Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Видные деятели культуры второй половины XIX века

Видные деятели культуры второй половины XIX века

Урок 39. Великие личности в российской истории

В уроке рассказывается об известном художнике-маринисте Иване Айвазовском, композиторе Петре Чайковском и одном из самых известных в мире русских писателей Фёдоре Достоевском.

Конспект урока "Видные деятели культуры второй половины XIX века"

В 1875 году Московская дирекция императорских театров попросила Чайковского написать музыку к балету «Лебединое озеро». Композитор согласился. Позже он признался, что заставило его приступить к столь сложной работе. Во-первых, денежный вопрос, который всегда волновал музыканта. А во-вторых, он никогда до этого не сочинял музыку для балета.

Как известно, балет получился выдающимся.

В ходе занятия вы познакомитесь с жизнью и творчеством Ивана Константиновича Айвазовского, Петра Ильича Чайковского и Фёдора Михайловича Достоевского.

Известным художником второй половины XIX века был Иван Айвазовский.

Родился он 1817 году в Феодосии, в семье армянского купца Айвазяна, и был крещён под именем Ованес (армянская форма имени «Иван»).

Семья была небогата, отцу художника приходилось усердно трудиться. Мальчик явно рос талантливым: он даже самостоятельно научился играть на скрипке. Иван мог часами сидеть на берегу и любоваться морем.

Очевидными были его художественные способности. Первым заметил талант мальчика феодосийский архитектор Яков Кох. Он был первым учителем Айвазовского: давал ему уроки, дарил краски и бумагу. Вторым покровителем Ивана стал градоначальник Феодосии Александр Казначеев. Когда юному художнику исполнилось 13 лет, Казначеев помог Айвазовскому попасть в Таврическую гимназию в Симферополе.

Позже Иван был принят в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга, где занимался в классах пейзажной живописи профессора Максима Воробьёва и батальной живописи профессора Александра Зауервейда.

Во время учёбы в Академии в 1835 году серебряной медалью была отмечена работа Айвазовского "Этюд воздуха над морем", в 1837 году золотой медалью первой степени — картина "Штиль".

Ввиду успехов Айвазовского совет Академии принял необычное решение — досрочно выпустить его из академии и послать в Крым для самостоятельных работ, а после этого — в командировку за границу.

Прежде чем отправиться в Европу, Айвазовский отметился в военных действиях — адмирал Михаил Лазарев пригласил его быть свидетелем побед русского оружия. Вместе с Николаем Раевским он принял участие в высадке на кавказском побережье и с блокнотом руках зарисовывал последствия кровопролитной схватки.

В 1840–1844 годах молодой мастер путешествовал по Европе, совершенствуя свое мастерство. Первое время ему было тяжело финансово: часть выделенных средств он посылал матери в Феодосию, а не тратил на себя.

В Риме Айвазовский написал картины "Буря" и Хаос".

Его картину «Хаос» пожелал купить сам Папа Римский. Услышав об этом, Иван Константинович лично подарил картину понтифику. Растроганный Григорий XVI вручил живописцу золотую медаль.

Айвазовский вернулся в Россию с триумфом. Он получил звание академика и императорским указом был причислен к Главному морскому штабу в качестве художника с правом ношения мундира Морского министерства.

С 1845 года Айвазовский жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря. Особняк всегда был полон гостей — люди желали увидеть знаменитого художника и его работы.

Айвазовскому посчастливилось дружить со многими выдающимися людьми. Художник был близко знаком с Александром Пушкиным, Михаилом Глинкой, Николаем Раевским, Орестом Кипренским, Карлом Брюлловым, Василием Жуковским, не говоря уже о дружбе с императорским семейством. И всё же связи, богатство, слава не прельщали художника. Главными в его жизни всегда были семья, простые люди, любимая работа.

В начале 1873 года во Флоренции состоялась выставка картин Айвазовского, получившая много положительных отзывов. Он стал одним из наиболее признанных во всем мире представителей русской школы живописи. В этом качестве Айвазовский был удостоен чести, вторым после Ореста Кипренского, представить во флорентийской Галерее Уффици автопортрет.

Всего с 1846 года состоялось более 120 персональных выставок Айвазовского. Художником было создано около шести тысяч картин, рисунков и акварелей.

Айвазовский много сделал для родной Феодосии: основал школу искусств и картинную галерею, музей древностей, спонсировал строительство железной дороги и городского водопровода. Под конец жизни Иван Константинович оставался таким же деятельным и активным как в молодости: посетил с супругой Америку, много работал, помогал людям, занимался благотворительностью, благоустройством родного города и преподавательской деятельностью.

Свое 80-летие художник отпраздновал написанием картины под названием «Корабли на Феодосийском рейде. Чествование Айвазовского по случаю его 80-летия» — разумеется, основана она была на реальном событии, так велика была слава Айвазовского на Черноморском побережье

Айвазовский скончался у себя дома в Феодосии в 1900 году в возрасте восьмидесяти двух лет. На мольберте осталась незавершённая картина «Взрыв корабля».

Выдающимся композитором второй половины XIX века был Пётр Ильич Чайковский. Родился он в 1840 году в Воткинске Вятской губернии.

Кроме Петра в семье Чайковских было еще четверо детей. Для их воспитания родители выписали из Петербурга гувернантку — француженку Фанни Дюрбах. Учился Пётр Чайковский хорошо, его любимыми предметами были история и литература. Гувернантка так писала о Петре: «Впечатлительности его не было пределов, поэтому обходиться с ним надо было очень осторожно. Обидеть, задеть его мог каждый пустяк. Это был стеклянный ребёнок».

В возрасте пяти лет Пётр начал учиться игре на фортепиано, позже брал уроки у известного пианиста Рудольфа Кюндингера.

В 1848 году отец композитора Илья Чайковский вышел в отставку и вместе с семьёй переехал в Москву, а затем в Петербург. Там Петра Чайковского отдали в Императорское училище правоведения — родители хотели, чтобы он получил юридическое образование. В то же время Пётр продолжал заниматься музыкой.

В 1859 году Пётр Чайковский окончил Училище правоведения в и в чине титулярного советника был определён на службу в Министерство юстиции.

По совету отца Чайковский совмещал работу и занятия музыкой. С сентября 1861 года он посещал занятия Антона Рубинштейна при Русском музыкальном обществе, а в 1862 году стал одним из первых студентов только что открывшейся Санкт-Петербургской консерватории.

Успехов на службе у Чайковского в это время не было. Должность чиновника особых поручений, на которую рассчитывал композитор, досталась другому служащему министерства, и в 1863 году он уволился и сосредоточился на творчестве.

В качестве своей дипломной работы в консерватории Пётр Ильич написал кантату «К радости». Она была создана к русскоязычному переводу оды Фридриха Шиллера с тем же названием. На музыкантов Санкт-Петербурга кантата произвела плохое впечатление.

Но подобная реакция вовсе не смутила молодого композитора. Получив свою заслуженную серебряную медаль об успешном завершении Петербургской консерватории, бывшую тогда высшей наградой, он с ещё большим рвением и азартом взялся за работу.

В начале 1866 года по приглашению Николая Рубинштейна, брата композитора Антона Рубинштейна, Чайковский переехал из Петербурга в Москву — преподавать на недавно созданных музыкальных курсах, которые вскоре были преобразованы в Московскую консерваторию. Ежегодно у него было около девяноста студентов.

Именно после переезда в Москву начался настоящий подъем творческой карьеры Петра Ильича Чайковского. В это время он познакомился с композиторами-участниками творческого содружества «Могучая кучка».

В Москве Чайковский сочинил свою Первую симфонию "Зимние грёзы"  и первую оперу "Воевода", которая после премьеры в 1869 году была уничтожена автором и восстановлена через много лет после его смерти по сохранившимся оркестровым партиям.

В 1877 году, благодаря поклоннице его творчества и меценату Надежде фон Мекк, предложившей Чайковскому ежегодную субсидию, он посвятил свою дальнейшую жизнь композиторской деятельности. С 1888 года Чайковский также получал ежегодную пенсию от российского императора Александра III.

В 1885 году композитор принял приглашение стать одним из директоров Императорского русского музыкального общества.

Чайковский пробовал свои силы в области дирижирования. В конце 1887 года как дирижёр он совершил первое европейское турне. В мае 1891 года Чайковский выступил в качестве дирижёра на открытии "Карнеги-холла" в Нью-Йорке.

Последние годы перед своей кончиной Чайковский провёл в окрестностях городка Клин под Москвой. Там же он договорился об открытии школы, недовольный качеством жизни местных крестьян, и жертвовал деньги на её содержание.

В 1893 году Пётр Ильич Чайковский скончался от холеры. Он был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Известным русским писателем был Фёдор Михайлович Достоевский.

Родился он в 1821 году в Москве. Родители Достоевского не были богатыми людьми, однако они неустанно трудились, чтобы обеспечить семью и дать детям хорошее образование. Впоследствии писатель не раз признавался, что безмерно благодарен отцу и матери за прекрасное воспитание и образование, которое стоило им тяжёлого труда.

После смерти матери в 1837 году Фёдора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург — в Инженерное училище. В 1838 году Достоевский организовал в училище собственный литературный кружок, в который, помимо Фёдора Михайловича, вошли Григорович, Бекетов, Витковский, Бережецкий. Уже тогда Достоевский начал создавать свои первые произведения, но всё же не решался окончательно встать на путь литератора.

После выпуска из училища Фёдор Михайлович получил должность инженера-подпоручика в Петербургской инженерной команде, однако продержался на службе недолго. В 1844 году он решил заниматься исключительно литературой и подал в отставку.

В конце мая 1845 года Фёдор Достоевский закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение получило хороший отзыв от критика Виссариона Белинского.

В 26 лет Достоевский увлёкся идеями социализма. Он посещал кружок Петрашевского, здесь обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов, освобождение крестьян.

Позже Фёдор Михайлович познакомился с радикальным петрашевцем Николаем Спешнёвым. Достоевский вступил в тайное общество, организованное Спешнёвым. Во время встреч они обсуждали возможность переворота в России и создание нелегальной типографии.

В 1848 году был опубликован роман Фёдора Михайловича «Белые ночи», но, увы, насладиться заслуженной славой ему не удалось. Достоевский был арестован вместе с другими петрашевцами и заключён в Петропавловскую крепость. Суд признал Фёдора Михайловича «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу. Петрашевцы уже стояли на плацу, ожидая расстрела, когда им объявили о помиловании. Позже Достоевский вспоминал это как «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти».

Писателя сослали на каторгу в Сибирь на четыре года. При этом он был лишён дворянского чина и состояния, а по окончании каторжных работ был произведён в рядовые солдаты.

Впечатления от жизни в Омском остроге Фёдор Достоевский выразил в «Записках из Мёртвого дома». Это произведение русской литературы стало одним из первых, рассказывающих о каторге и жизни заключённых, их быте и нравах.

В 1856 году новый император Александр II даровал прощение всем петрашевцам, а в 1857 году Достоевский был помилован, то есть получил полную амнистию и был восстановлен в правах на публикацию своих произведений.

Писатель часто бывал за границей. Там он увлёкся игрой в рулетку, о которой позже напишет в своем романе «Игрок».

Фёдор Достоевский написал романы, которые потом назвали «великим пятикнижием» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времён» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля.

В феврале 1881 года Фёдор Достоевский умер. Проститься с писателем пришли сотни людей. Похоронная процессия растянулась больше чем на километр. Достоевского похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Давайте подведём итоги.

Иван Айвазовский был известным художником-маринистом, организовавшим около ста двадцати персональных выставок.

Пётр Чайковский был дирижёром, композитором, педагогом и музыкальным критиком.

Фёдор Достоевский один из самых известных в мире русских писателей.

4131

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт