Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  «Палата № 6». Трагедия доктора Рагина

«Палата № 6». Трагедия доктора Рагина

Урок 62. Русская литература 10 класс ФГОС

На этом уроке мы узнаем, как современники приняли повесть Антона Павловича Чехова «Палата номер шесть». Поймём, как связан эта повесть с путешествием Антона Павловича Чехова на Сахалин. Порассуждаем о свободе, страдании, справедливости и бессмертии души.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "«Палата № 6». Трагедия доктора Рагина"

Сегодня на уроке мы:

–     Узнаем, как современники приняли повесть Антона Павловича Чехова «Палата № 6».

–     Поймём, как связан эта повесть с путешествием Антона Павловича Чехова на Сахалин.

–     Порассуждаем о свободе, страдании, справедливости и бессмертии души.

Как мы не раз говорили на наших прошлых уроках, произведения Антона Павловича Чехова часто вызывали у критиков негативную реакцию.

Чехова упрекали за отсутствие идеологической основы рассказов, за слабохарактерность героев, за излишнее внимание к серым будням и мелочам жизни.

Но с повестью «Палата № 6» всё было иначе. Читатели и критики приняли её с восторгом.

Театральный режиссёр Владимир Иванович Немирович-Данченко писал Антону Павловичу Чехову в письме: «”Палата № 6” имеет успех огромный, какого у Вас ещё не было. Да видите ли Вы газеты? Только о ней и речь».

Даже самый предвзятый критик не смог бы назвать «Палату № 6» фотографическим снимком будней обывателя. В этой повести Антон Павлович Чехов обращается к таким проблемам общества, как безразличие к окружающим, отсутствие милосердия и неспособность сочувствовать ближнему, произвол и насилие, лицемерие и халатность, низменность обывательской жизни и человеческая слабость и лень.

В повести «Палата № 6» затрагиваются и вечные философские вопросы человечества. Так доктор Рагин спорит со своим пациентом Громовым о бессмертии души, свободе, страдании и справедливости. О чем ещё говорится в повести? О поисках смысла жизни, о духовном развитии человека, о выборе, который должен делать каждый.

 «...Даже просто непонятно, как из такого простого, незатейливого, совсем даже бедного по содержанию рассказа, вырастает в конце такая неотразимая, глубокая и колоссальная идея человечества», ‒ восхищенно писал знаменитый художник Илья Ефимович Репин.

Главный герой повести «Палата № 6» врач земской больницы Андрей Ефимович Рагин. Доктора Рагина критики называют типичным чеховским героем-интеллигентом. Он образованный, тонкий и деликатный человек. Настолько, что даже ужин у своей кухарки просит словно извиняясь за беспокойство.

Точную характеристику этому герою даёт сам писатель на страницах повести. Чехов открыто и прямо пишет: «Андрей Ефимыч чрезвычайно любит ум и честность, но чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в своё право».

Когда Рагин получил назначение в земскую больницу, она была в жутком состоянии: нищета, антисанитария и грязь, воровство. О степени разрухи и запущенности больницы можно судить уже в первой главе, где даётся описание больничного двора и флигеля, в котором находится палата для душевнобольных. Заросший репейником и крапивой двор, флигель с ржавой крышей, наполовину обвалившейся трубой и сгнившим крыльцом. Внутри грязь и кучи гниющего больничного хлама.

По мнению Рагина, его больница – заведение безнравственное и опасное для здоровья людей, поэтому лучше всего было бы её закрыть. Но Рагин не сделал ничего. Не закрыл больницу. Не стал бороться с грязью и больничными инфекциями. Не уволил смотрителя, фельдшера и кастеляншу, которые грабили больных и разворовывали казённые средства. Не сделал ничего, что улучшило бы больничные условия.

Вместо этого он придумал себе удобное оправдание. И даже подвёл под него целую философскую концепцию. «Если физическую и нравственную нечистоту прогнать с одного места, то она перейдет на другое», ‒ считает Рагин.

Более того, Рагин уверен в необходимости и пользе житейских гадостей и мерзостей, поскольку «они с течением времени перерабатываются во что-нибудь путное, как навоз в чернозём».

Также философски оправдывает Рагин и своё пренебрежение служебными обязанностями. Зачем лечить людей, если болезней меньше не становится? Зачем бороться со смертью, если смерть – «нормальный и законный конец каждого»? Зачем облегчать людям страдания? Ведь в страданиях человек совершенствуется, а спасения от них ищет в философии и религии.

Очень странные мысли для врача, который призван облегчать страдания больных и бороться за их жизнь.

По сути, всю философию Андрея Ефимовича Рагина можно свести к двум словам. Равнодушие и пассивность.

Антиподом доктора Рагина в повести выступает его пациент, обитатель палаты № 6 Иван Дмитриевич Громов. Обратите внимание, что об этом герое Антон Павлович Чехов пишет с явной симпатией: «тонкие черты, положенные на его лицо глубоким искренним страданием, разумны и интеллигентны, и в глазах теплый, здоровый блеск». Писатель подчёркивает его вежливость, услужливость и необыкновенную деликатность в обращении с людьми.

Громов умён и образован. Он честный и искренний человек. У него беспокойная живая душа, не заражённая болезнью равнодушия. Кошмарные условия палаты № 6 и психическое заболевание не уничтожили в нём веру в светлое и прекрасное будущее человечества.

После первого же разговора с ним Рагин понимает, что встретил умного, интересного и думающего человека.

Рагин и Громов говорят на разные темы: бессмертие, страдание, свобода, справедливость. И в каждом вопросе позиция Рагина вызывает у Громова горячий протест.

Например, Рагин считает, что бессмертия не существует. И этим он оправдывает свою пассивность. Ведь всё равно когда-нибудь всех заколотят в гроб и бросят в яму. Громов, наоборот, верит в бессмертие души.

Доктор Рагин верит, что каждый человек внутренне свободен, а его счастье не зависит от внешних обстоятельств. Запертого в палате для душевнобольных Громова это заявление злит. Человек должен быть абсолютно свободен и жить полной жизнью.

Но настоящий гнев Громова вызывают слова доктора Рагина о страдании. По мнению доктора, мудрец презирает страдание и никому не сострадает, он всем доволен и ничему не удивляется.

Громов говорит, что на внешние раздражители, боль, несправедливость не реагирует только мертвец. Презирать страдания может только человек, который никогда не страдал.

Громов выносит рагинской философии безжалостный приговор: «…это не философия, не мышление, не широта взгляда, а лень, факирство, сонная одурь...».

Антон Павлович Чехов сказал однажды: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Иван Дмитриевич Громов пытается донести это до доктора Рагина.

Общение с умным, тонким, мыслящим Громовым не меняет доктора Рагина полностью. Он так же слаб и пассивен. Он не начинает исправлять больничные порядки и позволяет увезти себя в ненужную ему поездку, в которой к тому же тратит все свои сбережения.

Но вместе с тем он словно просыпается, стряхивает с себя «сонную одурь».

Рагину теперь трудно выносить ограниченность, глупость и пошлость, которые его окружают. Его единственный друг почтмейстер Михаил Аверьяныч – неумный, пустой и пошлый человек.

Фельдшер Сергей Сергеич вообще лишён каких-либо интересов, кроме денежных. Он очень религиозен, но его вера фальшива. Фельдшер совершенно равнодушен к страданиям людей и привык жить на широкую ногу.

Ушлый Хоботов – ограниченный невежда. Он мечтает занять место Рагина. И это он объявил своего начальника сумасшедшим, подслушав его разговор с Громовым.

Понял ли Хоботов, о чём они говорили? Очевидно, нет. Задумался хоть на миг над одним из вопросов, которые обсуждались? Нет. Зато Хоботов увидел шанс сместить Рагина и занять его место.

Обратимся и к сцене освидетельствования доктора Рагина. Что такого странного он сказал комиссии? «Только один ум интересен и замечателен, всё же остальное мелко и низменно». А ещё Рагин пожалел, что горожане растрачивают свою жизнь на карты и сплетни и не умеют получать удовольствие от книг и интересной беседы.

Получается, что единственный живой, чувствующий и мыслящий человек в этом больном мире людей, живущих бездумно, заперт в сумасшедшем доме. А общество по развитию недалеко ушло от одного из пациентов палаты № 6 – заплывшего жиром мужика. Ведь фактически доктор Рагин оказался в палате для умалишённых, потому что начал мыслить и реагировать на внешние раздражители.

Окончательное прозрение пришло к Рагину только тогда, когда он сам оказался пациентом палаты № 6. Вся его философия пошла прахом. Рагин не смог чувствовать себя свободным за решёткой.

Только перед смертью доктор Рагин понял, что такое страдания, ужаснулся собственному равнодушию к чужому страданию и понял, что необходимо бороться с несправедливостью. Но было поздно. Получается, что его жизнь прожита зря, а он сам тут же забыт.

В повести «Палата № 6» все события происходят в провинциальном городке среднерусской глубинки.  Но при этом история создания повести и её основные идеи связаны с поездкой Антона Павловича Чехова на Сахалин.

Дело в том, что повесть «Палата №6» была написана после путешествия на остров-каторгу. И вспоминая это «место невыносимых страданий», Антон Павлович Чехов напишет: «Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили бесполезно, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст... размножали преступников и все это сваливали на тюремных смотрителей... Виноваты не смотрители, а все мы».

Кто мы? Да все мы, граждане огромной страны, обыватели. Интеллигенты, подобно доктору Рагину рассуждающие о высоком, придумывающие себе удобную философию и закрывающие глаза на беззаконие и несправедливость.

Обратим внимание и на ещё одно письмо Чехова, в котором он восклицал: «Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек, а эта жизнь в четырех стенах, без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита ‒ это не жизнь...»

Антон Павлович написал его в 1891 году. После возвращения с Сахалина и перед тем, как начал работать над повестью «Палата №6».

Надо заметить, что Громова свела с ума так называемая нормальная жизнь. «Ивану Дмитричу казалось, что насилие всего мира скопилось за его спиной и гонится за ним», ‒ пишет Чехов о мании преследования Громова.

Важно и то, что работал Громов судебным приставом и своими глазами видел халатность и произвол судей. То, что судьи не ищут справедливости и часто допускают ошибки: «для того, чтобы невинного человека лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только одно: время. Только время на соблюдение кое-каких формальностей, за которые судье платят жалованье, а затем – всё кончено».

А доктор Рагин стал жертвой собственного равнодушия и равнодушия общества. Общества, которое знало о чудовищных больничных условиях, но безразлично закрывало глаза на это. Общества, в которое не вписывался Громов и перестал вписываться Рагин.

«Палата № 6» – это повесть о тотальном несовершенстве мироустройства.

Глобальный смысл повести Антона Павловича Чехова сразу же увидел Николай Семёнович Лесков. Он написал: «В „Палате № 6“ в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры. Всюду – палата № 6. Это – Россия... Чехов сам не думал того, что написал (он мне говорил это), а между тем это так. Палата его – это Русь!»

670

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт