Меню
Видеоучебник

п. История прав человека

Урок 36. Право 10 класс. Базовый и углублённый уровень

История становления прав человека насчитывает не одно столетие. Представления о них, о том, что права личности являются неотъемлемыми и нуждаются в защите, формировались постепенно. Свою свободу людям зачастую приходилось упорно отстаивать, в том числе и с оружием в руках. Расскажем об основных этапах этого долгого пути с древнейших времён до начала ХХ века. Познакомимся с правовыми документами, внёсшими значительный вклад в юридическое оформление прав человека.

Конспект урока "п. История прав человека"

Мысль о том, что у человека есть права и что они нуждаются в защите, возникла не вчера. Основным стимулом к её развитию послужили последствия двух мировых войн. Жертвы, понесённые многими народами, были настолько велики, что всерьёз заставили задуматься о будущем человечества. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Тридцать её статей содержат тот минимум прав, которым должен обладать каждый человек «без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения». Впрочем, о Всеобщей декларации и других международных документах в области защиты прав человека мы будем говорить отдельно. Сейчас же проследим историю развития этой идеи.

Начнём с того, что действенная защита прав человека невозможна без признания равенства людей в своих правах. По крайней мере, в некоторых из них. Когда и кто впервые высказал эту мысль, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Она присутствует, например, в принципе талиона. Помните? «Око за око, зуб за зуб»: мера наказания должна соответствовать вреду, причинённому преступлением.

Принцип талиона присутствует практически во всех памятниках обычного права.

Логично предположить, что такая трактовка справедливости в отношениях между людьми была присуща всем первобытным народам. Этнографы отмечают весьма своеобразные формы талиона. Скажем, в Эфиопии родственник убитого чьим-либо неосторожным падением с дерева мог в таких же условиях сам броситься с дерева на правонарушителя. Ну а уж дальше как боги рассудят.

Кстати, идея равенства перед богами или судьбой также настолько древняя, что не представляется возможным определить, когда именно она возникла. Способ выбора решения (или человека) из нескольких возможных путём жребия основан именно на этой идее.

Что же касается первых писаных законов, то они достаточно последовательно придерживались этого принципа – равенства в ответственности. Чёткая фиксация наказаний (пусть даже очень жестоких) за определённые проступки значительно ограничивала возможность произвола властей. И в какой-то степени обеспечивала свободу человека. Ведь свобода – возможность делать произвольный выбор. А как его сделать, если не представляешь последствий тех или иных своих действий.

Вы уже, конечно, знаете о Законах Хаммурапи. Это самый древний (из дошедших до нас) кодекс правовых норм. Но не самые первые законы в истории человечества.

Задолго до вавилонского царя Хаммурапи, в конце XXIV века до нашей эры, лугалем (царём) шумерского города-государства Лагаш был избран Уруинимгина.

Востоковеды называют его первым известным нам социальным реформатором в истории. Рассказ обо всех реформах Уруинимгины и дискуссии о степени их прогрессивности оставим историкам. Отметим другое: в законах, принятых в его правление, мы впервые встречаем слово «свобода». Уруинимгина заявлял, что восстановил «свободу в Лагаше».

В частности, было восстановлено самоуправление общин: «Начиная с северной границы области <…> вплоть до моря чиновники суда не вызывали больше людей». Знатным лицам запрещалось захватывать дома и скот свободных общинников, рядовых воинов и вдов. Законы Уруинимгины охраняли граждан не только от воровства и убийств, но и от обмана чиновников при взимании налогов. Карался также сговор торговцев по установлению высоких цен.

Но всё же более осознанно к идее прав человека стали подходить мыслители и законодатели Древней Греции. Не будем повторять всё то, о чём мы говорили, изучая законодательство Спарты и Афин. Обратим внимание вот на какую вещь: мы с вами сейчас говорим о правах человека. То есть имеем в виду, что посредством законов государство должно защищать права не только своих граждан, но всех людей, которые находятся на его территории.

Сейчас трудно представить, что эта идея кому-то могла казаться революционной. Разумеется, грабить и убивать иностранных подданных закон запрещает так же, как и своих сограждан.

Но на самом деле в сфере прав и свобод люди очень долго делились на «своих» и «чужих». У «чужаков» никаких прав не было. В обществознании есть такой термин – трайбализм. Он происходит от латинского слова tribus – «племя». Трайбализм – форма групповой обособленности, основанная на представлении об исключительности своего племени, этноса, о его доминирующей роли в прошлом и настоящем. Обычным следствием трайбализма является враждебность по отношению к другим группам – племенам, народам. И отказ от признания того, что у них могут быть (и должны быть) такие же права.

Трайбализм естественен для замкнутых обществ. Любой чужак может рассматриваться как потенциальная угроза. Расширение связей между народами эту замкнутость разрушало. Прежде всего речь шла о торговых связях. Они приносили выгоду обеим сторонам, в них были заинтересованы. А значит, нужно было защитить тех, кто их осуществлял, – торговцев. Купец стал первым чужаком, чья имущественная и личная безопасность стала защищаться местными нормами.

Хотя, конечно, в античном сознании, как древнегреческом, так и древнеримском, идея прав гражданина преобладала над идеей прав человека. Метеки (переселенцы) в Древней Аттике были лично свободными людьми, но не пользовались гражданскими правами независимо от длительности проживания.

Афинское гражданство не приобреталось по факту рождения. Гражданами становились лишь дети граждан. Метеки не имели также права приобретать в собственность недвижимое имущество, в первую очередь землю. Не могли обращаться к властям за защитой своих прав. Это мог делать только их покровитель, избранный из числа афинских граждан. Если такого представителя избрано не было, метеки наказывались лишением имущества.

Необходимость уравнения в правах многонационального и придерживающегося разных религий населения вплотную вставала перед великими завоевателями древности. С именем одного из них связывают первую в истории декларацию прав человека. По крайней мере, именно так этот документ в шестидесятых годах XX века назвал Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана. Правда, далеко не все историки и политологи с ним согласны.

Но не будем более интриговать – речь идёт о Манифесте Кира. Его ещё называют «цилиндром Кира», из-за внешнего вида этого исторического документа.

Кир Второй Великий – персидский царь, правивший в середине VI века до нашей эры. Став вождём племён персов, Кир возглавил восстание против мидийского царя. Мидия тогда властвовала и над персами, и над Урарту, и над частью Месопотамии. Амбиции Кира не ограничивались лишь этой территорией. В 539 году до нашей эры напора его армии не выдержал Вавилон, затем последовали и другие завоевания. Но именно после подчинения Вавилонского царства и был создан «цилиндр Кира».

Значительная часть клинописного текста, размещённого на нём, была посвящена обоснованию «правильности» захвата Вавилона. В общем, всё как обычно. Вавилонский царь Набонид причинил много обид верховному богу Мардуку, и тот сам нашёл Кира, чтобы внушить ему мысль избавить народ Вавилона от этого никуда не годного правителя. И народ, тоже осознававший необходимость этого, мирно, без сопротивления встречал нового царя-освободителя. Но среди всех этих велеречивых заявлений есть несколько важных для нас вещей. Обещание отменить рабство и провозглашение свободы вероисповедания: «Я объявляю, что буду уважать традиции, обычаи и религии народов моей империи».

Первым среди мыслителей древности чётко сформулировал идею естественности прав человека Домиций Ульпиан.

По происхождению он был финикийцем, что не помешало его карьерному росту на государственной службе в Римской империи. Но во всемирную историю он вошёл как выдающийся юрист. Вспомним, что в 426 году его правовым сочинениям была придана обязательная юридическая сила. Из богатейшего наследия Ульпиана сейчас приведём лишь одну мысль: «Что касается цивильного (то есть гражданского) права, рабы считаются никем; не так, однако, в естественном праве, поскольку по естественному праву все люди равны».

В феодальном обществе средневековой Европы свобода была крайне ограничена. Такое общество можно назвать обществом всеобщей зависимости. Сословная иерархия исключала равенство перед законом. Внеэкономическое принуждение большей части населения – крепостных крестьян – практически лишало их свободы. Всевластие монархов порождало произвол и систематическое насилие. Пожалуй, только религия утверждала некоторое равенство людей.

В том смысле, что каждый должен будет лично, независимо от своего социального или иного положения в земной жизни, нести ответственность во время Страшного суда. И Божьи заповеди, в отличие от средневековых законов, были одинаковы для всех.

Но именно в это время были сделаны первые попытки встроить в государственную власть сословное представительство, ограничить права монарха, ввести для него правила, которым он обязан был следовать. С самой удачной из этих попыток вы хорошо знакомы. Да, речь идёт о Великой хартии вольностей 1215 года.

Она требовала от королевских чиновников неукоснительного исполнения правовых норм. Монарх не должен был назначать судьями, шерифами, констеблями лиц, не знающих законов. Хартия провозглашала неприкосновенность имущества, назначение наказаний только по приговору суда, право подданных свободно покидать страну и возвращаться обратно.

«Второй великой хартией» в Англии называют петицию о праве 1628 года. Это был документ, представленный королю Карлу Первому от имени обеих палат английского парламента. Во время Тридцатилетней войны монарх решил своей волей (без одобрения парламента) ввести принудительные займы (по сути, новые налоги) для поддержания прохудившейся государственной казны. Отказывающихся «одалживать» деньги государству отправляли в тюрьму. Палата о́бщин, которую Карл Первый вынужден был собрать после очередной военной неудачи, стала в оппозицию к королю. Несмотря на все угрозы, она заявила, что монарх нарушает права нации, и требовала, чтобы «ничья злая воля не осмеливалась нападать на них».

Противостояние Карла Первого с парламентом завершилось Английской буржуазной революцией. Король, не желавший следовать законам, закончил свою жизнь на эшафоте. А парламент в 1679 году принял Хабеас корпус акт. Согласно этому документу граждане, подвергшиеся задержанию или аресту, могли требовать, чтобы суд немедленно проверил законность этих действий.

А Билль о правах, принятый в 1689 году, вводил свободу слова и дебатов, подачи петиций королю, запрещал монарху изменять законы, устанавливать налоги. Виновные в преступлениях не должны были подвергаться жестоким и необычным наказаниям. Устанавливались также правила участия присяжных в судебных заседаниях.

Все эти документы сыграли важнейшую роль в становлении прав человека. В них не просто перечислялись некоторые права, а закладывались процедуры, которые могли гарантировать их реализацию и защиту. Они ограничивали государственную власть в её действиях против личности. Подумайте над вопросом: почему именно в Англии раньше, чем в других странах, были приняты подобные законы?

Дело, начатое в метрополии, продолжалось в её заморских владениях. Правда, не во всех. В тех, где большинство населения составляли английские колонисты. Права человека (белого и свободного) защищали Законы и свободы Массачусетса, Хартия Пенсильвании, Декларация прав Вирджинии и другие подобные документы. Их логическим завершением после образования США и принятия Конституции этого нового государства стал Билль о правах 1791 года – десять конституционных поправок, которые перечисляли основные незыблемые права граждан Соединённых Штатов.

Ещё одним важнейшим документом стала Декларация прав человека и гражданина 1789 года. Французская революция закрепила традицию внесения прав человека в публичное законодательство. В XIX веке положения о правах личности были включены в швейцарскую, бельгийскую, итальянскую, датскую, австро-венгерскую, испанскую конституции.

А в 1864 году была принята первая Женевская конвенция об охране и облегчении участи раненых и больных воинов во время военных действий. Она стала первой серьёзной попыткой установления единых для всех государств стандартов международного права.

Выделим основные этапы развития идеи прав человека с древности до начала XX века.

0
873

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт