Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Защитники Отечества. Полководцы Первой мировой войны

Защитники Отечества. Полководцы Первой мировой войны

Урок 40. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с жизнью выдающегося генерала Алексея Брусилова и русского адмирала Александра Колчака.

Конспект урока "Защитники Отечества. Полководцы Первой мировой войны"

В январе 1900 года барон Эдуард Васильевич Толль пригласил Александра Васильевича Колчака принять участие в полярной экспедиции. Перед экспедицией стояла задача исследовать неизвестные районы Северного Ледовитого океана и провести поиски легендарной Земли Санникова. В результате несколько членов экспедиции вместе с бароном Толлем пропали без вести. Колчак на собачьих упряжках совершил рискованный переход.  Ему удалось обнаружить только следы группы, и ни одного живого человека. Во время этого опасного похода Колчак сильно простудился и чудом выжил после тяжёлого воспаления лёгких.

В ходе занятия вы узнаете о жизни и подвигах Алексея Алексеевича Брусилова и Александра Васильевича Колчака.

Алексей Алексеевич Брусилов родился в 1853 году в Тифлисе.

Его отец, генерал Алексей Николаевич Брусилов, участвовал в войне с Наполеоном.

Как потомственный дворянин Алексей Брусилов, получив хорошее домашнее образование, без труда поступил на старшие курсы Пажеского корпуса, которые закончил в 1872 году. Службу он начал в Тверском драгунском полку, который располагался неподалёку от Кутаиси. В полк прибыл в звании прапорщика, был назначен младшим взводным офицером одного из эскадронов. Вскоре он стал поручиком, а через два года – адъютантом полка.

Впервые в условиях реальных военных действий Брусилов оказался в 1877 году: тогда началась очередная русско-турецкая война. В первые же часы небольшой отряд под командованием Брусилова захватил турецкую заставу, заставив противника сдаться в плен. Помимо этого, Брусилов принимал участие во взятии турецких крепостей Ардаган и Карс.

После окончания войны полк Алексея Брусилова перевели на зимние квартиры, а молодого офицера направили на лечение в Минеральные Воды. Вернувшись в полк, он узнал о том, что досрочно произведён в штабс-капитаны и награждён орденом Анны с мечами и орденом Станислава второй степени. А еще через год, как одного из наиболее отличившихся во время войны офицеров, его направили в Петербург для обучения в Офицерской кавалерийской школе.

Показав отличные знания и навыки, Алексей был оставлен в школе в качестве преподавателя. Там он проработал 25 лет, дослужившись до звания генерала и поста начальника школы.

Офицерскую кавалерийскую школу называли «лошадиной академией». Она славилась прекрасной подготовкой и строгой дисциплиной. Характер у начальника был сложный, отличался прямолинейностью и категоричностью. Случалось, Алексей Алексеевич резко высказывался по поводу промахов коллег. Если считал, что это благоприятно отразится на результате, докладывал вышестоящему начальству. За это в генеральской среде Брусилова недолюбливали и считали карьеристом. Злые языки и вовсе говорили, что он ищет расположения монаршей семьи.

В 1906 году Брусилов получил в командование кавалерийскую дивизию. Многие отмечали сходство Брусилова с генералиссимусом Суворовым. Оба были невысокого роста, сухощавы, требовательны к подчинённым и применяли дисциплинарные наказания.

Брусилов в достаточно короткие сроки внёс большие изменения в военную подготовку, реорганизовал подконтрольную ему дивизию, относился к солдатам с большой строгостью, но и с не меньшим уважением.

В 1912 г. Алексей Алексеевич принял предложение занять пост помощника командующего Варшавским военным округом. Трения с генерал-губернатором Скалоном и другими «русскими немцами» в штабе округа вынудили его покинуть Варшаву и занять должность командира 12-го армейского корпуса в соседнем Киевском военном округе.

В день объявления Германией войны России Брусилов был назначен командующим 8-й армией, которая уже через несколько дней приняла участие в Галицийской битве.

Весной 1915 года случилась катастрофа под названием Горлицкий прорыв. Брусилову удалось осуществить организованный отход своей армии. Но, видя, как Россия увязает в бессмысленной войне, генерал чувствовал досаду из-за бездарного командования.

Получив в марте 1916 года назначение на должность командующего Юго-Западным фронтом, Брусилов стал готовить наступление. Он решился на новаторство. Подготовку к прорыву должны были вести сразу все четыре его армии, приводя противника в недоумение – где будет основной удар?! Но такая тактика вызвала непонимание у командования: ранее всегда применялся классический приём – прорывались в одном направлении.

Командование выразило сомнения в успехе столь нестандартных военных действий и сообщило о желании царя отложить наступление, чтобы организовать единственный участок прорыва. Однако Брусилов не изменил своего решения.

Операция прошла так, как и задумал её Алексей Алексеевич, войдя в учебники под названием Брусиловский прорыв. В итоге австро-венгерская армия была разбита, противник потерял полтора миллиона убитыми и ранеными, еще полмиллиона были взяты в плен.

Алексей Алексеевич во время войны разочаровался в императоре Николае II и высшем командовании. Поэтому его отношение к событиям февраля 1917 года было достаточно спокойным. В мае 1917 года Брусилов был назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим. Алексей Алексеевич решился на еще одно наступление. Но воевать было уже некому, солдаты дезертировали тысячами. Когда генерал обратился к Госдуме за разрешением применять против дезертиров оружие, то получил отставку.

Во время октябрьских событий 1917 года Брусилов жил в Москве как частное лицо. Когда офицеры и юнкера, не желавшие подчиняться большевикам, попросили его возглавить сопротивление, он отказался. Такой же ответ у генерала был и для красных.

В 1919 году Брусилов узнал, что его сын, воевавший на стороне большевиков, был расстрелян гвардией Добровольческой армии Деникина.

Только после этого страшного известия Брусилов согласился стать консультантом Рабоче-крестьянской Красной армии. Вместе с Лениным и Троцким он подписал письмо к офицерам Врангеля о добровольной сдаче в обмен на амнистию. Это обращение многие восприняли как предательство: «Изменил России, предал народ Брусилов!».

После Гражданской войны Алексей Алексеевич служил инспектором кавалерии Рабоче-крестьянской Красной армии. С 1924 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. Алексей Алексеевич Брусилов был самым авторитетным царским генералом, перешедшим на сторону Советской власти.

Скончался Брусилов в марте 1926 года в Москве от воспаления лёгких. Похоронен он был со всеми воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.

Крупным военачальником и государственным деятелем России был Александр Васильевич Колчак.

Он родился в 1874 году в селе Александровское. Отец Александра Васильевича был генералом, участвовал в Крымской войне. Мать Колчака Ольга Ильинична происходила из одесской купеческой семьи.

До 11 лет Александр Васильевич получал домашнее образование. Позже он учился в 6-й гимназии Петербурга, в которой окончил три класса. Затем поступил в Морской кадетский корпус, где показал отличные успехи по всем предметам. Как лучший ученик по научным знаниям и поведению Колчак был зачислен в класс гардемаринов и назначен фельдфебелем. Он окончил Кадетский корпус в 1894 году в звании мичмана.

Первый выход Колчака в море произошёл в 1890 году на броненосном фрегате «Князь Пожарский».

С 1895 по 1899 год Колчак служил в военном Балтийском и Тихоокеанском флотах, трижды совершил кругосветное путешествие. Занимался самостоятельным исследованием Тихого океана, более всего интересуясь его северными территориями. В 1900 году способный юный лейтенант был переведён в Академию Наук. В это время начинают появляться его первые научные труды, в частности, выходит статья о наблюдениях за морскими течениями

В марте 1904 года, сразу после начала Русско-японской войны, Колчак добился направления в осаждённый Порт-Артур. Миноносец "Сердитый" под его командованием принимал участие в установке заградительных мин в опасной близости от японского рейда.

В последние месяцы осады Порт-Артура Колчак командовал береговой артиллерией, которая нанесла ощутимый урон противнику. В ходе боев он был ранен, после взятия крепости попал в плен. В знак признания боевого духа Александра Васильевича командование японской армии оставило ему оружие и освободило из плена.

В июне 1906 года Колчак возглавил комиссию при морском генштабе по выяснению причин, приведших к поражению под Цусимой. В качестве военного эксперта часто выступал на слушаниях Государственной думы с обоснованием выделить необходимое финансирование. Позже он лично руководил строительством четырёх броненосцев и двух ледоколов.

За неоценимый вклад в исследовании русского Севера лейтенант Колчак был избран членом Русского географического общества. За ним закрепилось прозвище "Колчак-полярный".

В начале Первой мировой войны стратегией борьбы с неприятелем была признана тактика минной войны. Дивизион Колчака уже в первые дни войны установили около шести тысяч мин в Финском заливе.

Уже в конце 1914 года была Колчак предпринял отважную операцию по минированию Данцигской бухты непосредственно у берегов неприятеля. В результате были подорваны 35 военных кораблей противника.

В сентябре 1915 года Колчака назначили командующим Минной дивизией. В начале октября им был предпринят смелый манёвр по высадке десанта на берег Рижского залива для помощи армиям Северного фронта. Операция была проведена настолько успешно, что неприятель даже не догадался о присутствии русских.

В июне 1916 года Александр Васильевич был произведён в чин главнокомандующего Черноморским флотом.

Во время революционных событий февраля 1917 года Колчак стал одним из немногих, кто до конца остался верен присяге и не поддержал отречение Николая II.

Александр Васильевич сам рассказал свои матросам о том, что происходит в Петрограде. Через несколько дней после отречения императора он вывел флот в море, чтобы продемонстрировать противнику боеготовность. Однако под влиянием агитаторов севастопольские матросы решили обезоружить офицеров, а Колчака отстранить от должности. Услышав предложение сдать оружие, Александр Васильевич выбросил наградную саблю за борт, аргументируя свой поступок словами: «Даже японцы не отняли у меня оружия, не отдам я его и вам!».

В июне 1917 года Колчак приехал в Петроград. Он возложил вину на министров Временного правительства за развал собственной армии и страны. Министры посчитали, что присутствие Колчака в России может быть опасным. Александра Васильевича направили в США, как эксперта с мировым именем по минному делу. В Сан-Франциско ему предложили остаться, пообещав работу в лучшем военно-морском колледже. Однако Колчак ответил категорическим отказом.

О свержении Временного правительства и захвате власти большевиками Колчак узнал, находясь в Японии. Настоящим ударом для него стали новости о том, что Ленин хочет подписать с Германией Сепаратный мир. В декабре Александр Васильевич обратился с просьбой принять его на английскую военную службу. В начале 1918 года Колчак отправился на Месопотамский фронт, однако по дороге был возвращён из Сингапура и отправился в Пекин, где оказался избран в правление Китайско‑Восточной железной дороги. Он должен был заняться охраной КВЖД как русской собственности.

В это время на Юге России действовала Добровольческая армия, в Сибири и на Востоке существовало множество разрозненных правительств. Объединившись в сентябре 1918 года, они создали Директорию. Они нуждались в «сильной руке» и предложили Колчаку принять титул Верховного правителя России.

Власть Колчака признали руководители основных формирований белых в других районах России, в том числе Антон Деникин. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно‑техническую помощь от США и стран Антанты. К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до четырёхсот тысяч человек.

Успехи армий Колчака пришлись на март‑апрель 1919 года, когда они заняли Урал. Однако вслед за этим начались поражения.

Против Колчака выступали не только большевики. Эсеры открыто заявили, что Колчак для них хуже Ленина и направили все силы на борьбу с адмиралом. В начале 1920 года им удалось захватить Иркутск и создать там свой Политцентр. В это время через Иркутск следовал поезд Колчака, который охраняли чехословаки. Они не хотели больше воевать и поддерживали эсеров. Поэтому чехословаки предали Колчака и сдали его Иркутскому Политцентру. Следствие по его делу вела Чрезвычайная комиссия. Свидетельства очевидцев и документы показывают, что на допросах адмирал держался мужественно и достойно. 7 февраля 1920 года Александр Васильевич был расстрелян, а его тело сброшено в прорубь.

Давайте подведём итоги.

Алексей Брусилов был выдающимся генералом от кавалерии. Его именем названа наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии.

Александр Колчак был не только выдающимся русским адмиралом, но и руководил Белым движением во время Гражданской войны.

390

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт