Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  8 класс  /  Русская литература 8 класс ФГОС  /  К. Г. Паустовский. Лиризм прозы писателя

К. Г. Паустовский. Лиризм прозы писателя

Урок 45. Русская литература 8 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о писателе Константине Георгиевиче Паустовском. Необыкновенный лиризм, мелодичность фраз и лёгкость повествования – это литературная особенность писателя Паустовского. На уроке мы увидим, насколько лирична его проза.

Конспект урока "К. Г. Паустовский. Лиризм прозы писателя"

В московской семье служащего железной дороги, Георгия Максимовича Паустовского и его жены Галины Григорьевны родился третий сын –Константин. Это было в 1892 году, 19 мая.

Константин Паустовский закончил самую престижную гимназию Киева – 1-ю классическую, которая славилась очень хорошими учителями.

После шести лет обучения Константин вынужден был заниматься зарабатыванием денег для продолжения учёбы, так как отец ушёл из семьи. С раннего возраста Константин Георгиевич был романтиком. Он жил в постоянном ожидании чего-то необычного и грустил, потому что не мог увидеть свои фантазии наяву.

Любимым писателем его был Александр Степанович Грин. Гимназист Паустовский зачитывался его произведениями.

Литературный дебют писателя был удачным: его рассказ «На воде» опубликовывают в сборнике «Огни», когда юноша ещё учился в киевской гимназии.

Некоторое время Константин учится в университете Киева, но скоро переводится в Москву. Студенческие годы писателя пришлись на Первую мировую войну. Паустовский служит в санитарном поезде.

Узнав о гибели двух старших братьев, Паустовский возвращается в Москву к матери и больной сестре. Но в столице не задерживается. Неугомонный характер и желание узнать, увидеть, испытать толкают его на перемену мест жительства и работ. Заводы в Екатеринославе, Новороссийске, Таганроге, рыбачья артель на Азовском море…

Паустовский издаёт своё первое большое произведение.

«Романтики» − такое название даёт роману молодой автор. В нём Паустовский повествует о своих юношеских впечатлениях, переживаниях и рассуждениях.

 Я писал и слышал, как расцветала под моими пальцами легенда об иной жизни, где солнечные дали открываются одна за другой. Я населял весёлыми толпами матросов и цыганок чёрные гавани. Выстрелы пистолетов сливались в барабанную дробь, и колокола качались и гремели во славу средневековых вёсен. Я понял, что значит восторг. После Февральской революции Паустовский уехал в Москву. Служил репортёром в газетах.

В Москве встретил Октябрьскую революцию. После гражданской войны Паустовский много ездит по югу России. В Одессе работает в газете «Моряк».

Потом – Сухуми, Батуми, Тбилиси, Ереван, Баку, даже северная Персия.

В своих путешествиях познакомился и подружился с Ильёй Ильфом, Исааком Бабелем, Эдуардом Багрицким.

В 1923 году Паустовский возвращается в Москву, работает редактором РОСТА. Тогда же начинает печататься. Выходит первый его сборник «Восточные корабли». Печатается роман «Блистающие облака», сюжет которого представляет собой соединение детектива и биографических данных автора, ведь главный герой – это во многом сам Паустовский.

– Я пью за ветер,– сказал, краснея, Батурин,– проветривший наши мозги. Мой скептицизм растворился в жизни, как кусок сахара в чае. Прикреплённость к месту убивает, узость ежедневных мыслей, привычек и воркотни превращает нас в манекенов. Разве можно дать человеку тридцать квадратных вёрст и не считать его приговорённым к пожизненному заключению?  Паустовский знакомится с Алексеем Силычем Новиковым-Прибоем и начинает вместе с ним работать в газете «На вахте».

Паустовский работает в издательстве газеты «Правда» и в качестве журналиста, по заданию редакции, совершает поездки по стране.

Под впечатлением от увиденного пишет много очерков и крупных литературных произведений. Повесть «Кара-Бугаз» посвящена проблеме спасения Каспия, когда в водах Каспийского залива велись разработки по добыче глауберовой соли.

Роман «Колхида» рассказывает об инженерах, учёных, рабочих, которые осваивают Колхидскую низменность.

Местность, в которой были только болота, растительность которой была скудна, трудом многих людей превращается в райское место. Герои романа в основном реальные люди, которых Паустовский встречал в своих поездках.

Паустовский оставляет службу в газетах и начинает заниматься литературным трудом профессионально. Мещёрскому краю Константин Георгиевич уделяет особое внимание: живёт там подолгу с друзьями-писателями Аркадием Петровичем Гайдаром и Рувимом Исаевичем Фраерманом.

«Мещёрская сторона» − так называется одна из самых лирических его повестей. В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но всё же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен − так же, как картины Левитана. Но в нём, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и всё незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.

Сам Паустовский писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда. Средней России – и только ей – я обязан большинством написанных мною вещей. Я упомяну только главные: «Мещёрская сторона», «Исаак Левитан», «Повесть о лесах», цикл рассказов «Летние дни», «Старый челн», «Ночь в октябре», «Телеграмма», «Дождливый рассвет», «Кордон 273», «Во глубине России», «Наедине с осенью», «Ильинский омут».

Во время Великой Отечественной войны, Паустовский работает корреспондентом военной газеты. Рассказ «Снег» тоже написан во время войны. Эта лирическая зарисовка показывает, как меняется отношение человека к родным местам, когда он видит эти места из военных буден. То, что до войны казалось обычным и естественным, теперь, из военного далека, видится по-другому.

И, защищая Родину, молодой моряк знает:

«Я знал, что защищаю не только всю страну, но и вот этот её маленький и самый милый для меня уголок − и тебя, и наш сад, и вихрастых наших мальчишек, и берёзовые рощи за рекой, и даже кота Архипа. Пожалуйста, не смейся и не качай головой».

В послевоенные годы писатель живёт в Москве и в Тарусе (небольшой городок на реке Ока). Принимает активное участие в работе над коллективными сборниками «Литературная Москва» и «Тарусские страницы».

Более десяти лет Паустовский вёл семинар прозы в Литературном институте имени Горького, был заведующим кафедрой литературного мастерства.

В 1950-е годы Паустовский активно выступает за то, чтобы были реабилитированы осуждённые в годы сталинских репрессий писатели Александр Степанович Грин, Михаил Афанасьевич Булгаков, Юрий Карлович Олеша, Исаак Эммануилович Бабель и другие.

Почти двадцать лет работает Паустовский над автобиографической «Повестью о жизни», которая стала главным произведением в творчестве Паустовского.

Этот роман – цикл из шести отдельных книг: «Далёкие годы», «Беспокойная юность», «Начало неведомого века», «Время больших ожиданий», «Бросок на юг» и «Книга скитаний».

Приобретя мировую известность, Паустовский получил возможность путешествовать по Европе. Он едет в Болгарию, Чехословакию, Польшу, Турцию, Грецию, Швецию, Италию.

В 1965 писатель долго живёт на острове Капри. Обо всём, что увидел, автор поведал в своих многочисленных рассказах и путевых очерках «Итальянские встречи», «Огни Ла-Манша», «Мимолётный Париж» и других.

Паустовский болел астмой, перенёс несколько инфарктов. И 14 июля 1968 года в Москве он скончался. По завещанию Паустовский похоронен на местном кладбище Тарусы.

Его могила расположена на высоком холме, её окружают старые деревья. Это место выбрал сам писатель.

Произведения Паустовского рассказывают о подлинных творцах: поэтах, художниках, композиторах и писателях. Но творцами могут быть не только люди искусства. Тот, кто делает своё дело с душой – тот тоже творец.  

Творческая натура обладает необычайно острым восприятием окружающего мира. Такие люди тоньше чувствуют красоту и гармонию, во всём стараются найти совершенство.

Почти все герои Паустовского по натуре люди-странники. В своих странствиях они знакомятся с новыми местами и людьми, видят скрытое от глаз равнодушных и ощущают в собственной душе новые чувства. Им всё надо узнать и попробовать самим – море и тайгу, снега и пески.

Паустовский много пишет не только для взрослых, но и для детей. Его рассказы и сказки почти всегда имеют героем кого-либо из зверей и птиц: «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Тёплый хлеб», «Грач в троллейбусе», «Растрёпанный воробей» и многие другие.

Уверенно, но ненавязчиво автор внушает мысль единения человека и природы. Любое животное испытывает голод, страх, боль, радость. Природа в произведениях Паустовского всегда выступает полноправным героем наравне с людьми. И Паустовский умеет написать так, что мы слышим шум прибоя, шелест ветвей, видим чистое сияние первого снега, звёздного неба…  

 А к ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне. Никто его не видел, но каждый слышал скрип его валенок по твёрдому снегу, слышал, как мороз, озоруя, стискивал толстые брёвна в стенах, и они трещали и лопались.

Стеклянные корабли пенили воду. Ветер трубил в их снастях. Этот звук незаметно переходил в перезвон лесных колокольчиков, в свист птиц, кувыркавшихся в воздухе, в ауканье детей, в песню о девушке – в её окно любимый бросил на рассвете горсть песку.

Необыкновенный лиризм, мелодичность фраз и лёгкость повествования – это литературная особенность писателя Паустовского. Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее её красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце.

Константин Георгиевич Паустовский

0
1590

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт