Меню
Разработки
Разработки  /  Логопедия  /  Разное  /  2 класс  /  Методика развития речи детей-логопатов

Методика развития речи детей-логопатов

12.10.2020

Содержимое разработки

Методика развития речи детей

Методика развития речи детей (специальная) – педагогическая наука, изучающая закономерности педагогической деятельности, направленная на формирование речи и её коррекцию у детей с нарушениями речи.

Основной целью является разработка научно-обоснованной системы обучения родному языку.

Предметом методики является формирование и коррекция речи детей с её нарушениями.

Содержание методики – формирование номинативной, коммуникативной и когнитивной функций речи, обогащение словарного запаса, формирование грамматического строя, воспитание звуковой культуры, развитие связной речи, обучение детей с нарушениями речи письму и чтению, ознакомление с художественной литературой.

Исходя из цели, определяются следующие задачи:

  • изучение онтогенеза речевой деятельности;

  • изучение развития речи при различных формах речевых нарушений;

  • разработка принципов обучения родному языку детей с нарушениями речи;

  • усовершенствование средств, методов, приёмов развития речи младших школьников с речевой патологией;

  • определение содержания и организации работы по развитию и коррекции речи на логопункте общеобразовательной школы.

Особую важность для решения данных задач имеет связь теории специальной методики развития речи с практическим опытом.

Коррекционно-педагогическая работа с учащимися, имеющими нерезкое общее недоразвитие речи, фонетико-фонематическое недоразвитие речи, нарушения письма и чтения, звукопроизношения осуществляется на школьном логопункте в форме фронтальных, подгрупповых, индивидуальных занятий. Различными авторами предлагаются методики преодоления речевого дефекта детей школьного возраста от строго регламентированной поэтапной работы (Л.Н. Ефименкова, А.В. Ястребова, И.Н. Садовникова, А.В. Бессонова, Н.С. Жукова) и комплексно-тематических методик (В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко, Т.А. Ткаченко, Е.А. Пожиленко и др.) до развлекательно-игровых с привлечением сказочных сюжетов и героев или вымышленных героев в различных ситуациях.

В своей работе я использую различные варианты занятий с опорой на:

  • описанные в литературе, известные и придуманные (иногда с помощью детей) игры;

  • литературные и придуманные персонажи;

  • сказочные сюжеты;

  • воображаемые путешествия, поездки;

  • настольно-печатные игры;

  • рисунки, аппликации и другие работы детей;

  • игры - драматизации.

Темы и сюжеты таких занятий могут планироваться с учётом пожеланий детей или разрабатываются в форме совместного экспромта логопеда и детей, при ведущей и руководящей роли логопеда.

Поиски новых форм и методов работы с детьми, имеющими речевую патологию, подтолкнули меня к использованию интеграционной деятельности на логопедических занятиях, направленной на основную задачу – коррекцию речевых нарушений. На моих занятиях стали сочетаться традиционные и нетрадиционные средства развития ребёнка. Всё больше времени уделялось дидактическим играм, заданиям в игровой форме, инсценировкам. Одна дидактическая игра плавно перетекает в другую, переходит в учебную или продуктивную деятельность (часто объединённые одним сюжетом), сочетается с психогимнастикой, гимнастикой, ритмикой, релаксацией. Это помогло мне насыщать занятия речевым материалом, развивать коммуникативные навыки в непринуждённой обстановке. Ученики стали думать, что приходят к логопеду поиграть, и это повысило продуктивность коррекционной работы, улучшило посещаемость. В конце занятия дети всё чаще стали говорить: «Что, уже всё? Давайте поиграем ещё!» На занятия логопеда стали проситься учащиеся, которые не имеют речевых нарушений, что повысило значимость логопедических занятий среди детей, учителей, родителей.

На моих коррекционных занятиях учащимися реализуются следующие виды деятельности:

  • речевая (речедвигательная, речеслуховая, речемыслительная);

  • учебная (познавательная, мыслительная, исследовательская, аналитическая);

  • игровая (художественно-творческая);

  • трудовая (продуктивная, предметно-практическая);

  • самостоятельная и совместная деятельность.

Все виды деятельности на занятиях взаимосвязаны и тесно переплетаются.

Основными задачами речевой деятельности являются:

  • работа над общими речевыми навыками;

  • коррекция звуковой стороны речи (автоматизация и дифференциация звуков);

  • обогащение словарного запаса;

  • развитие грамматического строя речи;

  • обучение связному высказыванию.

Игра в младшем школьном возрасте продолжает занимать большое место. Освоение учебной деятельности (ведущей в этот возрастной период) идёт достаточно медленно и, в наиболее полном, сложившемся виде, она формируется лишь к концу обучения в начальной школе. Изучая методическую литературу, я прочитала у Л.С. Выготского подтверждение своим педагогическим наблюдениям: «…В школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношения к действительности. Она имеет своё внутреннее продолжение в школьном обучении и в труде». Поэтому в 1 классе мои занятия почти полностью построены на игре, к середине 2 класса учебная деятельность начинает постепенно вытеснять игровую. Но и во 2, и в 3 классе игры и творческие задания имеют большое значение. Мой педагогический опыт опирается на слова Ш.А. Амонашвили:

« …без педагогической игры на уроке невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их активными участниками и творцами урока». Считаю, что это относится и к коррекционной работе учителя - логопеда.

А.В. Запорожец, оценивая роль дидактических игр, подчёркивал: «Нам необходимо добиться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребёнка». Мне в реализации этой задачи помогают кукло- и сказкотерапия. Инсценировки сказок занимают совсем немного времени, но играют большую положительную роль. Они способствуют развитию диалогической речи, автоматизации и дифференциации звуков в самостоятельных высказываниях, активизируют творческую речевую деятельность, воспитывают навыки работы в коллективе, самоконтроль, снимают напряжение, помогают вызывать и закреплять позитивное эмоциональное настроение.

Продуктивная деятельность, пальчиковая гимнастика, кинезитерапия помогают в развитии моторных функций. В процессе деятельности речь становится непринуждённой, учащиеся избавляются от перенапряжения. Если я чувствую, что дети устали, переключаю их на продуктивную деятельность (вырезать, наклеить букву, заштриховать её, сделать из природных материалов, сложить из шнурка, палочек, а затем рассмотреть, ощупать) или творческую. Практика показывает, что ученик в период обучения письму развивается мало: монотонное, однообразное написание элементов букв его утомляет, не активизирует мыслительных процессов, не развивает речь. К тому же дети прописывают буквы в школе и дома. Я думаю, что очень важно подготовить руку к письму, развить графомоторные навыки, мускульную память. В решении этих задач мне помогают специальные упражнения, штриховка. Учащиеся штрихуют предметы, которые они нарисовали или построили из геометрических фигур, буквы. Важно заниматься этим, имея перед собой определённую цель, помнить правила: штриховать в заданном направлении, не заходить за контуры, соблюдать одинаковое расстояние между линиями. Дети принимают условия быстро и легко, особенно в игре, когда нужно заштриховать предмет для сказочного героя.

Доказано, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи, благотворно влияет на функционирование речевых зон головного мозга. Необходимость сделать работу по развитию пальцевой моторики регулярной привела к использованию в этих целях динамических пауз. Если проводить пальчиковую гимнастику стоя, то она послужит нескольким важным целям: поможет переключиться на другой вид деятельности, снять нагрузку, повысить работоспособность, развить мелкую моторику рук. Вторую динамическую паузу я использую для психогимнастики, логоритмики, кинезитерапии и обязательно провожу гимнастику для глаз. На каждом занятии большое внимание уделяю звукобуквенному анализу слов, с опорой на схему, что способствует развитию у детей графической зоркости.

Интегрированная система легко вписывается в традиционную систему коррекции речевых нарушений. Дисграфия и дислексия составляют значительный процент среди других нарушений речи, встречающихся у учащихся общеобразовательных школ. Эти нарушения являются серьёзным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения, а на более поздних – в усвоении грамматики родного языка. Несформированность фонематического слуха приводит к тому, что обучающиеся не различают фонем родного языка. На письме это выражается в виде их смешения и замене букв, а также неумении применять при письме некоторые грамматические правила. Наблюдается много ошибок в написании предлогов, приставок, союзов. Отставание в развитии лексико-грамматической стороны речи приводит к аграмматизму.

Одна из главных задач учителя - логопеда – правильно определить причины, лежащие в основе нарушений письма и чтения, поскольку от этого зависят методы и продолжительность коррекционной работы. Логопед, выполняя свою основную работу по коррекции имеющихся у детей дефектов речи, должен создать платформу для успешного усвоения и правильного применения учащимися грамматических правил, а также закрепить учебный материал, данный учителем, связанный с коррекционным процессом. Например, когда ведётся работа по дифференциации звонких и глухих согласных, параллельно включаю задания на оглушение звонких согласных в конце и середине слова; работая над слоговой структурой слова - понятие о слогообразующей роли гласных.

Основной задачей учителя – логопеда является воспитание у детей языкового чутья. Учитывая то, что дети - дисграфики уже с первого класса отстают в овладении письмом и чтением, в усвоении и применении на письме грамматических правил, работу по предупреждению дисграфии начинаю с первого класса.


-75%
Курсы повышения квалификации

Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС

Продолжительность 72 часа
Документ: Удостоверение о повышении квалификации
4000 руб.
1000 руб.
Подробнее
Скачать разработку
Сохранить у себя:
Методика развития речи детей-логопатов (44 KB)