Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  10 класс  /  Русская литература 10 класс ФГОС  /  Рассказ «Ионыч». Тема гибели человеческой души

Рассказ «Ионыч». Тема гибели человеческой души

Урок 60. Русская литература 10 класс ФГОС

На этом уроке мы продолжим знакомиться с творчеством Антона Павловича Чехова. Понаблюдаем за изменениями в характерах героев рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч». Попытаемся понять причины нравственной деградации доктора Старцева.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "Рассказ «Ионыч». Тема гибели человеческой души"

Сегодня на уроке мы:

–     Продолжим знакомиться с творчеством Антона Павловича Чехова.

–     Понаблюдаем за изменениями в характерах героев рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч».

–     Попытаемся понять причины нравственной деградации доктора Старцева.

Как мы уже говорили на прошлых уроках, Антона Павловича Чехова критики его времени часто упрекали за безыдейность.

Чеховские рассказы сравнивали с моментальными фотокарточками, обвиняя писателя в том, что он просто фиксирует моменты обывательской жизни. По мнению критиков, писателю необходимо обращаться к высоким темам, разрабатывать программу духовного перерождения страны и показывать будущее, к которому должен идти народ.

Но действительно ли Чехов не думал о судьбах Родины? Вовсе нет. Думал. Просто особенность творческого метода Антона Павловича Чехова в том, что он «избегает общих мест». Слова «народ», «интеллигенция» давно уже истрепали идеологи и ораторы всех мастей до полной потери значения. Для Чехова важно то, что «интеллигенция» и «народ» ‒ это не безликая масса, а множество отдельных личностей, которые и создают общность своими делами, мыслями, поступками.

В одном из писем Антона Павловича Чехова 1899 года можно найти такие слова о юных интеллигентах: «Пока еще это студенты и курсистки – это честный, хороший народ, это надежда наша, это будущее России, но стоит только студентам и курсисткам выйти самостоятельно на дорогу, стать взрослыми, как и надежда наша, и будущее России обращается в дым, и остаются на фильтре одни доктора-землевладельцы, несытые чиновники, ворующие инженеры».

Как происходит, что талантливые юноши с горящими глазами превращаются в «несытых чиновников» и «ворующих инженеров»? Ответ на этот вопрос писатель ищет в рассказе «Ионыч».

Замысел рассказа «Ионыч» возник у Антона Павловича Чехова в 1898 году во время лечения на юге Франции. В записных книжках писателя есть образы семьи Туркиных. Их короткая, но яркая характеристика. В процессе создания рассказа авторский замысел менялся, но облик этих героев ничуть не изменился.

Опубликовали рассказ в 1898 году в 9 номере «Ежемесячных литературных приложений» к журналу «Нива». Отзывы критиков были противоречивыми. Одни находили рассказ очень жизненным и точным, наводящим на мысль о том, «сколько ещё таких Ионычей выбрасывает лаборатория провинциальной российской обывательщины». Других искренне возмущало то, что доктор Старцев не борется против пагубного влияния среды, а значит, не достоин быть героем рассказа.

Давайте и мы поразмышляем над судьбой чеховского героя. В рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» довольно своеобразная композиция. В этом произведении нет непрерывного действия, привычного для формы рассказа. Писатель выделяет 5 глав, 5 эпизодов жизни своего героя. Каждая глава показывает, как изменился герой. Но длительного процесса изменений мы не видим, потому что события глав разделены неравными промежутками времени.

Кроме того, рассказ о докторе Старцеве начинается не с него. И в последних строках рассказа нет его главного героя. Начинается и заканчивается рассказ «Ионыч» описанием самой лучшей и интеллигентной семьи губернского города С – Туркиных. То есть, композиция рассказа кольцевая.

Каким мы видим доктора Старцева в начале рассказа? Он молод, энергичен, погружен в работу. Все свои силы он отдаёт медицине. Доктор Старцев интересуется искусством и литературой, много читает. А ещё он достаточно умён и проницателен, чтобы сразу увидеть, насколько фальшивы и жалки таланты семейства Туркиных.

Обратите внимание на то, как точно и тонко Антон Павлович Чехов раскрывает своих героев, передаёт их настроение при помощи художественных деталей в тексте. Так, например, Вера Иосифовна читает роман «о том, чего никогда не бывает в жизни». А в народной песне «Лучинушка», которая доносится из сада «передавала то, чего не было в романе и что бывает в жизни».

Интересно и отношение к искусству Веры Иосифовны. Женщина считает, что романы стоит печатать в журналах только ради денег. То есть отношение к искусству у неё сугубо практическое, утилитарное. Она подаёт свои романы как ещё одно блюдо к ужину. Эта мысль подчеркивается тем, что чтение романа проходит под стук ножей из кухни, а гости слышат запах жареного лука. То же можно сказать и об игре Екатерины Ивановны, и о каламбурах Ивана Петровича.

Общий тон повествования в рассказе «Ионыч» сдержанный и ровный, без крутых поворотов сюжета, напряжённых диалогов, острых эмоциональных сцен и неожиданных развязок. Выразительности Чехов добивается, усиливая акцент на той или иной художественной детали.

Использует писатель и повторы. Например, программа вечера у Туркиных повторяется точь-в-точь.  Спустя годы Иван Петрович всё так же повторяет смешные словечки и выражения: «большинский», «недурственно», «покорчило вас благодарю». Вера Иосифовна читает романы после десерта. А Екатерина Ивановна всё так же шумно и долго играет на рояле.

Пошлость и бездарность домашнего представления Туркиных видна уже в первой сцене. Но у молодого Старцева вечер вызывает умиление и ощущение комфорта после тяжёлых дней в больнице. Вкусная еда, мягкие кресла, общество образованных, воспитанных людей убаюкивает его.

А через несколько лет Старцев видит, что в доме Туркиных ничего не изменилось, кроме возраста его обитателей. Те же шутки, то же чтение романов, та же долгая и шумная игра на рояле Екатерины Ивановны, за которую всё так же благодарят и восхищаются ею. Даже повзрослевший усатый Пава всё так же изображает своё «умри, несчастная» каждый вечер. Всё это уже не убаюкивает, а раздражает и ужасает.

Перемены в докторе Старцеве, его превращение в Ионыча, тоже показаны через художественные детали. В начале рассказа молодой Старцев весел, он поёт и легко проходит пешком девять вёрст. Потом у него появляется своя пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке. Старцев начинает полнеть, ему уже трудновато подолгу ходить пешком.

Ещё через четыре года Старцев ездит уже на тройке с бубенчиками. Примечательно, что кучер Пантелеймон полнеет вместе с ним.  А в конце рассказа Ионыч и раздобревший Пантелеймон на тройке лошадей представляют собой единое целое – «внушительную картину», как пишет Чехов. Ионыч «ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голову».

Так кто же виноват в гибели души доктора Старцева? Может быть, в равнодушного обывателя доктора Старцева превратила среда? Он слишком долго находился в обществе малообразованных, посредственных и бездуховных людей. Вспомним, что Туркины при всей своей бездарности и ограниченности считались самой лучшей, самой талантливой семьей в городе. Старцев поначалу пытался говорить с людьми о будущем, о свободе, о необходимости труда, но всякий раз встречал непонимание и агрессию.

Может быть, вина в деградации доктора Старцева лежит на Екатерине Ивановне Туркиной, которая отказалась выйти за него замуж? Любовная трагедия и разочарование в женщинах стали причиной гибели души Ионыча? Могла ли спасти героя любовь?

Вообще, можно ли сказать, что чувства доктора Старцева были сильными и глубокими? Старцев говорит: «Любовь моя безгранична...» Но он скорее не влюблён, а очарован свежестью, юностью и наивностью Екатерины Ивановны. Приехав делать ей предложение, Старцев рассеянно думает о размере приданого. А получив отказ, он страдает только три дня, в основном из-за раненого самолюбия.

И обратим внимание на яркую деталь в описании его эмоций. Чехов пишет: «И жаль было своего чувства, этой своей любви, так жаль, что, кажется, взял бы и зарыдал или изо всей силы хватил бы зонтиком по широкой спине Пантелеймона». Потрясающий контраст между патетическими высказываниями о силе любви и желанием ударить кучера, выместив обиду.

Екатерина Ивановна отказала Старцеву, потому что мечтала о славе, успехе, свободе. Она считала, что человек должен служить высшей цели, и мечтала посвятить себя музыке. Замужество связало бы её. Екатерина Ивановна совсем не знала жизни, ей даже не пришлось учиться в гимназии. Учителей приглашали на дом, чтобы не выпускать дочь из-под материнского влияния.

Столкновение с жизнью развеяло иллюзии Котика. Она стала понимать, насколько глупа и абстрактна была её мечта о славе. Изменившись, Екатерина Ивановна увидела, что настоящее счастье – это тяжёлая работа на благо людей. Поэтому доктор Старцев кажется ей теперь лучшим из людей.

А что же сам Старцев? Ему уже всё скучно и всё раздражает. Единственное занятие, которое доставляет ему удовольствие – это пересчитывание денег. Бумажек, пахнущих «духами, и уксусом, и ладаном, и ворванью». Деньги он кладёт на счёт. Счёт растёт, пухнет, также пухнет от жира сам Ионыч вместе с раздражительностью, чёрствостью, недовольством жизнью.

И снова яркая деталь в тексте. Разговор с повзрослевшей и изменившейся Екатериной Ивановной едва не возрождает в Ионыче прежнего доктора Старцева. Пробуждаются воспоминания, вместе с ними в душе начинает теплиться огонёк. Но «Старцев вспомнил про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием, и огонёк в душе погас».

Доктор Старцев сам виноват в своей деградации. Жажда сытости, покоя и страсть к накопительству оказались в нём сильнее всех остальных чувств и стремлений. В конце концов, он сам избегал культурных развлечений, таких как спектакли и концерты. А ведь «Лучинушку» в начале рассказа исполнял городской оркестр и хор песенников. И эта песня была по-настоящему прекрасной, настоящей и живой, с головой выдавая деланый парад талантов семьи Туркиных

Значит, всё-таки культурная жизнь в губернском городе С. была. Но Старцев предпочитал играть в карты с обывателями, которых презирал. В первый же вечер у Туркиных видна слабость Старцева. Его стремление к комфорту, ради которого он готов смириться с пошлостью. И эта слабость позволяет болоту обывательщины поглотить его. Убить в нём человека, оставив только разжиревшего «языческого божка».

Рассказом «Ионыч» Антон Павлович Чехов по сути говорит молодым людям то, что однажды сказал Николай Васильевич Гоголь: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточайшее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом».

Писатель Максим Горький говорил о Чехове:

«Его врагом была пошлость, он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и изображал бесстрастным пером, умел найти плесень пошлости даже там, где, с первого взгляда, казалось устроено очень хорошо, удобно, даже с блеском. Пошлость всегда находила в нем жестокого и строгого судью. Никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обынденщины».

848

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт