Меню
Разработки
Разработки  /  Музыка  /  Презентации  /  Презентация по музыке "Странствия М.И. Глинки"

Презентация по музыке "Странствия М.И. Глинки"

Презентация создана для уроков музыки, МХК, классных часов и творческих вечеров по творчеству Михаила Ивановича Глинки. На слайдах отражены творческие периоды композитора, его странствия по разным странам и влияние этих путешествий на создание произведений великого русского классика, основоположника русской классической музыки.
16.08.2015

Описание разработки

Для России XIX век стал эпохой формирования национальной музыкальной школы. На этот процесс решающее влияние оказали, с одной стороны, западноевропейская культура, а с другой - русский фольклор.

Русские композиторы стали выезжать за границу. Там они общались с видными мастерами музыкального искусства, а главное – получали европейское музыкальное образование. Приобщение к европейской культуре не только повысило профессиональный уровень русских композиторов и исполнителей, но и помогло им глубже понять традиции национальной музыки.

В XIX веке огромное внимание уделялось изучению фольклора. Русские композиторы считали народную музыку источником вдохновения. Они собирали народные песни и часто использовали их в своих произведениях.

В своей работе я решила проследить географию творчества Михаила Ивановича Глинки, выявить страны, которые он посетил и отразил в своем творчестве.

Михаил Иванович Глинка - русский композитор, родоначальник национальной классической музыки. Оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») и «Руслан и Людмила» положили начало двум направлениям русской оперы народной музыкальной драме и опере-сказке, опере-былине. Симфонические сочинения, в т. ч. «Камаринская», «Испанские увертюры» («Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде»), заложили основы русского симфонизма. «Патриотическая песня» Глинки стала музыкальной основой государственного гимна Российской Федерации.

Михаил Иванович, получив серьёзное музыкальное образование в Европе, сумел первым глубоко осознать особенности русской национальной музыки.

Большую роль в его творчестве сыграли путешествия по миру.

Изучая творчество композитора, я узнала, что в 1823 г. Глинка совершил поездку на кавказские минеральные воды, затем отправился в Новоспасское, где иногда «сам управлял оркестром дяди, играя на скрипке », тогда же начал сочинять оркестровую музыку. В начале 30-х годов Глинка уже известный композитор. До заграничной поездки в Европу Глинка посетил Северный Кавказ, в частности Пятигорск, где познакомился с народной русской песней, восточной и кавказской музыкой, что отразилось в мотивах оперы «Руслан и Людмила».

В эти годы Глинка стал серьезно задумываться о путешествии за границу. К этому его побуждали различные причины. Прежде всего, путешествие могло дать ему такие музыкальные впечатления, такие новые знания в области искусства и творческий опыт, которых он не мог бы приобрести у себя на родине. Глинка надеялся также в иных климатических условиях поправить свое здоровье.

В 1830-1834 гг. Глинка посетил Италию, Австрию и Германию.

Весну и лето 1838 г. Глинка провел на Украине, отбирая певчих для капеллы. 1844-1848 гг. композитор проводит во Франции и Испании. Эта поездка утвердила европейскую популярность русского гения.

С успехом прошел авторский концерт Глинки в Париже. Там же в 1848 году он написал симфоническую фантазию «Камаринская» на русские народные темы, о которой П. И. Чайковский заметил, что в ней, «как дуб в желуде, заключена вся русская симфоническая музыка».

В Испании Михаил Иванович изучал культуру, нравы, язык испанского народа, записывал испанские фольклорные мелодии, наблюдал народные празднества и традиции. Итогом этих впечатлений были две симфонические увертюры: «Арагонская хота» и «Воспоминание о летней ночи в Мадриде».

В1851 году композитор находится в Варшаве, затем переезжает во Францию, а в 1854г. Из-за войны покидает её.

Весной 1856 г. Глинка предпринял последнюю заграничную поездку (в Берлин). Он покинул родину в глубочайшей депрессии. Однако будучи человеком творческим и, соответственно, быстро увлекающимся, он преодолел упадок сил благодаря изучению старинной полифонии и углубленной работе над наследием Г. Ф. Генделя и И. С. Баха.

Последние годы Глинка жил то в Петербурге, то в Варшаве, Париже и Берлине. Композитор был полон творческих планов, но обстановка вражды и преследования, которым он подвергался, мешала творчеству. Несколько начатых партитур он сжег.

В Глинке мы находим гармоническое слияние национального начала с общечеловеческим и европейским. Рядом с глубоко русскими страницами "Жизни за Царя" и "Руслана" мы встречаем в первой опере блестящие и величавые картины рыцарской Польши, яркие и знойные испанские увертюры, великолепные восточные номера "Руслана" и другие более мелкие произведения, отразившие национальный колорит разных стран, посещенных Глинкой (Италия, Польша, Кавказ, Финляндия, Испания, менее всего Германия).

Эти путешествия композитор отразил в своем творчестве.

Презентация по музыке Странствия М.И. Глинки

Таким образом, я могу выделить несколько периодов путешествий: очных и заочных и представить произведения, связанные со странами и городами, которые он посетил или изучал их культуру.

Итак, 5 апреля 1830 г. Глинка уехал в Италию. Об этой поездке он давно мечтал, стремясь “усовершенствоваться в искусстве”. Приехав в Италию, Глинка поселился в Милане, который был в то время крупным центром музыкальной культуры. Оперный сезон 1830 — 1831 года был необычайно насыщенным. Глинка оказался весь во власти новых впечатлений «После каждой оперы, возвратясь домой, мы подбирали звуки, чтобы вспомнить слышанные любимые места».

В Италии Глинка с большим увлечение занимался пением, знакомился с лучшими певцами и композиторами, сочинял арии в итальянской манере. В 1832 году будучи в Италии, он написал романс «Победитель» в духе испанского болеро. Спустя 2 года положил на музыку драму А.С. Пушкина «Каменный гость» и стихи «Я здесь, Инезилья...». Примечательно, что впервые эти стихи увидели свет в виде песни, а уж потом были напечатаны. Уже после смерти поэта Глинка создал ещё один романс на стихи Пушкина – «Ночной эфир» – и тоже в стиле испанской серенады.

Здесь же он пишет романс «Венецианская ночь». Романс "Венецианская ночь" можно смело отнести к числу самых поэтичных и светлых романсов М. Глинки. Стиль Глинки - зрелого художника - здесь уже вполне сформировался. Это истинная баркарола, созданная под впечатлением итальянских народных песен. Этот романс образно передает впечатление русского художника от южной природы, ласкового моря и "сладостных напевов" Италии. Романс написан на стихи замечательного поэта И. Козлова, о творчестве которого с восторгом отзывался А. Пушкин.

Прожив в Италии около 4-х лет, как я выяснила, Чайковский в июле 1833 поехал в Германию. По пути в Берлин он на некоторое время остановился в Вене.

Месяцы, проведенные здесь, привели его к размышлениям о глубоких национальных корнях культуры каждого народа.

Эта проблема теперь приобретает для него особую актуальность. Он готов сделать решительный шаг в своем творчестве. «Мысль о национальной музыке (не говорю еще оперной) более и более прояснялась», — отмечает Глинка в «Записках».

В Берлине он познакомился с известным немецким теоретиком Зигфридом Деном и в течение 5-ти месяцев брал у него уроки. По словам Глинки, Ден привел в систему его музыкально-теоретические знания и навыки.

Там же Глинка познакомился еще с пианистом Бергером, автором "превосходных" фортепианных этюдов, учителем Мендельсона. Здесь же начинают "все более и более проясняться" мысли Глинки "о национальной музыке", и складываются некоторые темы, вошедшие потом в "Жизнь за Царя".

«Когда я изъявил свое желание приняться за русскую оперу, — пишет Глинка, — Жуковский искренно одобрил мое намерение и предложил мне сюжет Ивана Сусанина. Сцена в лесу глубоко врезалась в моем воображении; я находил в ней много оригинального, характерного для русских».

Увлеченность Глинки была настолько велика, что «как бы по волшебному действию вдруг создался... план целой оперы... ». Глинка пишет, что его воображение «предупредило» либреттиста; «... многие темы и даже подробности разработки — все это разом вспыхнуло в голове моей».

В 1844 г. Глинка вновь уезжает за границу, на этот раз во Францию и Испанию.

Но в этой стране он больше концертирует, а не пишет произведения.

После Франции Михаил Иванович отправляется в Испанию, где проводит 2 года.

Используя записи испанских народных танцев, Глинка в 1845 г. написал замечательное симфоническое произведение – концертную увертюру “Арагонская хота”.

В письме Листа к В. П. Энгельгардту мы находим яркую характеристику этого произведения «... мне очень приятно... сообщить Вам, что «Хоту» только что исполняли с величайшим успехом... Уже на репетиции понимающие музыканты... были поражены и восхищены живой и острой оригинальностью этой прелестной пьесы, отчеканенной в таких тонких контурах, отделанной и законченной с таким вкусом и искусством!

Какие восхитительные эпизоды, остроумно связанные с главным мотивом... какие тонкие оттенки колорита, распределенные по разным тембрам оркестра!.. Какая увлекательность ритмических ходов от начала и до конца! Какие самые счастливые неожиданности, обильно исходящие из самой логики развития!»

Окончив работу над «Арагонской хотой», Глинка не торопится приняться за следующее сочинение, а целиком посвящает себя дальнейшему углубленному изучению народной испанской музыки. В 1848 году, уже по возвращении в Россию, появилась еще одна увертюра на испанскую тему — «Ночь в Мадриде».

Оставаясь на чужбине, Глинка не может не обращаться мыслью к далекой отчизне. Он пишет «Камаринскую». Эта симфоническая фантазия на темы двух русских песен свадебной лирической («Из-за гор, гор высоких») и бойкой плясовой, явилась новым словом в отечественной музыке.

«Посетить Испанию – мечта моей юности. Моё воображение не перестанет тревожить меня, пока не побываю в этом любопытном для меня крае. Я вступил в Испанию 20 мая – в самый день моего решения, и был совершенно в восторге...».

По всей Испании едва ли найдётся с десяток памятников, поставленных в честь иностранных писателей, художников, композиторов. Считанные единицы из них посвящены представителям славянской культуры. И тем отраднее, что и в испанской столице, и на юге страны, в Гренаде, установлены мемориальные доски в честь нашего выдающегося россиянина – М.И. Глинки. Они – напоминание о трогательном и почтительном отношении испанцев к композитору, который больше чем кто-либо другой сделал для сближения наших народов.

Глинку, разумеется, больше всего очаровывала музыка Испании, ритмы которой он использовал в своих сочинениях.

Последние годы Глинка жил то в Петербурге, то в Варшаве, Париже и Берлине.

Как я выяснила, Польша стала одним из периодов его странствий.

Польские мотивы мы увидели в произведениях композитора Польские танцы из оперы "Иван Сусанин", Полонез.

Весь материал - в архиве.

-80%
Курсы повышения квалификации

Исследовательская деятельность учащихся

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
800 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Презентация по музыке "Странствия М.И. Глинки" (13.17 MB)