Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Государственные деятели начала XX века

Государственные деятели начала XX века

Урок 41. Великие личности в российской истории

Революционные события 1917 года оставили глубокий след в российской истории. Урок рассказывает о действующих лицах этого периода Александре Керенском и Лавре Корнилове.

Конспект урока "Государственные деятели начала XX века"

В сентябре 1917 года начался выпуск бумажных денежных знаков, которые в народе получили название «керенки» от имени главы Временного правительства Александра Керенского. В условиях Гражданской войны керенки зачастую печатали незаконно, в неспециализированных типографиях, разными красками, нередко на неподходящей бумаге, иногда на обороте различных этикеток товаров и продуктов, потому они не вызывали к себе доверия у населения, а слово «керенки» стало нарицательным для презрительного обозначения обесценившихся, никому не нужных денежных знаков.

В ходе занятия вы познакомитесь с такими выдающимися государственными деятелями, как Александр Керенский и Лавр Корнилов.

Александр Фёдорович Керенский родился в 1881 году в Симбирске.

Его отец, Фёдор Михайлович, был директором мужской гимназии. Самым известным воспитанником Фёдора Керенского стал Владимир Ульянов.

В 1889 году семья Керенских переехала в Ташкент. Спустя 10 лет Александр с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, затем перевёлся на юридический факультет.

В Санкт-Петербурге Александр Керенский начал успешную адвокатскую карьеру. Он быстро понял веяния времени и с удовольствием брался за политические процессы. Особенной симпатией у него пользовались революционеры, которых Керенский защищал в судах.

В декабре 1905 года Керенский был арестован за хранение эсеровских листовок и находился в тюрьме до весны 1906 года.

В 1912 году Керенский был приглашён возглавить Общественную комиссию при Государственной Думе, которая расследовала Ленский расстрел. Ему удалось доказать, что основными причинами забастовок рабочих Ленских золотых приисков стали их бесправие и нищета, произвол администрации.

В 1912 году Керенский успешно баллотировался в депутаты IV Государственной думы по списку Трудовой группы от города Вольска Саратовской губернии. В Думе Керенский выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрёл славу одного из лучших ораторов левых фракций.

В одной из своих речей в декабре 1916 года Керенский фактически призывал к свержению самодержавия, после чего императрица Александра Фёдоровна заявила, что «Керенского следует повесить».

Александр Фёдорович был одним из активных участников революционных событий февраля 1917 года. Монархия была свергнута, о чём он давно мечтал и за что агитировал. Пламенный революционер с блестящими ораторскими способностями легко убеждал солдат царской армии переходить на сторону революции. Керенский лично руководил арестами царских чиновников и министров, а также приложил немалые силы для отречения Николая II и его брата Михаила Александровича.

Керенский занял пост министра юстиции во Временном правительстве. С его помощью была разрушена вся прежняя судебная система. По его распоряжению из тюрем и ссылок вернулись все революционеры. Были ликвидированы судебные палаты и окружные суды, Верховный уголовный суд.

С мая по сентябрь 1917 года Керенский был военным и морским министром Временного правительства.

Однако в революционных событиях 1917 года не все складывалось в пользу Временного правительства. Сначала провалилось Июньское наступление 1917 года. Всеобщий развал экономики, голод и нищета народа, неудачи на фронте не способствовали укреплению власти Керенского. В это время он оказался во главе Временного правительства и был вынужден изменить курс.

Керенский всё больше опирался на консервативно настроенных офицеров и назначил главнокомандующим генерала Лавра Георгиевича Корнилова. Но тот в августе 1917 года захотел установить свой порядок в Петрограде. Керенский призвал на борьбу с Корниловым большевиков, которых ещё вчера считал своими врагами.

В октябре 1917 года ситуация в Петрограде коренным образом изменилась. Большевики штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Керенскому пришлось бежать в автомобиле, выделенном для него американским послом.

С ноября 1917 года Керенский скрывался под Петербургом, с января 1918 года — в Финляндии, затем нелегально жил в Петербурге, Москве. В мае 1918 года из Мурманска на английском судне покинул Россию.

Прибыв в Лондон, он встретился с британским премьер-министром Ллойд Джорджем и выступил на конференции лейбористской партии. После этого он отправился в Париж. Керенский пытался добиться поддержки для Уфимской директории, в которой преобладали эсеры. После переворота в Омске в ноябре 1918 года, в ходе которого была установлена диктатура Колчака, Керенский агитировал против омского правительства.

В сущности, Александр Фёдорович оказался в изоляции. Русские эмигранты его не принимали. В 1922-1939 годах Керенский жил во Франции, с началом Второй мировой войны переехал в Англию, а в 1940 году — в США.

В Нью-Йорке Керенский преподавал русскую историю в Нью-Йоркском и Стэнфордском университетах.

В 1968 году Керенский попытался получить разрешение на приезд в СССР, однако ему отказали. 11 июня 1970 года Александр Керенский скончался в Нью-Йорке. «Новое русское слово» на прощание назвало его «одиноким человеком, который не мог пойти на компромисс».

Видным государственным деятелем и одним из руководителей Белого движения был Лавр Георгиевич Корнилов. Родился он в 1870 году в Семипалатинской области.

Его отцом был Георгий Николаевич Корнилов, казак, ставший чиновником Российской империи и ведущий свой род от последователей атамана Ермака.

Лавр Корнилов был зачислен в Сибирский кадетский корпус. Правда сначала его приняли лишь «приходящим»: были успешно сданы экзамены по всем предметам, кроме французского, так как в казахской степи не было соответствующих репетиторов.

Будучи примерным курсантом, Лавр Георгиевич с успехом сдал финальные экзамены и продолжил образование в столице Российского государства, в Михайловском артиллерийском училище, где почти сразу заслужил звание младшего офицера.

Позже Корнилов окончил Николаевскую академию Генштаба.

С 1889 по 1904 год Корнилов служил в Туркестанском военном округе на различных штабных должностях, совершил ряд исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточный Туркестан, Персию и Афганистан, изучал местные языки.

В начале 1900-х годов Корнилов командовал отрядом разведчиков во время экспедиции по иранским степям. Материал, собранный за это время, содержал интересные географические, этнографические и стратегические факты, касавшиеся ранее неизученных территорий.

Лавр Георгиевич участвовал в Русско-японской войне. Во время Мукденского сражения 1905 года бригада Корнилова прикрывала отход российской армии и попала в окружение. Возглавив арьергард, Корнилов штыковой атакой вывел бригаду из окружения. За этот подвиг он был награждён орденом Святого Георгия IV степени, Георгиевским оружием и произведён в полковники.

В 1907—1911 годах, имея репутацию специалиста-востоковеда, Корнилов служил военным агентом в Китае. Он составлял отчёты о быте, традициях и обычаях местных жителей.

В 1914 году Корнилов был назначен командиром 48-й пехотной дивизии, которая под его командованием сражалась в Галиции и в Карпатах.

Брусилов писал о Корнилове: «Он всегда был впереди и этим привлекал к себе сердца солдат, которые его любили. Они не отдавали себе отчёта в его действиях, но видели его всегда в огне и ценили его храбрость».

В апреле 1915 года во время общего отступления русских армий дивизия Корнилова была окружена и понесла тяжёлые потери, сам он был ранен и попал в плен, из которого бежал в июле 1916 года.

В феврале 1917 года Корнилов поддержал новую власть. В марте 1917 года он занял пост главнокомандующего войсками Петроградского военного округа.

Именно Лавр Георгиевич оповестил царскую семью об аресте и в надежде сохранить им жизнь лично присматривал за охраной. Сам Корнилов говорил, что это был один из самых тяжёлых моментов в его жизни.

В конце апреля 1917 года Корнилов отказался от должности главнокомандующего войсками Петроградского округа, «не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии…»

В июле 1917 года Корнилов вступил в командование войсками Юго-Западного фронта, а чуть позже стал Верховным главнокомандующим, заменив на этом посту Брусилова. Лавр Георгиевич пытался жёсткими мерами восстановить дисциплину в армии, поднять боеспособность войск, ограничить деятельность всякого рода комитетов.

Став во главе всей армии, Корнилов всё активнее стал включаться в политическую борьбу. Он видел выход из кризиса в решительном усилении государственной власти.

В августе 1917 года Лавр Корнилов поднял мятеж против Временного правительства и двинул свои войска на Петроград. Керенский сместил Корнилова с поста Верховного главнокомандующего и как мятежника объявил его вне закона. Лавр Георгиевич был арестован и заключён в тюрьму.

После освобождения Корнилов уехал на Дон. В Новочеркасске он стал ближайшим помощником генерала Михаила Алексеева, формировавшего белогвардейские добровольческие части.

В январе 1918 года Лавр Георгиевич был назначен командующим Добровольческой армией. Спустя месяц он повёл свою армию на Кубань. Этот поход получил название «ледяной».

13 апреля 1918 года Лавр Георгиевич Корнилов был убит взрывом снаряда при штурме Екатеринодара (современный Краснодар). Деникин написал об этом: «Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного».

Давайте подведём итоги.

Александр Фёдорович Керенский был одним из активных участников революционных событий февраля 1917 года. Позже он возглавил Временное правительство.

Лавр Георгиевич Корнилов в годы Гражданской войны руководил Белым движением на юге России.

316

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт