Меню
Видеоучебник

п. Советское право в 1917–1953 гг.

Урок 10. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Охарактеризуем правовые нормы, которые регулировали отношения собственности и трудовые отношения после установления советской власти. Расскажем об особенностях федеративного устройства СССР. Выясним, как трактовалась в тот период идея равенства граждан. Проследим влияние принципа «революционной целесообразности» на развитие советской судебной системы.

Конспект урока "п. Советское право в 1917–1953 гг."

«Право и законность – лозунги, несколько отдающие старинкою в эпоху диктатуры пролетариата», – это цитата из книги советского юриста Ильинского «Право и быт». В коммунистическом обществе не будет государства, а значит не будет и права. А пока они есть, вся их мощь должна быть направлена на борьбу с тем, что мешает движению к коммунизму. Советское государство – это диктатура пролетариата и трудящегося крестьянства. Оно должно защищать их интересы. Интересами же остальных слоёв населения можно (и даже нужно) было пренебречь.

Один из первых законодательных актов советской власти — Декрет о земле. Он отменял право частной собственности на землю, помещичьи имения конфисковывались. Изъятая земля передавалась в распоряжение уездных советов крестьянских депутатов и волостных земельных комитетов.

И далее распределялась по уравнительному принципу между крестьянами. Пользование землёй могло осуществляться в разных формах: подворной, общинной, артельной. При ведении хозяйства запрещалось использование наёмного труда. Поскольку земля становилась государственной собственностью (переходила в «общенародный земельный фонд»), то государство сохраняло за собой право перераспределять её при необходимости. Так что «раскулачивание» – конфискация земли у противников колхозов в начале тридцатых годов – в общем-то не противоречило Декрету.

Вообще, отношение к частной собственности у советской власти было резко отрицательным. Без её ликвидации невозможно было говорить о построении социализма и тем более коммунизма. По крайней мере, так это представлялось большевикам. В декабре 1917 года ВЦИК принял декрет о национализации банков.

Это стало началом законодательного лишения граждан России прав собственности. За ним последовали декреты «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах», «Об отмене права пользоваться сбережениями», «О национализации предприятий», «Об отмене права наследования».

Новая экономическая политика частично легализовала частную собственность. Была разрешена предпринимательская деятельность, открывались частные магазины, рестораны, парикмахерские, заводы. Точнее, заводики. Численность работников на них не могла превышать двадцати человек.

Но такое допущение рыночных отношений было временной мерой. В конце 1920-х годов нэп был свёрнут. Теперь закон признавал лишь государственную (она же общенародная) и кооперативную собственность.

В конце октября 1917 года был принят Декрет о введении восьмичасового рабочего дня. В честь десятилетнего юбилея Октябрьской революции было принято решение о переходе на семичасовой рабочий день. Чуть позже рабочая неделя стала непрерывной – пятидневной или шестидневной. То есть каждый пятый (или каждый шестой) день становился выходным, независимо от дня недели.

Трудовое законодательство предусматривало также ежегодный оплачиваемый отпуск и социальное страхование – на случай болезни, инвалидности, старости…

Но в реальной практике регулирования трудовых отношений были примеры и другого рода. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа объявляла труд не правом, а обязанностью граждан – вводилась всеобщая трудовая повинность. С началом нэпа она была отменена. Но принудительный труд сохранился в качестве одного из видов уголовных и административных наказаний. С конца 1920-х годов труд заключённых широко использовался на крупнейших стройках. Одним из первых примеров такого рода стал Беломорско-Балтийский канал.

Накануне Великой Отечественной войны – в 1940 году – рабочий день вновь был увеличен до восьми часов при семидневной рабочей неделе (с одним выходным). Одновременно вводились жёсткие меры по поддержанию трудовой дисциплины. Так, самовольный уход с работы и опоздание более чем на двадцать минут квалифицировались как уголовное преступление (с назначением вполне реальных сроков лишения свободы). Работникам запрещалось по своему желанию увольняться, переводиться на другое место работы. В то же время предусматривалась возможность принудительного перевода, независимо от того, где находится новое предприятие. Интересы государства выше интересов граждан – этот основополагающий принцип действовал во всех отраслях права.

2 декабря 1917 года была принята Декларация прав народов России.

Она провозглашала равенство всех национальных общностей, право народов на самоопределение, в том числе на образование собственного государства. Этим правом в первые годы после Октябрьской революции воспользовались Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония.

Советские республики были провозглашены в Беларуси, Украине, Азербайджане, Армении, Грузии.

Популярность идеи национально-государственного строительства была учтена при образовании союзного советского государства. План автономизации, предложенный Иосифом Сталиным, – вхождение национальных советских республик в состав РСФСР на правах автономии – был отклонён. И принят ленинский федеративный план. 30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов были подписаны Декларация и Договор об образовании СССР.

Советские республики объединялись на принципах равноправия независимо от размеров территории и численности населения. За ними сохранялось право выхода из состава СССР. При желании можете подискутировать о преимуществах и недостатках такой формы организации многонационального государства.

Союзные республики в начале и середине 1920-х годов имели определённую самостоятельность в решении вопросов развития образования, культуры, сельского хозяйства. Создавались территориальные военные подразделения. Формально такой их статус сохранялся и в дальнейшем. Скажем, в 1944 году они получили право самостоятельно вступать в отношения с иностранными государствами. Были даже созданы республиканские наркоматы иностранных дел. Белорусская и Украинская ССР стали членами-учредителями Организации Объединённых Наций.

Однако мы не зря употребили слово «формально». В условиях тоталитарного государства отдельные его части, как и отдельные личности, не могут быть автономными. Интернационализм, свободное развитие наций – одна из основ официальной коммунистической идеологии. И в то же время целые народы подвергались дискриминации, депортировались. Наибольшие масштабы этот процесс принял в 1943–1944 годах.

Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов провозглашал юридическое равенство всех российских подданных. Вводилось общее для всего населения наименование – гражданин Российской республики. Но полного равенства перед законом ещё долго не было. Обладание привилегиями при прежнем режиме стало причиной дискриминации при новом. Первая советская Конституция (она была принята в 1918 году) заявляла: «Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции».

Так, избирательные права предоставлялись не всем совершеннолетним гражданам, дееспособным и не осуждённым к лишению свободы за совершение преступлений. А лишь «добывающим средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом». Права участвовать в выборах лишались те, кто использовал наёмный труд, жил на проценты с капитала или доходы от прибыли предприятий, а также частные торговцы, священники и монахи, бывшие служащие царской полиции и жандармерии. Однако и для трудящихся избирательное право не было равным.

На Всероссийский съезд Советов – главный орган власти – от городских советов (рабочих депутатов) избирался один представитель от 25 тысяч избирателей, а от губернских съездов советов (крестьянских депутатов) – один от 125 тысяч. Поскольку крестьяне вели частное хозяйство, то и полной уверенности в их пролетарской сознательности и верности «интересам социалистической революции» у советской власти не было.

Это неравенство сохранялось до 1936 года, когда была принята новая конституция СССР. Её называли «конституцией победившего социализма». А раз социализм победил, то и нетрудовых элементов в стране не осталось. Как и крестьян-частников – коллективизация уже была завершена. Конституция вводила всеобщее равное избирательное право. И меняла структуру органов власти. Главным из них становился Верховный Совет СССР. За его депутатов избиратели голосовали напрямую.

Здесь к месту придётся рассказ о принципах, на которых было построено советское государство. Идея разделения властей признавалась буржуазной, а значит неприемлемой для него. Съезд Советов, а затем Верховный Совет обладали и законодательной и исполнительной властью. Законодательные функции были и у правительства – Совета народных комиссаров. Часть декретов, о которых мы уже упоминали, принимал СНК РСФСР. Суды были под контролем органов исполнительной власти. И над всей этой системой стояла Коммунистическая партия. С 1922 года она стала не просто правящей, а единственной политической партией в стране. В партийных комитетах разных уровней принимались решения, которые затем утверждались конституционными органами власти. Там же одобрялись кандидатуры на занятие государственных, в том числе и выборных должностей.

Основой новой судебной системы стали народные суды. Первоначально предполагалось, что судьи будут избираться населением. Но положение «О судоустройстве РСФСР», принятое в 1922 году, передало это право губернским исполнительным комитетам.

Декрет о суде 1917 года содержал такой пункт: «Местные суды решают дела именем Российской Республики и руководятся в своих решениях и приговорах законами свергнутых правительств лишь постольку, поскольку таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию». В начале 1920-х годов были разработаны новые советские кодексы. Но «революционная совесть» и «революционная целесообразность» по-прежнему были руководящими началами в применении судами правовых норм.

Пренебрежение к процедуре, соблюдению формальностей в организации судебного процесса привело к чудовищным злоупотреблениям в период массовых репрессий. Тогда фактически была сведена к нулю значимость стороны защиты. Основным доказательством вины суд стал считать признание обвиняемого. Для его получения следствие использовало различные методы давления, включая пытки (разумеется, официально запрещённые законом). В 1934 году был создан внесудебный репрессивный орган – Особое совещание при НКВД. Оно могло в административном порядке отправлять в ссылку, исправительно-трудовой лагерь и высылать за пределы СССР тех лиц, которых само же признавало общественно-опасными. В административном порядке – значит не затрудняясь организацией даже формального судебного процесса. В 1937–1938 годах действовали тройки НКВД как на общесоюзном, так и на республиканском и областном уровнях. Они имели право «репрессировать антисоветские элементы», в том числе выносить смертные приговоры.

Обвиняемый не только не имел возможности воспользоваться правом на защиту, но даже не присутствовал при вынесении решения по своему делу.

Важнейший принцип правосудия – принцип справедливости – трактовался весьма своеобразно. Вводилась коллективная ответственность за совершение преступлений. Основанием для депортации народов во время Великой Отечественной войны были обвинения отдельных его представителей в сотрудничестве с оккупантами. В Уголовном кодексе появилась статья о наказаниях для «членов семей изменника Родины».

За некоторые преступления устанавливались непропорционально тяжкие наказания. Закон об охране социалистической собственности 1932 года не вводил разграничения тяжести преступления в зависимости от размеров похищенного.

Так что расстрел или лишение свободы на срок не менее десяти лет с конфискацией имущества мог быть назначен даже за мелкую кражу колхозного добра. Неслучайно этот закон в народе назвали «законом о пяти колосках».

Подведём итог нашего краткого обзора истории развития советского права в 1917–1953 годах.

·        В нём присутствовала идея защиты прав трудящегося населения, народов, проживающих на территории государства.

·        Однако идея верховенства закона и равенства всех перед законом подменялась принципом «революционной целесообразности», что потенциально ставило в уязвимое положение любого человека.

·        Отказ от соблюдения принципа разделения властей привёл к произволу исполнительной власти.

·        Пренебрежительное отношение к «букве закона», судебной процедуре способствовало формированию правового нигилизма – неуважению к закону как со стороны власти, так и граждан государства.

0
9031

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт