Меню
Конспекты

Сознание

Урок 10. Обществознание 10-11 класс. Человек. Общество. Культура

Для начала подробно разберём классические определения терминов «материя» и «сознание». Охарактеризуем основные элементы структуры сознания, особенности самосознания. Выясним, что включает в себя бессознательное. В заключение выделим основные черты, присущие сознанию.

Конспект урока "Сознание"

 «Что первично: материя или сознание?» - именно так формулируется основной вопрос философии. Ответ на него - предмет многовековых споров. Ещё в 4 веке до нашей эры знаменитые философы античности - Платон и Аристотель - вели дискуссию по этому поводу. «Сознание определяет бытие, творит материю», - утверждал Платон. «Материя вечна, несотворима и неуничтожима», - заявлял Аристотель. Хотя он и был учеником Платона, но пойти на попятную в этом принципиальном споре не мог. «Платон мне друг, но истина дороже», - воскликнул он, и продолжал настаивать на своём.

Впрочем, подробнее о разногласиях между Платоном и Аристотелем и других философских спорах вы будете говорить отдельно. Давайте для начала разберёмся, что такое материя и что такое сознание.

Классическое определение материи звучит так: «Объективная реальность, данная нам в ощущениях». Достаточно коротко, не так ли? Но всё ли вам в нём понятно? Поясним.

Объективная реальность - это то, что существует, независимо от нас. День сменяет ночь, после лета наступает осень, а затем зима.

Нравится нам это или не нравится, но это так. Мы можем как-то объяснять для себя причины этих явлений. Или никак не объяснять, просто принимать как данность. Мы, вообще, можем не знать о существовании каких-то вещей. Это не значит, что они не существуют. Долгое время люди даже не догадывались, что есть такая форма материи как электрическое поле. Или вот про микромир ничего не знали: о бактериях и вирусах.

Но всё это было. И оказывало влияние на жизнь людей. Вот это и есть объективная реальность.

Теперь о второй части определения: «данная нам в ощущениях». Всё материальное мы можем обнаружить с помощью наших органов чувств. Увидеть, услышать, понюхать, пощупать, попробовать на язык. «Ага! - скажете вы. - Как это мы услышим или увидим электрическое поле или вирусы?» Да, наши органы чувств несовершенны. Диаметр большинства вирусов - от 20 до 300 нанометров. Нанометр - одна миллиардная часть метра. Если миллиметр поделить на миллион частей, как раз и получим этот самый нанометр. Увидеть существа размером в 20, ну, пусть в 300 миллионных долей миллиметра не в состоянии даже орёл с его острейшим зрением. И, тем не менее, русский биолог Дмитрий Иосифович Ивановский в 1892 году смог увидеть вирусы. С помощью оптического микроскопа.

Когда мы обнаруживаем существование материи, в нашем мозгу формируется определённое представление о ней. Эти две вещи - материя и представления о ней - могут совпадать или не совпадать. То есть это разные вещи. Ну, вот например, представления о молниях. О том, что это такое, и почему они бывают. Наши предки-язычники считали, что это огненные стрелы, которые метают рассерженные боги. Сейчас мы знаем об их электрической природе.

Представления людей об объективной реальности - это их сознание. Сознание - субъективный образ объективного мира. Субъективный! Зависящий от человека. У одного один, у другого другой. У разных обществ в разные исторические периоды разный.

Выясняется ещё одна интересная вещь. Сознание бывает. Они тесно связаны друг с другом.

Писатели-фантасты говорят, что когда-нибудь человечество придёт к тому, что все индивидуальные сознания соединятся друг с другом в единое целое. Получится мировое сознание, обладающие неограниченными возможностями познания мира. А значит, и возможностями влиять на него. Те, кто верит в телепатию, считают, что некоторые, особо одарённые люди - экстрасенсы - могут слиться с мировым сознанием уже сейчас.

На самом деле, такая возможность есть у каждого человека. Общественное сознание - совокупность идей, взглядов, теорий, а также чувств, привычек, нравов определённой социальной группы. Все мы воспринимаем их в процессе общения и взаимодействия с окружающими. Основным посредником в этом деле служит язык. С его помощью люди передают свои мысли и чувства.

Телепатически, конечно, проще. Это серьёзная проблема: выразить то, что ты думаешь, так, чтобы собеседник понял тебя адекватно.  Сказал что-то не с той интонацией - и привет: тебя не поняли. Бывает, слова никак не подберёшь. А иногда нам просто не верят.

Индивидуальное сознание - это не только личный опыт соприкосновения с материей, с объективной реальностью. Это и влияние социального опыта, накопленного поколениями людей. Задумайтесь над грамматической конструкцией термина «сознание»: со-знание - совместное знание. Личный опыт, личные представления об окружающей среде формируются и у многих животных. Только люди могут делиться ими с себе подобными, накапливать их и передавать потомкам. Это специфическая черта человека как биосоциального существа.

Именно благодаря этому происходит прогресс в общественном развитии. Исаак Ньютон прямо заявлял, что его открытия - законы механики и закон всемирного тяготения - не только его личная заслуга. «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», - писал он другому известному физику Роберту Гуку. Под гигантами, на чьи труды он опирался, Ньютон имел в виду Галилео Галилея и Иоганна Кеплера.

Но личный опыт каждого человека уникален. Индивидуальное сознание не совпадает полностью с общественным. Оно может даже противостоять общественному, вступать с ним в открытую борьбу. «На том стою, и не могу иначе», - заявил Мартин Лютер на Вормском съезде католических церковных иерархов в 1521 году. Это был его ответ на предложение отказаться от борьбы с Ватиканом, религиозным центром католического мира. Видите ли, он считал, что каждый христианин должен самостоятельно изучать Библию, а не доверять слепо её толкованиям. Пусть даже в роли толкователя выступает сам Римский Папа.

А сколько таких примеров в истории научной мысли! Когда кто-то из учёных брал на себя смелость опровергнуть укоренившиеся заблуждения. Или когда речь шла о новых идеях по поводу устройства общества.

Что представляет собой структура сознания?

Субъектом - активным действующим элементом является человек, социальная группа или общество в целом. Объект - то, что осознаётся субъектом. Сознание может быть направлено на две основные вещи. На внешний мир. То, о чём мы с вами говорили до сих пор: материя, окружающая действительность. И на сам субъект, то есть на носителя сознания. Человек стремится познать самого себя.

Когда речь идёт об осознании собственной деятельности, потребностей, мыслей, чувств, мы говорим о самосознании. Способность познать самого себя, придать смысл своей жизни - ещё одно уникальное свойство человека.

Самосознание - вещь достаточно сложная. Во-первых, очень трудно составить объективное, непредвзятое представление о самом себе. Личная заинтересованность сильно мешает. А во-вторых, уж больно сложный, многогранный объект! Абрахам Маслоу, Карл Роджерс и другие известные психологи сформулировали идею «Я-концепции». В систему представлений человека о самом себе входит не одно всегда неизменное «Я». «Я-образ» включает в себя, кроме «Я-реального» - я такой, какой есть на самом деле, как мне кажется, - ещё много всяких других представлений.

«Я-желаемое» - образ, которому я хочу соответствовать, к которому стремлюсь, явно или тайно. Где-то внутри него прячется «Я-фантастическое» - каким бы я хотел стать, если бы всё было возможно.

«Я-идеальное» - каким я поставил себе целью стать.

«Я-ожидаемое» - каким, опять же, как мне кажется, меня хотят видеть окружающие люди, чего они от меня ждут. Может, и не этого ждут. Но я так думаю.

«Я-представляемое» - это та «маска», которую я надеваю для окружающих. То, каким я хотел бы выглядеть в их глазах.

На этом список возможных «Я» не заканчивается. Теперь вы представляете, какой объём работы необходимо совершить, осознавая самого себя?! Однако лишь на этой основе можно самосовершенствоваться, развивать свои способности. «Человек должен стать тем, кем он может стать», - утверждал Абрахам Маслоу. Но для начала необходимо понять, кем же я могу стать, и увидеть возможности для этого, и поверить в них.

Вадим Семёнович Ротенберг в книге «”Образ Я” и поведение» привёл один интересный пример. Добровольцу под гипнозом внушили, что он гениальный американский шахматист Пол Морфи, и предложили сыграть несколько партий с не менее гениальным гроссмейстером Михаилом Талем.

Поверив в это, испытуемый для начала запросил миллион долларов в качестве гонорара. Выдающиеся способности должны оцениваться выдающейся суммой. И играл он замечательно. Не как Пол Морфи, разумеется. Но, по мнению Михаила Таля, лучше, чем в своём обычном состоянии, раз в двадцать, а может быть, и более. Без гипноза доброволец робел, хорошо представляя, с шахматистом какого уровня он играет.

Сознание состоит из нескольких блоков: познавательные процессы, эмоциональные состояния и волевые процессы. К первому блоку можно отнести мышление, язык, речь, ощущения и представления человека. Ко второму - различные эмоции. Интерес, радость, удивление, горе, гнев, страх, стыд. А также состояния аффекта, стресса или фрустрации.

Аффект - сильное, сравнительно кратковременное эмоциональное напряжение. Вспышка, порыв, который захватывает человека и не даёт возможности действовать рационально, управлять собой, своими чувствами.

Стресс - ответная реакция на перенапряжение, на негативные эмоции. Он выражается в беспокойстве, подавленности, раздражительности. Если такое состояние будет сохраняться на протяжении длительного времени, из эмоциональной сферы напряжение может перейти в физиологическую. Человек может заболеть и даже умереть.

Фрустрация - состояние, вызываемое непреодолимыми препятствиями на пути к достижению цели. При этом не столь важно, существуют эти препятствия реально или только в нашем воображении.

К третьему блоку относят всё, что связано с принятием решений и волевыми усилиями, необходимыми для исполнения этих решений.

Сознание человека тесно связано с бессознательным или подсознанием. Это те психические процессы, которые не осознаются человеком. Его тайные мысли и желания, комплексы, автоматически выполняемые действия.

К бессознательному относят также интуицию и озарение. Об интуиции мы говорим, когда проникаем в суть чего-то без предварительного анализа. Мы просто знаем, что именно так и будет.

Озарение - внезапное видение пути решения проблемы. Когда готовое решение, как бы само по себе, всплывает перед внутренним зрением. Интуиция и озарение - неотъемлемая часть творческого процесса. Механизм их действия до конца не ясен, по крайней мере, пока.

Это то, что даёт нам огромное преимущество перед самой умной машиной. Создавая её, человек, при всём желании, не может вложить в искусственный интеллект ни интуицию, ни озарение.

Выделим основные черты, присущие сознанию.

Оно не существует в «чистом виде», не зависимо от его носителя. Сознание - субъективный образ объективного мира. Тот, который создаётся человеком или обществом. Но нужно иметь в виду, что в философии существуют и другие взгляды на эту проблему.

Сознание может быть направлено как на внешний мир, так и на самого его носителя. В этом случае мы говорим о самосознании.

Индивидуальное и общественное сознание тесно связаны между собой и влияют друг на друга.

Сознание активно. Осознав окружающий мир, человек получает возможность изменить его, приспособить к своим потребностям.

Наше сознание включает также воображение, фантазию. То есть оно может создать представления о том, чего не существует, и, возможно, никогда не будет существовать в реальном мире.

281

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели