Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  10 класс  /  Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень  /  п. Право на благоприятную окружающую среду

п. Право на благоприятную окружающую среду

Урок 41. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

В древности влияние человеческого общества на природу было несущественным, но уже в то время возникли традиции бережного к ней отношения. Нормы, защищающие природные ресурсы, были включены в первые сборники обычного права (в том числе в «Русскую правду»). Современная экологическая ситуация требует более жёстких мер по защите окружающей среды. Выясним, что собой представляет экологическое законодательство России. Ответим на вопрос о том, что мешает полностью реализовать его нормы.

Доступ к видеоуроку ограничен


Конспект урока "п. Право на благоприятную окружающую среду"

Вспомним одно из определений термина «общество». Это часть природы, обособившаяся от неё, но продолжающая оставаться её частью. Это прекрасно понимали наши далёкие предки.

Одной из самых ранних форм религии был тотемизм – вера в сверхъестественное родство между группой людей (родом, племенем) и каким-либо животным, птицей или даже (правда, гораздо реже) растением.

В те стародавние времена не существовало права вообще и экологического в частности. Но люди, как и большая часть других живых организмов, подчинялись биологическим законам «природопользования». Они очень просты. Брать от окружающего мира нужно лишь столько, сколько необходимо для выживания, для удовлетворения самых насущных потребностей.

Влияние людей на природу было несущественным. Единственный биологический вид, который предположительно вымер по их вине, – мамонт. И то большинство исследователей подвергают сомнению эту идею.

Они отдают предпочтение глобальным природным факторам – существенному изменению климата.

Наличие бережного отношения к окружающей среде у наших первобытных предков доказывают сохранившиеся на протяжении многих веков экологические традиции. Например, в приполярных районах России стада диких северных оленей имели поголовье, достаточное для того, что прокормить местное население. Но оно предпочитало заниматься домашним оленеводством.

Развитие производящего хозяйства сделало людей более независимыми от природы. По крайней мере, им тогда так казалось. Земледельцы расширяли площади полей, вырубая леса. Есть статистика, которая свидетельствует о темпах этого процесса в среднерусской чернозёмной области. Если в XV–XVI веках они занимали 40 % площади, то к концу XIX века – лишь 15.

Правовые нормы, защищавшие природные ресурсы, были внесены уже в «Русскую правду». За уничтожение борти (дерева, в дупле которого жили дикие пчёлы) полагался солидный штраф – три гривны. Но эти и последующие законы были направлены, скорее, на охрану права собственности, а не окружающей среды.

Интересна в этом смысле история Беловежской пущи, крупнейшего девственного леса Европы, расположенного на территории Польши и Беларуси. Это самый древний заповедник: ещё в 1409 году польский король Ягайло издал привилей, запрещавший свободную охоту в пуще.

Для всех, кроме самого короля и его кузена, великого князя литовского Витовта. Накануне Грюнвальдской битвы именно в Беловежской пуще многочисленные охотничьи отряды Витовта в течение полугода заготавливали мясо для армии ВКЛ.

Первые международные документы в сфере экологического права также больше заботились о человеке, чем о природе. В 1902 году в Париже была принята Конвенция об охране птиц. Но не всех, а лишь полезных для сельского хозяйства.

Вдумаемся в формулировку 42-й статьи российской Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Это больше о природе или о благе людей?

В общем-то, эта разновидность человеческого эгоизма не самая худшая. Стремясь обеспечить нормальные условия существования для себя, мы бережём мир, в котором живём.

А условия жизни на нашей планете, с экологической точки зрения, только большой оптимист может назвать абсолютно нормальными. Это относится и к России. В 2002 году Комитет Государственной Думы по экологии отметил, что экологические проблемы, влияющие на продолжительность жизни людей, касаются 70 % территории страны. Понимание этого привело к разработке специальных программ, направленных на изменение ситуации. Подобная государственная программа – «Охрана окружающей среды» – была принята Правительством Российской Федерации и на 2012–2020 годы.

Однако многие её плановые показатели, например, по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, остаются недовыполненными. В 2015 году, по оценкам специалистов, смертность по этой причине составила более 900 человек на 1 миллион жителей.

Другая сторона экологической проблемы – сокращение доступных природных ресурсов. В России она стоит не так остро, как во многих других странах. Она занимает первое место в мире по запасам природного газа, второе – по запасам угля и возобновляемых водных ресурсов, восьмое место – по доказанным запасам нефти. По общей площади сельскохозяйственных земель и леса Россия уверенно обгоняет других двух членов лидирующей тройки – США и Бразилию.

Но эти природные богатства требуют к себе бережного, рачительного отношения. Они не бесконечны и могут быть исчерпаны. Вспомним об общей ситуации в мире. В 2017 году 805 миллионов человек (около 11 % населения земного шара) страдало от недоедания. В восьмидесяти государствах мира испытывалась нехватка питьевой воды.

Более подробно данные об экологической ситуации в России в целом и в том регионе, где вы живёте, узнайте самостоятельно.

Продолжим цитировать конституционную норму: каждый имеет право «на достоверную информацию» о состоянии окружающей среды и (внимание!) «на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Это очень важный момент, который даёт возможность каждому человеку активно действовать, защищая своё право на безопасные условия жизни.

Разумеется, экологическое законодательство России не ограничивается лишь статьёй Конституции. Природоохранные нормы есть в Водном, Лесном, Земельном кодексах. Приняты федеральные законы «Об охране окружающей природной среды», «О животном мире», «О континентальном шельфе», «О мелиорации земель», «О недрах», «Об использовании атомной энергии» и многие другие.

Восьмая глава Кодекса об административных правонарушениях выделяет 46 их разновидностей в области охраны окружающей среды и природопользования.

К ним, к примеру, относится несоблюдение правил обращения с агрохимикатами, использование земельных участков не по назначению, эксплуатация транспортных средств, которые превышают нормативы выброса загрязняющих веществ в атмосферу, уничтожение мест обитания животных и многое другое. Кстати, предусмотрено наказание и за сокрытие или искажение экологической информации.

17 видов экологических преступлений названо в Уголовном кодексе России. Кроме загрязнения воздуха, воды, земли, к ним относятся также: незаконная добыча рыбы и других водных ресурсов, незаконная охота, вырубка лесных насаждений, нарушение правил обращения опасных отходов, микробиологических материалов, нарушение ветеринарных правил и правил охраны и использования недр.

Кроме того, Россия является участницей многих международных соглашений в сфере экологического права. Это, например, Конвенции по защите природной морской среды района Балтийского моря, о защите Чёрного моря от загрязнения, об охране озонового слоя, Киотский протокол по ограничению парникового эффекта и многие другие.

Таким образом, правовая база для защиты окружающей среды в России вполне достаточна. Есть для этого и технические возможности. По оценке специалистов, около 90 % вредных выбросов могут быть нейтрализованы на основе имеющихся технологий и оборудования. Или эти технологии могут быть созданы, опираясь на существующие научные разработки. Почему же принятые законы далеко не всегда выполняются?

Французский социолог Филипп Сен-Марк писал: «Сохранение природы – это такая услуга обществу, за которую почти ничего не платят. В этих условиях не приходится удивляться тому, что конфликты вокруг выбора способа использования природного пространства кончаются, как правило, не в пользу нематериальных благ».

Предприниматели, а зачастую и государство, относят затраты на обеспечение экологической безопасности к факторам, снижающим эффективность производства. Не задумываясь о том, что на самом деле это вклад в будущее экономическое процветание, в сбережение производственных ресурсов, в том числе главного из них – человека.

Потребительское отношение к природе демонстрирует и значительная часть населения. Задумайтесь, не относитесь ли вы к этой части.

0
893

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт