Меню
Видеоучебник

Познание мира

Урок 13. Воспитательные мероприятия для классного руководителя

Урок знакомит с теориями познания мира, а также методами научного познания. В конце урока предлагается упражнение на флуктуацию внимания.

Конспект урока "Познание мира"

Английский философ Фрэнсис Бэкон говорил: «Знание — сила».

Это утверждение не утратило своей актуальности. Ведь сейчас, как и сотни, тысячи лет назад, знания об окружающем мире и о самом себе необходимы человеку во всех видах деятельности.

Благодаря знаниям человек развивается, а общество движется вперёд.

Обычно познанием называют процесс деятельности человека, основным содержанием которого является отражение объективной реальности в его сознании. А результатом — получение нового знания об окружающем мире.

Результаты познания передаются из поколения в поколение. Но сам вопрос о познании — это до сих пор один из основных вопросов философии. Им занимается её специальный раздел — гносеология, главный вопрос которой — «Познаваем ли мир?»

Есть три варианта ответа на него. Те, кто отвечает «да», называются гностиками. Сомневающиеся в возможности познания мира — это скептики. Люди, отрицающие возможность познания мира, зовутся агностиками.

Гностики считают, что мир познаваем, а человек обладает безграничными возможностями познания. И если мы чего-то не знаем, то это только потому, что наши методы познания ещё несовершенны.

С точки зрения скептиков, человек опирается на данные своих органов чувств и не может сказать, насколько эти данные истинны. Например, Дэвид Юм считал, что человек оперирует только своими ощущениями, не может выйти за их границы и поэтому не знает даже, существует внешний мир или нет.

Представители агностицизма полностью уверены, что чувства нам лгут.

Например, Иммануил Кант считал, что органы чувств фиксируют лишь внешние свойства вещей, но не в состоянии дать информацию о их сущности.

Подавляющее большинство учёных — гностики. Так как если мы отрицаем реальность воспринимаемых вещей, то изучать их невозможно, а значит, не может быть и науки.

Кроме познаваемости материального мира важным принципом гносеологии является диалектика. Она провозглашает, что вещи не остаются неизменными.

Но главным способом познания считается практика. Знания, полученные практическим способом, являются наиболее прочными.

Познание является одним из основных видов деятельности. Его структура: мотив, потребности, убеждения, социальные установки и активность. При этом познание невозможно без целеполагания и осуществления конкретных действий.

В познании существует субъект и объект познания и три типа их взаимодействия: субъектно-объектный, субъектно-субъектный и обратный (самопознание).

Надо помнить и то, что познание всегда носит творческий характер.

Например, достаточно сравнить статьи на одну и ту же тему, написанные разными людьми. Сразу же можно будет увидеть, как различаются их позиции.

Цель познания — истина — знание, которое соответствует объективной действительности и которое поддаётся проверке при помощи практической деятельности и определённых методов.

Но нужно различать понятия «правда» и «истина». Истиной называют соответствие реального положения вещей и наших мыслей о нём. Правда описывает оценочное знание.

Например, то что Николай II родился в 1868 году — истина. А вот то, что он был хорошим правителем или наоборот — это оценочное знание, а значит, для одних людей является правдой, а для других — ложью.

Также принято говорить об абсолютной и относительной истине. Абсолютная истина — полное, завершённое знание, которое невозможно уточнить. Относительная истина тоже носит объективный характер, но её можно уточнять и развивать.

Теперь обратимся к теориям познания.

Начиная с XVII века философы спорили, какой из способов познания наилучший. Этот спор не закончен до сих пор. Но в его ходе сформировались три основных теории познания. Эмпирическая — всё человеческое знание проистекает из опыта, ощущений.

Рационалистическая — познающий субъект (человек) накладывает на поступающую от органов чувств информацию врождённые идеи и схемы познания.

Третья теория познания получила название интуитивизм. Её представители считают, что истинное знание можно получить неосознанно, путём интуиции.

Рассмотрим формы эмпирического познания.

Ощущение (самая простая форма чувственного познания) — отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые воздействуют на органы чувств. При этом видов ощущений больше, чем органов чувств. Это зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные, температурные, болевые и прочие ощущения.

Восприятие — символ (или образ), состоящий из нескольких ощущений — это формирование у субъекта целостного образа предмета и его свойств. При этом сначала выделяется первоначальное представление об объекте, которое затем сменяется детальным восприятием.

Представление — сохранение в сознании субъекта образа предметов и явлений без их непосредственного воздействия. Обычно отличается от восприятия значительно меньшей степенью ясности и отчётливости.

К примеру, апельсин на уровне ощущений — это шероховатая кожура, цитрусовый запах; на уровне восприятия — конкретный плод; на уровне представления — память о съеденном фрукте.

Теперь обратимся к формам рационального познания.

Понятие — элементарная форма мысли, которая отражает общие и существенные признаки познаваемых предметов или явлений.

Суждение — форма мысли, в которой устанавливается связь между отдельными понятиями, с помощью неё что-либо утверждается или отрицается. В отличие от понятия обязательно должно быть истинным или ложным.

Умозаключение — получение новых суждений с помощью законов логического мышления. Например, «железо — это металл. Все металлы проводят электрический ток. Значит, железо проводит электрический ток».

Если же говорить о целях и способах познания, то в первую очередь необходимо рассмотреть научное познание. Оно стремится к объективности, использует специально разработанные методы.

В свою очередь методы научного познания можно разделить на три группы — всеобщие, общенаучные и частные. Рассмотрим подробнее общенаучные методы.

Они делятся на эмпирические (наблюдение, эксперимент, моделирование) и теоретические (анализ, синтез, индукция, дедукция).

Наблюдение — это целенаправленное восприятие предметов и явлений окружающей действительности.

Эксперимент — испытание изучаемых явлений в управляемых условиях.

Моделирование — имитация реально существующего или предполагаемого объекта путём конструирования модели, воспроизводящей основные особенности этого объекта.

Вторая группа методов составляет пары: анализ и синтез, индукция и дедукция.

Анализ — метод исследования, который состоит в разделении целого на его составные элементы (части).

Синтез — это метод, состоящий в соединении отдельных элементов в единое целое.

Дедукция — метод, основанный на умозаключениях от общего к частному.

Индукция — метод познания, основанный на умозаключениях от частного к общему.

Здесь в качестве примера достаточно вспомнить Шерлока Холмса и его метод расследования. Знаменитый сыщик, имея перед глазами полную картину преступления, переходил к рассмотрению частностей: выявлял вероятных участников, изучал их поведение и наличие мотивов.

И таким образом определял преступника. Он говорил: «Отбросьте всё невозможное, и то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался».

Вторым после научного видом познания является ненаучное. Формами ненаучного познания являются миф, опыт, народная мудрость, искусство.

Так, миф, в отличие от науки, заменяет объяснение происхождения мироздания или отдельные события рассказом. До нас дошли мифы различных народов мира. Все они были одним из способов сохранения жизненного опыта народов, приёмов мышления, которые помогали ориентироваться в окружающем мире. Мифы можно назвать первым изданием умственного словаря человечества.

Особым способом познания мира является опыт. Жизненную практику, как и его предки, человек получает ежедневно: где-то случаются неудачи, в каких-то вещах он добивается результатов. В итоге люди усваивают практические знания, нормы поведения и прочее, действуя без специальных усилий.

Народная мудрость. С этим способом познания человек знакомится в раннем возрасте, и он сопровождает его всю жизнь. В качестве примера можно привести пословицы, поговорки, народные приметы, поверья. Они содержат важные сведения о мире природы и людей. Ещё один способ постижения действительности — это художественное познание. Оно осуществляется через художественные образы. В свою очередь художественный образ отражает существующую действительность, или бывшую в прошлом, творит новый, вымышленный мир.

Социальное познание — это самопознание человеком самого себя и общества, в котором он живёт.

Общество является самым сложным из объектов познания, поэтому сущность социальных явлений и процессов, закономерные связи между ними обнаруживаются гораздо труднее.

Социальное познание предполагает исследование не только материальных, но и идеальных, духовных отношений. Эти отношения не только являются неотъемлемой частью материальной жизни общества, но и по своей природе значительно сложнее и противоречивее, чем связи в природе.

В социальном познании общество выступает и как объект, и как субъект познания, так как люди являются творцами своей истории, но они же и познают её.

Поэтому субъект и объект познания совпадают. Это тождество не может быть оценено однозначно.

Ещё одна особенность социального познания — это ограниченные возможности наблюдений и экспериментов. В данном случае главным источником знаний становится исторический опыт, общественная практика.

Самопознание — это социальное познание в миниатюре. Для него характерен больший субъективизм.

Говоря о различных видах познания, нельзя не сказать и о познавательных процессах.

Память — комплекса познавательных способностей, заключающийся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающий возможным его повторное использование в деятельности.

Внимание — произвольная или непроизвольная сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте.

Так, у взрослого человека объем внимания равен 4—6 объектам, причём объединённые по смыслу объекты воспринимаются в большем количестве.

Интересно, что внимание человека нестабильно — мозг как бы отключается от приёма информации каждые 6—10 секунд. Эти колебания получили название флуктуаций внимания.

Проверить флуктуации своего внимания вы можете самостоятельно. Возьмите любой текст (достаточно объёмный, например, параграф учебника) и, читая его, вычёркивайте какую-либо часто повторяющуюся букву. Когда вы перепроверите себя, вы увидите, что ряд букв вы пропустили, причём встречаться по тексту они будут равномерно. Поэтому проверять сочинения или диктант нужно несколько раз и в разном темпе.

109

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели