Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть  /  А. А. Ахматова. Жизнь и творчество. «Песня последней встречи», «Сжала руки под тёмной вуалью…»

А. А. Ахматова. Жизнь и творчество. «Песня последней встречи», «Сжала руки под тёмной вуалью…»

Урок 40. Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть

На этом уроке мы вспомним основные вехи жизненного и творческого пути Анны Ахматовой. Поговорим о самых известных мифах о поэтессе. Обратимся к раннему творчеству Анны Ахматовой.

Конспект урока "А. А. Ахматова. Жизнь и творчество. «Песня последней встречи», «Сжала руки под тёмной вуалью…»"

Сегодня на уроке мы:

· Вспомним основные вехи жизненного и творческого пути Анны Ахматовой.

· Поговорим о самых известных мифах о поэтессе.

· Обратимся к раннему творчеству Анны Ахматовой.

Об Анне Андреевне Ахматовой говорят как об одном из величайших русских поэтов XX века. Современники называли её колдуньей и королевой. Критик Лидия Гинзбург вспоминала: «У неё дар совершенно непринуждённого и в высокой степени убедительного величия. Она держит себя, как экс-королева на буржуазном курорте. Ахматова явно берёт на себя ответственность за эпоху, за память умерших и славу живущих. Кто не склонен благоговеть, тому естественно раздражаться, – это дело исторического вкуса».

Разумеется, вокруг такой значительной личности сложился целый ореол легенд, мифов, загадок и мистических историй. И часть этих мифов создавала о себе сама Анна Ахматова. Потому что была уверена в том, что поэту непременно нужна красивая биография.

Например, Анна Ахматова написала в автобиографии, что родилась в Ленинграде. Хотя местом её рождения стал приморский город Одесса. Там поэтесса и появилась на свет 23 июня 1889 года. В Царском Селе семья будущей гранд-дамы русской поэзии поселилась только через год. Когда отец поэтессы Андрей Антонович Горенко оставил службу инженера-механика на флоте и перевёлся в Морское Ведомство Петербурга.

Начальное образование, как и большинство дворянских детей, поэтесса получила дома.

А в 10 лет её определили в Мариинскую женскую гимназию. Но закончить её у девочки не получилось. Инна Эразмовна Горенко вместе с детьми перебралась в Евпаторию, а затем в Киев. Поэтому заканчивать обучение Анне пришлось в Фундуклеевской гимназии Киева.

В Киеве у Анны Ахматовой завязалась активная переписка с Николаем Гумилёвым, который в это время жил во Франции и пытался издавать журнал «Сириус». Именно на страницах этого журнала были впервые опубликованы стихи Анны Ахматовой.

На руке его много блестящих колец –

Покорённых им девичьих нежных сердец.

Там ликует алмаз, и мечтает опал,

И красивый рубин так причудливо ал.

Но на бледной руке нет кольца моего,

Никому, никогда не отдам я его.

Мне сковал его месяца луч золотой

И, во сне надевая, шепнул мне с мольбой:

«Сохрани этот дар, будь мечтою горда!»

Я кольца не отдам никому, никогда.

Писать стихи Анна Ахматова начала ещё в гимназии. Надо сказать, что родители совершенно по-разному относились к этому увлечению своей дочери. Мать Инна Эразмовна поддерживала её, а отец относился к этим поэтическим опытам с большим предубеждением.

В качестве псевдонима юная поэтесса взяла фамилию своей прабабки по материнской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой. Прасковья Федосеевна была из рода обрусевших татар, которые получили дворянство на службе у русских царей. И хотя Анна Ахматова называла свою прабабку татарской княжной и чингизидкой, к золотоордынскому хану Ахмату и Чингисхану Прасковья Федосеевна отношения не имела. Эту легенду придумала сама поэтесса, чтобы украсить свою биографию.

После завершения гимназического курса Анна Ахматова поступила на юридическое отделение Высших женских курсов. Но долго там не проучилась, потому что вышла замуж за Николая Гумилёва и навсегда покинула Киев.

Медовый месяц молодожёны провели в Париже. А вернувшись из Франции, молодые поэты поселились в Царском Селе. Продолжать учиться юриспруденции Ахматова не захотела. Вместо этого она стала слушательницей Санкт-Петербургских высших историко-литературных женских курсов Николая Павловича Раева и начала свой путь в литературу.

Вместе с мужем, Николаем Степановичем Гумилёвым, она посещала литературные вечера. В июне 1910 года молодая поэтесса читала свои стихи в знаменитой «Башне» Вячеслава Иванова. По воспоминаниям современников, этот дебют был не очень удачным. Мэтр «очень сурово прослушал её стихи, одобрил только одно, об остальных промолчал, одно раскритиковал». «Какой густой романтизм...», – сказал он, оценивая дебют поэтессы. Но это мнение разделяли далеко не все.

Стихи Анны Ахматовой появлялись в таких видных петербургских журналах, как «Gaudeamus», «Всеобщий журнал» и «Аполлон». Поэтесса принимала очень активное участие в деятельности общества акмеистов «Цех поэтов», став его секретарём.

Первый сборник стихов Анны Ахматовой «Вечер» появился в печати в 1912 году. Предисловие к нему написал Михаил Кузмин, обозначивший в нём ключевые черты ахматовского творчества. Сочетание обострённой восприимчивости жизни и внутренней трагедийности сознания. А также способность «понимать и любить вещи именно в их непонятной связи с переживаемыми минутами».

Известно, что Анна Андреевна Ахматова, как и Марина Цветаева, ненавидела слово «поэтесса». Считая, что разделения поэзии на мужскую и женскую существовать не должно. Но при этом лирику Анны Ахматовой, особенно раннюю лирику, вполне можно назвать женской. Ей присущи такие черты, как эмоциональность, женственность, исповедальность. Часто стихи Ахматовой кажутся отрывками дневниковых записей или писем, в которых лирическая героиня откровенно пишет о своих переживаниях.

Борис Эйхенбаум сказал, что ранняя лирика Ахматовой представляет собой «нечто похожее на большой роман». Роман о женщине и мужчине, их трагической любви и разлуке. Тонкий психологизм в стихах достигается использованием художественной детали.

Например, в стихотворении «Песня последней встречи» лирическая героиня в смятении от переполняющих её эмоций.

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

Она путает перчатки, а короткая лестница кажется ей бесконечно длинной:

Показалось, что много ступеней,

А я знала – их только три!

Крайняя эмоциональность, немногословность и обрывочность речи создаёт впечатление того, что у лирической героини перехватывает дыхание. Или она теряет слова, находясь на пике эмоций.

История любви лирической героини всегда трагична. Безответное чувство, разлука или ссора. В стихотворении «Сжала руки под тёмной вуалью…» ощущение непоправимой трагедии возникает уже с первых строк благодаря цветовым акцентам. Лирическая героиня бледна от горя, её руки сжаты, а тёмная вуаль напоминает о трауре.

Это стихотворение рассказывает о ссоре между влюблёнными, причиной которой стали неосторожные слова лирической героини. И снова с помощью деталей Анна Ахматова показывает, насколько страшной была обида влюблённого мужчины.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,

Искривился мучительно рот…

В последнем четверостишии мы видим мучительный контраст переживаний героев стихотворения. Женщина в отчаянии пытается исправить ситуацию. Но для мужчины, несмотря на всю боль разлуки, возврата к прошлому нет. Волевое решение принято.

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка

Всё, что было. Уйдёшь, я умру.»

Улыбнулся спокойно и жутко

И сказал мне: «Не стой на ветру».

Поэтический сборник «Вечер» сделал Ахматову одной из самых ярких звёзд на литературном небосклоне. А следующая книга Ахматовой «Чётки» приумножила её славу. Опубликованный в 1914 году сборник «Чётки» заслужил высокой оценки Бориса Пастернака, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и множества других критиков и поэтов.

Анна Ахматова стала кумиром читателей и молодых поэтесс, которых издевательски называли «подахматовками» за бездумное подражательство. Современники прозвали Анну Ахматову «русской Сафо». Художники, поэты, скульпторы стремились запечатлеть её образ.

Слава Ахматовой росла, но семейная жизнь с Николаем Гумилёвым терпела крах. Взаимные упрёки, ссоры, измены разрушали их союз. Даже рождение сына Льва в 1912 году не повлияло на ситуацию. Возможно потому, что Льва Николаевича Гумилёва растила бабушка, Анна Ивановна Гумилёва. Лев Николаевич прожил очень сложную, тяжёлую жизнь. Он стал всемирно известным учёным, создателем знаменитой пассионарной теории этногенеза.

В 1918 году Николай Гумилёв и Анна Ахматова оформили развод. Вскоре после этого поэтесса стала женой учёного-востоковеда Владимира Шилейко. Одна за другой продолжали выходить книги Анны Ахматовой. Но ни одна из этих книг не смогла повторить оглушительного успеха дебютных сборников поэтессы «Вечер» и «Чётки».

1921 год стал годом потрясений и тяжёлых потерь для Анны Ахматовой. Поэтесса записала в дневнике: «Блок, Гумилёв, Хлебников умерли почти одновременно. Ремизов, Цветаева и Ходасевич уехали за границу, там же были Шаляпин, Михаил Чехов и половина балета». В этот период распался второй брак поэтессы. После этого развода поэтесса сделала псевдоним своей официальной фамилией и больше её не меняла.

В 1922 году Ахматова переехала к искусствоведу Николаю Пунину, но и с ним безоблачного семейного счастья обрести не удалось. Их непростые отношения продлились более 10 лет.

Начиная с середины 1920 годов книги Анны Ахматовой перестали печатать. Поэтесса посвятила себя изучению архитектуры старого Петербурга. Кроме того, Ахматова написала множество статей о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Например, «Гибель Пушкина», «Пушкин и Невское взморье» и так далее. Кто-то из близких Анны Ахматовой даже пошутил, что именно Пушкин был самой большой её страстью.

30-е годы для поэтессы стали тяжелейшим временем. Дважды арестовывали Льва Гумилёва, сына Анны Ахматовой. Под арест попал и её гражданский муж Николай Пунин. Весь трагизм этого страшного времени Анна Ахматова запечатлела в поэме «Реквием». Работа, над которой продолжалась с 1936 по 1940 годы.

В 1940 году после долгого перерыва в печать вышел сборник стихов Анны Ахматовой «Из шести книг». Незадолго до этого поэтесса стала членом Союза Писателей СССР.

Во время Великой Отечественной войны, как и многие литераторы, Анна Ахматова жила в эвакуации в Ташкенте. В Ленинград она вернулась только в 1944 году.

В 1946 году поэтессу ждала новая череда испытаний. Вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». Редколлегию этих журналов обвиняли в том, что эти издания нарушают линию партии, печатая произведения идеологически вредных и антисоветски настроенных писателей Михаила Зощенко и Анны Ахматовой.

В советской прессе началась настоящая травля Ахматовой и Зощенко. Поэтессу исключили из Союза Писателей, в котором она состояла с 1939 года. Чтобы зарабатывать на жизнь, Анна Ахматова занималась переводами. Следующая её книга вышла только в 1958 году и только после значительных правок цензоров.

Международная слава пришла к Анне Ахматовой уже на закате жизни.

В 1962 году поэтесса вошла в число номинантов на Нобелевскую премию по литературе. В 1964 году за пятидесятилетие поэтической деятельности и в связи с выходом в Италии сборника её избранных произведений в Италии Анне Ахматовой вручили премию Этна-Таормина. Кроме того, поэтесса была удостоена звания почётного доктора Оксфордского университета в Великобритании.

5 марта 1966 года Анна Андреевна Ахматова умерла. Причиной смерти стала обострившаяся болезнь сердца.

Своеобразную оценку творчеству Анны Ахматовой дал её современник и соратник по «Цеху Поэтов» Осип Эмильевич Мандельштам.

«Ахматова принесла в русскую лирику всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девятнадцатого века. Не было бы Ахматовой, не будь Толстого с “Анной Карениной”, Тургенева с “Дворянским гнездом”, всего Достоевского и отчасти даже Лескова. Генезис Ахматовой весь лежит в русской прозе, а не поэзии. Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развивала с оглядкой на психологическую прозу».

604

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт