Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Иван Алексеевич Бунин. Слово о писателе. «Тёмные аллеи»

Иван Алексеевич Бунин. Слово о писателе. «Тёмные аллеи»

Урок 56. Русская литература 9 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о жизненном и творческом пути великого русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина. Проследим историю создания книги «Тёмные аллеи».

Конспект урока "Иван Алексеевич Бунин. Слово о писателе. «Тёмные аллеи»"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о жизненном и творческом пути великого русского писателя и поэта Ивана Алексеевича Бунина;

·     проследим историю создания книги «Тёмные аллеи».

22 октября 1870 года в доме на Большой Дворянской улице губернского города Воронежа родился Иван Алексеевич Бунин.

Его семья принадлежала к древнему дворянскому роду, основателем которого считают поляка Симеона Бониковского, покинувшего Польшу в XV веке, чтобы поступить на службу к Великому Князю Василию Васильевичу.

Интересно, что к роду Буниных принадлежит великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский, который был внебрачным сыном Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи.

Ещё одна знаменитая родственница – поэтесса и переводчица Анна Петровна Бунина, которую восхищённые современники называли русской Сапфо и 10-й музой.

Мать Ивана Бунина Людмила Александровна была женщиной любящей и кроткой, посвятившей себя воспитанию детей.

«С матерью связана самая горькая любовь всей моей жизни. Всё и все, кого мы любим, есть наша мука. Чего стоит один этот вечный страх потери любимого человека…», – напишет Бунин потом.

Отец Ивана Алексеевича – Алексей Николаевич был офицером, и в молодости участвовал в обороне Севастополя. Он был человеком вспыльчивым, азартным, любящим жить на широкую ногу. Его разгульный образ жизни стал причиной безденежья, из-за которого Бунины покинули Воронеж.

Детство писателя прошло в поместье Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.

«Рос я в каменной глуши… Пустынные поля, одинаковые усадьбы среди них… летом море хлебов…И вечная тишина этих полей, их загадочное молчание».

Воспоминания о детстве нашли отражение в стихотворении «Детство»:

Чем жарче день, тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом,

И весело мне было поутру

Бродить по этим солнечным палатам!

 

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок — как шёлк... Прильну к сосне корявой

И чувствую: мне только десять лет,

А ствол — гигант, тяжёлый, величавый.

 

Кора груба, морщиниста, красна,

Но как тепла, как солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного лета.

В 11 лет Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Учёба давалась ему легко, преподаватели говорили о нём как о талантливом, но недисциплинированном ученике. На 5-м году обучения Бунина отчислили, потому что разорённая семья не могла больше оплачивать его образование.

Весь гимназический курс будущий писатель прошёл дома под руководством старшего брата Юлия, который блестяще закончил университет. Юлий Алексеевич Бунин поощрял его увлечение литературой. Именно он уговорил Ивана отправить стихотворения «Деревенский нищий» и «Над могилой Надсона» в редакцию журнала «Родина». Эти стихи журнал опубликовал в 1887 году, и о молодом поэте сразу же заговорили.

«Юлий курс занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе», вспоминал Иван Бунин.

Выдержав экзамен на аттестат зрелости, в 1889 году, Иван Бунин уезжает из родного дома и устраивается на работу в газету «Орловский вестник». Там он встречает свою первую любовь Варвару Пащенко.

Родители Вари были против брака дочери с нищим литератором, но вопреки их воле девушка ушла из дома, став гражданской женой Бунина.

В этот период в типографии «Орловского вестника» выходит тиражом всего 500 экземпляров выходит первая книга Бунина «Стихотворения 1887-1891 гг.». Его стихотворения пользуются успехом, и окрылённый Бунин решается написать письмо А. П. Чехову, в котором просит оценить его рассказы. Между писателями завязывается переписка, ставшая началом их многолетней дружбы.

Отношения с Варварой Пащенко закончились внезапным разрывом, который потряс писателя до глубины души. Варя предпочла неимущему писателю его обеспеченного друга Арсения Бибикова. «Ах, ну к черту их, – писал Бунин брату, – тут, очевидно, роль сыграли 200 десятин земельки».

После этого в творчестве поэта прочно закрепилась тема одиночества и предательства.

Мне крикнуть хотелось вослед:

Воротись, я сроднился с тобой!»

Но для женщины прошлого нет:

Разлюбила и стал ей чужой.

Что ж! Камин затоплю, буду пить…

Хорошо бы собаку купить.

Юношеский pоман Бунина лёг в основу сюжетной линии пятой книги «Жизни Аpсеньева», которая вышла отдельно под названием «Лика».

После тяжёлого разрыва с Пащенко Бунин женился на греческой красавице Анне Цакни.

Ты, как звёзды, чиста и прекрасна…

Радость жизни во всём я ловлю

В звёздном небе, в цветах, в ароматах…

Но тебя я нежнее люблю.

Лишь с тобою одною я счастлив,

И тебя не заменит никто:

Ты одна меня знаешь и любишь,

И одна понимаешь за что!

Однако и этот брак не стал долговечным: через полтора года супруги развелись, а их единственный сын умер в пятилетнем возрасте. После разрыва с женой Бунин писал брату: «Описывать свои страдания отказываюсь, да и ни к чему... Давеча я лежал три часа в степи и рыдал, и кричал, ибо большей муки, большего отчаяния, оскорбления и внезапно потерянной любви, надежды... не переживал ни один человек... Как я люблю её, тебе не представить... Дороже у меня никого нет».

Тяжёлые переживания не привели поэта к творческому кризису. В 1904 году Академия наук наградила сборник стихов «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Пушкинской премией.

В 1906 году Бунин знакомится с Верой Муромцевой, которая стала его музой и верной спутницей. С ней писатель прожил до самой своей смерти.

В этот период творчество Бунина переживает небывалый подъём. Он активно пишет и издаётся, в 1909 году в Академии наук присудили ему вторую Пушкинскую премию и присвоили звание почётного академика.

Революцию Бунин не понял и не принял. Дневник писателя «Окаянные дни» – яркое свидетельство его жгучей ненависти к большевикам и категорического отказа жить по новым, чуждым ему законам.

Писатель чувствует себя чужаком на родной земле. 9 февраля 1920 года вместе с Верой Муромцевой он покидает Россию. Их пристанищем становится Париж, а затем и приморский Грасс.

В эмиграции Бунин тяжело переживал разлуку с родиной, замкнувшись в воспоминаниях о навсегда утерянном прошлом. В его лирике отчётливо звучат настроения обречённости, тоски и одиночества:

У зверя есть нора, у птицы есть гнездо...

Как бьётся сердце горестно и громко,

Когда вхожу, крестясь, в чужой, наёмный дом

С своей уж ветхою котомкой!

Но именно в эмиграции появляются произведения, которые Бунин считал венцом своего творчества: роман «Жизнь Арсеньева» и цикл рассказов «Тёмные аллеи»

В 1933 году за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы» шведская академия присуждает Бунину Нобелевскую премию года по литературе. Вместе с ним выдвигались кандидатуры Горького и Мережковского, но именно Бунин стал первым русским писателем-лауреатом Нобелевской премии.

В творческой среде это событие вызвало неоднозначную реакцию. К примеру, композитор Сергей Рахманинов одним из первых прислал из Нью-Йорка телеграмму со словами «Искренние поздравления», а поэтесса Марина Цветаева была возмущена решением академии, сказав, что Горький или Мережковский гораздо больше заслуживают этой награды: «Горький эпоха, а Бунин конец эпохи».

А сам Бунин любил вспоминать эпизод, который случился во время визита писателя к Мережковским сразу после присуждения Бунину Нобелевской премии. В гостиную ворвался некий художник, и, не заметив Бунина, воскликнул во весь голос: «Дожили! Позор! Позор! Нобелевскую премию Бунину дали!» После этого он увидел Бунина и, не меняя выражения лица, вскрикнул: «Иван Алексеевич! Дорогой! Поздравляю, от всего сердца поздравляю! Счастлив за Вас, за всех нас! За Россию! Простите, что не успел лично прийти засвидетельствовать...».

В 1944 году после освобождения Франции Бунин с женой посетили советское посольство в Париже и сказал там, что гордится победой своей страны. В эмигрантской среде пошли сплетни, что он пил за здоровье Сталина, и многие знакомые отшатнулись от него. Вместе с тем к нему стали приезжать советские писатели с предложениями вернуться на родину, но писатель отказывался.

Он говорил: «Мне некуда возвращаться. Нет уже ни мест, ни людей, которых я знал».

В 1953 году он умер на чужбине, став последним классиком, запечатлевшим Россию конца XVIII-начала XX века. Сам Бунин больше причислял себя к поколению Тургенева и Льва Толстого, нежели к поколению Горького и Вересаева.

Сборник «Тёмные аллеи» является своеобразным итогом идейных и эстетических исканий писателя.  Бунин писал, что считает его «самой лучшей книгой в смысле сжатости, живости и вообще литературного мастерства».

Работа над «Тёмными аллеями» продолжалась с 1937 по 1945 год. Большая часть новелл была написана в г.Грасе на юге Франции, куда Бунины уехали из оккупированного немцами Парижа.

Бунин говорил, что Боккаччо писал «Декамерон» – книгу о любви – во время чумы, а он «Темные аллеи» во время войны.

Сборник состоит из 38 новелл, связанных общей темой – трагической природой любви.

Любовь – это вспышка, мгновение счастья, о котором помнят всю жизнь. Любовь – это драгоценный дар, неподвластный человеку и непременно связанный со смертью – физической или духовной.

Именно об этом сборнике, а также о одноимённом рассказе мы продолжим разговор на следующем уроке. А пока посмотрим на оттенки любви в сборнике «Тёмные аллеи»

«Всякая любовь – великое счастье, даже если она и не разделена».

 «Любовь – это когда хочется того, чего нет и не бывает».

«Неужели вы ещё не знаете, что любовь и смерть связаны неразрывно? Каждый раз, когда я переживал любовную катастрофу, … я был близок к самоубийству»

«Разве бывает несчастная любовь? … Разве самая скорбная в мире музыка не даёт счастья?»

 «О счастье мы всегда лишь вспоминаем».

Своё название книга получила от строк стихотворения Николая Огарёва «Обыкновенная повесть»:

Тянулся за рекою дол,

Спокойно, пышно зеленея;

Вблизи шиповник алый цвёл,

Стояла тёмных лип аллея.

Альтернативное название сборника – «Шиповник», Бунин предпочитал называть свою книгу именно так.

Бунин писал Н. А. Тэффи 23 февраля 1944 года:

 «Вся эта книга называется по первому рассказу “Тёмные аллеи”, в котором «героиня» напоминает своему первому возлюбленному, как когда-то он все читал ей стихи про «тёмные аллеи» (“Кругом шиповник алый цвёл, стояли темных лип аллеи”) — и все рассказы этой книги только о любви, о её “тёмных” и чаще всего очень мрачных и жестоких аллеях».

В «Тёмных аллеях» Бунин говорит не только о любви и смерти. В этой книге также отражены его лирические воспоминания о красоте русской природы, укладе усадебной жизни, сожаления об ушедшей гармонии патриархального быта, о разрушении «дворянских гнёзд» и нравственном падении их хозяев.

В ключевой новелле «Тёмные аллеи», давшей название всей книге, Бунин сумел обозначить все основные темы, которые раскрывает сборник.

Новелла повествует о случайной встрече двух пожилых людей, которые страстно любили друг друга в юные годы. Каждый из них прожил свою жизнь после болезненной разлуки, но счастливыми они стать так и не смогли. Героям остаётся только жить воспоминаниями об ушедшей любви и коротком пронзительном счастье. К подробному анализу этого рассказа мы вернёмся на следующем уроке

 «Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится живого, радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души», – так отозвался о творчестве писателя М. Горький.

2198

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт