Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Начальные классы  /  Детям о художниках  /  Архип Иванович Куинджи

Архип Иванович Куинджи

Урок 16. Детям о художниках

В уроке рассказывается о пейзажисте Архипе Ивановиче Куинджи, а также об особом типе романтического пейзажа, который создал художник. Подробно рассматриваются его полотна «Украинская ночь», «Берёзова роща», «Лунная ночь на Днепре».

Конспект урока "Архип Иванович Куинджи"

Здравствуйте, ребята! Сегодня я вам расскажу про Архипа Ивановича Куинджи. Он создал особый тип романтического пейзажа и придумал неповторимую манеру изображения природы. Архипа Куинджи называют «художником света». Всё потому, что в его работах много воздуха, света и неба. Илья Репин писал об Архипе Ивановиче: «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи».

Вся жизнь Куинджи была окутана тайнами, а детство художника — особенно. Архип Иванович не любил рассказывать о себе при жизни. Только после его смерти члены Общества имени Куинджи смогли собрать немного информации.

Но всё ещё точно не известен год рождения художника. В архиве Архипа Ивановича нашли три паспорта, в которых были указаны 1841, 1842 и 1843 год рождения.

Не всё однозначно и с фамилией художника. Отец Архипа, Иван Христофорович, был греком по происхождению и сапожником по профессии. Все его звали Иван Еменджи, что в переводе на русский значит «трудовой человек». Но мальчику предположительно досталась фамилия деда-ювелира — Куюмджу. В переводе это значит «золотых дел мастер».

Позже окончание фамилии было изменено, а ударение передвинуто на второй слог. Это придало фамилии художника итальянское звучание и очень ему льстило.

Архип рано остался сиротой. Греческие семьи в Мариуполе, где и родился будущий художник, были большими. Поэтому мальчику удалось избежать приюта. Его взяли на воспитание родственники. Семья, где рос Архип, была многодетной, но совсем небогатой. Поэтому с детства он много и усердно работал. Сначала он пас гусей, а позже пошёл в подмастерья к хлеботорговцу. Куинджи обучался греческой грамматике у учителя-грека и посещал занятия в городском училище. Учился он плохо, зато отлично рисовал. Однажды это заметил торговец из Феодосии. Он посоветовал Архипу отправиться на обучение к уже известному вам художнику Ивану Айвазовскому.

И Архип рискнул. Он бросил работу и пошёл в Феодосию пешком. Но Айвазовский не увидел в нагловатом подростке особого таланта и учить его не стал. Но и не прогнал. Айвазовский выделил юноше место под крышей и поручил красить забор и толочь краски для этого. Зато на Архипа обратил внимание родственник мастера — художник-маринист Адольф Фесслер. Он и познакомил юношу с основами живописи. У него же Куинджи научился смешивать краски и даже создавать собственные оттенки. Этот его навык вызывал уважение даже у Айвазовского.

В 17 лет Архип начал самостоятельную жизнь. Он устроился работать в мастерскую к фотографу! Пять лет Куинджи старательно обрабатывал пластины с будущими фотографиями у известного фотографа. Он достиг блестящих успехов в этом деле. Ему даже советовали подумать об открытии собственной фотомастерской.

Это сейчас у нас есть цифровые фотокамеры, компьютеры и фотошоп.

 А тогда, больше ста лет назад, когда фотография только-только зародилась, чтобы получить на руки готовые фотокарточки, мастеру надо было приложить немало усилий. Для этого требовались и художественные навыки. Но Архип Куинджи не стал связывать свою жизнь с фотографией. Он уехал в Петербург поступать Академию художеств.

Куинджи дважды пытался поступить в Академию, но оба раза не смог сдать экзамены. Только с третьей попытки ему удалось начать своё обучение там.

В Академии он познакомился с Ильёй Репиным, Виктором Васнецовым и другими будущими передвижниками. Куинджи увлёкся их идеями показывать неприглядную действительность без прикрас.

Под их влиянием он написал несколько мрачных пейзажей. Например, «Осенняя распутица» и «Забытая деревня». На выставках эти картины имели большой успех. А «Осенняя распутица» и вовсе принесла Куинджи звание классного художника.

70-е годы 19 столетия стали периодом расцвета творчества Архипа Куинджи. Каждая новая работа принималась публикой с необыкновенным восхищением.

Художник часто бывал на острове Валааме на Ладожском озере. Это место стало для художника источником вдохновения. Он посвятил природе Валаама множество этюдов, рисунков и картин.

Самые известные из них: «На острове Валааме», «Ладожское озеро». О картине «На острове Валааме» Илья Репин говорил: «Всем она ужасно нравится, и ещё не дальше как сегодня заходил ко мне Крамской — он от неё в восторге».

Это полотно стало первой работой Архипа Куинджи, которую приобрёл для своей коллекции Павел Третьяков.

На деньги, полученные от коллекционера, Архип Иванович совершил поездку по Европе. Там он изучал искусство старых мастеров. После поездки Куинджи отказался от грустного настроения на своих картинах. Он выработал особую манеру письма, построенную на контрастах света и тени. Новый этап творчества художника начался с картины «Украинская ночь».

Зрители пришли в восторг от этого полотна. На ней прекрасно передан лунный свет. Как будто вживую он ярко озаряет украинские хаты и деревья.

Про картину «Украинская ночь» астроном Николай Александрович Морозов говорил:

«Она пленила меня не только своим лунным светом… и всей тихой красотой лунной ночи, но также…и тем, что звезды стояли все на своём месте, в своих созвездиях, а не были случайно натыканы в разных местах, как часто бывает у других художников».

Через несколько лет живописец участвовал во Всемирной выставке в Париже. Самобытный стиль его полотен отметили многие французские критики:

«Куинджи, бесспорно, самый любопытный, самый интересный между молодыми русскими живописцами. Оригинальная национальность чувствуется у него ещё более, чем у других». Вернувшись в Петербург, Куинджи устроил первую в истории российской живописи выставку одной картины. На ней он показал своё легендарное полотно «Лунная ночь на Днепре».

Чтобы эффектно преподнести полотно, художник плотно задрапировал окна в выставочном зале и осветил картину лучом электрической лампы.

Куинджи сумел придать лунному свету необычайную реалистичность. Чтобы увидеть картину, посетители выстраивались в очередь. Некоторые заглядывали за полотно. Они искали там источник дополнительного света.

Свой шедевр Куинджи продал великому князю Константину Константиновичу за невиданную в те времена сумму в 5000 рублей. Но князь взял с собой картину в кругосветное путешествие, и краски сильно пострадали от ветра и морской воды.

Через год Архип Иванович снова устроил выставку одной картины. На этот раз для полотна «Берёзовая роща».

На нём изображены берёзы, растущие на залитой солнцем лесной поляне. Здесь художник использовал необычные комбинации света, цвета и тени. Благодаря этому он достиг эффекта очень яркого солнечного освещения. Куинджи выставлял свои работы ещё на нескольких выставках, но вдруг на пике славы на долгое время стал затворником. Все эти годы Куинджи напряжённо работал, преподавал в Академии, но не выставил ни одной своей картины. Исследователи до сих пор теряются в догадках о причинах такого продолжительного «молчания».

Только через 20 лет Архип Иванович впервые показал своим воспитанникам, а затем и некоторым друзьям свои новые картины «Вечер на Украине» и «Христос в Гефсиманском саду». Хотя немногочисленные зрители были восхищены, Куинджи отказался выставлять свои работы на всеобщее обозрение.

Это была одна из последних выставок художника. Никто больше не видел новых картин Архипа Ивановича до самой его смерти.

Став к 40 годам миллионером, Архип Куинджи жил очень скромно. Зато он тратил большие суммы на поощрение бедных молодых живописцев. Щедрость Куинджи вызывает восхищение. Он финансировал рабочие поездки молодых художников в Европу, учреждал стипендии для учеников Академии, позволял бесплатно жить в своих домах в Петербурге, вывозил своих студентов в Крым на практику.

А за год до смерти он создал собственный фонд для поддержки живописцев — Общество художников. Позже оно получило название Общество имени Куинджи.

Особой благосклонностью Куинджи пользовались и… птицы!

Его любовь к ним даже становилась предметом карикатур в газетах. А за самим живописцем прочно закрепилось прозвище «птичий доктор». Он закупал для птиц зерно, кормил их и часами просиживал на крыше, «разговаривая» с голубями.

Ранним утром 11 июля 1910 года Архипа Ивановича Куинджи не стало. После смерти художника его капитал и всё художественное наследие были переданы Обществу художников. Николай Рерих, один из самых преданных учеников пейзажиста, отмечал: «Около имени Куинджи всегда было много таинственного. Верилось в особую силу этого человека. Слагались целые легенды».

До сих пор биография художника полна вопросов, поиск ответов на которые — непростая, но непременно увлекательная задача для исследователя.

305

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт