Меню
Видеоучебник

п. Советское право в 1954–1991 гг.

Урок 11. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Выясним, как политика «оттепели» воздействовала на правовую систему советского государства. Охарактеризуем развитие отношений собственности и трудовых отношений. Расскажем о тех противоречиях, с которыми было связано развитие сферы прав человека в СССР.

Конспект урока "п. Советское право в 1954–1991 гг."

5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. На протяжении многих лет он занимал пост Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии. С мая 1941 года возглавлял Совет народных комиссаров (после войны он стал называться Советом министров). Но в условиях общественного строя, который сложился в СССР в 1930-е годы, Сталин был гораздо более значимой фигурой, чем глава правительства и партийный лидер. Он был вождём, сосредоточившим в своих руках практически неограниченную власть. Не ограниченную ни какими-либо государственными органами, ни законом. Довольно часто у политических лидеров подобного типа не бывает преемника. Ведь он должен быть достаточно сильной фигурой, а значит и опасным конкурентом.

В борьбе за лидерские позиции в партии и в государстве победил Никита Хрущёв. С его именем связывают начало нового периода в советской истории – «оттепели».

Оттепель и весна – разные вещи. Весна – это новый сезон, иное состояние природы. Оттепель – лишь временное отступление суровых зимних морозов, которые ещё могут вернуться.

Хрущёвская «оттепель» – частичная либерализация советского политического режима, отказ от использования наиболее жёстких методов управления обществом. Суть же политической системы не изменилась. Она оставалась однопартийной диктатурой. После отставки Хрущёва в 1964 году консервативная тенденция в управлении страной стала преобладать. К сталинским методам руководства возврата не произошло, но от дальнейшей демократизации общественной жизни власти отказались. В Конституции СССР 1977 года (и принятой вслед за ней Конституции РСФСР 1978 года) юридически закреплялась доминирующая роль КПСС.

Её шестая статья гласила: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. <…> Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР <…>».

В конце 1950-х годов много говорилось о необходимости усилить роль Советов в жизни общества. Но выборы в них вплоть до конца 1980-х проходили на безальтернативной основе – «выборы без выбора». О реальной роли высшего (согласно Конституции) органа власти СССР – Верховного Совета – свидетельствует поразительное единодушие при принятии решений. С 1938 по 1986 год ни один из его депутатов не выступил против принятия законов, декретов и постановлений, передаваемых из ЦК КПСС в «советский парламент». «Ведомости Верховного Совета СССР» регулярно публиковали стенограммы его заседаний. Сообщения о результатах голосования (единогласно «за») всякий раз сопровождались пометками о «бурных и продолжительных аплодисментах».

Неизменным оставался и экономический строй советского государства. Его фундаментом была командная экономика, государственная и колхозно-кооперативная собственность. Было бы неправильно считать, что частная собственность абсолютно отсутствовала. Вот выдержка из Конституции СССР 1977 года: «В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. <…>».

Но при этом особо подчёркивалось, что «имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов». Исключалось предпринимательство, использование наёмного труда. Спекуляция – извлечение доходов из перепродажи товаров – относилась к уголовным преступлениям. За хищение государственной собственности, предпринимательскую деятельность, валютные операции, взятки в крупных размерах суд мог приговорить к смертной казни.

Крупный размер – это более 100 тысяч советских рублей. Чтобы было понятно, что собой представляла эта сумма, приведём некоторые данные.

Средняя зарплата в СССР в середине 1970-х – начале 1980-х годов составляла около 200 рублей. Проезд в метро стоил 5 копеек. Самый дорогой отечественный автомобиль – ГАЗ-24 «Волга» – можно было купить за 9200 рублей (разумеется, если покупать его официально).

Жёсткие наказания за экономические преступления не остановили их. В теневой бизнес втягивались работники силовых структур, государственные чиновники самого высокого ранга. За покровительство, создание благоприятных условий для деятельности они получали, как теперь принято говорить, солидные «откаты».

В качестве примера можно привести «хлопковое дело». Это была серия уголовных дел об экономических злоупотреблениях и коррупции в Узбекской ССР. Расследование началось ещё в конце 1970-х годов, но особый размах приобрело после смерти Леонида Брежнева и прихода к власти Юрия Андропова. Было возбуждено около 800 уголовных дел.

К разным срокам лишения свободы суды приговорили более 4 тысяч человек. В их числе были первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Усманходжаев, первые секретари обкомов партии, бывший председатель Совета министров республики Худайбердыев, генералы Министерства внутренних дел. Бывшего министра хлопкоочистительной промышленности и начальника ОБХСС Бухарской области суд приговорил к смертной казни. Поясним, что ОБХСС – отдел борьбы с хищениями социалистической собственности – как раз и был создан для расследования экономических преступлений.

Но вернёмся к тем изменениям в политико-правовой системе, которые свидетельствуют об относительной демократизации общественного строя.

В 1956 году на закрытом заседании ХХ съезда КПСС Никита Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях».

Доклад основывался на выводах комиссии, несколько месяцев изучавшей массовые репрессии против партийно-советского руководства. Коллективизация и «раскулачивание», проблемы советских военнопленных, репрессированных после возвращения из немецких лагерей, и многие другие политические кампании в выводах комиссии никак не были отражены. Но и без этого получалось, что в 1937–1938 годах репрессиям подверглось около 1,5 миллионов человек (партийных и советских руководителей разного уровня), из них 680 тысяч было расстреляно.

Основное содержание доклада Хрущёва довольно быстро стало широко известно в стране и за рубежом, хотя официально он был впервые опубликован лишь в 1989 году. Партийное руководство не желало широкого обсуждения проблемы массовых репрессий. Даже делегатам ХХ съезда было предложено воздержаться от вопросов к докладчику.

Тем не менее процесс реабилитации жертв политических репрессий был запущен. Создавались специальные комиссии по пересмотру дел обвиняемых в антисоветской и контрреволюционной деятельности. Всего, по подсчётам историков, за 1954–1980 годы было реабилитировано более 415 тысяч человек. Эта цифра незначительна в сравнении с более поздним периодом. С начала 1960-х годов процесс реабилитации был практически свёрнут. Возвращение к решению этой проблемы произошло лишь во время «перестройки». В Российской Федерации закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят в октябре 1991 года.

Во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов был принят ряд мер по укреплению законности. Была проведена реорганизация правоохранительной системы. Ещё в сентябре 1953 года отменялся внесудебный порядок рассмотрения дел, ликвидировалось Особое совещание МВД. В отдельную структуру выделялись органы госбезопасности. Усиливалась роль прокуратуры как надзорного органа.

Отменялась уголовная ответственность рабочих и служащих за самовольный уход с предприятий и за прогул без уважительной причины. Произошла частичная реабилитация репрессированных народов. Калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы могли вернуться на свою историческую родину. Восстанавливались национальные автономии этих народов.

Были пересмотрены или приняты новые кодексы уголовного, гражданского, семейного, трудового права. Положение с правами граждан в СССР было противоречивым. Исследователи, как отечественные, так и зарубежные, отмечают достаточно высокий уровень защиты социально-экономических прав.

Кодекс законов о труде ограничивал длительность рабочей недели 41 часом. Минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск составлял 24 дня. Профсоюзы брали на себя значительную часть расходов на оплату путёвок в пансионаты, санатории, детские оздоровительные лагеря. При всех существующих недостатках советская система образования и медицинского обслуживания была доступной для всех слоёв населения и признавалась одной из лучших в мире. Значительные средства вкладывались в жилищное строительство, хотя этот вопрос так и не удалось окончательно решить.

В то же время осуществить гражданские права было весьма затруднительно.

Мы уже говорили о фактическом запрете предпринимательской деятельности. Следует добавить также и то, что труд был не только правом, но и обязанностью граждан. За тунеядство – неучастие в общественно полезном труде – следовало административное и уголовное преследование.

Так, Иосиф Бродский, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, в 1964 году был приговорён к пяти годам труда в отдалённой местности по этой статье.

Свобода передвижения граждан внутри страны ограничивалась институтом прописки. Для выезда за рубеж нужно было получить не только въездную, но и выездную визу. В 1970-е годы появились целые группы «отказников». В основном это были евреи и немцы, которые желали отказаться от советского гражданства и выехать в Израиль и Германию. Разрешения на это они не могли добиться годами.

Бегство за границу или отказ от возвращения на Родину приравнивались к государственной измене. Суд мог назначить за них 10–15 лет тюрьмы с конфискацией имущества или даже смертную казнь.

В то же время практиковалось лишение гражданства СССР, в основном за проявление инакомыслия. Это коснулось, например, таких известных людей, как Александр Солженицын, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Василий Аксёнов, Виктор Корчной, Юрий Любимов и других.

Свобода совести, декларируемая конституцией, также была значительно ограничена. Новое наступление на церковь началось с конца 1950-х годов. Советское общество должно было семимильными шагами идти к коммунизму, религии в нём не было места. Речь, разумеется, уже не шла об уголовных преследованиях за веру. Но происходило изъятие церковных зданий и имущества, усиление атеистической пропаганды в учреждениях образования и средствах массовой информации.

Что касается политических прав граждан, то их осуществление происходило под бдительным контролем государства. Массовое участие в выборах, митингах, демонстрациях было проявлением не политической воли населения, а лояльности к существующему строю.

Публикации в прессе, телевизионные передачи, произведения искусства подвергались цензуре. После временного её ослабления во второй половине 1950-х годов гайки вновь были закручены. Осуществлять абсолютный контроль в этой сфере было уже невозможно. Запрещённые к печати статьи и книги распространялись через самиздат и тамиздат.

Песни и фильмы тиражировались с помощью магнитофонов. Но превзойти по масштабам официальную пропаганду это, конечно, не могло. Подавление свободы мысли на протяжении нескольких поколений привело к формированию «самоцензуры» – боязни открытого выражения своих взглядов.

Тем более, что статьи за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и «подрыв советского государственного строя» в уголовном кодексе оставались. Для борьбы с инакомыслием использовалась и психиатрия. Заявления о несогласии с проводимой политикой, призыв к серьёзным реформам, жалобы на нарушение прав и попытки их защитить объявлялись проявлениями «вялотекущей шизофрении» или «сутяжно-паранойяльного развития личности».

Ответом на насилие со стороны режима стало диссидентское и правозащитное движение в СССР. Оно не было массовым, организованным в общегосударственном масштабе. О формах, организациях, отдельных представителях этого движения попробуйте узнать самостоятельно.

А мы подведём итог и выделим основные тенденции развития советского государства и права во второй половине 1950-х – начале 1990-х годов.

0
7675

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт