Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  10 класс  /  Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень  /  п. Российское право в XIX – начале ХХ в.

п. Российское право в XIX – начале ХХ в.

Урок 9. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Начнём урок с характеристики концепции права одного из идеологов абсолютной монархии в России Феофана Прокоповича. Расскажем о конституционных проектах первой четверти XIX века (Воронцова и Радищева, Сперанского, Новосильцева, декабристов), а также о кодификации российского права (составление Свода законов Российской империи). Проследим воздействие на правовую систему России буржуазных реформ 1860—1870-х годов, Манифеста 17 октября 1905 года.

Конспект урока "п. Российское право в XIX – начале ХХ в."

В первой четверти XVIII века в России окончательно утвердилась абсолютная монархия. Её идеологом выступил Феофан Прокопович. Этого церковного и государственного деятеля России, известного писателя и публициста часто называют «архитектором Петровских реформ». Его политические взгляды изложены в книге «Слово о власти и чести царской».

Прокопович был сторонником договорной теории происхождения государства. Люди, по его мнению, склонились к мысли о необходимости его образования из-за постоянных войн и кровопролитий. При этом народ полностью отказался от своего суверенитета и вручил его верховной власти. Но какую форму правления следует считать наилучшей?

Республики, как демократические, так и аристократические, не вызывали у Прокоповича доверия и одобрения. Он считал, что такая форма правления подходит лишь небольшому по территории и количеству населения государству. В противном случае нереально учитывать мнение граждан. В условиях демократии неизбежны частые мятежи и смуты, потому что управлять государством так, чтобы были довольны все, невозможно.

Из двух форм монархии – ограниченной и абсолютной – последняя представлялась Прокоповичу наиболее предпочтительной. Ведь в ограниченной монархии правитель связан определёнными обязательствами, за нарушение которых может быть лишён власти. А это чревато различными бедствиями для страны и народа. Лишь абсолютная монархия может обеспечить русскому народу «беспечалие» и «блаженство». Монарх – страж и защитник, поборник закона, «ограда и обережение» от внутренних и внешних опасностей. Он вправе регламентировать все стороны жизни подданных, включая «употребление платья» и «чины и церемонии в пированиях, свадьбах и погребениях».

Наследственная монархия предпочтительней выборной, причём государь должен сам выбрать себе преемника, который будет «добрым и искусным» на троне.

Во второй половине XVIII века была сделана попытка представить российский абсолютизм как просвещённый. В первую очередь это связано с правлением Екатерины II, которая провозглашала себя ученицей философов-просветителей – Вольтера, Дидро…

Заявляя о своём стремлении к общему благу и строгому соблюдению законов, императрица тем не менее не подвергала ни малейшему сомнению необходимость сохранения в России самодержавия и крепостного права.

Но существовало и другое прочтение просветительских теорий. «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», – это выражение стало эпиграфом к книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Оно выражало его отношение к тогдашнему общественно-политическому строю России.

После воцарения Александра I Радищев, уже возвращённый из ссылки, был назначен членом Комиссии составления законов. Вместе с Александром Воронцовым он работал над проектом конституции – «Всемилостивейшей жалованной грамотой».

Предлагалось установление прав и свобод для всего населения страны, включая крепостных крестьян, свободы мысли, слова, личной неприкосновенности, презумпции невиновности. Но проект был отклонён императором.

Такая же судьба постигла и другие конституционные проекты первой четверти XIX века. План преобразования Российского государства был предложен Михаилом Сперанским во «Введение к уложению государственных законов». Сперанский был убеждён, что государственный строй России должен строиться на принципе разделения властей.

Император стал бы главой исполнительной власти. Высшая судебная власть принадлежала бы Сенату. Законопроекты должны были обсуждаться в Государственной думе, депутаты которой избирались бы в ходе многоступенчатых выборов. Для координации законодательной деятельности предназначался Государственный совет. Проект Сперанского был очень умеренным. Он не предполагал серьёзного ограничения власти монарха. Император контролировал бы Сенат, возглавлял Государственный совет, обладал решающим словом при принятии законов. Тем не менее «Введение к уложению государственных законов» вызвало ожесточённую критику в высших кругах. И Александр I, первоначально одобривший проект Сперанского, вынужден был его отклонить. Единственный его пункт, который был осуществлён, – это создание Государственного совета – законосовещательного органа при императоре.

Ещё один конституционный проект был представлен Александру I Николаем Новосильцевым – «Государственная уставная грамота Российской империи».

Он создавался уже после Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии. Офицеры и ополченцы увидели в Европе гораздо более свободные порядки. Необходимость перемен в России бросалась в глаза. Один за другим стали возникать тайные кружки. Император понимал, что прогрессивная часть общества ждёт от него продолжения конституционных реформ. И он поручил составить проект Новосильцеву, который участвовал в разработке польской конституции 1815 года.

Согласно «Уставной грамоте» в России должен был быть создан двухпалатный парламент – Государственный сейм. Выборные органы должны были создаваться и в каждом из десяти (или двенадцати) наместничеств. Главным судебным органом становился Верховный государственный суд, который избирался Сенатом, – высшей палатой парламента. Император оставался главой исполнительной власти. Проект Новосильцева не был обнародован и стал последней попыткой реформ в царствование Александра I.

Своё видение направления развития российского государственного строя представили декабристы. Никита Муравьёв в своей «Конституции» предлагал преобразовать Россию в ограниченную монархию. Павел Пестель в «Русской правде» заявлял о необходимости установления республиканского строя.

При преемнике Александра I – Николае I – возможность введения конституции в России не рассматривалась. По крайней мере властями. Хотя из общественного сознания эта идея никуда не делась. О путях развития России спорили славянофилы и западники. Революционеры-демократы говорили о необходимости установления верховенства закона. Только уважение правовых норм властями приведёт к росту уровня правосознания общества – так, абсолютно логично, они утверждали.

Но в правление Николая I была завершена одна важная работа в сфере законодательства – кодификация права. Мы уже упоминали о Комиссии составления законов. Она была организована ещё Павлом I. В 1826 году Комиссия была преобразована во Второе отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Его главой был назначен Михаил Балугьянский – бывший ректор Петербургского университета. Но фактически работой по кодификации российского законодательства руководил Михаил Сперанский.

Благодаря его энергии в 1830 году было выпущено первое Полное собрание законов Российской империи. В него вошли все законодательные акты и важные судебные решения, принятые с 1649 по декабрь 1825 года. Это почти 31 тысяча документов, собранных в 45 томов. Причём располагались они не в хронологическом, а в тематическом порядке – по отраслям права. Полное собрание было снабжено подробными предметными и хронологическими указателями. Работа над ним была продолжена, и к 1916 году было издано ещё 88 томов.

Полное собрание имело большее значение скорее для историков, чем для практикующих юристов, так как включало в себя все законы, в том числе и отменённые. А действующие законодательные акты были размещены в другом издании – Своде законов Российской империи. Первоначально оно состояло из 15 томов и регулярно переиздавалось (полностью или частично). Свод законов – систематизированный, устраняющий противоречия отдельных нормативных актов сборник. Он стал настоящим прорывом в истории российского права. Законы теперь были доступны для изучения любому желающему.

Александр II, вступивший на трон в 1855 году, мог, конечно, вслед за своим отцом заявлять о стремлении сохранить существующий строй. Но возможности такой у него не было. Стране настоятельно требовались серьёзные реформы.

Самой значимой из них является, безусловно, отмена крепостного права. Она потребовала и перестройки системы управления деревней. Помещики власть над крестьянами потеряли. Простейшие функции по охране порядка выполняли теперь выборные представители сельских общин.

Среди Великих реформ 1860-х – 1870-х годов выделим особо реформы местного самоуправления и суда.

В 1864 году была проведена земская, а в 1870 – городская реформа. В губерниях и уездах на выборных началах создавались земские собрания и их исполнительные органы – земские управы.

Собрания созывались не реже одного раза в год. Управы работали на постоянной основе. Возможности их деятельности были ограничены. Они не могли рассматривать политические вопросы, не имели принудительной власти, так как полиция им не подчинялась. Деятельность земств контролировалась губернаторами и министром внутренних дел. Они имели право отменить любое решение земского собрания. К тому же они вводились не повсеместно – первоначально лишь в 34 губерниях европейской части России.

И тем не менее земская реформа содействовала развитию местной инициативы, хозяйства и культуры. Земства открывали общедоступные школы, больницы, занимались благоустройством населённых пунктов и дорог. В их деятельности в новой форме возрождались традиции выборной демократии. Это относилось также к городским думам и управам.

Судебная реформа начала проводиться в 1864 году. Она предусматривала полное изменение российского судоустройства. Судебная власть была полностью отделена от административной. Создавались две ветви судов – мировые и общие. Судьи общих судов были несменяемыми. Мировые судьи избирались на определённый срок.

Суд стал гласным, слушания проводились открыто, в устной форме. Вводился принцип состязательности сторон, то есть истец и ответчик, сторона обвинения и защиты имели равные права на предоставление доказательств. В ходе судебного следствия проверялись данные, полученные во время следствия предварительного. Для суда над лицами, обвиняемыми в совершении тяжких преступлений, созывался суд присяжных. Реформированы были также прокуратура и нотариат, создан новый правовой институт – адвокатура (присяжные поверенные).

Большое внимание уделялось квалификации судей. Мировым судьёй (он рассматривал мелкие проступки и гражданские дела) мог быть избран человек с образованием не ниже среднего и опытом работы на государственной службе (не менее трёх лет).

Члены же окружных судов и судебных палат – это две инстанции общих судебных учреждений – должны были иметь высшее юридическое образование.

Реформаторская деятельность Александра II закономерно привела к вопросу о развитии парламентаризма в России. Министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов в январе 1881 года представил императору проект создания общероссийского законосовещательного органа. Он должен был состоять из представителей земств.

Этот робкий шаг к конституционному ограничению самодержавия был одобрен Александром II и Особым совещанием. Но в связи с гибелью императора от рук народовольцев-террористов «Конституция Лорис-Меликова» так и не была принята.

И вопрос о создании парламента в России вновь был поднят лишь во время Первой русской революции. 17 октября 1905 года Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

Российским подданным даровались основные гражданские права: свобода слова, совести, собраний и союзов, неприкосновенность личности. Власть заявляла: «Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действия поставленных от Нас властей».

В июне 1907 года права Государственной думы были значительно урезаны, пересмотрен избирательный закон (и так не самый демократичный). Но шаг вперёд по пути превращения России в конституционную монархию, демократизации общественной жизни был сделан.

Кто знает, в каком направлении пошли бы реформы государства и права в дальнейшем. Но в 1917 году был сделан крутой поворот в развитии страны.

Об этом поговорим в следующий раз. А пока подытожим. Выделим основные изменения в политико-правовом развитии российского общества в XIX – начале XX века.

0
5951

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт