Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Русская литература ХХ века. Многообразие жанров и направлений

Русская литература ХХ века. Многообразие жанров и направлений

Урок 55. Русская литература 9 класс ФГОС

Бурный двадцатый век оставил нам богатейшее литературное наследие. Максим Горький писал: «Процесс развития культуры есть процесс преодоления трудностей». В данном видеоуроке речь пойдёт о том какой была русская литература XX века и как сменялись литературные жанры и направления.

Конспект урока "Русская литература ХХ века. Многообразие жанров и направлений"

Сегодня на уроке мы:

·     узнаем, какой была русская литература XX века.

·     проследим, как сменялись литературные жанры и направления.

Что такое литература?

Это вид искусства – искусство слова.

А что является предметом искусства?

Человек, мир и взаимосвязи человека и мира. Поэтому искусство неотделимо от исторических процессов. Для художника, писателя, скульптора, музыканта важно, что происходит в мире, какие идеи появляются и какие настроения волнуют человека в то или иное время. XVIII век провозглашал идеи Просвещения и торжество разума. Первая половина XIX века – время мучительного раскола между миром идей и несовершенной реальностью. Это время бунта и романтических исканий. Вторая половина девятнадцатого века прошла под знаком реализма. Писателям важно было как можно точнее описать действительность во всех её проявлениях.

Каким же был XX век?

Можно ответить одним словом – бурным. За один XX век в искусстве сменилось больше направлений, чем за 3 прошлых столетия. И это касается не только литературы. В живописи, скульптуре и музыке, даже в архитектуре идеи и принципы сменяли друг друга.

Появлялись группировки, которые спорили между собой, отстаивая свои художественные идеи. Почему это происходило?

Всё просто. Искусство откликалось на исторические события. А XX век стал веком потрясений для всего человечества. Две мировые войны, множество локальных войн, революции, голод, распад империй, геноцид. Переход к промышленному производству и научно-технический прогресс тоже сильно повлияли на жизнь людей.

В литературе XX века выделяют 5 периодов.

XIX век в русской литературе называют «золотым». А первые годы XX века – это век серебряный.

Литературу серебряного века можно назвать философской. Писатели этого времени искали ответы на вечные вопросы. Они рассуждали о смысле жизни, предназначении человека и целых народов. Их интересовало соотношение физического и духовного в человеке. Поиск гармонии человека и природы. Мистическая сущность вещей.

В прозе этого периода наблюдается настоящее противоборство реализма и модернизма. Ведущими писателями-реалистами того времени были Чехов, Бунин, Куприн, Шмелёв, Вересаев.

Если реализм описывает человека как часть картины мира, то модернисты отказываются от такого метода. Их интересует только человек, его сознание и эмоции. Внешний мир им важен исключительно через восприятие человека. Старые методы и приёмы искусства модернистов уже не устраивают. Они начинают поиск новых художественных средств выразительности. В поэзии одно за другим возникают новые течения: символизм, акмеизм, имажинизм и футуризм.

Корни символизма уходят в традиции романтизма. У романтиков символисты позаимствовали стремление к недосказанности, мистицизм, поиски тайных смыслов бытия.

Символисты не отвергали традиции прошлого. Они обращались к мифологии, античной и средневековой литературе, но при этом создавали и собственные мифы. Нетрудно догадаться, что главным для них был символ, за которым скрывается целый пласт значений и ассоциаций. Большое значение символисты придавали музыкальности стиха. По их мнению, музыка – это первооснова искусства и жизни. А искусство – это путь интуитивного постижения мира. Символисты превозносили творческую свободу и интуицию. У них даже была теория, что в процессе творчества поэт изменяет мир.

Ведущими русскими поэтами-символистами были Валерий Брюсов, Зинаида Гиппиус, Константин Бальмонт, Александр Блок и Андрей Белый.

В качестве примера возьмём две строфы из стихотворения Брюсова:

Свиваются бледные тени,

Видения ночи беззвёздной,

И молча над сумрачной бездной

Качаются наши ступени.

Друзья! Мы спустились до края!

Стоим над разверзнутой бездной —

Мы, путники ночи беззвёздной,

Искатели смутного рая.

Акмеизм возник в противовес идеям символизма. Название акмеисты взяли от греческого слова «акме»расцвет, вершина. Самые громкие имена акмеизма: Николай Гумилёв, Анна Ахматова, Осип Мандельштам.

Акмеисты писали о вещественном мире, живой земной красоте. Акмеисты верили, что искусство помогает человеку достичь совершенства. Они провозгласили «лирику безупречных слов». Поэтическое слово должно быть точным и ясным, а образы не туманными, как у символистов, а отчётливыми. Творческую интуицию они заменили на мастерство и труд.

Вот как об этом писал лидер акмеистов Николай Гумилёв:

Созданье тем прекрасней,

Чем взятый материал

Бесстрастней –

Стих, мрамор иль металл.

Имажинизм тоже спорил с символизмом. В переводе с латыни «имаджио» значит образ. Главным для имажинистов был не символ, а художественный образ. К метафоре имажинисты сводили в поэзии всё – и форму, и содержание. Стихотворение могло быть просто «каталогом образов» и читаться хоть с начала, хоть с конца.

Вот такими образами передаёт чувство тоски Вадим Шершеневич:

Краску слов из тюбика губ не выдавить

Даже сильным рукам тоски.

Из чулана одиночества не выйду ведь

Без одежд гробовой доски.

И ресницы стучат в тишине, как копыта,

По щекам, зеленеющим скукой, как луг,

И душа выкипает, словно чайник забытый

На спиртовке ровных разлук.

Самыми известными имажинистами стали Вадим Шершеневич, Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин.

Но Есенин скоро отказался от имажинизма, объявив работы бывших сотоварищей «кривлянием ради самого кривляния».

Интересно, что только у акмеизма были русские корни. Символизм, имажинизм и футуризм пришли к нам из европейской литературы. Ну, а самым радикальным направлением искусства стал футуризм. Задачей футуристов было, по их же словам, «ежедневно плевать на алтарь искусства». Футуристов завораживало стремительное развитие промышленности и науки. Новому времени требовалось новое искусство, считали они. Футуристы отрицали абсолютно все каноны, даже устройство языка, создавая свои слова и синтаксис. Бунт и эпатаж неотделимы от футуризма. Но при этом русский футуризм был многоликим.

Вот футуризм Маяковского:

Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;

я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочёл я зовы новых губ.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?

А это «заумь» Велимира Хлебникова:

Бобэоби пелись губы,

Вээоми пелись взоры,

Пиээо пелись брови,

Лиэээй – пелся облик,

Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.

Так на холсте каких-то соответствий

Вне протяжения жило Лицо.

А так выглядит футуризм Игоря Северянина:

Я в комфортабельной карете, на эллипсических рессорах,

Люблю заехать в златополдень на чашку чая в жено-клуб,

Где вкусно сплетничают дамы о светских дрязгах и о ссорах,

Где глупый вправе слыть не глупым, но умный непременно глуп...

Второй период начался после революции 1917 года, когда в русской литературе произошёл раскол. Многие писатели и поэты не приняли революцию и эмигрировали. Уехали Бунин, Бальмонт, Замятин, Куприн и многие другие. Они образовали эмигрантскую ветвь литературы. Оставшиеся стали частью советской литературы. Это Паустовский, Горький, Есенин, Блок, Маяковский, Ахматова, Пастернак и многие другие. Судьба у всех сложилась по-разному в это нелёгкое время. Например, Маяковский превратился в икону нового времени. Горький стал корифеем советской литературы. Блок умер от истощения в холодном Петербурге. Осип Мандельштам и Даниил Хармс погибли в лагерях.

Осмыслить раскол в обществе писатели пытались через роман-эпопею.

«Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького написаны в эти годы.

В этот период развивался жанр научной фантастики, стали популярными романы Алексея Толстого, Александра Беляева и Александра Грина.

Произошёл настоящий взлёт детской литературы. Стихи Чуковского, Маршака, Агнии Барто читают и современным детям. Как и рассказы Гайдара, Житкова и Бианки.

30-е годы прошли под знаком соцреализма. Возник жанр производственного романа, который показывал героику трудовых будней.

Вернулся интерес и к историческому роману.

Алексей Толстой написал роман «Петр I».

Третий период литературной жизни приходится на военные и послевоенные годы. Главной темой этого времени стала война. Многие писатели ушли на фронт. Страшные военные годы отразились в стихах и романах Симонова, поэме Твардовского «Василий Тёркин», рассказе Шолохова «Судьба человека», романе Фадеева «Молодая гвардия» и множестве других произведений.

Тема войны была одной из ведущих и в следующем периоде советской литературы – периоде оттепели. Но акценты сместились. Писатели говорили больше не о подвиге народа, а о его трагедии, о беспощадной жестокости войны. В это время написана трилогия Симонова «Живые и мёртвые», «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Живи и помни» Валентина Распутина.

В поэзии наступил самый настоящий ренессанс. В печать вернулись опальные поэты Сергей Есенин и Марина Цветаева.

Активно печатают стихи поэтов-шестидесятников: Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Беллу Ахмадуллину.

Но самую большую популярность получают поэты-песенники: Владимир Высоцкий, Юрий Визбор, Александр Галич, Булат Окуджава.

В 60-70-е годы разрастаются города. Люди перебираются из сёл в город. Литература откликается на это появлением новых течений. Писатели-деревенщики писали о разрушении села. Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин говорили об утрате традиционных ценностей, единения с природой современного человека.

По словам Виктора Астафьева, писатели-деревенщики одновременно и отпевали и воспевали деревню.

Им противостояла городская проза, родоначальником которой считается Юрий Трифонов. В центре внимания здесь жизнь городского интеллигента. Его быт, проблемы и духовные искания. Интересно, что в этой прозе нет противопоставления города и деревни, как у деревенщиков. К городской прозе относится творчество Даниила Гранина и Владимира Маканина.

Второй взлёт переживала научная фантастика. Эталоном жанра считаются произведения братьев Стругацких.

Последнее десятилетие XX века – эпоха постмодернизма. Яркими представителями этого течения стали Виктор Пелевин и Владимир Сорокин. В начале 90-х была популярна лагерная проза Шаламова и Солженицына. Заговорили о женской прозе, как о литературном направлении. Дина Рубина, Виктория Токарева, Людмила Улицкая писали городскую прозу с акцентом на женские проблемы и мировосприятие. Ещё один признак десятилетия – обилие мемуарной литературы. Воспоминания писали практически все: политики, звёзды шоу-бизнеса, приближённые к ним особы.

Бурный XX век оставил нам богатейшее литературное наследие.

«Процесс развития культуры есть процесс преодоления трудностей», – говорил Максим Горький.

0
25745

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт