Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Русский язык  /  Подготовка к ЕГЭ по русскому языку  /  Синтаксические нормы. Часть 1

Синтаксические нормы. Часть 1

Урок 14. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

На данном уроке начнём разговор о синтаксических нормах. Поговорим о согласовании подлежащего и сказуемого. Рассмотрим некоторые нормы управления.

Конспект урока "Синтаксические нормы. Часть 1"

Сегодня мы…

· Начнём разговор о синтаксических нормах.

· Поговорим о согласовании подлежащего и сказуемого.

· Рассмотрим некоторые нормы управления.

На этот раз мы поговорим о восьмом задании.

Вот как звучит формулировка этого задания:

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого списка подберите соответствующую позицию из второго списка.

Ниже задания будут два списка. Первый – это перечень из пяти разных синтаксических ошибок. Они обозначаются буквами от А до Д

А второй – это девять разных, не связанных между собой предложений. Они обозначаются цифрами от одного до девяти.

Проанализируем это задание. В упрощённом виде оно звучит так: в каком из этих предложений находится определённая синтаксическая ошибка?

Если говорить о первом списке – то там могут быть указаны разные типы синтаксических ошибок. Притом, их далеко не пять, так что в разных вариантах эти типы могут быть скомбинированы по-разному.

Посмотрим теперь на второй список. Ошибок пять, а предложений девять! Но на каждую ошибку приходится только одно предложение, в которой она есть. Значит, в каждом предложении, которое мы рассмотрим, может быть:

-нужная нам ошибка

-какая-то другая ошибка.

Или вообще не быть никакой ошибки.

И в графу ответа мы записываем сочетание из пяти букв и пяти цифр. То есть, нужно выбрать из девяти предложений – пять, в которых есть именно эти ошибки.

Так в чём же суть этого задания? Во-первых, мы проявляем наше знание синтаксических норм. Мы учимся находить синтаксические ошибки разных типов. И различаем эти ошибки между собой.

Это задание – достаточно сложное, и мы получаем целых 5 баллов при его выполнении. Неудивительно! Обо очень объёмное, и мы никогда не можем сказать наверняка – с какими именно синтаксическими нормами придётся иметь дело. А предложения, с которыми мы сталкиваемся – часто сложные или просто длинные. В них часто есть осложняющие конструкции, которые могут нас запутать. Наконец, выполнить это задание невозможно без знания теории!

Посмотрим на то, с какими ошибками нам нужно будет столкнуться.

Теперь, когда мы знаем, о каких нормах может быть речь, давайте рассмотрим каждый вид ошибок по отдельности. И выясним, какие термины нам понадобятся в каждом случае. Как выглядит ошибка и как её определить. И какие вообще маркеры ошибки нам нужно искать, когда мы говорим о той или иной норме.

Первая ошибка, которая очень часто встречается в этом задании – нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

Какими навыками мы здесь должны владеть? Быстро находить подлежащее и сказуемое.

И какая теоретическая информация нам нужна? Мы должны помнить, что подлежащее и сказуемое – это грамматическая основа предложения.

Подлежащее обозначает, о ком или о чём говорится в предложении – и потому отвечает на вопросы кто? что? Подлежащее чаще всего обозначается существительными или местоимениями в именительном падеже. Но вообще-то, может обозначаться и инфинитивом, и сочетанием слов, и вообще чем угодно.

Сказуемое выражает то, что происходит с подлежащим. Отвечает на вопросы что делать? Что сделать? Какой? Каков? Сказуемые бывают трёх видов – простое глагольном, составное глагольное, составное именное. Чаще всего сказуемое предстаёт в виде глагольных форм или прилагательных. Но может быть и существительным. Часто сказуемое – это несколько слов. Для выражения сказуемого могут использоваться и вспомогательные слова – связки.

Между подлежащим и сказуемым возникает тесная связь, которая называется предикативной. Мы можем поставить вопрос как от подлежащего к сказуемому, так и от сказуемого к подлежащего. А ещё формы главных членов предложения согласуются в роде и числе. И именно с этим связаны основные ошибки.

Что может быть ошибкой?

- не совпадает род подлежащего и сказуемого.

- не совпадает число подлежащего и сказуемого.

Посмотрим на ошибки, связанные с несовпадением рода главных членов предложения.

Чаще всего это бывает, когда род подлежащего трудно определить. Например, когда в качестве подлежащего выступает заимствованное несклоняемое существительное, аббревиатура, географическое название.

ООН вчера принял важное решение – считать этот закон полностью легитимным.

На предыдущих занятиях мы говорили о том, как определяется род аббревиатур. В аббревиатуре Организации Объединённых Наций главное слово – организация. Значит, аббревиатура женского рода. Сказуемое должно быть тоже женского рода – приняла.

Иногда ошибки случаются, когда подлежащим является существительное со значением профессии или должности. Если речь при этом идёт о лице женского пола, то сказуемое должно быть женского рода.

Доцент Смирнова тщательно подготовился к занятиям со студентами.

Ошибка здесь в роде сказуемого. Правильно – подготовилась, потому что сказуемое будет относиться к слову Смирнова.

Точно так же, из контекста, будет определяться род в том случае, если подлежащее – слово общее рода, такое как плакса, неряха и так далее.

Посмотрим теперь на ошибки, связанные с несовпадением числа подлежащего и сказуемого. Таких ошибок гораздо больше.

Иногда ошибку в числе сказуемого вызывают однородные подлежащие. При них сказуемое должно стоять в форме множественного числа. Посмотрим на такое предложение:

Анна и Сергей собрался отправиться в горы, чтобы восстановить силы после всего произошедшего и просто полюбоваться красотой природы.

Здесь подлежащими являются два существительных – Анна и Сергей. А сказуемое стоит в форме единственного числа. Это ошибка, правильно – собрались.

В сложноподчинённом предложении между подлежащим и сказуемым главной части может стоять придаточная часть. Из-за чего и случается ошибка: мы просто забываем, какой должна быть форма сказуемого.

Например:

Заключив годовой контракт, команда, которой, по условиям договора, предстояло дать более ста концертов в разных городах нашей страны, начали напряжённо готовиться к туру.

Сразу же уберём лишнее – придаточную часть, вместе с вводной конструкцией. В главной части подлежащее – команда, сказуемое – начали. Сразу же видна ошибка, она тоже связана с формой числа сказуемого. Правильно – начала.

Причиной ошибки может быть и то, что подлежащее выражено словосочетанием, а сказуемое относится не к тому слову.

Например:

Когда раздались первые звуки колокола, ворота, натужно скрипя, отворились, после чего поток людей хлынули на рыночную площадь и, казалось, затопили её в одно мгновение.

Подлежащее – поток людей. Потому что мы не можем сказать, что речь только о потоке. Сказуемое – хлынули, и глагол здесь ошибочно стоит во множественном числе. Непонятно, с чем при этом вообще сочетается сказуемое. Мы не можем сказать ни «поток хлынули», ни «людей хлынули», а слова «люди», которое сочеталось бы с глаголом идеально, в предложении нет.

Поток людей хлынул. Здесь сказуемое согласуется в роде с главным словом в словосочетании, которым выражено подлежащее.

Трудности могут возникнуть, если подлежащим становятся собирательные существительные – молодёжь, народ, студенчество, крестьянство.

На общем сходе крестьянство дружно поддержали общее решение.

В таких предложениях сказуемое ставится в форме единственного числа. Значит, здесь ошибка. Правильно – поддержало.

Проблема может быть связана и с числительным – особенно это касается числительных, которые заканчиваются на один.

На просьбу деканата поучаствовать в акции высадки деревьев откликнулись семьдесят один студент.

Если числительное заканчивается на один – то сказуемое должно стоять в форме единственного числа: откликнулся.

У нас могут возникнуть трудности, если перед подлежащим стоят такие слова, как много, мало, немного. Или частицы только, лишь. Особенно если речь идёт о неодушевлённых существительных – с одушевлёнными возможны варианты.

Немало лет прошли с той тревожной поры – это ошибка. Прошло.

Особое внимание нужно проявить к таким словам, как большинство, меньшинство, несколько, ряд. Потому что при них сказуемые могут стоять как в единственном числе, так и во множественном.

Большинство поддержали мнение оратора. Здесь ошибка. Здесь подлежащим является только слово большинство, без зависимых слов. В таких случаях сказуемое ставится в единственном числе.

Несколько компаний решили проигнорировать установленный карантин.

И это ошибка. Потому что слово компаний – неодушевлённое существительное. В таких случаях сказуемое тоже ставится в единственном числе.

Ряд корреспондентов написал статьи по поводу этого происшествия. А вот здесь подлежащее – ряд корреспондентов. Зависимое слово – одушевлённое существительное, поэтому сказуемое должно стоять во множественном числе.

Очень много проблем доставляют нам местоимения весь (все), тот (те), кто, особенно когда они встречаются в сложноподчинённых предложениях.

Все, кто видел работу гончара, поражался его удивительному мастерству.

Уберём тут придаточное предложение. Получается: все поражался мастерству. Значит, здесь сказуемое должно стоять во множественном числе, ведь местоимение все требует именно его.

Все, кто собрались в гостиной, не могли не обратить внимания на Наташу.

Убираем придаточное. Все не могли не обратить внимания… Тут всё верно. Но теперь давайте посмотрим на само придаточное. Кто собрались в гостиной. Это ошибка. Местоимение кто требует единственного числа. Кто собрался в гостиной – так правильно.

То есть, здесь нужно помнить, что местоимения все, те – требуют множественного числа, местоимения каждый, всякий, кто – единственного числа. И не путать главную часть с придаточной.

Как же нам нужно действовать в этом случае?

· Чтобы найти ошибку, которая связана с нарушением связи между подлежащим и сказуемым, нам нужно выделить подлежащее и сказуемое.

· И после этого посмотреть на то, как они согласуются в числе и роде.

· При этом нужно следить, чтобы сказуемое сочеталось именно с подлежащим, а не с дополнением. Если подлежащее выражено группой слов – нужно оценить, с каким из этих слов должно сочетаться сказуемое.

На что нужно обращать внимание, то есть что может быть маркером ошибки?

· Проявить внимание нужно, если подлежащее – это аббревиатура или несклоняемое слово, а также слово, обозначающее должность или профессию.

· Если подлежащее – числительное, или собирательное существительное, тоже нужно быть внимательным.

· Внимание нужно проявить, если при подлежащем стоят слова много, мало, несколько, ряд, или если подлежащее выражено словом большинство, меньшинство.

· Особенное внимание нужно проявить к форме сказуемого, если подлежащее выражено местоимениями весь, те, всякий, каждый, местоимением кто.

О других синтаксических нормах мы поговорим на следующих занятиях.

1082

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт