виде, которые были замешаны на горячем воске. Такая живопись называется энкаустика.

Постепенно цивилизация Древнего Египта потеряла своё былое величие, а художественные традиции египетского искусства стали основой для античной эстетики.

Давайте подведём итоги. Монументальное древнеегипетское искусство выросло из идеи вечной жизни и служило целям религиозного культа. Решающее значение в религии древних египтян имели представления о загробной жизни, которую они представляли как продолжение земного существования. Монументальные формы гробниц и храмов свидетельствовали о могуществе и бессмертии фараона. Гарантом вечной жизни в Древнем Египте выступали ритуал и магия.

106

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт