Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Право  /  10 класс  /  Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень  /  п. Международные договоры о правах человека

п. Международные договоры о правах человека

Урок 37. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

Выясним, чем отличаются друг от друга различные виды международных договоров. Разберёмся в соотношении норм международного и национального права. Охарактеризуем договоры, входящие в Международный билль о правах человека. Расскажем о других международных правовых актах, действующих в этой сфере.

Конспект урока "п. Международные договоры о правах человека"

Человечество прошагало долгий путь, прежде чем идея о том, что права человека естественны и неотъемлемы, что главной задачей государства является их защита, стала общепринятой. Разумеется, наивно было бы утверждать, что эта идея всегда и везде неукоснительно воплощается в жизнь. Примеры чудовищного пренебрежения правами отдельных личностей и больших групп людей – это не только наше прошлое, но и настоящее.

Однако понимание того, что так не должно быть, есть даже у тех, кто организует и провоцирует акты насилия. Неспроста же они пытаются оправдать их некими «высшими», якобы «справедливыми» идеалами и целями.

Огромную роль в утверждении незыблемости и высшей ценности прав человека сыграли международные договоры – декларации, пакты, конвенции, принятые в этой сфере. Сегодня мы дадим им общую характеристику, назовём основополагающие глобальные и региональные документы.

Но прежде разберёмся с двумя вопросами. Во-первых, с названиями этих документов. Чем декларация отличается от конвенции, что такое хартия и факультативный протокол? И во-вторых, определим, какова их юридическая сила в отдельных государствах. Прежде всего нас, разумеется, интересует Россия.

Декларация. Значение этого термина в экономике и политологии различно.

Вероятно, вы слышали о налоговых или имущественных декларациях. Это документы, с помощью которых физическое или юридическое лицо сообщает специальным государственным органам данные о получаемых доходах, объёме произведённых товаров или услуг, об имеющемся имуществе.

Но сейчас нас интересует другое определение этого слова. Декларация – это правовой акт. В конституционном праве так называют документы, которые имеют особо важное значение для развития государства: Декларация независимости США, Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Многие положения подобных документов имеют общий, неконкретный характер. Они развиваются, детализируются в других законодательных актах.

В международном праве декларация – это акт, в котором сформулированы какие-либо общие принципы или цели деятельности тех государств, которые его составили. Нормы, зафиксированные в декларациях, не являются обязательными для исполнения. Такими они станут лишь в том случае, если государства закрепят их в национальных законодательствах или в международном договоре более строгой формы.

Например, в конвенции. Конвенция – разновидность международного договора по какому-либо специальному вопросу. Строго говоря, каких-то конкретных признаков, определяющих, какой договор можно называть конвенцией, а какой нет, не существует. Как правило, это соглашения нескольких государств, которые берут на себя обязательство придерживаться определённых правил, норм, стандартов. Скажем, Венская конвенция о дипломатических сношениях или Конвенция о статусе беженцев.

Конвенции регулируют все вопросы, связанные с той или иной темой, проблемой.

Конвенции могут заключать не только государства. Если вы читали книгу Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» или смотрели одноимённый фильм, то, должно быть, помните о Сухаревской конвенции «детей лейтенанта Шмидта». В ней профессиональные мошенники договорились о разделе территории СССР, чтобы не мешать друг другу совершать аферы.

Ещё одно распространённое название международных договоров – пакт. Обычно это соглашение о взаимном выполнении каких-либо условий. Часто оно ограничено определёнными временными рамками. Например, хорошо вам известный пакт Молотова – Риббентропа – советско-германский договор о ненападении, подписанный в 1939 году на 10 лет.

Но это условие не является обязательным. К примеру, Международный пакт о гражданских и политических правах не имеет какого-либо конкретного срока действия.

Факультативный протокол – разновидность многостороннего международного договора. Он подписывается в связи с заключением основного договора, является приложением к нему, но не его частью. Это самостоятельный документ. Обычно в факультативных протоколах содержатся те договорённости, с которыми согласилась лишь часть участников основного договора. Так что к нему могут присоединиться не все стороны. В то же время факультативный протокол могут подписать и третьи государства (то есть те, которые не подписывали основной протокол). Приведём пример. В 1973 году Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах. А Факультативный протокол к нему был ратифицирован лишь в 1991 году. И Советский Союз не был единичным примером.

На начало 2017 года Пакт был подписан 171 государством, Первый Факультативный протокол к нему – 116 государствами, а Второй (об отмене смертной казни) – 85.

Хартией в Средние века и Новое время называли правовые документы, которые выражали интересы или требования определённых социальных групп. Вспомним, например, движение чартистов и составленную ими Народную хартию, которая требовала введения всеобщего избирательного права для мужчин старше 21 года.

В международном праве хартия, как и декларация, не имеет обязательной юридической силы. Это документ, который формулирует основные положения и цели международных договорённостей. По предложению Пьера де Кубертена в 1894 году была подписана Олимпийская хартия. Кроме всего прочего, она содержит Устав Международного олимпийского комитета, меры и санкции, которые могут применяться к нарушителям олимпийских законов. Но главное в Хартии – принципы Олимпийского движения. Есть подобные документы и в сфере прав человека.

Скажем, в 2000 году была составлена Хартия Европейского союза об основных правах. Следует, правда, иметь в виду, что каких-то определённых предписаний по поводу того, какие правовые акты можно называть хартиями, а какие нет, не существует. Например, Европейская социальная хартия, по сути дела, является конвенцией Совета Европы. Её нормы обязательны для исполнения странами-участницами.

В общем, как видите, в международном праве бывает сложно найти термины, которые трактуются абсолютно одинаково всеми государствами.

Но относительно названий международных договоров можно прийти к следующим более или менее верным выводам:

·        декларации и хартии содержат в себе крайне важные, основополагающие принципы и цели, но не являются обязательными для исполнения их участниками;

·        конвенции и пакты содержат нормы, которых участники обязуются придерживаться;

·        факультативные протоколы – дополнения к основному договору, куда включены соглашения лишь части его участников.

Переходим ко второму вопросу. Правовой статус человека (гражданина) определяется конституцией и иными законодательными актами государства. Туда же обычно включаются положения ратифицированных страной международных договоров в сфере прав человека. А если не включены?

Впервые такая ситуация рассматривалась в Конституции США. Она определяла, что все международные договоры, которые подписаны Соединёнными Штатами или будут заключены в будущем, являются высшим правом государства. И судьи обязаны следовать их нормам, даже если они входят в противоречие с законами штата.

Такой же принцип заложен Конституцией и в основу законодательной системы России. В 15-й статье Основного Закона мы читаем: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Так что с этим вопросом никаких разногласий и разночтений у нас быть не может.

Охарактеризуем международные договоры в сфере прав человека. Характеристика будет вынужденно краткой, поскольку число их очень велико. На сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека все они систематизированы.

Фундаментальным документом, безусловно, является Всеобщая декларация прав человека.

Она была принята 10 декабря 1948 года на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН во дворце Шайо в Париже. 30 её статей содержат перечень тех прав и свобод, которыми должен обладать каждый человек на планете, независимо от его статуса и места жительства. К важнейшим из них относятся отсутствие всякой дискриминации, защита законом личности и семьи, право принимать участие в управлении государством, свобода совести и вероисповедания, слова и мнений, свобода передвижения и выбора места жительства, право на образование, работу, социальную защиту.

Всеобщая декларация имеет рекомендательный характер, но большинство государств, подписавших её, придали её нормам статус обязательных, включив в свои законодательства.

На основе Декларации в 1966 году были разработаны два международных договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Мы уже говорили, что первый из них дополнен двумя Факультативными протоколами.

Эти пять документов – Всеобщая декларация, два Пакта и два Факультативных протокола – составляют Международный билль о правах человека.

К числу основных международных договоров в этой сфере Управление Верховного комиссара ООН относит также следующие конвенции.

Но есть и другие важные универсальные международные правовые акты. В списке, составленном Управлением Верховного комиссара, на середину 2018 года их насчитывалось ещё 98. Они посвящены защите права народов на самоопределение, прав человека при отправлении правосудия, прав пожилых людей и инвалидов, прав коренных народов, обеспечению свободы объединений, социального прогресса и развития. Целый ряд договоров содержит нормы гуманитарного права, посвящён предупреждению военных преступлений и преступлений против человечности. Со всеми этими документами вы при желании можете познакомиться самостоятельно.

Так же, как и с деятельностью международных судов по защите прав человека. Российские граждане имеют право обратиться в них, если в отечественной судебной системе, по их мнению, им не удалось добиться справедливости.

Подведём итог.

·        Сегодня мы разобрались с основными видами международных договоров.

·        Выяснили, что нормы международного права, содержащиеся в договорах, подписанных Россией, имеют более высокую юридическую силу, чем федеральные законы.

·        Дали краткую характеристику Международному биллю о правах человека и системе международного законодательства в этой сфере.

0
2287

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт