Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Выдающиеся представители модерна и русского авангарда

Выдающиеся представители модерна и русского авангарда

Урок 42. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с проявлениями модерна в живописи, литературе и архитектуре. Вы узнаете о жизни и творчестве Михаила Врубеля, Владимира Маяковского и Фёдора Шехтеля.

Конспект урока "Выдающиеся представители модерна и русского авангарда"

Интересно, что «пролетарский поэт» Владимир Маяковский стоял у истоков советской рекламы. Его работы стали классикой советского рекламного искусства и значительной вехой в истории плаката ХХ века. Подробнее о нём, а также ряде других модернистов, творивших в России, речь пойдёт ниже.

Вопросы занятия. Михаил Александрович Врубель. Владимир Владимирович Маяковский. Фёдор Осипович Шехтель.

На пороге ХХ века новое поколение художников подвергло пересмотру устоявшиеся традиции живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства.

В архитектуре, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве распространение получил такой художественный стиль как модерн. Он проявился в отказе от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий.

В России «модерн как стиль» и «символизм как способ мышления» утвердил Михаил Александрович Врубель.

Он родился в 1856 году в Омске. Его отец Александр Врубель был военным юристом. Мать была дочерью астраханского губернатора, Григория Басаргина.

В 1863 году, после смерти первой жены, Александр Врубель женился на Елизавете Вессель. У детей сложились хорошие отношения с мачехой. К десяти годам Михаил увлекался музыкой, театром и рисованием.

После окончания гимназии в Одессе Врубель по настоянию отца поступил на юридический факультет Петербургского университета. В студенческие годы он увлекался философией и театром, создавал иллюстрации. Одна из его известных работ того времени - «Свидание Анны Карениной с сыном».

Учёба на юридическом факультете не привлекала Врубеля. Он два года учился на втором курсе и не смог защитить дипломную работу.

В университетские годы будущий художник подрабатывал. Он попал в семью сахарозаводчиков Папмелей: стал репетитором их сына.

Папмели поддерживали увлечение Михаила Врубеля живописью. В 1880 году он поступил в Академию художеств.

Будущий художник попал в мастерскую Павла Чистякова, также он занимался в мастерской Ильи Репина.

Чистяков порекомендовал Врубеля историку искусства Адриану Прахову, который искал мастера для реставрации Кирилловской церкви в Киеве. После окончания учебного года Врубель переехал в Киев. Там он создавал эскизы для реставрации  фресок, расписывал стены церкви, написал несколько икон.

В 1885 году художник уехал в Италию. Там он знакомился с византийской и позднеримской живописью. Изучал средневековые витражи и мозаики в итальянских церквях.

После возвращения из Италии Врубель ненадолго съездил в Одессу, а потом вновь перебрался в Киев. Он писал картины на заказ, участвовал в реставрации Владимирского собора, давал уроки рисования. Тогда же появились первые наброски, связанные с его будущей легендарной темой Демона.

В 1889 году Врубель переехал в Москву. В эти годы он вместе с известными художниками работал над иллюстрациями к собранию сочинений Михаила Лермонтова. Параллельно художник писал полотно «Демон сидящий». Позже он создал целый «демонический цикл», состоящий из рисунков, скульптуры и живописных полотен.

В этот период стал вырабатываться особый стиль художника: полотна он писал филигранными угловатыми мазками, напоминавшими мозаику.

Вскоре он переехал в Абрамцево – имение Саввы Мамонтова. Он стал участником абрамцевского кружка, оформлял сказочные оперы Николая Римского-Корсакова.

Там же художник возглавил майоликовую мастерскую, создавал гипсовые скульптуры и декоративные панно на заказ.

В начале 1896 года Михаил Врубель познакомился со своей будущей женой — оперной певицей Надеждой Забелой. Он стал создавать театральные костюмы и декорации на заказ, писал картины на сказочно-мифологические сюжеты — «Царевна-Лебедь», «Пан», «Богатырь».

В 1900 году художнику присудили золотую медаль на Всемирной выставке в Париже за изразцовый камин «Вольга Святославич и Микула Селянинович».

В 1901 году у художника родился сын, Надежда Забела оставила сцену, и содержание семьи легло на плечи Врубеля. Это ухудшило его душевное состояние. В эти годы он вновь писал демонов. В 1902 году Врубеля поместили в психиатрическую лечебницу – с этого момента начался период его угасания. Во время болезни он создал полотна «Шестикрылый серафим», «Роза в стакане», «Жемчужина».

В 1904 году художник ослеп. Последние годы жизни он провёл на попечении жены и старшей сестры. Он умер в 1910 году, так и не узнав, что ему присудили звание академика.

Относительно места Врубеля в русском и мировом искусстве мнения разных исследователей расходятся. Тем не менее, его вклад в развитие русского модерна более чем существенен.

В архитектуре модерна важное место принадлежит Фёдору Осиповичу Шехтелю.

Он родился в 1859 году Санкт-Петербурге в семье обрусевших немцев. Когда ему было шесть лет, семья перебралась в Саратов.

Здесь его отец руководил крахмальным заводом, ткацкой фабрикой и театром. Однако вскоре отец умер. Семья осталась без средств к существованию. Мать Шехтеля переехала в Москву, где устроилась экономкой в дом Павла Третьякова.

Фёдор остался в Саратове. В 1871 году он поступил во второй класс мужской гимназии. Вскоре его определили в училище при Тираспольской римско-католической гимназии. В 1875 году Шехтель окончил училище и переехал к матери в Москву. В доме Третьякова он познакомился со многими культурными деятелями.

Фёдор начал работать в мастерской архитектора Александра Каминского, а чуть позже поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Но в 1878 году был отчислен за плохую посещаемость так как много работал и времени на учёбу почти не оставалось. Шехтель так и не получил диплом архитектора.

В дальнейшем он работал и архитектором, и иллюстратором. Например, он оформил обложку сборника «Пёстрые рассказы» для Антона Чехова. В начале 1880-х годов Фёдор Шехтель начал работать как театральный художник.

Параллельно он создавал архитектурные проекты. Самой крупной его работой архитектора стал московский театр «Антей».

В это же время Шехтель спроектировал первые частные дома. Большинство из них он построил за пределами Москвы, потому что не имел диплома архитектора. Среди них ансамбль усадеб для фон Дервизов, деревянная дача для Саввы Морозова, усадьба для Викулы Морозова, особняк для Зинаиды Морозовой.

В этих зданиях проявлялись черты нового стиля: огромные окна разной формы, обилие декора и разноуровневые площадки. В 1894 году Шехтель получил диплом техника-строителя. Теперь он мог работать самостоятельно.

После строительства особняков Шехтель стал получать множество заказов. Например, он построил торговые дома Матвея Кузнецова и Василия Аршинова.

Одним из самых известных проектов архитектора стал особняк московского миллионера Степана Рябушинского. Внутри Шехтель продумал особый интерьер, где каждая деталь была произведением искусства.

Он реконструировал здание Московского Художественного театра. По его проектам были оформлены интерьеры, освещение, орнаменты. Эскиз занавеса со знаменитой эмблемой МХТ – летящей над волнами чайкой, – также принадлежат Шехтелю.

Московские особняки, здание Художественного театра и Ярославский вокзал Фёдора Шехтеля стали яркими образцами русского модерна.

При строительстве он использовал современные материалы: каркасные конструкции, металл, железобетон, стекло, облицовочный кирпич.

Шехтель считал, что постройка должна быть построена с учётом потребностей хозяина. Поэтому уделял внимание внутренней планировке и интерьерам. В 1901 году Шехтель стал академиком Академии художеств. В этот период среди его работ появились дома в неоклассическом и неорусском стиле. Одной из таких работ стал Ярославский вокзал.

После революции 1917 года Шехтель почти не получал заказов. Хотя архитектор и занимал высокие посты в Советском государстве, это не делало его жизнь проще.

В 1920-х годах строительство в стране возобновилось. Шехтель создал ряд новых проектов, среди них – Мавзолей Ленина – однако почти все его работы были отклонены. Был построен только павильон Туркестана на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1923 года.

Последние годы Фёдор Шехтель тяжело болел и жил в нужде. Умер архитектор в 1926 году, его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Творческое наследие архитектора оценено весьма высоко. Так у искусствоведов можно найти такую характеристику «Шехтель был в числе непосредственных создателей нового языка архитектуры, новой системы. Его творчество – одна из вершин первого этапа современной архитектуры, известного в России под названием „модерн“».

Появившиеся в русской культуре в первое десятилетие 20 века авангардистские тенденции в сочетании с существующими классическими традициями привели к формированию так называемого русского авангарда. Это одно из направлений модернизма в России начала 20 века.

Русский авангард представляет собой разрыв с классической преемственностью в искусстве и литературе, стремление утвердить новаторские, нетрадиционные начала в искусстве, постоянное обновление художественных форм.

Расцвет авангарда в начале ХХ столетия называют «серебряным веком» русской культуры.

Одним ярких представителей модернизма в литературе был Владимир Владимирович Маяковский.

Он родился в Грузии в 1893 году. Его отец служил лесничим, позже семья переехала в Кутаиси. Здесь будущий поэт учился в гимназии и брал уроки рисования. Во время Первой российской революции Маяковский впервые участвовал в митингах.

В 1906 году умер отец Владимира, семья оказалась в тяжёлом положении. В июле того же года Маяковский вместе с мамой и сёстрами переехал в Москву. В московской гимназии он написал своё первое стихотворение и опубликовал его в нелегальном журнале «Порыв».

В 1908–1910 годах Маяковский вступил в партию большевиков, работал в подпольной типографии, был пропагандистом. За эти же годы его несколько раз арестовывали. В тюрьме в 1909 году Маяковский снова стал писать стихи. Там же он прочитал множество книг.

Он мечтал о новом искусстве, новой эстетике, которая будет полностью отличаться от классической. Маяковский решил учиться живописи, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь познакомился с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», Велимиром Хлебниковым и Алексеем Кручёных. Товарищи были в восторге от стихов Маяковского.

Они решили объединить усилия. В 1912 году появился поэтический сборник «Пощёчина общественному вкусу» и одноимённый манифест новой творческой группы. Манифест отрицал все прежние эстетические ценности и в эпатажной форме заявлял о разрыве с существующей литературной традицией.

Футуристы выступали на собраниях – читали стихи и лекции о новой поэзии. За публичные выступления Маяковского отчислили из училища. В 1913–1914 годах футуристы с выступлениями побывали во многих российских городах.

В 1913 году Маяковский дебютировал в театре. Он написал трагедию «Владимир Маяковский», сам поставил её на сцене и сыграл главную роль.

Также поэт увлёкся кинематографом – стал писать сценарии и сниматься в фильмах.

Во время Первой мировой войны Маяковский состоял в авангардном объединении «Сегодняшний лубок». Его участники рисовали патриотические открытки для фронта и писали короткие стихи, в которых высмеивали врага.

В 1915 году Маяковский познакомился с Осипом и Лилей Брик. Последняя на долгие годы стала его возлюбленной и музой. В 1918 году прошла премьера пьесы Маяковского «Мистерия-буфф». После этот революционный народный спектакль ставили ещё несколько раз.

В дальнейшем Маяковский сотрудничал с «Окнами РОСТА»: художники и поэты выпускали агитационные плакаты на острые повседневные темы – их часто называют первой советской социальной рекламой. В 1920 году Маяковский закончил писать поэму «150 000 000», в которой отражена тема мировой революции.

В 1922 году он возглавил литературную группу «Левый фронт искусств», а вскоре и одноимённый журнал. На его страницах публиковали прозу и стихи, снимки авангардных фотографов, архитектурные проекты и новости «левого» искусства.

В 1922–1924 годах Маяковский совершил поездки в Латвию, Францию, Германию. В 1925 году посетил Испанию, Кубу, Мексику. В США в течение трёх месяцев он выступал в различных городах с чтением стихов и докладов.

В 1925–1928 годах Маяковский много ездил по Советскому Союзу, выступал в самых разных аудиториях.

В 1928–1929 годах Маяковский написал сатирические пьесы «Клоп» и «Баня». Обе премьеры прошли в Театре Мейерхольда. Пьесы вызвали ажиотаж. Одни зрители и критики видели в произведениях сатиру на бюрократию, а другие – критику советского строя. Лояльное отношение властей к «главному советскому поэту» сменилось прохладой.

В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставку «20 лет работы» не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились. Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. Положение дел усугубила личная драма. После очередной ссоры с Вероникой Полонской (возлюбленной поэта) тот застрелился 14 апреля 1930 года.

После гибели Маяковского почти не издавали. Тогда Лиля Брик написала письмо Сталину. В своей резолюции он назвал Маяковского «лучшим и талантливейшим поэтом советской эпохи». Резолюцию напечатали в «Правде», произведения Маяковского стали издавать огромными тиражами, а его именем называть улицы и площади по всей стране.

Таким образом, Михаил Врубель стал важным представителем русского модерна в живописи. Владимир Маяковский был ярким представителем футуристов. Его не единожды называли лучшим поэтом советской эпохи. Фёдор Шехтель стал создателем русского модерна в архитектуре. Многие из его построек вошли в золотой фонд отечественной архитектуры.

365

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт