Меню
Видеоучебник

Совесть и раскаяние

Урок 10. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры 4–5 классы ФГОС

В этом видеоуроке мы познакомимся с такими понятиями, как совесть и раскаяние. Поговорим о том, что человеку на его грех указывает не полицейский, а его собственная совесть. Ведь у любого недоброго поступка всегда есть свидетель – это ваша душа.

Конспект урока "Совесть и раскаяние"

В православии добро — это то, что способствует росту души человека, помогает другим людям, радует Бога.

Зло — то, что удаляет от этих добрых целей. У слова «зло» в православии есть синоним — грех. Грех — это недоброе чувство, мысль или дело. Грех противоречит голосу совести. Грех и преступление — не одно и то же. Всякое преступление есть грех, но государство не всякий грех считает преступлением.

Человеку на его грех указывает не полицейский, а его собственная совесть. Ведь у любого твоего недоброго поступка всегда есть свидетель — это ваша душа.

— Мама, что такое совесть?

— Совесть, дочка, — это повесть

Про хорошие дела —

Жизнь их нам с тобой дала.

Кто по совести живёт —

Никого не подведёт.

Совесть — клад души твоей,

Яркий лучик света в ней.

Это путеводный свет.

Он спасёт тебя от бед.

Он в тебе всегда горит,

Он твой самый прочный щит.

Евангелие рассказывает, как один из самых близких учеников Христа апостол Пётр убежал в минуту ареста Учителя. Всю ночь он таился людей. Наконец одна женщина присмотрелась к нему и сказала: «Так вот он всегда ходил с этим арестованным Иисусом!» Пётр стал отпираться: «Не знаю, что

ты говоришь». Он сделал несколько шагов, и вновь люди заголосили: «Да, точно, этот был с тем преступником!» И снова Пётр отрёкся, даже поклявшись, что не знает Иисуса. Через час ему пришлось ещё раз поклясться в том же самом. Так за одну ночь он трижды отрёкся от Христа.

И тут петух пропел утреннюю зарю... И Пётр вспомнил, что ещё вечером Христос сказал ему слова, оказавшиеся пророчеством: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня». Тогда Пётр мужественно ответил: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». Теперь же при крике петуха Пётр вспомнил это предсказание Христа и заплакал от горького стыда.

В этих слезах обновилась его душа. Впредь он не будет бояться ничего, будет проповедовать учение Христа и за это будет казнён.

Когда человек предаёт тех, кто любит его, или отрекается от них, душа не может радоваться. Даже разум иногда может оправдывать такой поступок. Он может шептать: «Ну, от тебя ничего ведь не зависело! Так будет лучше для всех! Никто ничего не узнает, а тебе будет хорошо!» От этих лукавых «мудрых советов» человека защищает совесть.

В одном городе жила небольшая семья: папа, мама, их сын Петя и бабушка. Папа и мама допоздна работали, а бабушка ухаживала за Петей. И вот однажды бабушка заболела.

Петенька, купи мне, пожалуйста, молока! попросила бабушка, только недолго ходи, у меня очень болит горло.

Петя быстро оделся и убежал.

Проходит час, другой, а Пети всё нет. Наконец-то раздался звонок в дверь.

Бабушка открывает дверь, на пороге стоит Петя.

Петя, где ты так долго был? переживая, спросила бабушка.

 Гулял с мальчишками из соседнего двора! весело ответил Петя.

А молоко купил?

 Нет, у меня не было времени. Мы так заигрались во дворе, что я совсем забыл о твоей просьбе.

И бабушка, заплакав, сказала:

Какой же ты бессовестный! А я так на тебя надеялась!

А Петя не знал, что и ответить, он просто стоял и смотрел в пол.

Знакомая ситуация? Ведь для честного человека боль совести важнее любых доводов. Кстати, слово «грех», возможно, происходит от слова «греть», «гореть»: от греха просыпается совесть и начинает жечь душу.

Ведь вложив совесть в человека, Творец поручил ей два дела:

во-первых, перед выбором совесть подсказывает, как должен поступить человек, а во-вторых, после ошибки совесть срабатывает как тревога: «Так нельзя! Исправься!»

Мы вместе с вами пришли к мнению, что совесть — это внутренний голос человека, который указывает нам на неправильные поступки.

У совести есть очень важная особенность: если забыть о нанесённых ею ранах, они никогда не зарастут. Даже спустя многие годы совесть может напомнить о былой неправде. Например, радость, получаемая от интересной поездки, может исчезнуть, потому что совесть вдруг подняла из глубин твоей памяти что-то, о чём не хотелось бы помнить.

Поэтому самое главное в жизни человека — быть в ладу со своей совестью. Надо уметь её слышать и поступать по её подсказкам, исправляя свои прошлые ошибки.

Раз сказала Совесть человеку, что он не прав, другой, третий. Надоела человеку Совесть, и он решил избавиться он неё. Да не на день или два, а навсегда.

Думал человек, думал, как это сделать, и придумал.

— Давай, — говорит, — Совесть, в прятки играть!

— Нет, — отвечает та. — Ты меня всё равно обманешь, подглядывать будешь.

Притворился тогда человек больным и говорит:

— Занедужил я что-то. Принеси-ка мне из погреба молочка.

Не смогла отказать ему в этом Совесть. Спустилась в погреб. А мужик прыг из кровати, и закрыл её.

Позвал он на радостях друзей и с лёгким сердцем одного обманул, другого обидел, а когда они стали обижаться, и вовсе выгнал всех вон. И никаких тебе угрызений, никаких попрёков. Хорошо на душе, спокойно.

Хорошо-то хорошо, да только прошёл день, другой, а чего-то стало не хватать человеку. И через месяц он понял, чего — Совести. И такая тут тоска на него навалилась, что он не выдержал и открыл крышку погреба.

— Ладно, — говорит, — выходи. Только теперь не командуй.

А в ответ молчание.

Спустился человек в погреб: туда, сюда — нет нигде Совести. Видно, и впрямь избавился от неё навсегда. Зарыдал человек:

— Как же я теперь без Совести жить-то буду?

И вдруг слышит тихий-претихий голос. Не из погреба голос, а из сердца:

— Здесь я.

Позвал человек на радостях друзей, извинился и такой им тут пир устроил. Все думали, что у него день рождения, и поздравляли его с этим. А он и не отказывался, и Совесть не возражала. И совсем не потому, что боялась опять оказаться в подвале.

И действительно, некоторые стараются просто забыть свои собственные слабости. Помните песенку Крокодила Гены из известного мультфильма?

Может, мы обидели кого-то зря,

Календарь закроет этот лист.

К новым приключениям спешим, друзья!

Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Получается, будто можно не придавать значения чужим слезам: день закончится, всё забудется само собой, наступит новый день с новыми развлечениями и приключениями! На самом деле, если совесть стала досаждать нашей памяти и уму, то обратиться можно только к одному лекарству. Оно называется раскаяние.

Раскаяние (или покаяние) — это изменение той оценки, которую человек даёт своим поступкам. Тот твой поступок, который раньше виделся тебе хорошим, смешным, остроумным, даже необходимым, теперь ты же оцениваешь как глупый, нечестный, трусливый.

Первый шаг покаяния — согласие с протестующим криком твоей совести.

Второй шаг в покаянии — это переворот твоих стремлений.

Покаяние совсем не похоже на признание своей математической ошибки. Песенка Крокодила Гены хороша именно по отношению к тем ошибкам, которые бывают в школьных тетрадках. Понял, что был не прав, — ничего, учись дальше... Но, когда речь идёт о злых поступках, при покаянии надо не просто признать свою ошибку, а даже разозлиться на неё. Кающийся человек именно ненавидит свой недавний поступок. Выталкивает его из своей жизни и из своего сердца. Даже плачет.

Представь: мальчик бросил булыжник в чужое окно. И целых полчаса всем приятелям с гордостью рассказывал о своём «подвиге». А через полчаса в этот двор въехала скорая помощь. И врачи побежали в ту самую квартиру с разбитым окном. Оказывается, осколки разбитого стекла попали в лицо

ребёнку, который спал у окна... И теперь недавний «герой» готов отдать всё на свете — лишь бы не было этого его «подвига». То, чем он гордился, теперь для него стало поводом для глубочайшего стыда и позора.

Вслед за переменой в самооценке должна произойти и внешняя перемена. Исправь свою прошлую ошибку делом. Найди дело, противоположное совершённому греху.

·        Украл? — Верни.

·        Солгал? — Наберись сил сказать правду.

·        Пожадничал? — Подари.

·        Сказал злое слово? — Попроси прощения.

К сожалению, не всегда делом можно успеть исправить причинённое зло... Но если такая возможность ещё есть — надо спешить делать добро.

У христиан есть и третье средство раскаяния: покаянные молитвы к Богу. Самая простая из них — «Господи, прости!».

И ещё надо знать, что не всякое покаяние помогает. Иногда люди делают вид, будто делают зарядку. А на самом деле лишь изобразили пару движений. И кого же они так обманули? Себя.

Вот так же некоторые подделывают раскаяние. Они думают, что можно скороговоркой сказать: «Прости, мама!» или «Прости, Господи!» — и можно спешить к новым приключениям. Как зарядку надо делать до пота, так и каяться надо искренне, а порою — до слёз. Но после таких слёз приходит радость. Ведь теперь между душой, совестью, Богом и друзьями больше нет постыдной тайны.

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на некоторые вопросы.

1. Какие два важнейших дела у совести?

2. Связаны ли между собой два выражения: бессовестный

человек и мёртвая душа?

3. Почему покаяние называют лекарством для души? Как

оно лечит?

4323

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели