Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Рассказ Чехова «Дама с собачкой»

Рассказ Чехова «Дама с собачкой»

Урок 61. Русская литература 10 класс ФГОС

«Чехов – неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто бы всегда изображает, он говорит всегда, в своём основном, духовном лейтмотиве, не о случайном, не о частном, а о Человеческом с большой буквы», – писал о творчестве Чехова театральный режиссёр Константин Сергеевич Станиславский. На этом уроке мы познакомимся с рассказом Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой». Поговорим о любви и отношении к жизни. Продолжим исследовать приёмы чеховской поэтики.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Рассказ Чехова «Дама с собачкой»"

Сегодня на уроке мы:

–     Познакомимся с рассказом Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой».

–     Поговорим о любви и отношении к жизни.

–     Продолжим исследовать приёмы чеховской поэтики.

Антон Павлович Чехов написал рассказ «Дама с собачкой» осенью 1899 года в Ялте.

Опубликовали его уже в декабре этого же года в журнале «Русская мысль». Но и после первой публикации писатель продолжал перерабатывать рассказ, доводя своё творение до совершенства.

«Даму с собачкой» критики встретили неоднозначно. Писателя Максима Горького и художника Исаака Левитана рассказ привёл в восторг. Лев Толстой отозвался о чеховских героях так: «Люди, не выработавшие в себе ясного миросозерцания, разделяющего добро и зло. Прежде робели, искали; теперь же, думая, что они по ту сторону добра и зла, остаются по сю сторону, то есть почти животные».

Критики называли рассказ отрывочным, незаконченным, «не чеховским». Тему рассказа – пошлой и мелкой, героев – «малюсенькими», а их переживания «позорно-мучительными».

Тем не менее, рассказ стал популярным ещё при жизни писателя. Его почти сразу перевели на несколько языков. Чуть позже «Даму с собачкой» поставили на сцене. По рассказу снимали кинофильмы. Есть даже знаменитый балет, поставленный в 1985 году Родионом Щедриным.

Писатель Владимир Набоков в цикле лекций по русской литературе отозвался о рассказе Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой» вот так: «Все традиционные правила повествования нарушены в этом чудесном рассказе в двадцать примерно страниц. Здесь нет проблемы, нет обычной кульминации, нет точки в конце. Но этот рассказ – один из самых великих в мировой литературе».

Не только Набоков считал рассказ «Дама с собачкой» шедевром мировой литературы. Этот рассказ можно назвать одним из самых известных произведений Чехова. Но в чем его особенности и какие правила он нарушает? Давайте разбираться.

Сюжетная основа рассказа – курортный роман и супружеская измена. В Ялте встречаются несвободные и глубоко несчастные мужчина и женщина. Ситуация довольно обыденная и банальная, как это часто бывает у Чехова. Какими мы видим чеховских героев в начале рассказа?

Анна Сергеевна – хорошенькая молодая женщина, в которой нет ничего яркого и броского. Нет той самой роковой красоты, которая может толкнуть на безумства и сломать жизнь мужчине. Анну Сергеевну прозвали дамой с собачкой отдыхающие в Ялте, потому что никто не знал её имени. Она гуляла одна, сопровождал её только белый шпиц. Анна Сергеевна несчастлива в браке. Она не любит мужа и говорит, что в нём есть что-то лакейское. Стоит заметить, что значительных изменений характера, слома мировоззрения, переоценки жизненных ценностей Анны Сергеевны в рассказе не описано.

Внимание писателя сосредоточено на другом герое – Дмитрии Гурове.

Дмитрий Гуров – привлекательный мужчина, привыкший к женскому вниманию. Он получил филологическое образование, но работает в банке. Женили Гурова ещё в студенчестве на женщине, которая ему даже не симпатична. Судя по всему, из-за богатого приданого.

Обратите внимание, Чехов так и пишет «его женили рано», а не он сам рано женился. То есть, Гуров живёт той жизнью, которую ему выбрали другие. У Гурова двенадцатилетняя дочь, два сына-гимназиста и скучное размеренное существование. Он зарабатывает деньги, играет в карты, ходит на обеды, изменяет жене, презирая женский пол.

И знакомство с Анной Сергеевной должно было стать для него лёгкой интрижкой. Очередным ничего не значащим любовным приключением.

Но всё получилось иначе. Встреча с Анной Сергеевной изменила Гурова. Он искренне полюбил, и это стало толчком к духовному развитию. «Неправильность», необычность ситуации мы уже видим во второй главе рассказа, когда курортный роман не приносит обычной радости любовникам. Анна Сергеевна тяжело переживает своё падение, измену мужу. А обычно ловкий в обращении с женщинами Гуров растерян и не сразу понимает, как ему надо вести себя, чтобы её утешить.

Герои ещё не понимают этого, но перемены в их душах уже начались. Когда они встречают рассвет у моря, им всё кажется иным – волшебным, таинственным, загадочным. Даже фигура сторожа. В этот момент «Гуров думал о том, как, в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве».

У героев Толстого такое прозрение немедленно запустило бы цепь перемен в жизни, новый виток философских и духовно-нравственных исканий. Но что происходит у Чехова? Как это и бывает в действительности, мысли о высших целях бытия быстро растворяются в радостях курортной жизни, а потом приходит пора прощаться. Уезжая из Ялты, Анна Сергеевна была уверена, что больше никогда не увидит Гурова. А Гуров считал этот роман очередным приключением, от которого останутся приятные воспоминания.

Но на самом деле возвращение к прежней жизни для героев уже невозможно. Поначалу Гуров с удовольствием окунается в привычную московскую жизнь: званые обеды, клубы, карты, рестораны. Но вместе с тем его мучает беспокойство. Душа Гурова протестует против привычного жизненного уклада. Гуров больше не может и не хочет жить по-прежнему. Он понимает, что живёт чужой, фальшивой, скучной, серой и безобразной жизнью. И эта жизнь ему отвратительна.

«Неистовая игра в карты, обжорство, пьянство, постоянные разговоры все об одном. Ненужные дела и разговоры все об одном охватывают на свою долю лучшую часть времени, лучшие силы, и в конце концов остается какая-то куцая, бескрылая жизнь, какая-то чепуха, и уйти, и бежать нельзя, точно сидишь в сумасшедшем доме или в арестантских ротах».

А по-настоящему ценное и прекрасное для него оказывается связано с Анной Сергеевной. О которой он думал сначала, как о любовном приключении. Развивается внутренний конфликт Гурова, который приводит его в город С. И эта поездка – очень странный шаг для прежнего Гурова. Он растерян и раздосадован. «Вот тебе и дама с собачкой... Вот тебе и приключение...», – повторяет он себе.

Дама с собачкой – символ того душевного перелома, который произошел с Гуровым. Внутреннего перерождения под влиянием любви к женщине.

Необходимость скрываться и лгать, а также невозможность быть вместе угнетает и Гурова, и Анну Сергеевну. Они несчастливы. Если бы любовь принесла им счастье, можно было бы упрекнуть писателя в том, что он одобряет супружескую неверность и отрицает брак.

Но вместе с тем важно сказать, что Чехов не осуждает своих героев за супружескую измену. Писатель показывает их духовное прозрение, обретение истинных желаний и чувств вопреки тому, что диктует общество. А такое пробуждение не всегда приносит счастье.

Прежде чем говорить о художественных особенностях рассказа «Дама с собачкой», вспомним слова Владимира Набокова, которые прозвучали в начале нашего урока. Писатель говорил, что этот рассказ нарушает традиционные правила повествования. «Здесь нет проблемы, нет обычной кульминации, нет точки в конце».

Действительно, Антон Павлович Чехов оставляет своих героев перед неразрешённой ситуацией. «Самое трудное» у них впереди. Всё только начинается. И кульминация – что можно назвать кульминацией рассказа? Метания Гурова? Встречу в театре? Финал рассказа? Нет. Здесь её нет, как нет кульминации и в «Ионыче». Но если «Ионыч» – это рассказ о медленном умирании человеческой души, то «Дама с собачкой» о её возрождении. Обретении настоящего, важного, подлинного и единственно ценного.

Темп повествования, как и в рассказе «Ионыч», неторопливый и размеренный. И точно так же Чехов разбивает рассказ «Дама с собачкой» на главы. Здесь их четыре. И каждая глава фиксирует перемены, которые происходят с героями рассказа.

Ещё одна общая черта этих двух рассказов – использование повторов. В «Ионыче» повторяются сцены вечера у Туркиных и разговор в саду. В «Даме с собачкой» во второй и четвёртой главе повторяются сцены свидания, где Анна Сергеевна плачет. Но эмоционально эти сцены очень различаются. Можно сказать, что между ними пропасть.

В первой сцене Анна Сергеевна плачет, чувствуя себя падшей женщиной. А «Гурову было уже скучно слушать, его раздражал наивный тон, это покаяние, такое неожиданное и неуместное». Они чужие люди, которые не понимают друг друга.

Во второй сцене совсем другой повод для слёз – невыносимая тяжесть двойной жизни. Необходимость притворяться и лгать, невозможность обретения счастья. И Гуров утешает её, предлагает подумать, как разрешить их непростую ситуацию. Это свидание очень близких друг другу людей, любящих и понимающих силу своих чувств.

В рассказе «Дама с собачкой» ярко проявляется ещё один чеховский приём – цветопись. Так, например, в красочных ялтинских пейзажах сиреневое море и золотые блики на воде.  А доминирующий цвет в городе С серый. Серый пол и серое одеяло в гостинице. Серая от пыли чернильница.  «Забор, серый, длинный, с гвоздями» как символ несвободы, тоски, отсутствия счастья в бесконечной цепи серых будней.

И конечно же нельзя не обратить внимание на роль художественной детали в тексте. Например, вульгарная лорнетка, как символ обывательской пошлости. В Ялте Анна Сергеевна её теряет, а в городе С Гуров видит лорнетку снова, и это коробит его. Чехов отмечает яркие детали, описывая возвращение Гурова в Москву. Гуров «уже с жадностью прочитывал по три газеты в день и говорил, что не читает московских газет из принципа». И «уже он мог съесть целую порцию селянки на сковородке...»

Чехов подмечает и красивое, и некрасивое, поэтичное и обыденное – всё, из чего складывается действительность. Владимир Набоков писал о чеховском мастерстве владения художественной деталью так: «В любом описании деталь подобрана так, чтобы залить светом всё действие».

Особую роль играют детали, которые могли бы указывать на поворот сюжета. Например, в театре два гимназиста видели, как Гуров целовал Анну Сергеевну. Могли бы пойти сплетни, их связь раскрылась бы, но этого не происходит. И чернильница, бросившаяся в глаза Гурову в гостинице города С, могла бы указывать на письмо или записку, но нет.

Зачем же нужны эти детали? Они создают настроение в рассказе. Например, ощущение неправильности, незаконности любви Анны Сергеевны и Гурова. Страх быть раскрытыми. Боязнь осуждения обществом. И невыносимую тяжесть двойной жизни.

Главное событие рассказа – внутреннее перерождение, которое происходит с человеком под влиянием любви. И Анне Сергеевне, и Гурову любовь приносит страдания. Они оба чувствуют, что сложившаяся ситуация ненормальна. Но, по сути, перед ними стоит выбор между медленным умиранием души, как это было у доктора Старцева, и стремлением к настоящей жизни и счастью.

«Чехов – неисчерпаем, потому что, несмотря на обыденщину, которую он будто бы всегда изображает, он говорит всегда, в своем основном, духовном лейтмотиве, не о случайном, не о частном, а о Человеческом с большой буквы», – писал о творчестве Чехова театральный режиссёр Константин Сергеевич Станиславский.

310

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт