Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Особенности чеховской драматургии. Новый театр

Особенности чеховской драматургии. Новый театр

Урок 63. Русская литература 10 класс ФГОС

Знаменитый французский писатель Арман Лану так оценивал вклад Антона Павловича Чехова в мировую литературу: «Большая часть нашей драматургии обязана ему / Чехову / своим эмоциональным своеобразием, неожиданным звучанием, своей особой, сложной и вместе с тем уверенной манерой проникновения во внутренний мир персонажей». На этом уроке мы поговорим о том, какое место в жизни Антона Павловича Чехова занимал театр. Обозначим особенности чеховской драматургии. Узнаем, почему драматическому театру конца XIX века были необходимы перемены.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Особенности чеховской драматургии. Новый театр"

Сегодня на уроке мы:

–     Поговорим о том, какое место в жизни Антона Павловича Чехова занимал театр.

–     Обозначим особенности чеховской драматургии.

–     Узнаем, почему драматическому театру конца XIX века были необходимы перемены.

 Для русского читателя Антон Павлович Чехов прежде всего непревзойдённый мастер короткого рассказа. Но в мировой литературе Чехова знают в первую очередь как одного из величайших драматургов XX века. Многие зарубежные писатели называли Антона Павловича Чехова своим учителем, говорили о влиянии Чехова на мировую литературу и театр.

Например, англичанин Бернард Шоу назвал Чехова звездой первой величины в плеяде европейских драматургов.

Более того, о своей пьесе «Дом, где разбиваются сердца» он говорил как о «русской фантазии на английскую тему».

Что же особенного в чеховской драматургии? Каким образом писатель изменил мировую драматургию вообще и русский театр в частности? И нужно ли было менять русский театр в принципе? Давайте разбираться.

И начнём, пожалуй, с реформы русского сценического искусства. Зачем в принципе нужно было менять русский театр, если в середине XIX века его уже изменил Александр Николаевич Островский, которого называют создателем русского театра?

Перемены действительно были необходимы! И вот почему. Во-первых, искусство должно развиваться. Без развития оно погибает. Во-вторых, после смерти Островского русский театр начал приходить в упадок. 

Историк русского театра Борис Васильевич Варнеке отмечал, что в 80-е–90-е годы XIX века между театром и литературой пролегла целая пропасть.

Как такое может быть? Дело в том, что основной репертуар театров составляли переводные пьесы сомнительной литературной ценности. С русскими пьесами дела обстояли не лучше. Их писали драматурги-ремесленники, которых интересовали внешние эффекты, а не важные проблемы времени, психологизм и острые темы. Сюжеты, герои, ситуации и драматические приёмы были шаблонными. Они кочевали из одной пьесы в другую. Возникла особая профессия писателей для сцены. Их пьесы не появлялись на страницах литературных журналов.

Упадок русского театра тяжело переживал Антон Павлович Чехов. «Современный театр – это сыпь, дурная болезнь городов», – негодовал Чехов в одном из писем. – «… теперешний театр не выше толпы, а, наоборот, жизнь толпы выше и умнее театра; значит, он не школа, а что-то другое».

Театр в жизни Чехова был всегда. Любовь к театру всем своим детям с ранних лет прививала мать писателя, Евгения Яковлевна Чехова. А первые драматические произведения Антон Павлович Чехов написал ещё в классической гимназии города Таганрога. К сожалению, эти пьесы не сохранились.

Если задать вопрос о чеховских пьесах, вероятнее всего в ответ прозвучат четыре названия: «Три сестры», «Вишнёвый сад», «Дядя Ваня» и «Чайка». Это своего рода визитные карточки Чехова-драматурга, самые известные и важные его творения. Все эти пьесы Антона Павловича Чехова были поставлены еще при его жизни на сцене Малого Художественного театра.

Но на самом деле драматургическое наследие писателя гораздо больше. Чехов писал и водевили, и драмы, и комедии. В творчестве писателя есть драматические этюды и «шутка в одном действии».

Первые пьесы Антона Павловича Чехова, написанные им ещё в студенческие годы, к постановке на сцене не допустила цензура. Так что театральным дебютом писателя стала пьеса «Иванов», которую Чехов написал в октябре 1887 года. А уже в ноябре того же года состоялась премьера спектакля в Русском драматическом театре Корша.

Вот как писал о реакции зрителей после премьеры пьесы брат Антона Павловича Чехова Михаил: «Успех оказался пёстрым: одни шикали, другие, которых было большинство, шумно аплодировали и вызывали автора, но в общем „Иванова“ не поняли…»

«Пёстрый успех» – это всё-таки успех, пусть даже пьесу и не поняли. А вот премьеру второй пьесы Антона Павловича Чехова ждал грандиозный провал. Поставленную на сцене Александринского театра пьесу «Чайка» в 1896 году публика освистала.

Почему пьесы, которые до сих пор считаются гениальными и с успехом идут на сценах всего мира, были так плохо приняты современниками?

Всё дело новаторстве драматургии Чехова, которая разрушала все каноны классического театра. Именно это послужило главной причиной провала «Чайки». В замешательстве были не только зрители, но и актёры, и режиссёры.

В чеховских пьесах актёры стремились по привычке играть классические амплуа, например, злодей, герой-любовник и так далее. Но Чехов отказался от системы амплуа. Актёры пытались играть сюжетную интригу, выделяя голосом ключевые реплики, – тоже не получалось. Для реализации чеховских идей требовался совсем другой, новый подход к сценическому искусству.

Человеком, сумевшим вместе с Чеховым совершить революцию на театральной сцене, оказался режиссёр Владимир Иванович Немирович-Данченко. После грандиозного успеха «Чайки» на сцене Малого Художественного театра Антон Павлович Чехов подарил режиссёру медальон с надписью: «Ты дал моей “Чайке” жизнь. Спасибо!».

Антон Павлович Чехов выступил в своих пьесах как реформатор классического театра.

Что же нового он привнёс в драматургию?

Во-первых, в пьесах Антона Павловича Чехова отсутствует деление персонажей на положительных и отрицательных. И, как мы уже говорили, нет классических устоявшихся типов персонажей – амплуа. Герои чеховских пьес, как и герои его рассказов, – обычные люди со своими недостатками, проблемами и неразрешимыми вопросами.

Вот как писал Антон Павлович Чехов о своей пьесе «Иванов»:

«Современные драматурги начиняют свои пьесы исключительно ангелами, подлецами и шутами пойди-ка найди сии элементы во всей России! Найти-то найдешь, да не в таких крайних видах, какие нужны драматургам... Я хотел соригинальничать: не вывел ни одного злодея, ни одного ангела... никого не обвинил, никого не оправдал...»

Кроме того, Чехов отказался от внешнего конфликта и прямого столкновения героев. То есть, всего того, на чём строится сюжет классической драмы. Также мы не найдём в чеховских пьесах привычной модели «завязка – развитие действия – кульминация – развязка».

Что же было предложено взамен? Новый тип конфликта и взаимодействия персонажей. Это внутренний конфликт персонажа и множество перекрещивающихся драматических линий.

Характеры чеховских персонажей сложны и противоречивы. Антон Павлович Чехов показывает драматический конфликт внутри каждого человека. У каждого героя своя драматическая линия, которая пересекается с линиями других персонажей. Чеховские пьесы, как и романы Достоевского, полифоничны.

Литературоведы отмечают необыкновенный лиризм драматургии Антона Павловича Чехова при всей обыденности происходящего на сцене. Основной приём чеховской драматургии получил образное название «подводное течение». Суть этого приёма состоит в том, что смысл пьес Антона Павловича Чехова не подаётся прямо, а раскрывается в подтексте. Который создаётся с помощью деталей, символов, случайных реплик персонажей, многозначительных пауз и жестов.

Очень важная роль в создании подтекста отдана ремаркам, которые теперь передают настроение пьесы. До Чехова драматурги использовали ремарки вполне утилитарно. Например, чтобы показать, что должен делать актёр в определённый момент. Или точно указать эмоциональную окраску конкретной реплики.

У Чехова ремарки создают смысловые акценты. Паузы, бой часов, фоновые звуки – всё это средства раскрытия основной мысли произведения и характеров персонажей, а также создание эмоционального фона. Например, первое действие драмы «Три сестры» открывается такими словами: «В доме Прозоровых. Гостиная с колоннами, за которыми виден большой зал. Полдень; на дворе солнечно, весело».

Если говорить об эмоциональном звучании чеховских пьес, нужно отметить его сложность. Для драматургии Антона Павловича Чехова характерно сочетание драматического и комического, а иногда и трагического. Например, «Вишнёвый сад» по определению автора является комедией.

Действительно, там есть и нелепые ситуации, и смешные моменты. Но вместе с тем поднимаются слишком серьёзные и сложные для комедии темы. А в финале пьесы и вовсе умирающего старика забывают в запертом доме. И последняя ремарка явно не добавляет веселья. «Слышится отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».

В пьесах Антона Павловича Чехова воедино сливается комическое и драматическое, лирическое и трагическое. Именно поэтому литературоведы до сих пор спорят о жанровой принадлежности чеховских пьес. И поэтому одно и то же чеховское произведение допускает массу режиссёрских трактовок. В этом кроется один из секретов долгой жизни чеховских пьес на театральной сцене.

Ещё один секрет популярности драматургии Антона Павловича Чехова заключается в социальной и философской проблематике пьес. Конфликт человека с окружающей средой, трагическая неустойчивость мира, непонимание и разобщённость людей, жажда перемен, суть свободы и счастья, предназначение человека – эти темы волновали и будут волновать читателя и зрителя во все времена.

Внимание к деталям и их важность для раскрытия смысла произведения – это яркая черта и прозы Антона Павловича Чехова, и его драматургии. За это некоторые литературоведы называют творческий метод Чехова «мелким символическим натурализмом».

Это определение интересно тем, что указывает не только на любовь писателя к повышенной детализации. Оно указывает на реализм и даже натурализм чеховской драматургии.

«Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как и в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни», – писал драматург.

Ещё одна черта чеховских драм – открытый финал. История героев Чехова не заканчивается, как не заканчивается сама жизнь. Помните, об этом же мы говорили, когда обсуждали рассказ «Дама с собачкой»? Мы можем только догадываться о будущем героев. И при этом у каждого читателя или зрителя будет свой взгляд на это будущее.

Обратите внимание, что чеховский «мелкий натурализм» в этом определении назван ещё и символическим. Что это значит?

Пьесам Антона Павловича Чехова присуще сочетание реализма с символизмом и импрессионизмом. Например, символичны глухие звуки топора в финале пьесы «Вишнёвый сад». Они символизируют гибель вишнёвого сада и старого дворянского уклада жизни. Да и за самим образом вишнёвого сада многие литературоведы видят образ России. Страны, о будущем которой размышляют герои. Символом может стать звук, символы возникают из недосказанностей или часто повторяющихся фраз. Многомерность символов тоже является яркой чертой чеховского творчества.

Влияние Антона Павловича Чехова на театральное искусство неоспоримо. Это признавали и признают ведущие драматурги всего мира.

Знаменитый французский писатель Арман Лану так оценивал вклад Антона Павловича Чехова в мировую литературу: «Большая часть нашей драматургии обязана ему / Чехову / своим эмоциональным своеобразием, неожиданным звучанием, своей особой, сложной и вместе с тем уверенной манерой проникновения во внутренний мир персонажей».

734

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт