Меню
Видеоучебник

п. Права ребёнка

Урок 42. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Идея о том, что права детей должны быть каким-то особым образом защищены, проникла в общественное сознание сравнительно недавно. Мало того, долгое время детям в принципе отказывали в возможности иметь какие-либо права. Посмотрим, как это вопрос решался в разные периоды в России. Расскажем об условиях создания Декларации и Конвенции о правах ребёнка, охарактеризуем их основные принципы. Познакомимся с законодательством РФ в этой сфере. Предложим учащимся заполнить таблицу «Права ребёнка в зависимости от его возраста».

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "п. Права ребёнка"

Относите ли вы себя к числу детей? С какого возраста подростка уже можно считать взрослым? Что бы каждый из нас не думал по этому поводу, если человеку ещё не исполнилось восемнадцати, то юридически он считается ребёнком. Закон делает некоторые исключения из этого правила. Несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным, если пройдёт процедуру эмансипации или вступит в брак. Но об этих исключениях мы будем говорить отдельно.

Идея о том, что права детей должны быть каким-то особым образом защищены, проникла в общественное сознание сравнительно недавно. Мало того, долгое время детям в принципе отказывали в возможности иметь какие-либо права.

Если вам это интересно, то вы легко сможете найти материалы о безразличном и крайне жестоком отношении к детям в древности, в Средние века и даже в Новое время в разных регионах мира. Посмотрим, как эта проблема решалась в России.

Охарактеризовать положение детей в семьях Древней Руси можно одним словом – бесправное. Власть отца была безгранична. Родители могли отдавать своих детей в рабство. В семье они стояли на одной ступени с прислугой. Эту категорию лиц обозначали термином «чадь». Вот откуда идёт сейчас вполне нейтральное и даже нежное слово «чадо».

До принятия христианства общество достаточно толерантно относилось к детоубийству. Нет, это не было обычным правилом, но в тяжёлые времена, когда еды не хватало для всех, сокращение голодных ртов путём их физического устранения особенно не осуждалось.

Церковь взяла жизнь детей под защиту, но «отменить» тяжёлые времена, разумеется, не могла. Когда они наступали, то увеличивалось число детей, проданных чужим людям или даже отданных им даром. Появилась и новая традиция – подкидывать «лишнего» ребёнка на паперть, к церковным дверям.

В XVI веке были приняты два очень важных документа, которые содержали в себе нормы семейного права, в том числе и определяющие положение детей. Это «Домострой» и «Стоглав». Они закрепляли бесправное положение ребёнка. Родители могли и даже должны были держать своих детей «в чёрном теле». «Домострой» прямо призывал отца физически их наказывать: «бо бья его [ребёнка] по телу, душу его избавишь от смерти».

Детям вменялось в обязанность быть покорными родителям и заботиться о них: «и старость их чтите, и немощ и скорбь всякую от всея душа понесете на своеи выи [шее], и благо вам будет…»

Домострой фактически прямым текстом запрещал играть и смеяться с детьми. Но в то же время требовал от родителей не пренебрегать их воспитанием и содержанием. Да и потом: законы законами, писаные правила правилами, а любящие, заботливые и нежные родители были всегда.

Первый светский юридический документ, который регулировал семейные отношения, – Соборное уложение 1649 года. Его нормы запрещали детям жаловаться на родителей. Детоубийство не относилось к тяжким преступлениям. Наказание за него не превышало одного года тюремного заключения. В то время как убийство родителей влекло за собой смертную казнь.

Кстати, Соборное уложение всё же уважало право детей на жизнь. Если по каким-то причинам к смертной казни приговаривали беременную женщину, то её исполнение откладывалось до рождения ребёнка. Интересный факт. Убийство внебрачного ребёнка матерью считалось гораздо более опасным преступлением, чем законнорождённого. Оно каралось смертью. С чем это было связано? Попробуйте сами найти ответ на этот вопрос.

Отношение к детям зависело от их пола. Воспитанием мальчика интересовались больше. Он рассматривался как «надежда и опора» в будущем. Девочки зачастую, особенно в бедных семьях, считались обузой.

Ведь когда они выйдут замуж, им нужно будет дать приданое, ослабить материальную базу семьи.

В правление Петра Великого были сделаны первые попытки создать правовую базу для поддержки детей. Ряд указов императора возлагал на государство обязанность заботиться о сиротах, о детях, оказавшихся в сложном материальном положении. Несколько упрочился статус незаконнорождённых детей. Их биологические отцы должны были либо жениться на женщине, с которой они вступили в связь, либо платить штраф на содержание матери и младенца.

Был повышен минимальный возраст вступления в брак: до 17 лет для женщин и 20 для мужчин. До этого брачный возраст составлял 12 и 15 лет соответственно. Хотя Петру не удалось запретить продажу крепостных крестьян без земли, но, по крайней мере, действовало правило, по которому при этом не должны были разделяться семьи.

Эти и другие указы Петра реализовывались с большими трудностями. Общество не готово было принять идеи наличия у детей личных прав и защиты их со стороны государства. Но определённые сдвиги в общественном сознании всё же происходили. Крестьянская семья и в начале двадцатого века оставалась патриархальной.

Но в семьях дворян, городской интеллигенции взгляды на семейное устройство менялись. Отношения между супругами, родителями и детьми понемногу демократизировались. Всё более проявлялось уважение к личности, её интересам, независимо от пола и возраста.

Подобные изменения, где-то быстрее, где-то медленнее, происходили и в других регионах мира. Эглантин Джебб, основательница Международного союза спасения детей, разработала проект Декларации прав ребёнка.

В 1924 году Ассамблея Лиги Наций приняла её. В Декларации содержалось пять основных принципов, которыми должны были руководствоваться члены Лиги Наций.

·        Предоставление каждому ребёнку средств, необходимых для его развития, физического и духовного.

·        Борьба с голодом среди детей, оказание каждому больному ребёнку медицинской помощи, борьба с беспризорностью.

·        Первоочередное предоставление помощи в трудных ситуациях (войны, стихийные бедствия и тому подобное) детям.

·        Защита детей от всех форм эксплуатации.

·        Воспитание в детях лучших нравственных качеств, понимания того, что их действия должны быть направлены на пользу людям.

В 1959 году Генеральная ассамблея ООН приняла новую Декларацию прав ребёнка.

В ней заявляется, что ребёнок должен обладать всеми правами, которые провозгласила Всеобщая декларация 1948 года. Но дети в силу их физической и умственной незрелости нуждаются в специальной охране и заботе. И без содействия государства обеспечить всем им счастливое детство будет весьма затруднительно. Поэтому ОНН призывала своих членов следовать десяти основополагающим принципам.

·        Не допускать дискриминации детей по какому-либо основанию, включая факт рождения в браке или вне его.

·        Создавать благоприятные условия для их физического, умственного и нравственного развития.

·        Признавать право ребёнка на имя и гражданство с момента его рождения.

·        Обеспечить социальную поддержку материнства и детства.

·        Создать особые условия для детей, родившихся с особенностями в физическом или психическом развитии.

·        Признавать за ребёнком право находиться в семье, за исключением особых обстоятельств. И создать государственную систему помощи сиротам и детям, находящимся в трудном положении.

·        Обеспечить доступ к образованию. По крайней мере, начальная школа должна быть обязательной для всех, с бесплатным обучением.

·        Относить детей к той группе лиц, которые в любых обстоятельствах первыми получают необходимую помощь.

·        Защитить детей от небрежного отношения и любых форм эксплуатации. Не допускать их приёма на работу до достижения установленного национальным законодательством возрастного минимума.

·        Оградить детей от тех условий воспитания, которые поощряют дискриминацию человека по расовому, религиозному или иному признаку.

Мы с вами уже говорили о том, что декларации не носят обязательный характер для тех, кто их подписывает. В Международный год ребёнка (им был объявлен 1979 год) польская делегация в ООН предложила принять Конвенцию о правах ребёнка. Работа над её проектом продолжалась 10 лет, и в 1989 году Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций приняла её. День, когда это произошло, – 20 ноября – с 1996 года стал отмечаться как Всемирный день прав ребёнка. Конвенция была дополнена тремя факультативными протоколами.

Её содержание гораздо обширней в сравнении с Декларацией 1959 года. Но основные принципы, которые мы только что назвали, остались неизменными. Что нового в ней появилось?

·        Признание права детей на свободное выражение своих взглядов, свободу совести, создание общественных объединений.

·        Введение ответственности государства в защите детей от незаконного употребления наркотиков, их совращения и похищения.

·        Запрещение применять в отношении несовершеннолетних смертную казнь или пожизненное заключение за уголовные преступления.

·        Обязанность государства информировать население (как взрослых, так и детей) о нормах, включённых в Конвенцию.

·        Признание возможности усыновления сирот в другую страну только в том случае, если оно невозможно на родине.

Факультативные протоколы посвящены запрету использования детей в вооружённых конфликтах, борьбе с торговлей детьми, детской проституцией и порнографией, а также предоставлению ребёнку права жаловаться в Комитет ООН по правам человека на действия государства, нарушающие Конвенцию.

По состоянию на середину 2018 года Россией не был ратифицирован лишь последний, Третий факультативный договор.

Нормы Конвенции о правах ребёнка и двух Факультативных протоколов к ней включены в российское законодательство. При подробном изучении этого вопроса в первую очередь вам стоит познакомиться с Федеральными законами «Об основных гарантиях прав ребёнка» и «Об образовании в Российской Федерации». Нормы, защищающие права детей, включены в Семейный, Трудовой, Уголовный кодексы России. Нормативные акты, посвящённые этому вопросу, принимают субъекты федерации и органы местного самоуправления. В конце концов, уставы образовательных учреждений также содержат разделы о правах и обязанностях обучающихся. И они ни в коей мере не должны противоречить тому, что устанавливают все перечисленные выше документы.

Для защиты прав детей с 1 сентября 2009 года введён пост Уполномоченного по правам ребёнка. Он назначается Президентом России. Такие должности были введены и в субъектах федерации.

Возможность реализовывать некоторые свои права дети получают по достижении определённого возраста. Сможете ли вы с ходу заполнить таблицу «Права ребёнка в зависимости от его возраста»? Или нужно как следует поработать с источниками?

0
850

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели